Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Любви заветный уголок

13 марта 2012
Любви заветный уголок

 «Что такое родина?»- писал  Алексей Николаевич Толстой. – Это весь народ, совершающий на данной площади  своё историческое движение. Это прошлое народа, настоящее и будущее. Это – его своеобразная культура, его язык, его характер…

 

Постижение отечества начинается с познания малой родины, любви к ней. Край родной - это и шумный переулок детства, и луга в лёгкой утренней дымке, и первый школьный звонок, радостный, щемящий

 

Огромен шар земной
Разбросаны селенья,
 
На шаре есть посёлки, города
И есть на нём моя деревня,
Откуда родом я, где родословная моя.
 
Е.А.Павлова 
  
Михайловка, как село, основано в 1922 году. Основателем его является Андрей Никитович Михайлов, выходец из крестьян, бывший офицер царской армии, Георгиевский кавалер. После окончания гражданской войны в Забайкалье, А. Н. В предвоенные годы колхоз «Ударник» считался крепким хозяйством: урожаи здесь получали высокие, шло в гору животноводство, колхозники стали жить в достатке. Все колхозники трудились дружно, хорошо , и трудно было кого-либо выделить. Ударно работали и умели отдыхать.

 

Михайлов вместе с группой крестьян из Красночикойского района Читинской области приехали на житьё в Бурятию. Разыскав удобное место для житья, они направили делегатов в Верхнеудинск за разрешением о строительстве села вблизи тракта или реки. Такое разрешение было получено. Из всех осмотренных наиболее удобным оказалось место на берегу Кодуна, и решено было основаться здесь. Поставили первые дома. Село получило название Михайловка в честь А. Н. Михайлова, который много сделал для создания села: принимал активное участие в перевозке семей, их имущества, в строительстве домов. В 1928 году чикойские крестьяне жили по – отдельности, сказывались различия в обычаях, нравах, даже кладбища имели отдельные. Однако постепенно эти грани стерлись.
 
В 1930-33 годы в республике, как по всей стране, началась коллективизация. Основной формой коллективных хозяйств была сельскохозяйственная артель. В те же годы происходит укрупнение мелких колхозов и ТОЗов. В 1931 году в Михайловке организуется артель, председателем которой избирается Василий Федорович Гостев. Бичурские переселенцы организовали ТОЗ, куда вошло 15 семей. Организатором создания этого товарищества был Михаил Петрович Кривошеев. В этом же году в Михайловке сельхозартель и ТОЗ объединились и организовали колхоз имени Блюхера. Кривошеев становится председателем сельсовета. Под руководством Василия Ивановича Филиппова организуется колхоз «Объединение». Название соответствовало тому периоду: колхозники объединили лошадей, телеги, сбрую, сообща засыпали семена. У всех в то время были плуги.


 За работу взялись дружно, посевную закончили в срок. Главной сельскохозяйственной культурой была пшеница. Благодаря своевременному посеву, урожайность её повысилась более, чем в 2 раза по сравнению с дореволюционным периодом и составляла 22-24 центнера с гектара. Быстро развивалась общественное животноводство. В 1932 году колхоз имени Блюхера переименован в колхоз «Ударник», председателем которого был избран активный колхозник труженик Денис Максимович Родионов. Родился Денис Максимович в 1905 году в селе Красный Чикой Читинской области в семье крестьянина.


 В Михайловку приехал вместе со своими родными, братьями. Сначала трудился на разных работах: на сплаве, в леспромхозе. В 1932 году был избран председателем. Возглавлял колхоз в течение шестнадцати лет до 1948 года. В конце 50-х объединились колхозы "Киров" и "Тельман". Изначально в селе Михайловка было несколько улиц, а ныне существующей улицы Лесной не было, образовалась она только в 60-е годы на месте совхозного огорода. На сегодняшний день в селе Михайловка 7 улиц: Центральная, Школьная, Трактовая, Лесная, Набережная, Береговая, Сплавная.
  
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ села Михайловка
 
•Республика - Бурятия
•Район – Кижингинский, расположен в глубине азиатского материка, в западном Забайкалье.
•Бассейн реки – Селенги, которая впадает в озеро Байкал.
• Село Михайловка расположено на 52 градусе северной широты и 112 градусов 30 минут восточной долготы.
• Высота над уровнем моря – более 688 метров.
• Село обрамлено хребтами с южной стороны Цаган – Хуртэй, Хуртэйским.
• Граничит: с запада – с.Могсохон,
• с юго-запада – с. Сулхара;
• с востока – с. Хуртэй, Загустай;
• с севера – с. Чесан, Зун-Хура.


