Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История села Нестерово

30 января 2012

Когда конкретно появилось село Нестерово и кто его основатель, точных данных нет. По одной из версий село названо в честь основоположника селения по имени Нестор – одного из первопроходцев освоения Сибири. В описании забайкальских селений, составленных  Г.Ф.Миллером в 1739 году, селение Нестерово не  числится.

По мнению А.К.Затеева и Н.А. Затеевой (Прибайкальский район 1646-2009, стр.122) село возникло на месторасположении нескольких деревень: Плюсниной, Пушкаревой, Толстопятовой. Первой среди этих деревень в 1735 г. упоминается деревня Плюснина. Эрик Лаксман в 1751 г. уже упоминает о селе Нестерово. В начале XIX в. появляются деревни Пушкарева, Толстопятова. Все эти деревни состояли из 1-3 домов. По мере развития деревень они слились в одно село Нестерово (Прибайкальский район 1646-2009, стр.123).

 

Через село протекает Нестеровская речка - Кондак. В документах  XVIII в. именуется как «Мельничная речка».

 

В документах Национального архива  наименование села можно встретить в  записях  за 1811 год (приложение 1).  По переписи 1812 г. в Нестерово проживало 64 человека. В документе «Регистр селений» за  1818 год в селе числится 24 двора и 85 душ.

«Описание состоящих по Итанцинской волости часовням» от 21 октября 1817 года свидетельствует, что в приходе Батуринской сретенской церкви недалеко от села Нестерово находилась  часовня во имя великомученика и Победоносца Георгия. Часовенка была небольшая – четыре с половиной аршина в длину и столько же в ширину. Могла вместить 10 человек. Крестный ход совершался ежегодно 23 апреля (6 мая) и посвящался Священномученику и Победоносцу Георгию. 

  

Основным занятием жителей были сельское хозяйство, охота и промыслы, связанные с лесом. С 1924 г. жители села включаются в лесозаготовки для Селенгинского шпалозавода, а с 1928 г. — для Селенгинского лесозавода. От села Нестерово по реке Итанца начинался сплав леса. Основные лесозаготовки производились в урочищах «Хора» и «Усутай». Во время коллективизации в селе  создается колхоз им. Блюхера. Первый председатель — Иван Севергин (там же, стр.122) .

 

В 1936 г. колхоз меняет название на «Имени Молотова», к нему присоединяется колхоз села Батурино. В 1957 г. колхоз имеет название «Путь Ленина», а затем он сливается с колхозом «Путь к коммунизму».

 

В 1946-48 гг. в селе располагался филиал промартели им. Крупской, ее сапожный цех. С 1970 г. в село Нестерово переводится центр сельсовета. Туда же перевели среднюю школу и почтовое отделение.

  

В 1972 г. создается Верхне-Итанцинское лесничество Кикинского  лесхоза.

 Из воспоминаний Липиной Веры Ильиничны (1923 г. р.)  известно, что  часовня, находящаяся в селе, примерно в 1947 году была разобрана и оборудована под мельницу. Сейчас невозможно поверить, что ручей Кондак когда-то был рекой,  благодаря которой мололи зерно.

 

В 1982 г. создается совхоз «Нестеровский», который в 1992 г. трансформировался в АКХ (Ассоциацию крестьянских хозяйств) и ряд крестьянских (фермерских)  хозяйств.

 

С 1996 г. АКХ перерегистрировалась в СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив). В селе создается еще один СПК — «Заря». Их основные занятия: растениеводство и лесозаготовка.

 

В настоящее время в селе имеются дом культуры, библиотека, детский сад, несколько магазинов, ФАП, почтовое отделение,  АЗС.

 

Рассказала:

Липина Анастасия Анатольевна

Ученица 11 класса

МОУ «Нестеровская СОШ»

Руководитель:

Жаркой Наталья Михайловна

Автор: Moderator
Просмотров: 5568

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -