Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Один из хранителей сойотского быта и традиций (02-46)

11 ноября 2017
Один из хранителей сойотского быта и традиций (02-46)

  В красивом Окинском районе живут сойоты.  Сойоты – коренные жители Оки. Они  берут свое начало в Восточных Саянах и принадлежат к самодийской группе народов. Оставшись на своей прародине – Окинском районе Бурятии они подверглись тюркизации, приняли другой язык, а затем обурятились. «Исчезновение» этой народности с этнографической карты Бурятии приходится на советский период.

  Актуальность темы данного доклада определяется необходимостью изучения быта и традиции малых народов, с целью воссоздания их роли и значения. Она во многом обуславливается тем, что история сойот не была предметом специального исследования,  оставаясь фактически белым пятном не только в этнической истории Бурятии, но и самим народам Оки. Письменные источники исследования ХVIII-XIX вв. и даже начало XX века отсутствуют, и остается изучать лишь современный срез.

Сойоты, как и многие другие малочисленные народы, занимались хозяйственной деятельностью. Основным видом хозяйственной деятельности сойот  являлось кочевое  скотоводство и  оленеводство. Скотоводство имело ярко выраженный пастбищный характер с круглогодичным нахождением скота в степи на подножном корму. Сойоты не  практиковали зимней подкормки и не строили помещений для стоянок скота. Перед каждым переходом на другое место у сойот была основная традиция  - поклонение местным духам. На месте стоянки они  разводили маленький костер и благодарили духов за место, «кормили» огонь вкусной едой.  В течение зимы  они должны был несколько раз менять пастбища. За скотом передвигалась его семья. В холодные многоснежные зимы хозяйству постоянно грозила бескормица и падеж, от которого особенно страдал молодняк. В течение круглого года олени содержались на подножном корму. Летом их отгоняли высоко в горы, зимой пасли в долинах. Сойоты  практиковали дойку оленей, для этого они привязывали молодняк на день около жилища, и оленухи сами приходили из стада к телятам. Оленей использовали   только для верховой езды и транспортировки грузов. Оленье седло было подобно седлу для лошади. Зимой на оленях уходили далеко в тайгу промышлять пушнину, и чтобы охота была удачной, поклонялись горам: «брызгали» молоком в знак преподношения хозяинам гор.  До конца XIX в. лук и стрелы были основным охотничьим оружием сойот. В дальнейшем они стали охотиться с ружьем. Пуле они дали название «тобшо», т.е. стрела, а охотничьему поясу с пороховницей и патронташем - «хомонуд». Охота в основном имела промысловый характер: били белку, соболя, горностая. На охоте или при большом снеге для передвижения применяли лыжи, обычно сделанные из ели и подбитые камусом.

   В истории человечества есть такие люди, где они в современном времени сохраняют свой быт  и традицию. И это имеет весьма глубокое значение и играет немаловажную роль в сохранении традиций народа.  

  Мой  отец  Дондоков  Цырен-Доржо Сыренович, коренной житель Окинского района, сойот. Большую часть своей жизни он проработал в родном колхозе «50 лет Октября». У него много наград и грамот  за добросовестный труд. Также  дважды был награжден путёвками в ВДНХ и Будапешт.

   Родился в далёкой местности Хан Модон, в  многодетной семье. Он с малых лет был приучен к труду.   Он свято верит и поклоняется священным местам своих предков.  Местность Хан Модон находится севернее от улуса Сорок. Это место также считается священным местом его предков. Сохраняя быт и традиции сойотского народа, он занимается скотоводством, зимует в местности Уроо, а летом переезжает в верховье Сорок в местность Сахюурта,  где жили его родители. Он отличный охотник и рыболов. На охоте он соблюдает правила предков, и поэтому он один год охотится, а следующий год отдыхает, чтобы увеличить число животных. 

 Также он занимается  кузнечным делом. У него своя кузница - мастерская.  Умело делает  подковы и разные предметы быта: шарниры для дверей, щипцы для печки и многое другое.  Подковы куёт из самого твердого железа, чтобы служили долго на благо людям, и даёт со словами: «хабирга  хабшажа ябахаар, морёо тахалаад ябагты». 

  Еще работает с деревом, из дерева делает сани, лыжи, коромысла, сушилки для шкур. В свободное время он делает туески из бересты, туески у него получаются отличные, внутренняя сторона без швов.

В летнее время выделывает  кожу на своей деревянной кожемялке и из них плетет узду и треноги для лошадей, шьет сумы и прочие вещи.

Для лечения от разных недугов мой  отец  использует  лечебные травы: рододендрон ( сагаан дали), зверобой (урмэ шаралзаан), мумие ( борогшоной бааhан),  каменное масло (шулуунай тоhон) и другие полезные травы. 

Каждый раз, когда он куда-то уезжает, молится горам, преподносит на костре белую пищу и сладости. Мне кажется, что для моего отца очень важно сохранить быт и традиции нашего народа,  и поэтому он часто дает нам наказы.  Он хочет, чтобы его народ жил очень долго, при этом сохранив свои традиционные ценности.

   В данном докладе была поставлена задача, описать быт  и традиции коренного населения. И рассказать об одном из хранителей сойотского быта и  традиции. 

В заключение  хотелось бы сказать несколько слов о сойотах. Сойоты – коренные жители Оки.  И  именно они должны сохранить свой быт и традиции своего народа, передавая своему поколению все знания  о нашем народе. Мы не должны терять связь с нашими предками, потому что, как в народе говорят, без прошлого нет будущего. 

Я верю и надеюсь, что молодое поколение,  несмотря на современное время, где каждый год появляются интересные новинки, будут чтить память о своих далеких предках, соблюдая  традиции нашего народа. 

Презентация по ссылке

Текст по ссылке

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»  прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

 

Автор: Модератор
Просмотров: 4626

Комментарии

Отличное ремесло. Мне нравится.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

13.02.2017
Окинский район

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -