Солдат из Шерашово Румянцев Павел Степанович

8 августа 2018

Р У М Я Н Ц Е В   П А В Е Л   С Т Е П А Н О В И Ч

Павел Степанович родился в селе Шерашово 14 января 1923 года в большой многодетной семье в семье участника первой мировой войны Степана Савватеевича. С ранних лет работал в колхозе «Байкал», колхозник. В январе 1943 года призван в армию и прошел краткосрочную учебу в военном училище. С мая 1944 года  командир отделения роты противотанкового расчета 275 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии, где был награжден Орденом Славы 3 степени, а затем переведен в 22 Армейский Истребительно-противотанковый артиллерийский полк 69 Армии.

Гвардии младший сержант командир отделения роты ПТР Румянцев Павел Степанович приказом № 53 от 17.07. 1944 года 117 стрелковой дивизии 275 стрелкового полка награжден Орденом Славы 3 степени за совершенный подвиг из наградного листа: «В бою под деревней Дольск Волынской области с 9 июля 1944 года по 11июля 1944 года участвовал в отражении 4-х контратак противника, где огнем своего оружия подавил огонь вражеского пулемета. В бою был ранен, но с поля боя не ушел  и продолжил вести бой».

Гвардии младший сержант орудийного номера 22-го Армейского Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка 69 Армии Румянцев Павел Степанович приказом № 46/н от 12.05.1945 года Военной Ставки 69 Армии награжден Орденом «Красной Звезды» за совершенный подвиг из наградного листа: «В боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер тов. Румянцев проявил находчивость и отвагу.  В бою за Карциг 18.4.45г. расчет, в котором работает Румянцев, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника вел огонь прямой наводкой в боевых порядках нашей пехоты. Он смело и быстро подносил боеприпасы на расстоянии 50 метров, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперед. В уличных боях в Кечендорф  24.4.45г. он продолжал выполнять обязанности наводчика и под сильным пулеметным и автоматным огнем противника вел огонь прямой наводкой по автоматчикам в домах. В этих боях он разрушил огнем из орудия два каменных здания, где нашли смерть двадцать три немецких солдата, чем обеспечил нашей пехоте захватить один квартал» Боевой путь Павла Степановича: Участвовал в боях по освобождению Западной Украины – Волынской области. Люблина, Бреста, Варшавы, Познань. Участник Берлинской операции. До 1947 года служил в 657 отдельном разведывательном дивизионе и 68 мотострелковом полку. Награжден медалями : «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Просмотров: 1005