 Общая площадь всех земельных угодий составляет 9050 га:


• пашни – 1702 га
• сельхоз/угодья – 5550 га
• сенокосы - 1531 га
• пастбища – 2059 га
• лесные угодья – 2560 га
• приусадебные участки 96 га
• залежи – 252 га
• пруды, водоёмы – 291 га
• Почвы –обедненный чернозем, каштановые, но
• в районе озера Муханкино встречаются участки песчаных.
• Главная особенность почв: малая гумусность, малая мощность, выщелочность.

 

р. Кодун 

р. Кодун

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ СЕЛА МИХАЙЛОВКА

 
Село Михайловка с общей площадью 90060 га, входит в состав Кижингинского района Республики Бурятия и находится на территории муниципального поселения «Верхнекодунский сомон». Село расположено на берегу реки Кодун бассейна реки Селенга в 55 км от районного центра. Внутрирайонные связи осуществляются по вневедомственной дороге Кижинга-Хуртей. В селе есть социально-экономические факторы, такие как снижение уровня жизни, низкая занятость населения, неуверенность в завтрашнем дне.
 
Основные действующие развивающиеся предприятия находятся на республиканском и местном бюджете: школа, детский сад, АТС, почта, ДК и ОАО «Михайловское». Миграция населения- демографическая и социальная проблема, возникла в селе. в основном, в поисках работы или учёбы. К началу 2007 года наметились сдвиги социально-экономической сферы села: добавилось к ОАО «Михайловское» лесное хозяйство. 124 человека занимаются заготовкой и первичной обработкой леса, также занимаются выращиванием зерновых. Добавились торговые точки.
  
ПРИТРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СЕЛА 
Рельеф местности
 
Холодная и малоснежная зима, затяжная весна с сильными ветрами, поздними заморозками и низкими ночными температурами, крайне недостаточными осадками весной и в начале лета, жаркое лето во второй его половине и бедная почва не дает высокого урожая трав и сельскохозяйственных культур. Поэтому Михайловка, как и весь Кижингинский район относится к зоне рискованного земледелия.

Багульник
 Багульник

 

 

Ирис

Ирис

 


Данные по Михайловке на 1 января 2010 года в Михайловке проживает - 722 человека.
 
Из них мужчин – 362, женщин – 360.
 
Национальный состав: Буряты – 5чел, татары-2чел, чуваши-1чел, башкиры-3чел, удмурты-2чел., основной состав русские.
 
Мужской пол – 362 чел. Женский пол – 360 чел.
 
Дошкольный возраст – 51 чел. Учащиеся - 104 чел.
 
Студенты – 24 чел. Пенсионеры по возрасту – 112 чел.
 
Инвалиды – 14 чел, из них дети - 4 чел. Безработных – 110 чел.
 
Детский сад – 15 чел. Лесничество – 9 чел.
 
Почтовая связь – 2 чел. Социальные работники – 5 чел.
 
Дом Культуры – 2 чел. Сфера обслуживания – 8 чел.
 
ФАП – 2 чел. Связь - 3 чел.
 
РЭС – 2 чел. Администрация – 1чел.
 
Школа – 43 чел. ОАО «Михайловское» - 30 чел
 
Ветераны труда – 37 чел. Ветераны – 27 чел.
 
Другие виды деятельности – 180 чел.
ОАО "МИХАЙЛОВСКОЕ"Директор объединения
Директор Объединения

Одарюк Николай Павлович

 

Заместитель директора объединения
Заместитель директора объединения

Одарюк Александр Николаевич

 

Кижингинский сорто – испытательный участок, расположенный на территории села Михайловка, образовался в 1939 году на базе колхоза «Ударник». Первый агроном участка был Тюменцев И.О.
 
Два года велась подготовка к испытанию сортов. Велись уравнительные посевы, т.е. несколько сортов растений, которые хорошо плодоносят на разных почвах «приучали» к одинаковым условиям. Непосредственные испытания сортов начались в 1941 году.
 
На испытания сорта поступают из Польши, Швеции, США, Калифорнии, Канады, Дании, ФРГ, Финляндии, Англии, Норвегии и со всех областей бывшего СССР, союзных республик.

 

Рабочие

Рабочие в 80-е годы.
 
Испытывают сорта сельскохозяйственных культур: зерновые: пшеницу, ячмень, овес, рожь, гречиха, горох, просо, подсолнечник; кормовые: рапс, горчица, сорго, редька масличная, донник, кормовые бобы, яровая вика, чина, соя, могар сераделла, лен, рыжик; многолетние травы: кострец, пырей, мятлик луговой, овсяница, полевица белая, тимофеевка, люцерна. За все годы существования испытано 167 сортов пшеницы, 143 сорта ячменя, 115 сортов овса, 33 сорта ржи, 18 сортов гречихи, 195 сортов кукурузы и т.д. За последние годы внедрено в производство, т.е. районированы: ячмень «Донецкий – 8»(1982г.), «Красноярский – 80»(1985г.), «Витиле»(1988г.); пшеница «Бурятская»(1977г.), «Бурятская – 79»(1982), «Селенга»(1987г.), «Ранняя», «Тулунская - 12»(1988г.), «Лютесценс – 521»(1991г.); овес «Онохойский – 547»(1945, до 1991г.), «Гэрэл»(1981г.), «Немчиковский - 2»(1984г.), «Догой»(1991г.) – польский, «Сельма»(извецкий) 1980г.

Зерноток
 Зерноток


Кукуруза шла в основном на силос. Районированы «Коллективный – 100» в 1991 году, «днепровская – 247 МВ» - 1965г.
 
Рожь яровая «Онохойская». Но эта культура у нас не дает хороших результатов. Гречиха «Татьяна» «Бурят – монгольская» с 1941 года. Из кормовых трав районированы пырей «Читинский местный», кострец «Тулунскиий», волоснец «Гуран». В зимнее время работа в помещении. Здесь настоящая лаборатория. Все семена проверяются на всхожесть, влажность, выносливость. Эту кропотливую ответственную работу выполняли: Куликов Гарий Михайлович и его жена Куликова Нина. Садовничий Геннадий Феофанович, Ведерникова Александра Павловна, с 1979 года по 1984 год Серебрянникова Людмила Викторовна. Горина Мария Алексеевна и Горин Анатолий, Маслов Николай Григорьевич.
 Сельхозтезхника

Сельхозтехника
В настоящее время работают 2 человека: с 1976 года супруги Одарюк Николай Павлович и Одарюк Васса Еремеевна, 1984 года работал Бондарев Григорий Григорьевич. В настоящее время вместе с родителями работает сын Александр.

ЛЕСО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ 
Постановлением Совета Министров Бурятской АССР в 1968 году было вынесено решение об организации ЛЗП в Кижингинском районе, в составе Иволгинского ЛПХ. Министерством топливной промышленности Бурятской АССР были утверждены по рекомендации райкома КПСС начальником ЛЗП Сидоров Дмитрий Васильевич, старшим механиком Терентьев Андрей Дмитриевич. Под руководством Сидорова Д.В. в 1969 году началось строительство инфраструктуры ЛЗП (лесопильный цех, гараж, жилой фонд) и параллельно этому велась заготовка древесины. В рекордно короткий срок был введен в эксплуатацию лесопильный цех. Строительством цеха руководил опытный рабочий и строитель Дианов Николай Николаевич. В его бригаде работали ученики 9 – 10 классов нашей средней школы.

 

С октября 1969 года цех начал выдавать продукцию. Первыми рабочими и служащими были: Павлов Василий Андреевич, Шкедов Николай Александрович, Пятых Михаил Никитьевич, Авдеев Петр Никитьевич, Михайлов Петр Илларионович, Иванов Василий Митрофанович, Сидоров Петр Лаврентьевич, Сидоров Николай Дмитриевич, Наумов Федор Иванович и др. В ЛЗП работали женщины: Дианова Антонида Осиповна, Пластинина Анна Осиповна, Терентьева Лидия Никитьевна, Ианова Тамара Евдокимовна, Сидорова Римма Степановна, Сидорова Ирина Степановна. В первой половине 70-х ЛЗП передается как структурное подразделение во вновь образованный Верхне-Удинский ЛПХ. Минтоппрома Бурятской АССР. В первые годы работы ЛЗП, объем заготовки леса составлен около 4 тысяч куб., а лесопиления 1,0 тысяча куб.

 

Повышая производительность труда и совершенствуя технологию заготовки и переработки древесины, повышая мощность технического парка. К середине 80-х годов объем заготовки древесины составил 22 тыс. куб., а пиломатериала 9 тыс. куб. Наряду с этим возросло производство товаров народного потребления: штакет, штукатурной драни, дров, заборной доски. Многие годы ЛЗП являлся поставщиком дров для отопления многих средних школ района и других гос. учреждений . В 1988 году за счет средств ЛЗП было построено двухклассное здание для Верхнекодунской средней общеобразовательной школы, а также совместно с совхозом «Михайловский» здание детского сада и начальной школы.
 
 Ежегодно по линии профсоюза предоставлялись путевки в дома отдыха, санатории и курорты. Многие рабочие и служащие ежегодно награждались премиями, ценными подарками и грамотами руководства ЛПХ и Министерством топливной промышленности РСФСР. За годы работы ЛЗП многие рабочие и служащие удостоились звания «Ударник соц. соревнования», «Отличник соц. соревнования», «Ветеран труда». Вальщик леса Михайлов Михаил Дмитриевич награжден орденом «Трудовая Слава 3 ст.». Коллектив ЛЗП был неоднократно призером соц. соревнования среди подразделений Министерства топливной промышленности Бур. АССР. За 1987 – 1988 годы удостаивался по итогам соц. соревнования среди структурных подразделений Министерства топливной промышленности РСФСР.

 Сельский Дом культуры

Сельский дом культуры

 

На балансе ЛЗП находились объекты торговли и общепита: два магазина, пекарня, рабочая столовая, более 30-ти квартир и домов. ЛЗП на свои средства проводил текущие и капитальные ремонты жилищного фонда и оплачивал из своих средств потребление электроэнергии. Функционировал клуб.

 

 

 

 С 1987 года ЛЗП переходит на хозяйственный расчет и самоокупаемость. Ежегодно товарооборот был в размере 1,5 млн. руб., а реализация составляла 1,3 млн. руб. Основными потребителями были районы Республики и города Улан-Удэ. ЛЗП поставлял деловой лес пиломатериал во многие регионы СССР, а именно: Западная Украина, Одесская область, Грузия, Казахстан, Киргизия, Ставрополье, Краснодар. Наряду со внутренними поставками был экспорт в Японию в объеме 15% от товарной продукции. Вводится в эксплуатацию новое здание гаража и лесопильного цеха, устанавливается новое оборудование, что способствует более глубокой переработке древесины и качеству выпускаемой продукции. После развала СССР, организация была ликвидирована.

Начальники Михайловского ЛЗП:

Сидоров Дмитрий Васильевич 1969-1984гг.
 
Кондратьев Алексей Зиновьевич 1984-1986гг.

Шкедов Николай Николаевич 1994г.
 
Александров Александр Нефедьевич 1995г.
 
Терентьев Петр Андреевич 1986-1993гг. 

 

ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИЙ ПУНКТ
работники фельдшерского пункта 

Фельдшер Шутова Галина Михайловна,

Медсестра Елистратова Татьяна Николаевна


Фельдшерско-акушерский пункт в с. Михайловка был образован в 1934 году. Первые фельдшера Горошко и Бобо. На их смену приехал Зубов Емельян Арсентьевич. За эти годы много сменилось фельдшеров. Анна Ивановна Красношеина. С 1960 года работала Осодоева Нина Петровна. Анна Николаевна, Перелыгина Тамара Ивановна, Лазарева Ольга Николаевна, Кожевников Владимир Александрович, Мункуева Ирина Мункуевна, Дымбрылова Дарима Доржиевна. Зимина Эльвира Андреевна – стоматолог, прекрасный специалист. Санитарками работали Терентьева Ксения Петровна, Турбанова Зоя Федоровна, с 1968 года Михайлова Мария Тихоновна, с 1991 года Черных Марина Дмитриевна.В настоящее время, начиная с 1974 года, работают Шутова Галина Михайловна и Леонтьева Наталья Михайловна.

 

За год фельдшерско-акушерский пункт обслуживает 700 человек. Детей – 100, от 1 года до 14 – 50 человек. Всего у нас детей 363, а населения – 836 человек. Процедуры – 6421 человек, физиолечение – 141 человек. Женщин – 260 человек. Их обслуживает акушерка Леонтьева Наталья Михайловна. В 1967 году работала Фима Васильевна, в 1968 – 1969 годах Ласкова Людмила Ильинична. Терентьева Надежда Викторовна. Ладыженский Александр, которого проводили из Михайловки в ряды Советской Армии. Михайлова Евдокия Семеновна, Король Мария Семеновна.
 
В 2009 году началось строительство новой амбулатории.

строительство амбулатории

Начало строительства

 

строительство в разгаре

Строительство идет полным ходом

 

готовое здание

По окончанию строительства фельдшерского пункта

 

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР  ИП Баргаев

Магазин на Улице Трактовой

Магазин на улице Трактовой

 

магазин на улице Центральной

Магазин на улице Центральной

 Анташкеева Наталья Дмитриевна

За прилавком Анташкеева Наталья Дмитриеавна

 

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР  ИП НАГУСЛАЕВ 

ИП Нагуслаев

магазин на улице Центральной

  

Андриевская Майя Васильевна

За прилавком Андриевская Майя Васильевна

  

ПОЧТА

Почта

 

 ПОЧЕТНЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ СЕЛА МИХАЙЛОВКА

Сидорова М.Л. 

Сидорова Мария Лаврентьевна,

За высокие показатели в работе,была награждена  в 1986 году путевкой в г. Москву, Санкт – Петербург, Прибалтику.

 

Андриевская Т.Б.

Андриевская Татьяна Борисовна

 

 

Дом культуры наше время

Дом культуры наше время

 

АТС

АТС

 

 

 

Просмотров: 6421

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -