Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Арбижил - село моё родное

15 февраля 2012

 

Прекрасна арбижильская земля,

Просторны степи и поля,

И гор застенчивый узор

Бодрит и радует мой взор…

 

Б. Базаров

 


Наша малая родина (тоонто) - улус Нарын - Шибирь, хотя для нас ближе название Арбижил. Начнём по порядку: мы живём в селе Арбижил Заиграевского района. Арбижил происходит от бурятского глагола «арьбижаха», что значит «размножаться, богатеть». Жили мы в селе с красивым названием, и вдруг узнаём, что нет такого населённого пункта на карте Бурятии. Что же произошло? Мы решили разобраться в этом вопросе. 

        

Оказывается, в 20-е годы прошлого столетия (точной даты образования установить не удалось) на базе улусов Нарын-Шибирь, Тасархай (Барун Бэе) и летней стоянки Урда – Бэе, находящихся в живописной местности в предгорьях хребта Улан-Бургасы, была образована сельскохозяйственная артель «Арбижил», впоследствии переведённая в колхоз с тем же названием.

 

В архивных документах говорится, что Дабатуйский  Сомонный Совет, включал в свой состав колхозы: «Арбижил», «Улан-Эрхирик», «СССР», с резиденцией в улусе Нарын–Шибирь.  Дабатуйский сомонный совет  относился к Пригородному району города Улан – Удэ, об этом свидетельствуют архивные документы (протоколы заседаний правления колхоза, решения Президиума Центрального Исполнительного Комитета БМАССР за 30-е годы). Председателем Дабатуйского сомонного совета работал уроженец Нарын-Шибири Самаганов Бальжинима Самаганович.

         

 В настоящее время улус Нарын-Шибирь входит в состав Дабатуйской сомонной администрации Заиграевского района, находится в 28 км. от города Улан-Удэ по Хоринской трассе.

 

В Нарын – Шибири живут представители основных хоринских родов: худай, галзууд, батанай,, хубдууд и др., входящие в приход Ацагатского (Шолотского) дацана.

 

Прекрасная природа, степи и холмы, урочища и горы, богатые леса и поля, полноводные ручьи являются «Тоонто», местом вдохновений и раздумий, местом, где черпают силы для больших дел трудолюбивые и добрые люди.

 

Славился Арбижил многодетными семьями, среди которых следует выделить рода Дашидоржиевых, Баяндуевых, Галдановых, Доржиевых, Балганжаповых, Бальчиндоржиевых и др. Отличительной чертой уроженцев  Арбижила является их высокий уровень образованности, особенно в юридической и инженерно-технической сферах.

     

 В 1920 году прошлого столетия в Нарын-Шибири была открыта первая начальная школа. Учителями в разные годы работали супруги Тармаковы Сергей Степанович и Антонина Николаевна, Насандариева Мыдыгма Эрдынеевна, Базарова Гапилма Ринчиновна, Цыбикдоржиева Жалма Аюшеевна, Сандакова Роза Минжировна. Много среди  уроженцев Нарын-Шибири партийных, хозяйственных и административных кадров, деятелей науки и образования, кавалеров различных наград, передовиков производства, инженеров, юристов, врачей, педагогов.

    

 Многие нарыншибирцы с честью прошли ВОВ, награждены орденами и медалями, многие не вернулись с полей сражения. Нынешнее поколение гордится своими земляками – ветеранами: Бальжинимаевым Бато-Мунко Самагановичем, Эрдынеевым Даржа, Дугаровым Данзаном, Санжижаповым Буянто Бухаевичем, Агбановым Еши – Доржо, Шоймполовым Дандаром, Амбаевым Эрдыни Абидуевичем, Бадмаевым Цырен-Доржо и др. 

 

В тылу ковали победу  женщины, старики и дети. Среди них моя прабабушка Дамбиева Саможап Батуевна. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» номер удостоверения 0476878 от 27 июня 1947 г.,  благодарственными письмами Правительства РБ к 50-ой и 55-ой годовщинам Победы,  медалью «Ветеран труда» от 5 марта 1982 г, юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»  от 22 марта 1995 г.

         

 Из воспоминаний старожила, ветерана труда и тыла Жамсаевой Цырен – Долгор:

 

«Когда началась война мы были молоды, со слезами на глазах провожали родных и близких нам людей на фронт. Помню, люди уезжали на битком набитых грузовых машинах. Из колхозов забирали крепких молодых ребят, лучших лошадей. Как раз перед войной в улусе было начато строительство сельского клуба. Строили закаменские строители, потом тоже ушли на фронт. Было тяжело, но люди верили в победу нашей Армии и старались работать как можно лучше, работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».

 

А после войны жизнь стала ещё тяжелее: все силы отдавались на восстановление и развитие народного хозяйства, колхозы облагались продовольственным  налогам. Все тяготы по сбору продналога ложились на плечи колхозников. Нужно было сдавать по 120 литров молока, 60 яиц, 80-85 килограммов мяса живым весом. Еды было мало. На семью выдавалось 2 килограмма муки, варили из неё заваруху и ели. Нужно было кормить престарелого дедушку и маленькую сестрёнку.

 

Пенсия у деда была мизерная - 36 рублей, денег не хватало. К примеру:  1 килограмм картошки стоил 35 рублей. Но мы были молодыми комсомольцами по 15 – 16 лет. Днём работали на сенокосе, ночью – на молотилке, или укладывали сено. Были рады тому, что будем накормлены. Днем работникам выдавалась пайка: четверть литра молока и 200 граммов хлеба. Ночью после работы варили суп и выдавали хлеб. Поэтому и были рады. Зимой работали до обморожения ног, рук, лечились мясом сорочьим, накладывали на ранки небольшой кусочек размером с пластырь. В больницу не отправляли. В общем, были трудные времена…»

 

Работая с личным архивом семьи Самагановых, мы обнаружили рукописный документ об обороте скота сельхозартели «Арбижил» за период с 1 января по 10 августа 1945 года. За хорошую, продуктивную работу правление колхоза поощряло колхозников  предметами домашнего обихода. Мы нашли документ – список работников и того, чем они поощрялись. Например: Цыбикдоржиев – покрывало, Бальчиндоржиев – подушка, Цыдыпов Д. – отрез на платье, Байминов – скатерть, Цыренова Ц. – покрывало  и т.д.    

       

 В первые годы социалистических пятилеток были награждены орденами, почетными грамотами за доблестный труд многие сельчане, среди них Мункуев Д, Самаганов Б, Гатыпов Ш., Тубчинов и др.

       

 При объединении колхозов «Улан Эрхирик», «Арбижил», «СССР» и других колхозов был образован совхоз «Эрхирикский» и Дабатуйский сомонный совет был переведён из улуса Нарын-Шибирь в улус Эрхирик в 1965 году. Подтверждение этому факту мы нашли в  архивных документах и из воспоминаний старожилов улуса (Решение Исполнительного Комитета Заиграевского аймачного Совета депутатов трудящихся №154 от 21 апреля 1965г., чертёж проекта перемещения центра Дабатуйского сомсовета). 

 

Многие уроженцы Нарин-Шибири переехали в г. Улан-Удэ, посёлок Заиграево, село Эрхирик, также за пределы республики, где достигли немалых вершин и успехов.  1972 году была закрыта Нарин-Шибирская начальная школа, здание школы демонтировано и перевезено в улус Онохой Сэсэр. Наступило  время, когда в улусе почти не осталось молодёжи, жили, в основном, пенсионеры (несколько дворов). Тихая неприметная  жизнь улуса  продолжалась до 90-х годов.

 

В мае 1990 года произошло историческое событие, которое всколыхнуло спокойное течение жизни. С официальным визитом в СССР прибывает английская принцесса – цесаревна Анна, дочь  королевы Англии. Как   следует из статей СМИ от 01 июня 1990г., принцесса Анна начала свой официальный визит с Иркутской области, где побывала на озере  Байкал. «Принцесса Анна известна своей деятельностью в милосердии, благотворительности, по охране здоровья детей по линии ВОЗ – всемирной организации здравоохранения. Поэтому было предусмотрено, что высокую гостью познакомят с фельдшерским пунктом в селе Арбижил, поликлиникой в Эрхирике и роддомом в Улан-Удэ» (газета «Правда Бурятии» от 01.06. 1990г.).

 

Из воспоминаний свидетеля тех событий жителя нашего улуса Амбаева Галсана Эрдынеевича, который работал водителем у директора совхоза «Эрхирикский» Урмакшинова Кирилла Архиповича: «Это очень миловидная женщина, без королевских замашек, скромная и интеллигентная. Больше всего меня поразило  то, что она очень немногословна. За то короткое время, что она пробыла на нашей земле, она сказала всего несколько слов».

 

В память о том визите   осталась асфальтированная дорога от главной трассы до села, которую вымостили буквально за одну ночь перед приездом высокой гостьи.

         

 С 90-х годов начинается возрождение улуса. Возвращаются в «тоонто» те, кто когда-то уехал из родного села. В это время старостой села избирается Мункуев Олег Андреевич. Он задаётся благородной целью – возродить село. Начинается с того, что люди созывают сельский сход, приглашают районную администрацию. Это, можно сказать, переломный момент в жизни Нарин-Шибири. Сход прошёл 27 сентября 1993 года. В  районной газете «Вперёд» от 02.10.1993 напечатана  статья, описывающая тот сход.

 

Одним из главных решений схода было открытие нашей начальной школы. 3 октября 1994 года была вновь  открыта школа, только называться она стала «Арбижильская начальная школа»  (Постановление главы администрации Заиграевского района А.К.Вершинина от 29.09.94г за № 389 «Об открытии общественно-государственной начальной школы в с. Арбижил».

 

Сначала занятия проходили в частных домах, так как здания не было. Затем методом «народной стройки» из села Эрхирик было демонтировано и перевезено здание старого  детского сада (Распоряжение главы Дабатуйской сомонной администрации В.Д.Бошектуева от 28. 02.1995г. за № 60). Благодаря выпускнику Нарин-Шибирской начальной школы 1947г.

 

Лхасаранову Цырен-Даши Лхасарановичу, работавшему в то время заместителем председателя Агропромсоюза РБ, заслуженному строителю РБ, в 1997 году было начато строительство здания Арбижильской начальной школы. А 6 июня 1999 года в Арбижиле прошла грандиозная презентация здания школы. С тех пор прошло 11 лет, наша школа живёт и развивается.

 

 

 

 

Просмотров: 10740

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -