Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Основание села

9 февраля 2012

В 1700-1702 годах начали приезжать с запада в Сибирь отдельные семьи. В 1704 году образовалась небольшая деревушка с названием Большая Речка (название дали по реке Большая).  Прибывшие на место поселения занялись раскорчевкой лесных массивов, готовили землю под посевы, строили жилье.

Новоселы изготовляли кирпич для Посольского монастыря. С южной стороны, на расстоянии 1 км от деревушки, около горы, были построены сараи для сушки и хранения кирпича. Ceйчас эта гора носит название "Сарайная". 

 

Готовый кирпич возили в Посольск по реке Большая на лодках. Позднее в 1800 годах, в селе жили две семьи, которые имели по десять детей, - Ильков Александр Иванович, Лютов Терентий Макарович. Эти семьи имели прозвища "ивановские", "лютовские". В 1810 году поселяется семейство Бурковых, в архивных документах которых есть отметка Иркутского губернатора - разрешение на въезд.

 

Эти семьи и другие дают возможность познать о жизни и деятельности наших сельчан, которые поселились на большереченскую землю. 

 

В 1933 году на берегу реки Большая, в (12 км от озера Байкал, в небольшом деревянном здании разместился рыборазводный завод с инкубационной мощностью 100 млн икринок омуля в год. Река Большая в своем нижнем течении протекает по болотистой местности. Течение здесь тихое, грунт в значительной степени песчаный. В верхнем течении ее русло проходит по: горно-таежной местности, грунт в основном галечно-каменистый, течение быстрое. Общая длина реки 60 км. Она несет с гор свои чистые воды в Посольский сор. Эта река хороша в любое время года а, особенно летом. Берега ее покрыты зеленью, естественной лесной растительностью, белоснежной душистой черемухой и яблонью. Чистый душистый воздух создает красоту этого уникального уголка природы.

 

Извилистым полукольцом она огибает село, и жители очень благодарны ей за ее природные дары. Летом, в выходные, праздничные дни, люди приходят на берег, чтобы отдохнуть, покупаться, с пользой для здоровья провести свой досуг. Воды реки Большая являются основным источником и местом нерестилища знаменитого байкальского омуля. Он приходит сюда осенью на икрометание.

 

Через село проходит старомосковский тракт. В 1775 году он был проложен до Нерчинска. Ежегодно отправлялись в путь тысячи извозчиков и конных подвод. Несмотря на загруженность перевозками, московский тракт содержался плохо, во многих местах сооружался наспех и во многом зависел от капризов погоды. Антон Павлович Чехов, проезжая на Сахалин по тракту через наше село, назвал весь московский тракт "самой большой и самой безобразной дорогой в мире". По этому тракту проходили в кандалах политические ссыльные, первыми из которых были участники восстания декабристов. Среди ссыльных - представители РСДРП и других политических партий России. В селе отбывал ссылку революционер Александр Петрович Вагжанов. Домик, в котором он жил, до сих пор сохранен, а улица названа его именем.

 

Жители села очень много пережили горя и страданий в период гражданской войны 1918-1920 годов. Еще не окрепнув, Советская власть оказалась в опасности. Тревожное положение усугублялось слухами о ее падении в соседних городах Сибири и центральной России. В июле 1918 года пал центр советской Сибири - Иркутск. Красногвардейцы отступили до станции Выдрино и там организовали оборону. Но белогвардейцы и белочехи в августе высадили десант в с.Посольск, оттуда двинулись в село Большая Речка и на станцию Посольская. Каппелевцы грабили жителей, отбирали хлеб, мясо, рыбу, лошадей, чтобы кормить солдат.

 

Мужчин в селе не было, они были в партизанах в Байкало-Кударе. Оставались женщины с детьми. В общем не сладко пришлось им. Через село в период гражданской войны проходили белогвардейцы, белочехи, японцы, американцы, семеновцы, каппелевцы.

 

После прочного становления Советской власти жители села стали свою жизнь строить по-новому, в период коллективизации создавать колхозы. В 1930-1931 годах родились два колхоза - "Свободный путь", его председателем стал Иван Михайлович Помазкин, и «Коллективный труд», где председателем был Михаил Дорофеевич Ильков. Затем они соединились в один - "Свободный путь". Председателем его был избран Ильков Мартемьян Васильевич. Мужество и отвага летчика Валерия Павловича Чкалова побудили колхозников переименовать свой колхоз "Свободный путь" в колхоз имени Чкалова, возглавляли этот колхоз Ильков П.Я., Урнышев К.Д., Лютов К.Т., Ильков А.В., Качин П.А.

 

В колхозе, кроме растениеводства и животноводства занимались ловлей рыбы. Колхоз имел рыболовецкие снасти, лодки. Бригадирами рыболовецких бригад были Федот Иванович Низовцев, Василий Васильевич Качин, Иван Васильевич Портнягин. В колхозе преобладал ручной труд, колхозники работали за трудодень от зари до зари. Особенно тяжелые испытания легли на плечи сельчан в годы Отечественной войны и восстановительный период. Лучшими вожаками колхозного производства, которые много сделали для укрепления его, были П.И.Антонов, Г.Т.Бешкильцев, В.И.Бурков, М.П. Помазкин, М.И.Ильков, А.Е.Ильков, А.Г.Хомутников, Е.В.Портнягина, П.И.Первушина и другие.

 

Крепкую "память" оставила и Великая Отечественная война. Более 60 односельчан сражались на ее Фронтах. Ульяна Васильевна Воронова благословила на защиту Родины трех сыновей, Александр и Семен не вернулась. Татьяна Осиповна Качина, проводила четырех сыновей. Константин, Павел, Петр не вернулись. Елизавета Максимовна Качина не дождалась обоих своих сыновей - Афанасия и Александра. И много, еще можно перечислять односельчан, не вернувшихся с фронта мужественно погибших за Родину. Воинам-освободителям жители воздвигли памятник в центре села.

 

В селе была одна начальная школа, дети учились в две смены. После окончания четырех классов учащиеся вынуждены были продолжать учебу в Кабанской средней школе или в Посольской семилетней. Затем началось строительство семилетней школы, с открытием ее школу стали посещать ученики со станции Посольская, пос. Горный. В связи с увеличением контингента учащихся открыли среднюю школу, где директорами работали И.А.Белоголов, А.И.Матвеева, В.Л.Ярец, Л. И.Глазырина.


БУРКОВ И. На речке Большой // Байкальские огни. - 1992. - 29 января.

Автор: ilkov
Просмотров: 3293

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -