Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Дополнение к материалу Сорокин Александр Сергеевич

Казак по крови, педагог в душе

Казак по крови, педагог в душе

Из истории известно - в процессе освоения окраинных территорий Российского государства в Забайкалье появились «государевы служилые люди». Русские служилые установили контакты с местным населением – бурятами и эвенками, из числа которых в 1760-1764 гг. сформированы полки, ставшие основой забайкальского пограничного казачества. 150 лет продолжалась их совместная пограничная служба. Сегодня память о ратных подвигах, культуре и традициях дедов и прадедов преданно хранят современные потомственные казаки. Среди них Александр Сергеевич Сорокин из села Онохой Заиграевского района. С солдатской выправкой, казак по крови, педагог по призванию он ратует за возрождение казачества, и все свое время отдает детям, обучая авиамоделированию.

Мне бы в небо

Родился он в большом бурятском селе Санага Закаменского района в семье председателя колхоза Сергея Хабаровича Санжитова и медсестры Анны Никитичны Сорокиной в 1941 году. Благодатная земля и история Санаги, бывшей казачьим караулом Ключевским, основанным в 1880-х годах воспитала в нем сильный характер.

В школу пошел в бывшем районном центре, Цакире. После 5-го класса мальчишка с особым нетерпением ждал наступления лета, предвещавшего работу в геологоразведочной партии, стоявшей недалеко от села. Но не это было его главным увлечением, самое интересное было в школе. Приехавшие по распределению два молодых учителя из Москвы открыли детям диковинное занятие – авиамоделирование. В открывшийся кружок дети записывались толпами, а наблюдать за парящими моделями собиралась почти вся деревня. Саша Сорокин с увлечением постигал азы мастерства, а подаренный учителями мотор использовал в своей первой кордовой модели. Через три года учителя уехали, а девятиклассник Сорокин начал самостоятельно вести авиамодельный кружок в открывшемся Доме пионеров. Тогда он впервые вывез команду из Цакира на соревнования в Улан-Удэ. В те годы их проводил ДОСААФ, активно работал существовавший тогда отдел по развитию авиамоделирования, руководителем которого был бывший летчик фронтовик – Константин Константинович Нимеев. По окончании соревнований ребятишек катали на самолете, для них это были незабываемые ощущения.       

После 10 класса Александр устроился в геологоразведку в Торее Джидинского района, при штольне по разведке флюорита. Любопытный, трудолюбивый парнишка работал с большим интересом, но одно не оставляло его в покое - желание связать свою судьбу с небом, которое родилось при запуске первой модели. Вскоре он поступил в летное училище первоначального обучения в Иркутске, но спустя год его расформировали, часть ребят направили в Актюбинск, кого-то в Саратов. Саша Сорокин приехал домой, вновь работал в любимой геологоразведке, в родном Доме пионеров. А в 1963 году поступил на факультет конструирования и производства летательных аппаратов Харьковского авиационного института. Здесь первокурсники в первую смену работали на заводах, во вторую - учились в институте. Александр попал на завод им. Малышева, где изобрели знаменитый «Т – 34», работал на токарном станке. Возможно, все бы так и продолжалось, но судьба распорядилась иначе. Спустя год он вернулся в родную Бурятию.  

От учителя до атамана

У каждого человека есть предназначение, свое Александр Сорокин нашел в образовании. Этой сфере он отдал более 40 лет. Преподавать начал с 1967 года, а заодно учился в БГСХА, а потом и в БГПИ. Вскоре перешел в Онохойское профессионально-техническое училище, а в 1986-м году возглавил его и руководил им без малого семнадцать лет. Это время стало лучшим для училища. В самые кризисные годы в ПТУ детей бесплатно кормили горячими обедами. С приходом Сорокина начали готовить шоферов, расширять парк автомобилей. К 2003 году в училище было 14 единиц автотранспорта. В том же году учреждение перешло в статус лицея.

Александр Сергеевич всегда знал и помнил своих дедов и прадедов казаков, поэтому мечтал возродить казачество. В стране подъем казачьего движения начался в 1990 году. Он с энтузиазмом присоединился и внес весомый вклад в организацию первого отдела Забайкальского казачьего войска в Бурятии (ЗКВ). Боль за возрождение утраченного он нес не красноречивыми словами, а делами. В 1992 году Александра Сергеевича избрали председателем дивизионной комиссии первого отдела. Казачье движение он начал и в училище. Здесь организовали музей истории казачества и казачий ансамбль «Звоница», ставший ансамблем первого отдела ЗКВ. В 2002 году в училище открыли две кадетские группы. С детьми ездили на военные сборы в Гусиноозерск в войсковую часть, сшили форму согласно всем правилам. «Это была хорошая идея. Хотелось отправлять детей на учебу в военные училища. Мы вошли в ассоциацию кадетских корпусов России, все шло к тому, чтобы на базе кадетских групп лицей полностью преобразовать в кадетский корпус», - рассказывает Александр Сергеевич. Он лично обращался в Министерство обороны по вопросу финансирования, расходы на содержание планировалось разделить за счет Министерств обороны и  образования. Но, к сожалению, никому кроме самих казаков эта идея была не нужна.

В 2004 году его избрали атаманом Забайкальского казачьего войска в Бурятии. На этом посту он активно занимался организацией хуторских и станичных обществ приграничья в Кяхтинском, Селенгинском и Джидинских районах, патриотическим воспитанием школьников. «Возродить казачий уклад в его исконной форме сейчас невозможно. В наших силах возродить казачьи поселения вдоль границы, в частности - в Кяхтинском и Селенгинском районах - для чего нужны земли. Исконно казаки были лучшими охранниками государственных границ и сегодня есть в движении люди, искренне болеющие за возрождение казачества и делающие большую работу. Но вместе с тем, они разрознены, хотелось бы, чтобы это было одно единое мощное движение», - отмечает Александр Сергеевич. Надежда в единение казачьего движения есть, в это верится, глядя на таких людей как Александр Сорокин.  

Александр Сорокин - Заслуженный учитель РФ, отличник профтехобразования России. Войсковой старшина, награжден крестом атамана Платова, крестом за возрождение казачества. 

Просмотров: 1770

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -