Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район
Дополнение к материалу Летопись села Тамир

Геологический памятник природы

14 мая 2013
Геологический памятник природы

На юго-западных отрогах Малханского хребта в 10 км. на запад от с. Тамир произрастают уникальные сообщества орехокрыльника монгольского, занесенного в Красную книгу РФ, абрикоса сибирского, миндаля черешкового, занесенных в Красную книгу Бурятии, других реликтовых растений – лишайников, крушины краснодревесной, видов рода аспарагус.

Орехокрыльник монгольский произрастает на каменисто–щебнистых склонах сопок. Он здесь находится в отрыве от основного ареала. Его сообщества сокращаются вследствии нерационального выпаса и нуждаются в дополнительной охране (Бойков, 1999а, б).

Могильник бронзового века Анготый расположен в 7,1 км. на юг–юго-запад от с. Тамир, в одноименной пади, на левобережье р. Тамир, на высоте около 70 м. над рекой. В могильнике отмечены керексур, 2 фигурные могилы. Открыт В.И. Ташаком в 1992 г. (Лбова, Хамзина, 1999).

Средневековый могильник Малый Амбон находится в 2 км юго-западе с. Тамир и в 80 м. к западу от окраины села, на левом берегу р. Тамир в пади Малый Амбон, в 0,3 км. южнее разрушенной молочной фермы. Могильник состоит из трех каменных курганов диаметром 4-5 м. Находки: железная пластина, железный наконечник стрелы, обломки трубчатой кости, железные наконечники стрел, железный нож. Предположительно, памятник осматривался Ю.Д. Талько–Грынцевичем в конце прошлого века, изучался в 1981 г. А.Д. Цыбиктаровым, раскопавшем одну могилу. Материалы хранятся в Кяхтинском краеведческом музее имени В.А. Обручева (Цыбиктаров, 1998; Лбова, Хамзина, 1999).

Могильник бронзового века Тамир находится на западной окраине с. Тамир. Отмечены 3 керексура и 4 плиточные могилы, на правобережье р. Тамир. Находки: фрагменты керамики, обломки костей животных, костяной кружок. Открыт и частично раскопан Ю.Д. Талько–Грынцевичем. Материалы хранятся в Кяхтинском краеведческом музее имени В.А. Обручева (Лбова, Хамзина, 1999). Могильник бронзового века Угрюмиха находится на южной окраине с. Тамир, у подошвы гор, под утесом с западной стороны. В могильнике 3 больших и 6 маленьких керексуров и плиточные могилы. Зафиксированы Ю.Д. Талько– рынцевичем в 1900 г. (Лбова, Хамзина, 1999).

Палеолитической поселение Подзвонкая расположено в 6,2 км. на юг–юго-запад от с. Тамир, на левобережье р. Тамир. Поселение связано с присклоновым шлейфом горы Звонкая, в северо-восточной части распадка, на высоте 30-35 м. над рекой. Культурный слой представлен разнообразными артефактами из камня и костей, следами кострищ с обкладками, хозяйственными ямами. Датируется начальной порой верхнего палеолита. Памятник открыт в 1991 г. В.И. Ташаком, раскопки проводились в 1992 – 1997 гг. Коллекции хранятся и Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Лбова, Хамзина, 1999).

Могильник бронзового века – средневековья Подзвонкая (Шаманская падь) находится в 6,2 км. на юг-юго-запад от с. Тамир, на левом берегу р. Тамир. В составе могильника отмечены 5 керексуров (еще 2 разрушены), 5 плиточных могил, 3 средневековых кургана (Лбова, Хамзина, 1999).

Могильник бронзового века «Напротив Звонкой» расположен в 5,9 км на юг–юго-запад от с. Тамир в устье распадка, напротив горы Звонкой. В могильнике 3 керексура, 2 прямоугольные кладки, 1 неопределимая (Лбова, Хамзина, 1999).

Местонахождение палеолита – железного века Тургень расположено в 0,8-1,5 км на запад от северо-западной окраины с. Тамир в местности Тургень. Местонахождение отдельно от села северо-восточными отрогами горы Угрюмихи. Сбор артефактов произведены в оврагах – нуклеусы, отщепы, каменные орудия и фрагменты керамики. Материалы хранятся в Институте монголоведения, Буддологии и тибетологии СО РАН. Зафиксировано В.И. Ташаком в 1992 г. (Лбова, Хамзина, 1999).

Природно–исторический памятник Могильник Ивановка, синоним – Подхаян (в 1,1-1,9 км. на северо – северо-восток от с. Ивановка по дороге в с. Тамир) – могильник бронзового века. В 1901 г. Ю.Д. Талько–Грынцевич, посетивший эти места, отмечал, по обе стороны дороги на протяжении 11 км. встречаются керексуры. В настоящее время почти все они разрушены, а сохранились только в двух участках. На развилке дороги в местности Подхаян по обе стороны от дороги отмечено 5 керексуров с квадратными оградками, отличающихся различной формой курганов, сложенных из камней разных размеров, фигурная могила, два кургана.

На правом берегу ручья Тамир в приустьевой части слева от дороги на присклоновом шлейфе находятся 11 керексуров и 14 фигурных и плиточных могил, расположенных западнее и севернее керексуров. Фигурные плиточные могилы концентрируются главным образом на правом берегу р. Кудара ближе к с. Ивановка. В 1992 г. могильник осматривался В.И. Ташаком (Лбова, Хамзина, 1999).

Петроглифы Усть – Тамир (район устья р. Тамир) – две группы рисунков бронзового века. Первая группа находится в 3,2 км восточнее с. Ивановка, на правом берегу р. Тамир, в 350 м. севернее устьевого мыса при впадении р. Тамир в р. Кудара. На высоте 4 м, в скальной нише и под скалами зафиксированы выполненные красной охрой изображения птиц, антропоморфные фигурки, солярные знаки. Вторая группа рисунков находится в 6,8 км. юго-западнее с. Тамир, в 3,4 км. на северо – северо-восток от устья р. Тамир, в местности Подперешеек на протяжении более 100 м. на высоте 1,5-2 м. Открыты в 1947 г. А.П. Окладниковым, в 1992 г. осматривались В.И. Ташаком (Лбова, Хамзина, 1999).

Автор: tamirschool
Просмотров: 2898

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Фильм. Тамир
28.05.2013
Тамир
тамир
06.04.2013
Тамир
Моя Родина
05.04.2013
Тамир

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -