Рассказать жителям Бурятии о семейных реликвиях семьи Ждановых.
Давно нет в живых героев моего рассказа. Но память о них живет в детях, внуках, правнуках, в сердцах земляков. Это подтверждает, что историческая память жива и будет жить, пока есть память на Земле. В нашем селе Можайка, по улице, носящем имя знатного земляка Ц.Б. Бимбаева живет Анна Савельевна Андреева. Она поведала мне истории из старинного ридикюля.
В начале я познакомлю вас с Анной Савельевной Андреевой, родилась она в 1928 году в селе Большой Куналей Тарбагатайского района. В 1931 г. семья переехала на станцию Дивизионная (Улан- Удэ). Здесь прошли детские и школьные годы Ани. В годы Великой Отечественной войны она, как все ее сверстницы работала ,ухаживала за ранеными в госпитале. После окончания школы поступила в сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение.
Быстро пролетели годы учебы. Вот и направление на работу в голубую Еравну. Не испугалась молодая девчушка ехать в самый дальний восточный район. Куда в то время добирались двое-трое суток. Молодого специалиста направляют в колхоз имени «Молотова» (Усть- Эгита), где председателем работал Известный в 40-60-е годы Рабдан Цыцыкович Банзарон. ОН сразу приметил в ней трудолюбие, исполнительность, добросовестностью и однажды похвалил девушку на собрании колхозников. Это добавило ей уверенности в выбранной профессии.
Через некоторое время ее переводят в соседний колхоз имени «Кирова» (Поперечное). Начались трудовые будни, а вечерами молодежь собиралась в сельском клубе: крутили кино, устраивали танцы, посиделки. Здесь она познакомилась с будущим мужем. Ефрейтор связи, участник штурма Кенигсберга Василий Анатольевич Жданов после демобилизации работал начальником почты.
В 1949 году сыграли свадьбу. С тех пор прошло более 60 лет. Еравна стала для нее малой родиной. Родились, выросли дети. У них свои семьи : дети , внуки, а у нее правнуки.
Десять лет проработала она в селе Поперечное, в те далекие годы председателем колхоза был Герой Советского Союза Иван Максимович Трофимов, когда его направили в другой колхоз, попереченцы выбрали председателем Семена Лазаревича Козлова - бывшего комбата- фронтовика.
В 1959 году три колхоза, расположенные на землях Эгитуйского сомона объединились в колхоз « Дружба» центром стало село Можайка. Семья Ждановых переезжает в наше село. ( Об этом рассказала Жданова Т.В - ее дочь ,учитель математики нашей школы).
Об историях из старинного ридикюля покажет нам презентацию Батуева Сэсэг: «Когда мы стали готовиться к классному часу я предложила ей сходить к А .С. Андреевой ветерану труда и взять у нее интервью». Рассказ Сэсэг: « Баба Аня как называют ее правнуки ,когда я пришла к ней достала старинный ридикюль и начала рассказывать о семье своего мужа о Ждановых.
Когда то их предок, обедневший купец из Малороссии Антон Жданов в середине 18 века обосновался жить в ст. Поперечное. С тех пор живут они в ЕРАВНЕ»
Учитель: ЕЕ свекор- Анатолий Васильевич родился в большой семье в 1893году. Семья была зажиточная, держали лавку, жили в большом пятистенном доме, построенном в 1812г. на кровле дома есть надпись. Этот добротный дом, крыша которого покрыта кровельным железом, стоит и сейчас в селе Поперечное. Там проживает семья правнучатого племянника Г.А. Жданова.
В начале 1914 года молодой паренек хотел создать семью, ему приглянулась красавица – бурятка , говорят даже родители, уважая традиции и обычаи бурят заказали мастерице сшить бурятский дэгэл для жениха . Но не успели послать сватов, ведь в старину свадьбы играли осенью, после окончания полевых работ.
Грянула Первая мировая война. Молодой чернобровый солдат призван в действующую армию. Моя собеседница осторожно вынимает из старинного ридикюля (слайд) своей свекрови Клавдии Поликарповны семейные реликвии: фотографии, буддийские обереги - саца, Дугар жама. Анатолий по меркам того времени был человеком грамотным, он закончил церковно- приходскую школу.
Смотрим фотографию, где молодой солдат со своими сослуживцами, сделан снимок на память в г. Москве.Надпись: « Фотография Въ МосковичЪ Г. В. Трунова. Тверская рядом домомъ генерал- губернатора.
Придворный фотограф его величества шаха персидского, его величества короля сербского, его высочества наследного принца Швеции и Норвегии, его высочества князя Черногорского, его высочества эрцгерцога Австрийского. Фотографии и документы. Затем аккуратно достает сложенный старый пожелтевший листок бумаги. Это раритет. Развернув листок, я с удивлением читаю: «Квитанция №11555, выданная Жданову. В плену 17 апреля для получения денег на почте. В сумме59 марок 09 пфеннингов для покупки предметов первой необходимости. Написана она на немецком и русском языках. Г. Гейльсберг. Германия.».
В 1916 году наш земляк воевал в составе Юго-Западного фронта, где командующим был А.А.Брусилов. Он вспоминал, что когда впервые увидел идущие в бой танки, самолеты, было очень страшно. На войне быстро всему привыкаешь. Во время знаменитого « Брусиловского прорыва» он попал немцам в плен.
Прочитав квитанцию, я узнала, что военнопленным выдавали деньги и пленные покупали предметы личной гигиены, табак, и т.д. Учитель: Здесь нужно отметить, что в 1864 году Женевская конвенция кодифицировала законны и обычаи войны об отношении к раненым воинам и конференция в Санкт-_ Петербурге(1868г) и Гааге (1899, 1907 гг.) в подготовке и проведении которых деятельное участие принимала Россия. Германия и Россия в то время подписали эту конвенцию, которая обеспечивала правовую защиту пленных и раненых. О чем не скажешь по отношению к советским военнопленным в годы Великой Отечественной войны.
Наш герой пробыл в плену почти полтора года. Мечта одна как поется в песне: « А я домой хочу в Россию..». Группа из 18 пленных, в числе которых был и наш земляк бежала из плена. Добрались до России, узнали о революции, о СНК. Следующий документ из ридикюля: Справка- удостоверение, пожелтевшее от времени, прошло более 90 лет, читаем Август 1918года, выдана на станции Кунгур (показываем на карте, она находится в Пермском крае) Надпись: «О беспрепятственном передвижении в Забайкальскую область и просьба демократическим организациям оказывать всяческое содействие. «(слайд) Теперь дорога в Сибирь, домой.
В начале октября 1918 года он добрался до родных мест. Встреча с родными. В наших краях устанавливалась новая власть, но недолго пришлось ему заниматься мирным делом, Гражданская война. Он уходит в партизанский отряд Банщикова, который действовал на территории Еравны и Забайкальского края. Был разведчиком, переводчиком, так как хорошо знал бурятский язык. Анатолий Васильевич освобождал свой район от каппелевцев и банды атамана Семенова.
Вернулся. Женился на своей землячке Клавдии Поликарповне Уваровой, хозяйке старинного ридикюля.
В разговор вступает Татьяна Васильевна- внучка. Она рассказала: «Бабушка была грамотной, окончила 3 класса церковно-приходской школы «с большим усердием», ей хотелось учиться дальше, но отец не отпустил, сказал: « Если бы сын учился хорошо, то можно но, а дочь чужой товар» осталась юная Клава в селе. Зато она была певунья, плясунья, запевалой в церковном хоре. Баба Клава говорила « Как я хотела быть учительницей».
Началась новая жизнь. Родились дети: Михаил, Василий, дочь, Вениамин. Что же помогло солдату пройти через такие испытания и вернуться домой живым?
- Посмотрим, что еще хранит ридикюль?
В семье Ждановых самыми ценными реликвиями считают - это заветный оберег, маленькая глиняная (саца) богиня ДАРА – ЭХЭ, зашитый в маленький кожаный мешочек, который носили на шее, и сложенный во много раз листок рисовой бумаги. Раскрыв ее, с удивлением увидите, написанные на бумаге « мани - молитвы», посреди листа изображение ОТОШО бурхана. Все это обереги Анатолия Жданова, когда сын уходил на войну в 1914 году. Мать простая русская женщина повела сына не только в церковь, но и в Эгитуйский дацан. Они помолились у статуи ЗАНДАН ЖУУ, а лама благословил его и дал эти обереги. С ними он прошел три войны: первую мировую, гражданскую, Отечественную.
В плену был такой случай? Помылись в бане, сдали белье на стирку, а он положил оберег в карман гимнастерки и забыл взять. Вечером перед сном спохватился, что на шее нет оберега. На следующее утро побежал в прачечную, перерыл груду белья и нашел. С тех пор до самой смерти дед Анатолий не расставался. Умер в 1963 году.
20-40-е гг. семья Ждановых, живя в полнейшей гармонии и согласии, в труде воспитывают своих сыновей. Глава семейства работал лесником, содержал винную лавку, продавцом в сельпо. Семья имела крепкое хозяйство и большой дом (слайд. Трудовая книжка).
В годы коллективизации его семью хотели подвергнуть раскулачиванию и отправить в ссылку. Он пишет письмо маршалу Ворошилову, видимо они были близко знакомы со времен первой мировой. Пришел ответ «Красноармейца Жданова А.В. не трогать». Семья осталась в деревне, письмо отдали в Еравнинский аймисполком.(внучка рассказывает ,что дед наверное рассказывал отцу о Ворошилове, когда был жив отец. Он умер то ран в 1974. В то время я была студенткой-первокурсницей).
Шло время.. .1941год. Война. С первых дней на войну призван старший сын Михаил, а отца призывают на тыловые работы, Он работал на шахте и сопровождал эшелоны с углем в прифронтовые города.
Провожая сына на фронт, Клавдия Поликарповна по указанию свекрови съездила тайком в село Булаганское старому ламе, чудом спасшемуся и попросила оберег такой же как у мужа. Мать надела на сына заветный «һахюуhан» благословила, перекрестила и проводила сына на фронт.
Молодой солдат, вчерашний студент пединститута, пройдя краткосрочные курсы командиров, сразу попал на фронт, в пехоту, Осенью 1941 года оборонял Москву, участвовал в боях за освобождение Ленинграда, дошел со своей частью до Австрии, был ранен, после госпиталя обратно на фронт. Гвардии - лейтенант Михаил Анатольевич – кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями: За оборону Москвы», « За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией». « За отвагу». Каждая награда - подвиг, Тяжел солдатский труд. Вернулся с войны в 1945году и посвятил свою жизнь мирному учительскому труду. Работал учителем математики в школах Еравны.
Еще одна семейная история.1944 год. Прорыв блокады Ленинграда. 18 января1944году встретились два фронта - Ленинградский и Волховский. Кольцо блокады прорвано. Тут произошло незабываемое. Встретились два двоюродных брата Ждановых, которые служили в разных дивизиях частях. Командование предложило им служить вместе, но они решили, каждый будет воевать с врагом в своей дивизии.
1943 … Война продолжается. Фронту нужны новые силы, идет призыв. С Эгитуйской долины уходят на войну вчерашние школьники Агван Чимитович Чимитов, Цырен – Доржо Эрдынеевич Шагдаров и средний сын Ждановых - Василий. Они, пройдя тысячи огненных верст войны, вернулись домой.
Вася, тоже получил от матери оберег. Пройдя краткосрочные курсы связистов, воевал в Прибалтике, освобождал Белоруссию от немецких захватчиков.
1945 год…Кенигсберг. Это оплот фашистской Германии в Восточной Пруссии. Немцы, несмотря на плотное кольцо окруживших их советских войск, упорно сопротивляются. Ефрейтор связи Василий Жданов на передовой, он поддерживает связь между командным пунктом и передовой ротой. Наш земляк в самом пекле сражения, получил тяжелое ранение в грудь. Госпиталь. Выжил.
Победа! Это праздник со слезами на глазах ….
Возвращаются с войны солдаты- победители.
Дождалась Клавдия Поликарповна с войны мужа и двух сыновей. Анатолий Васильевич был демобилизован с тыловых работ в 1944 году. Так как ему исполнилось 50 лет. (об этом тоже подтверждают документы).
Даже трудно описать радость встречи родителей и сыновей. Две кровинки, два сыночка, оба невредимых в отчем доме, на родной земле. Наши земляки- старожилы рассказывают, что семья Ждановых была очень гостеприимной, хозяйка хлебосольной. Баба Клава в трудные военные годы помогала старикам, которые остались одни, пекла им хлеб, лепешки. У них было много друзей « тала» среди бурят. Многие старые люди из Ульдурги в то время, идя пешком в дацан, останавливались у них на ночлег.
В заключении хочу сказать, очень интересно. что в русской семье, всю жизнь проживших в русском селе, ,где жители в старину каждый день ходили в церковь. Почитали и уважали буддийские традиции. Возможно, эти буддийские обереги охраняли мир и покой этой семьи. Наш классный час, посвященный семье Ждановых, московские предки, которых приехали в Еравну, почти три столетия хочется закончить словами из песни:
«И русский с бурятом
Одна здесь семья
Еравна, Еравна моя!»
Комментарии