Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Об истории села

3 февраля 2012

Иволгинск имеет выгодное положение,  Откуда произошло название Иволга? Местная топонимика не дает ответа на этот вопрос. Вполне возможно, что оно, как и другие названия местных местностей, имеет эвенкийское происхождение. Но нет оснований отвергать и такую версию: переселенцы из Прибайкалья нашли здесь землю, куда более благодатную в смысле травостоя, чем на прежнем месте ивосхищенные этим, назвали своё новое обиталище словом «Эбилгээ», что в смысловом переводе земля благодатная и «Эбилгээ» постепенно превратилась в Иволгу.

 

 

По всей видимости, иволгинские буряты, как и их прибайкальские сородичи, очень рано до переезда сюда, приобрели навыки хлебопашества, о чем свидетельствует то, что они никогда не знали войлочных юрт и других атрибутов кочевников, что на новом месте сразу повели оседлый образ жизни. Их, этих поселений, раньше было много больше, чем сейчас. Но центральным среди них было поселение по названию Мангазей, располагавшееся между нынешней улицей Кирова и зернотоком ОПХ. От него на запад, одно за другим, располагались поселения Хатан Добо (бугор царевны), Намагай Заха (край болота), Хушуун шэбэр (острие кустарника), Очир Булаг (ключ Очира) и Верхняя Иволга, а на восток— Боро губээ (суходол), Шабарта (грязнуха), Шэнэ Сэлен (Новое селение) и Нижняя Иволга.

 

До революции с. Мангазей состояло примерно из 30 дворов. Считается, что оно возникло, если не в 1902-1903годах, когда состоялось заселение Иволги, то несколькими годами позже. По своему происхождению пришлые буряты относились к родам племенного объединения ихиритов и булагатов, при этом основу составляли булагаты.

 

Иволгинские буряты жили смешанными кочевьями из представителей разных родов и их компактные населения называли «бууса». Они бывали летними и зимними. От центрального поселения Мангазей на запад, одно за другим располагались поселения Хатан – Добо (Бугор Царевны), Намагай Заха (Край болота), Хушуун шэбэр (Острие кустарника), Очир Булаг (Ключ Очира), и Верхняя Иволга, а на востоке – Боро губээ (Суходо), Шабарта (Грязнуха), Шэнэ (Новое селение) и Нижняя Иволга. Испокон веков основным занятием Иволгинских бурят являлось скотоводство, поэтому искусством пастьбы скота они владели в совершенстве. Кочевники могли безошибочно определить, какая из трав питательна, в какое время, и на каком пастбище лучше пасти скот. Умели предсказывать погоду – по звёздному небу, приметам из жизни природы.

 

Управление Иволгинских бурят, вплоть до образования волостей в начале ХХ века, подчинялось Селенгинской Думе. Что касается казачьих поселений (18, 21, 23 км), то они подчинялись Кяхтинскому казачеству. Свержение царского самодержавия было с одобрением встречено трудовым казачеством Янгажинской, Шарагольской и др. станиц. Решения об организации новой власти приняли в течение марта 1917 года жители сёл Ключи, Калёново, Гурульба Иволгинской волости Селенгинского уезда. «Дикая дивизия» генерала Левицкого прошла из Верхнеудинска через район Мухино, Красноярово, Шишкино. Больших боёв не было, но были убиты 10 партизан из с. Красноярово, которым в январе 1920 года в с. Красноярово поставлен памятник.

 

В годы коллективизации жители Иволгинской долины стали объединяться в коллективные хозяйства. Они приветствовали новую жизнь. В 1929 году в северо-восточной части села (Бороо Губээ) была создана коммуна «Гэгэрээл», а через год в северной части села (Хатан-Добо) - артель им. Ербанова. Вскоре оба хозяйства объединились в колхоз им. Молотова. С ним слился ещё один колхоз села Верхняя Иволга, после чего образовался единый иволгинский колхоз им. Сталина.

 

1940 год – очень важный год в жизни Иволгинска. После образования в 1939 году Иволгинского района, 8 июня центр аймака из села Саянтуй был перенесён в село Мангазей, переименованное затем  в Иволгинск. У села началась новая жизнь. Оно стало прирастать новыми учреждениями, организациями, предприятиями, стало центром всей жизни района. И планы развития, как села, так и района, были грандиозные: открывались такие перспективы!

 

Но в 1941 году их нарушила война. 3500 иволгинцев ушли на фронт, отважно воевали в кровопролитных боях от Баренцева до Черного морей. Смертью храбрых пали 1006 воинов. Героически сражались кавалеры боевых орденов Лубсан-Нима Дымбрынов, Цыбик-Доржо Цыдендашиев, его брат Семён Цыдендашиев, братья Даши-Цырен и Даша-Нима Нимаевы, Чимит Данзанов, Иннокентий Дондуков и др. Многие вернулись инвалидами. Подлечив раны, засучив рукава, они вместе со всеми начали восстанавливать хозяйства района, строить мирную жизнь.

 

В 1948 году замечательными трудовыми успехами  отметили 25-летие БМАССР труженики колхоза им. Молотова, вырастив богатый урожай хлебов. Особенно отличились бригада Тугутова Б-Ц. и звено Трубчанинова Е.А. Они оба были удостоены звания Героя Социалистического труда, а орденом Трудового Красного знамени награждён ветеран колхоза, кузнец Цыден Тудупов.

 

Страна залечивала раны, нанесённые войной, повсюду шли восстановительные работы, возводились дома. В 1949 году и в Иволгинске был заложен фундамент районного дома культуры,  к школе сделан пристрой.

 

По-настоящему эпохальными стали пятидесятые года, когда во всех колхозах района началось освоение залежных и целинных земель. Хозяйства расширяли посевные, овощные площади. По призыву партии и комсомола, парни и девчата в патриотическом порыве пересаживались на «стальных коней» и осваивали новые земли.

 

Послевоенная жизнь налаживалась. В 1958 году в Иволгинске празднует новоселье районная больница на 50 коек, со служебными помещениями, кухней, баней, гаражом. В новое здание переехал райком партии, а районная газета «Красная Иволга» стала четырехполоской, и перешла на трёхразовый выход в неделю. Колхозы «Коминтерн» (Н. Иволга), им. Сталина (В.  Иволга), им. Ленина, колхоза « III пятилетка» (Колобки), колхоза им. Молотова объединились в опытно-производственное хозяйство «Иволгинское» овощно-зернового, животноводческого направления. Быстрыми темпами создаётся материально-техническая база Республиканской станции под руководством её директора Л. П. Буркова. Созданы целые улицы жилых домов для работников ОПХ «Иволгинское», детские сады.

 

Но в 1959 году Иволгинский район вновь упразднен. Сёла Оронгой, Нижний Убукун переданы Селенгинскому району. Гурульба вошла в состав Советского района г. Улан-Удэ, а в 1963 году из частей Иволгинского, Тарбагатайского, Селенгинского, Заиграевского районов вновь образован Улан - Удэнский аймак с центром в г. Улан-Удэ. Иволгинск утерял статус райцентра. Но постепенно он становится центром научно-исследовательской работы и подготовки кадров для сельского хозяйства республики.

 

В 1960-1961 гг. на базе Иволгинского совхоза организовано опытно-производственное хозяйство "Иволгинское". В  1970 году сюда переехал Кяхтинский гидромелиоративный техникум. Была создана хорошая материально-техническая база – учебный корпус, котельная, гараж, общежитие для студентов, дома для преподавателей. В 1975 году на базе республиканской опытной станции открыт Бурятский комплексный научно-исследовательский отдел Сибирского научно-исследовательского проектно-технического института животноводства, который в 1980 году реорганизован в Бурятский НИИСХ СО Россельхозакадемии. Приоритетным направлением в научно-исследовательской работе института стала селекция сельскохозяйственных культур. Первым директором был выдающийся общественный, политический и государственный деятель республики, организатор науки и сельскохозяйственного производства, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач Республики Бурятия Барьядаев Константин Лаврентьевич.

 

В 1982 году на базе агрохимлаборатории создана Государственная станция агрохимической службы. В пяти отделах трудятся высококвалифицированные агрохимики во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук С. А. Бекетовым. В том же году открыто СПТУ – 38, преобразованное затем в Лицей традиционных искусств народов Забайкалья.

 

В 1985 году вновь  образован Иволгинский район в составе Иволгинского, Гурульбинского, Сотниковского, Оронгойского и Гильбиринского сельских Советов. Иволгинск вновь обретает статус райцентра. В эти и последующие годы динамично развивались такие предприятия, как кондитерская фабрика, районная типография, комбинат бытового обслуживания, «Мелиоводстрой» - водное хозяйство, Сотниковская птицефабрика, которые внесли существенный вклад в развитие экономики района.

 

Началась новая страница в истории Иволгинска.

 

Но особая страница в истории села – это история Иволгинской средней общеобразовательной школы - единственной в районном центре. В 1917 году жители села Иволга обратились в Селенгинскую аймачную управу и Бурятский национальный Совет с просьбой об открытии начальной школы. На общем сходе жителей села было принято решение арендовать под здание школы дом Бадмацыренова Бадмажапа и выбрать учителем Цыденова Бадмацыбика Базаржаповича. Была избрана комиссия по организации школы в составе: Дабаева Батомунко, Будаева Будажапа, Цыденова Тудупа, Лумбунова Дармы. И 26 ноября 1917 года школа была открыта. 

 

В 1929 году построена новая типовая школа, которая затем преобразована в ШКМ (Школа комсомольской молодежи), а в 1934 году открыта семилетка, первый выпуск которой состоялся в 1936 году. Документ о неполном среднем образовании получили: Зодбоев Норбо, Очирова Цырен-Дулма, Цыренов Нима-Цырен, Нимаев Дондок, Ринчинов Дондок, Шарапов Ганжур, Данзанов Лыгден.

 

В 1940 году неполную среднюю школу перевели в село Оронгой, а в Иволге осталась начальная. Средняя школа появилась спустя семь лет, когда в 1947 году сюда была переведена Краснояровская средняя школа.

 

В послевоенные годы родители и ученики закончили начатое до войны строительство деревянного одноэтажного здания. В 1958 году  был надстроен второй этаж. Новое типовое здание на 1104 места коллектив учителей и учеников получил в 1979 году.

 

Созданием и сплочением коллектива школы занималась славная плеяда руководителей - директоров. Это Цыденов Б.Б., Жамсарано Д-Ц.М., Аюрзанайн А.А., Казаков М.П., Шагдарон Ш.А., Овчинников Н.П., Гаськов А.А., Омбоев М.П., Осодоев И.А., Олзоев Н.А., Брянский И.М., Халбаев Н.И., Семенов А.Т., Базаров Б.Ж., Егоров И.М., Фомина Л.И., Дамбаева Н-Х.Б., Зарубин А.Н. Учебно-методические, дидактические, воспитательные задачи образования успешно решали их заместители: Простокишина А.П., Бороноев В.О., Кокорина А.А., Агеенко И.Я., Будажапова З.Р., Цыренова  В.И., Каленых П.Г., Исаев И.М., Имеев А.Е., Тотоев Н.П., Фомина Л.И., Ми-ронова Е.М., Шибаева П.В., Мантыкова И.Э., Иванова Н.С., Тыкшеева Н.А., Рандина Н.И., Гаськова А.И., Васюткина К.А, Аграновская Е.А., Красовская Г.З., Зизюкина Т.Я., Лучининова Г.И., Вахрунова Э.Л., Трофимова Л.З., Зайцева А.Д., Шагжиева Д.Ж., Тучинова Т.Б., Саганова С.С., Малханова И.Н., Астраханцева В.П., Лыгденова Е.Ц., Григорьева Л.М., Хунхенова И.Р., Житихина Л.В., Дашиева Н.П., Эрхитуева Г.П., Этингов И.И.

