Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Первая женская тракторная бригада в Бурятии.

29 января 2012

От поколения к поколению, из века в век человек обрабатывает землю, и она превращается в плодородные пашни, поля. И в этом сокровенный смысл всей жизни труженика земли. Земля кормит нас, радует, от земли мы получаем силу. 

В далекие 60-ые годы, точнее в  1968 году был создан совхоз «50 лет Октября» в селе Усть-Орот.  Его территория составляла 31152 гектара земли, в том числе пашни, сенокосные угодья, пастбища. Совхоз имел МТФ, автогараж, машинный двор, МТМ. Много рабочих рук было занято в сельском хозяйстве. И наравне с мужчинами работали женщины. В 70-ые годы директором совхоза работал Сангадиев Гэндэнбал Сандитович, секретарем - Улан-Одон Дамбаевич Ендонов, секретарем комсомольской организации Цыренжапова Сэсэгма Дашидоржиевна. Совхоз был на хорошем счету, занимал призовые места в социалистическом соревновании по выполнению годовых темпов по надою молока, сдаче шерсти и мяса, по урожайности зерна.

 

Много комсомольцев работало - 120-150 человек. В течение года очень были развиты почины, призывы к трудовому подвигу. Создавались комсомольские молодежные  бригады в отделениях совхоза, молодежь работала на гуртах, фермах и др. Многие выпускники оставались работать в совхозе после школы, рабочих мест было много.

 

Летом в 1976г. Цыренжапову С. Д. и Ендонова О. Д. вызвали на совместное заседание райкома партии и райкома ВЛКСМ. Тогда первым секретарем был Баяртуев Ринчин Гергеевич, 1-м секретарем райкома ВЛКСМ. Чимитов Баир Дашинимаевич. На этом заседании им было предложено создать у себя комсомольско-молодежную тракторную, женскую бригаду, т.к. в совхозе работали женщины-трактористки. Назову некоторых: Нимаева Евдокия, Ахмедзянова Рая, Раднаева Мэдэгма. Дирекция совхоза согласилась и работа началась. Было трудно. У женщин были маленькие дети, для обучения езды на тракторе нужны были трактора, а мужчины-трактористы не дают свои машины. Проблем было много, но девушек собралось человек 10-12.

 

Осень 1976 г. состоялся Пленум обкома партии и там Цыренжапова. С.Д. выступила с докладом о создании молодежно-тракторной женской бригады. Она обратилась с призывом «Девушки, на трактор!». Через некоторое время Цыренжапову С. Д. и Чимитова Б. Д. вызвал 2-й секретарь обкома партии Лысов. В присутствии министров, руководства Кижингинского района он обещал выделить 10 тракторов Т-40. И это обещание выполнил. 30 декабря 1976 года совместным постановлением выездного заседания бюро райкома партии, райкома комсомола и дирекции совхоза был утвержден состав бригады из 16 человек. Наставником стал Гармаханов Цырен-Доржо Санжиевич - заслуженный механизатор Бурятской АССР.

 

И началась учеба днем и ночью. Ведь выступать одно дело, а суметь действительно создать и обучить девушек - это другой вопрос. Вначале были курсы механизаторского всеобуча. Девчата заново повторили теоретический курс, сдали вождение. Много сил приложило руководство совхоза, специалисты, инженера-механики. Но все были в то время молодые и задорные, полны сил и энергии. Самым опытным трактористом была Нимаева Евдокия Бадмаевна. Ее трудовая биография началась в 1957 году. Сначала она работала в чабанской бригаде. В 1964 году Евдокия Бадмаевна пошла на курсы механизаторского всеобуча и успешно закончила их.

 

С тех пор вся ее жизнь связана с техникой. Приведу один пример. В постановлении бюро Кижингинского райкома КПСС и исполкома аймсовета от 16.01.1971 года записано «Признать победителем социалистического соревнования среди трактористов района т. Нимаеву Е.Б. из совхоза «50 лет Октября», добившуюся на тракторе ДТ-75 1280 гектаров легкой пахоты при хорошем качестве работы и экономии горюче-смазочных материалов. Наградить т. Нимаеву Е. Б. Почетной грамотой райкома КПСС и исполкома аймсовета с вручением памятного подарка».

 

Очень много внимания было со стороны СМИ фотокорреспонденты, журналисты. Много статей было напечатано в газетах.

За ними закрепили 400 гектаров сенокосных угодий, 455 гектаров кукурузы. Бригаду направляли работать на различные участки сельскохозяйственных работ. Не сразу появилась 1-я борозда. Вначале слышались разговоры недоверчивых «Не женское это дело - железного коня седлать…»

 

Настоящим испытанием стало для бригады уборка сена в местности Арыл. Дело в том, что никто из них раньше не имел дела с прицепными орудиями. Многому научил их сенокос 1977 года. От работы каждой из них зависел, можно сказать, весь успех дела. Но наши механизаторы прекрасно справились с порученным делом. В результате этого за сезон было заготовлено 3543 центнера сена при плане 3200 центнеров. Это была первая трудовая победа, принесшая большую радость каждому члену бригады.

 

Выдержка из статьи в газете «Долина Кижинги» от августа 1977 года «Характерная черта комсомольско-молодежных бригад - сплоченность, взаимовыручка. Это подтверждается опытом работы единственной на сегодня в республике комсомольско-молодежной женской тракторной бригады из совхоза «50 лет Октября». Вступив в юбилейный год, бригада взяла повышенное социалистическое обязательство собрать с каждого гектара по 150 центнеров кукурузы при плане 110 центнеров, сена по 25 центнеров при плане 15 центнеров. Бригада трудится в напряженном ритме, повышенные обязательства – это слова, которые надо закрепить делом.

 

Женская тракторная бригада сформирована, на деле доказала, что она способна выполнить сложные сельскохозяйственные работы. И это главное. Бригада на деле оправдывает доверие руководства совхоза. Она на верном пути». Эти слова говорят о многом.

 

Бригада существовала до 1989 г. В связи с развалом совхоза члены бригады ушли на пенсию, на другие места работы. Если бы не изменение обстановки в стране, то возможно была бы преемственность среди женщин-трактористок.

А сейчас мы, молодое поколение, должны знать и гордиться тем, что у нас в Кижингинском районе была создана первая женская тракторная бригада в Бурятии.

 

У каждой женщины свой характер, свои личные заботы, свои вкусы и наклонности, но объединило их одно – большая любовь к родной земле, технике. Жили они одной дружной семьей, деля радости и печали. У них была общая задача: помочь родному совхозу встать крепко на ноги, работать эффективно и качественно. В каждой профессии есть свои секреты мастерства. В механизированном деле важно научиться сердцем чувствовать землю. Земля позвала их, доверила им свою судьбу, и заботливые женские руки сделали эту землю пашней – плодородной, урожайной.

 

Слава и почет вам, дорогие женщины – механизаторы!

 

Автор работы: Буянтуев Радна- ученик 7 класса Усть-Оротской СОШ

Руководитель: Балданова Галина Георгиевна.

Автор: albina-erd
Просмотров: 4906

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -