Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История села

3 февраля 2012

Более двух веков назад ссыльными казаками из центральных областей России, которые после отбывания сроков оставались на постоянное поселение, на левом берегу реки Уда было образовано село Кульск. По предположению некоторых жителей , название села происходит от слова куль- мешок, потому что от села на юг расположено место между двумя горами, в середине большая равнина, а горы эти в 5-7 км как бы сходятся, образуя мешок.

 

 

Профессор М. Мильхеев в книге " Топонимика Бурятии" так объясняет происхождение этого названия. Он осмысливает его от бурятского термина Хул, что означает маленькое местечко или урочище. Отсюда- Кульск.

 

Где-то в XVII- XVIII в.в. по воспоминаниям жителя села, ветерана Великой отечественной войны и труда Ситникова Василия Михайловича было несколько домов. Жили ссыльные Ситниковы, машановы, Эповы, потом организовалось поселение, а в дальнейшем стало называться селением Кульск.

Со временем, видя благоприятное месторасположение , богатые пахотные земли, сенокосные угодья, стали прибывать новые жители, обустраиваются и обосновываются семьи Милоховых, Лосевых, Пластининых и др.

 

Со временем развертывается торговля, появляются купцы, открываются частные торговые лавки. Деревня расширяется. В XVIII веке была построена кирпичная церковь, а в конце XIX - вторая, деревянная. Кульская Спасская открыта в 1800 г., священником церкви был Александр Бобровников, выпускник Иркутской духовной семинарии. Его помощником был крещеный бурят Михаил Сперанский.

 

Кульская Николаевская церковь была построена в 1904 г. в память проезда по Сибири наследника цесаревича Николая Александровича. За особые труды и усердие в возведении храма объявлена благодарность почетному прихожанину Афанасию Лосеву, 17 лет прослужившему Кульским волостным старшиной. Священником церкви с 1904 г. служил Алексей Александрович Пляскин.

 

На церковные служения сюда съезжались с окрестных деревень, устраивались ярмарки.

Одна из церквей сгорела. Люди помнили, как вдоль улицы летели страницы священных писаний и церковных книг. Другую церковь в военные годы разобрали и перевезли на место, где находился туб.санаторий.

 

По словам старых жителей село тянулось от поскотины до самого лога на востоке, что составляло примерно 3-4 км. Село украшали добротные дома, две церкви, двухэтажное здание школы.

Автор: Moderator
Просмотров: 4260

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -