О том, что хуннские мастера освоили такой сложный способ обработки металла, как золочение, подтверждают находки в Дырестуйском Култуке. Здесь были найдены прямоугольные бронзовые пластины и деревянная подкладка к ним, золотые обкладки фигурных поясных пластин. Близ села Дырестуя произведены археологические раскопки и найдено хуннское городище. Дырестуйский Култук является археологическим памятником и охраняется государством.
Первым народом, вышедшим на широкую историческую арену, были хунну, более известные в научной литературе как гунны. Они прославились благодаря мощной военной организации, позволившей им нанести ряд поражений своим ближайшим соседям и значительно расширить границы своих владений.
Ценными источниками по истории хунну являются археологические памятники. Они встречаются по всей территории их обитания. Основная территория, занимаемая хуннскими памятниками в Бурятии – это междуречье Селенги и ее притоков Джиды, Хилка, Чикоя.
Недалеко от нашего села находятся известные археологические памятники хунну- это могильник Дэрестуйский Култук от названия нашего улуса и городище Баян-Ундэр от названия священной горы.
Раскопки в Дырестуйском Култуке дали много сведений о хозяйстве, культуре, военном деле хуннов. О скотоводческом занятии значительной части хуннского общества подтверждают материалы раскопок « в могилах в специальных камерах или отсеках, а иногда над гробом укладывали черепа мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, куланов. Количество жертвенных животных доходило до 19. Возможно, они символизировали стадо, отправлявшееся с усопшим в другой мир, в страну мертвых».
О том, что хуннские мастера освоили такой сложный способ обработки металла, как золочение, подтверждают находки в Дырестуйском Култуке. Здесь были найдены прямоугольные бронзовые пластины и деревянная подкладка к ним, золотые обкладки фигурных поясных пластин.
Военное дело было для хунну делом государственной важности. Древнекитайские летописи отмечали, что хунну исключительно большое внимание уделяли войне, оружию и военному делу. Эти сведения китайских хроник прекрасно согласуются с материалами раскопок хуннских могильников и поселений, в том числе в Дырестуйском Култуке. Здесь были обнаружены многочисленные предметы вооружения. Они представлены железными, костяными и реже бронзовыми наконечниками стрел, костяными накладками луков, кольцами для натягивания тетивы, фрагментами кинжалов и мечей, бронзовыми палицами, ножами, костяными и железными панцирными пластинами, наконечниками копий.
В Бурятии выявлено пока два укрепленных городища- Иволгинское, недалеко от Улан-Удэ и Баян-Ундэр, поблизости от Дырестуйского Култука. Городище Баян-Ундэр был ремесленно- земледельческим поселком, расположен в непосредственной близости от горно-таежного района. Возможно, здесь также находился военный гарнизон в функции, которого входил контроль над окружающими группами лесного населения и получение дани.
На многих предметах, особенно на оружии и украшениях, найденных на памятниках хуннской культуры, находят рисунки и чеканки. Это свидетельствует о высоком уровне духовного развития, художественного мышления хуннов. Раскопки поселений и могильников дали сведения о богатой и разнообразной культуре хуннов, мало соответствующие образу «диких» скотоводов и «конных разбойников».
Держава Хунну дала толчок возникновению других великих империй кочевников, на примере которой возникли кочевые империи Сяньби, Жужаней, Тюрков и других. У всех этих народов, проживавших в Великой степи и на её периферии, была высокая степень их взаимозависимости, интенсивный обмен, караванная торговля. Территория нашей республики входила и была участницей этих процессов и как одна из неотъемлемых составляющих степной цивилизации. И свой посильный вклад в этот процесс вносили те, кто жил в те далёкие времена на территории джидинской земли.
Хунну- знаменитый народ, который ещё в древности соединил в единое целое земли от Тихого океана до Атлантического. Значение хунну для народов Евразии огромно. Хуннская культура- это наша античность.
Комментарии