 

Настоящим мастером своего дела был Илья Михайлович Брянский. Он работал директором школы с 1955 по 1962 год. В этот период под руководством Гаськова А.А. развернулась краеведческо-туристическая работа. Ребята ходили в походы, изучали историю родного края. В 1958 году при школе был открыт один из первых краеведческих музеев в республике, где был собран богатейший материал о школе, жителях села Иволга. Палеонтологический материал, находившийся в музее, считался ценнейшим и редким. Традиционными стали туристические слеты на Трифоновой поляне в окрестности села Красноярово.

За период работы Брянского И.М. была серьезно укреплена материальная база школы.

 

За два года возведен второй этаж школы, переложены печи, оштукатурены стены, построены столярная и слесарная мастерские, двухквартирный дом для учителей, общежитие для учащихся на 20 мест с кухней и столовой. Ученическая бригада под руководством Кузнецова Н.В. построила шлакоблочный спортивный зал с пристроем. Часть важных работ: настил и обшивка потолка, оформление крыши произведена рабочими кондитерской фабрики (директор Хусаев), жилкомхоза (директор Орлов).

 

В этот период в школе учились: Белоколодов Н.М. – кандидат технических наук, крупный партийный и административный работник, депутат Народного Хурала первого созыва; Минеева Н.Я. - окончила школу с золотой медалью, ныне доктор географических наук, лауреат премии Правительства России 1997 года; Андреев А.Б. – известный не только в Бурятии, но и в России композитор; Некипелова В.И. – сотрудник МИДа СССР; Корнеев В.И – ведущий специалист-инженер, выпускник московского ВУЗа; Данилов Б.В. - кандидат исторических наук, бывший ученый секретарь БНЦ, ныне главный федеральный инспектор по РБ; Абаева Л.Л. (Ринчино) – доктор исторических наук, заведующая кафедрой культурологии БГУ и многие другие.

Десять лет с 1971 по 1981 годы директором был Бадма Жалсанович Базаров.

 

В эти годы в связи с ростом населения в пригородной Иволге, стремительно растет и число учащихся. В деревянном здании печное отопление было заменено на водяное. Достроен школьный интернат. Под  руководством Бадмы Жалсановича в феврале 1976 года начато строительство нового здания на 1104 места, которое завершилось в 1979 году. Был воссоздан пришкольный опытный участок, исследовательской работой на котором сначала  руководила Чиркина Д.Я., а затем Астраханцева В.П. Ежегодно учащиеся занимали призовые и первые места в районных и республиканских смотрах-конкурсах.

 

В новом здании школы дальнейшее развитие получила кабинетная система. Кабинеты были оборудованы и оформлены в соответствии с требованием времени, что позволяло процесс обучения и воспитания учащихся поднять на качественно новый уровень. Школа стала опорной базой для Института  усовершенствования учителей, Бурятского Государственного педагогического института. Здесь постоянно проводились методические семинары, открытые уроки и внеклассные мероприятия для учителей республики. Ученые Института национальных школ апробировали новые учебные пособия для учеников начальных классов.

 

Методическое объединение словесников школы под руководством Вербовой Н.Н. участвовало в разработке и внедрении программы по литературе для национальных школ. Студенты БГПИ и педагогического училища проходили здесь педагогическую практику.

 

Активно работали общественно-политические организации школы, вводились новые прогрессивные формы и методы организации учебно-воспитательной деятельности педагогического коллектива школы, что привело к дальнейшему росту качества обучения. В этот период за успешную учебу и активное участие в общественной жизни школы золотые медали получили: Богданова Н.Н., Матвеева И.А., Бадмацыренова Л.С., Бадмаева Г.С., Тулохонова А.А.

 

В 1974 году Кузнецов Н.В., Минеев А.Я., Дымбрылов В.Л., Зизюкина Т.Я., Готолова В.Д., Чувашова Л.А., Митюкова В.Ф. в составе сборной команды краеведов Бурятии приняли участие в первом Всероссийском слете краеведов, где достойно проявили себя и были награждены дипломами.

 

Недолго проработал директором школы Егоров Иннокентий Матвеевич (два года), но за этот короткий период он успел внести свой весомый вклад в учебно-воспитательный процесс. Получила дальнейшее развитие спортивная работа, был построен лагерь труда и отдыха для учащихся в селе Красноярово, где заложили сад-питомник плодово-ягодных деревьев.

 

Возобновил свою работу школьный краеведческий музей. Инициаторами интересных дел были Совет дружины пионеров во главе с комитетом комсомола школы. С 1984 по 2000 годы руководила коллективом ИСШ Фомина Любовь Ивановна, а с 2000 по 2004 годы - Дамбаева Нима-Ханда Бабасановна. Обе имеют звание «Отличник народного просвещения России».

 

Сегодня в Иволгинской средней общеобразовательной школе в 46 классах обучаются  909 учащихся, работают 84 учителя: высшую квалификационную категорию имеют 19 учителей, первую – 35. Средний возраст учителей – 42 года. 

 

Многие имеют звания и награды:  заслуженный работник образования РБ – Фомина Л.И., Очирова С.Д., заслуженный учитель РБ - Манжуева Л.М., Мергинева Т.Т., Леонтьева В.П., Трифонова Т.С., заслуженный работник физической культуры РБ – Демина Л.Е., почетный работник общего образования РФ – шесть учителей, отличник народного просвещения – 10 учителей.

 

Руководит школой Зарубин Андрей Николаевич. Последние годы коллектив работал по программе «Адаптивная школа», которая позволяла всем участникам образовательного процесса – ученикам, учителям, родителям – быть активными участниками школьной образовательной среды. «Личностно-ориентированная направленность развития школы посредством повышения профессиональной компетентности учителя» - такова методическая тема нынешнего дня.

 

В учебный план пятых классов введен интегрированный курс «История Бурятии. Байкаловедение. Родной край в цифрах». По выбору в 11 классах один час отведен на изучение математики, русского языка, биологии, химии. Национально-региональный компонент представлен предметами: «Национальные ремесла» – 7 класс, «Литература Бурятии» – 8 класс, «География Бурятии» – 9 класс, «История Бурятии» – 10 класс. В начальных классах введена информатика, со второго класса изучается английский язык. В 6 классе - спецкурс «Риторика» .

 

Школа дорожит своими педагогическим, ученическим и родительским коллективами, гордится выпускниками, бережно продолжает и преумножает свои традиции. Учителя Иволгинской школы ни раз становились лауреатами  и дипломантами районных и республиканских конкурсов «Учитель Года». Это учителя бурятского языка и литературы Бадмацыбикова М.Б., Цыренов Б.Д., учителя математики Минеева И.А., Житихина Л.В., учитель русского языка и литературы Петрова Е.Н.

 

За последние пять лет с золотой медалью школу закончили 17 выпускников, серебряной – 19. Иволгинские выпускники учатся в вузах Москвы, С-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Иркутска, Новосибирска, а также Америки, Японии, Франции.

 

Ученики школы активные участники районных и республиканских олимпиад, конкурсов, конференций. Традиционным стало проведение школьной научно-практической конференции «Шаг в будущее», где ребята получают первые навыки написания научных работ.

 

В 2009 году школа защитила новую программу развития – МОУ «Иволгинская средняя общеобразовательная школа – школа поликультурного образования» и вступила в эксперимент по введению профильного обучения.

Автор: Moderator
Просмотров: 7923

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -