Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Исчезнувшие села. Модонкуль.

12 февраля 2012

Цель наша ознакомить широкий круг людей и особенно подрастающего поколения  с историей исчезнувших сел и деятельностью талантливых, творческих людей, которые внесли большой вклад в историю развития района и республики.

История села Модонкуль тесно связана с историей становления и развития Закаменского казачества. Село находилось  между современным селом Дутулур и Закаменском.

 

По Буринскому договору в 1727 г. была установлена граница между Россией и Монголией от Китая до верховьев реки Енисей на протяжении 200 верст. Эта граница проходила почти по всей территории Закаменского района по долине реки Джида от Харацая до Санаги протяженностью 150 км. С этого времени началась казачья караульная служба и появились казачьи караулы: Харацайский, Цежейский, Цакирский, Модонкульский, Шара-Азаргинский, Санагинский.

 

Модонкульский располагался между нынешним Закаменском и Дутулуром на правом берегу реки Джида. Для несения караульной службы из Красноярска прибыли Авдеевы, Кочетовы, Шелкуновы, Москвитины, Жаркие. В 1728 г. караул был преобразован в казачий поселок. В поселке приезжие русские казаки стали жить семьями. Они принесли с собой на новое место поселения народную культуру. Они построили  деревню, каких было много раскинуто в России. Строили деревянные дома со всеми надворными постройками и внутренними атрибутами. Казаки стали пахать землю и сеять зерновые культуры.

 

Казаков на 7 лет призывали на службу со своими личными конями, обмундированием, оружием. Отправляли в Читу и на Амур. Поэтому они сами шили обувь, готовили треноги, седла и узды и другие необходимые принадлежности. У местных жителей бурят учились обрабатывать шкуры. Из выделанных шкур овец и ягнят шили папаху, борчатку, которые носили зимой. Для шитья шинели привозили сукно из Кяхты. Чтобы иметь все необходимое, ездили торговать мясом в Кяхту, в основном зимой. Те, которые не могли ездить, заказывали товар купцам. Привозили из Кяхты  ткани, зеленый  чай, кусковой сахар и многое другое.

 

Со временем стали привлекать и бурят, которые стали называться крестниками,  носили крест на шее (крещенные). Постепенно образовались 2 караула: русский и бурятский.

 

В июле 1931 г. были созданы ТОЗ  «Путь Ильича», сельхозартели имени Разумовского « Красный партизан», которые в 1934 г. были объединены в колхоз имени Кирова. В 1939 г. он был переименован в колхоз имени Ворошилова и стал подчиняться Городскому горсовету, а в 1950 г. вместе с селами Хужир, Зимка преобразованы в колхоз имени Жданова. Теперь там 3 хозяйства: Малышевых, Бадмаевых, Бадмаевой О.Б-Д.

Автор. Базарова С.Б.

Автор: Очирова54
Просмотров: 5762

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -