Всегда, а особенно в настоящее время от электричества зависит вся жизнь общества, страны и каждого отдельного человека. Если вдруг неожиданно, исчезнет электричество, то всё – катастрофа наступит везде и повсюду. Можно представить, сколько хаоса и неприятностей это доставит. Современная жизнь невозможна без использования электрической энергии, в условиях быстрого технического роста спрос на неё постоянно увеличивается. В то же время технический прогресс сопровождается глобальным изменением энергоресурсов и экологическим ущербом, связанным с их использованием.
Поэтому вопрос о дешевых и экологически чистых источниках энергии становится всё более актуальным. Новые пути развития энергетики направлены на поиск таких источников. Самый доступный и многочисленный из них – энергия малых рек.
Я узнал о том, что недалеко от нашего села когда-то работала гидроэлектростанция и решил узнать, что это была за станция, какова была её мощность, когда она была построена и т. д.
Улзахинская ГЭС - история становления
Из музейных материалов я узнал, что: « Осенью 1943 года среди фронтовых сводок о ратных и трудовых подвигах советского народа появилось необычное сообщение: «В далёком Баргузине начала работать первая в Бурят-Монголии малая гидроэлектростанция мощностью 84 киловатт». Позднее в здешних местах были построены ещё несколько небольших ГЭС, в том числе на реке со своеобразным названием Улзаха. Название этой реки, берущей начало с горных озёр Баргузинского хребта, и впадающей в водосборный бассейн долины, в переводе с бурятского означает «встреча».
Улзахинская малая ГЭС была построена в 1952 году. Начала работу в 1953 году, максимальная мощность составляла 360 кВт.
В то время была автономная Баргузинская энергосистема, в которую входили: Баргузинская дизельная электростанция (ДЭС) с мощностью 2500 кВт, Баргузинская гидроэлектростанция (ГЭС) – 84 кВт, Уринская ГЭС – 249 кВт, Улзахинская ГЭС – 360кВт, Курумканская ГЭС – 560 кВт. Связь между ними производилась по ВЛ (высоковольтной линии) – 10 кВ и ВЛ – 35 кВ.
Улзахинская ГЭС состояла из головного сооружения – плотины, где был предусмотрен ставень – шлюз и отстойник, для контроля уровня и очистки воды. От неё была протянута деревянная труба, сконструированная наподобие бочки, длиной 610 метров. Диаметр у трубы был 1 метр. Далее находилась турбина с 2-мя турбогенераторами, главным щитом и подстанцией с 2-мя трансформаторами, которая распределяла электроэнергию. Далее передача электроэнергии осуществлялась по высоковольтной линии 10 кВ.
Улзахинская ГЭС обеспечивала электроэнергией села: Улюн, Улюкчикан, Ярикто, Хилгана.
Долгие годы Улзахинская МГЭС и другие станции исправно снабжали местное население дешёвой электроэнергией. Со временем они были ликвидированы после подключения района к системе внешнего энергоснабжения.
Начальником ГЭС был Овчинников Георгий Алексеевич, инженером – Зимирёв Андрей Николаевич. В строительстве ГЭС участвовали народные мастера: Хонтоев Доржи Пиларович, Балаганов Бадма, Гармаев Бадма Урбагарович, Няанай Аюша и др. В разное время на Улзахинской ГЭС работали: Бадмаев Николай Очирович с женой Римой Будаевной, Булутов Антон Бороевич, Эрдыниев Бадма Гончикович, Степанов Бадма Эрхитуевич, Лубсанов Раднажап Ринчинович с женой Дулгар Баяндуевной, Пилданов Будцырен Будаевич, Чимитцыренов Базар Гармаевич, Цыренов Сергей Мужанович, Пиртанов Ширетор, Ондогойн Владимир, Цыдыпов Цыбикжап Цыдыпович, Козулин Владимир Иванович, Добрецкий Владимир Иванович и др.
Поработала МГЭС до 1972 года. 1 год оставалась в резерве. А летом 1973 года она была демонтирована.
«Баргузин-1» - строительство новой МГЭС на реке Улзаха
Пришло время, и люди начали понимать значимость для отдаленных от промышленных центров районов надежных источников получения электроэнергии, причем сравнительно недорогой. Оказалось, что в некоторых случаях в Бурятии эксплуатация малых ГЭС более эффективна, чем централизованное энергоснабжение.
К примеру, в дальних поселениях при нынешней системе электрификации, при доставке по проводам, электричество теряется больше, нежели используется по прямому назначению. Установка солнечных батарей в качестве альтернативного источника энергии, как оказалось, вещь очень дорогостоящая.
В Интернет сети я увидел много статей разных авторов и разных ведомств о том, что начали предприниматься конкретные шаги по строительству на здешних речках небольших ГЭС. Причем впервые в Бурятии они вновь будут возводиться именно в Баргузинском районе и первенцем станет объект малой гидроэнергетики на реке Улзаха, близ села Ярикто.
С официального сервера Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики я узнал что, «начата работа по строительству малых ГЭС и развитию объектов малой гидрогенерации в Бурятии. В настоящее время разработана и согласована с различными ведомствами проектно-сметная документация на строительство малой ГЭС на реке Улзаха.
В разработке и осуществлении проекта принимают участие представители проектной организации ЗАО «Межотраслевое научно-техническое объединение ИНСЭТ» (г. Санкт-Петербург), инвесторы – Российское представительство Австрийско-швейцарского консорциума ЗАО «ТДФ Экотех» и другие.
В Министерстве промышленности Бурятии говорят, что не взялись бы за этот проект, если бы его осуществление потребовало больших финансовых и временных затрат. Но строительство малых ГЭС характеризуется малым сроком (максимум 2-3 года), а вложение финансовых средств окупается через 4 года».
Не менее любопытна и такая характеристика проекта: «стабильное электроснабжение в населенных пунктах, снижение расходов на оплату электроэнергии и т. д.».
Работая над данной темой, я ознакомился с такими источниками, как:
- газетами: «Баргузинская правда», «Номер один», «Информ Полис» разных лет;
- научно-популярными журналами «Мир Байкала» и «Байкал - ГЕО».
Также посетил музей при Улюнской СОШ, Улюнскую муниципальную библиотеку в поисках нужного мне информационного материала.
Были запрошены материалы из районного архива. К сожалению документальных данных нет.
Опрос жителей
История становления Улзахинской ГЭС составлена из воспоминаний бывших работников ГЭС: супругов Лубсановых Раднажапа Ринчиновича и Дулгар Баяндуевны, Козулина Владимира Ивановича, Добрецкого Владимира Ивановича, и также, жителей села Ярикто: Шарушкина Эрдыни Будаевича, Цыдыпова Бато-Далая Цыбикжаповича, супругов Соломинских Николая Архиповича и Прасковьи Александровны и др.
Из воспоминаний супругов Лубсановых: «Мы жили прямо при ГЭС, работали дежурными. Вокруг был дикий лес, немного было страшно, ведь разные звери могли прийти в любое время. Но было очень интересно работать. Сколько получали тогда зарплату уже не помним, но финансирование было, так как в то время большое внимание уделялось электрификации страны».
Я попытался изучить историю Улзахинской малой ГЭС. Прочитал много информации, узнал много интересного. Оказывается, мой прадедушка по отцовской линии Хонтоев Доржи Пиларович участвовал в строительстве ГЭС. Меня удивила деревянная труба длиной 610 метров, которая была составлена из многочисленных железных обручей и деревянных пластин. Какой кропотливый труд был проделан строителями. А мой дедушка по маминой линии Степанов Бадма Эрхитуевич работал электриком на этой ГЭС. Я думаю, что строительство новой Улзахинской малой ГЭС обеспечит стабильное энергоснабжение, рабочие места и дешёвую электроэнергию для населения.
Список использованной литературы.
- Газета «Баргузинская правда» разных лет.
- Газета «Номер один».
- Газета «Информ Полис».
- Научно-популярный журнал «Мир Байкала».
- Интернет-ресурсы.
Комментарии