Ажурные кружева- хранители добрых традиций (02-15)

10 ноября 2017

Этого человека знают и любят многие односельчане. Ее доброта,жизнерадостность, активный образ жизни, не смотря на инвалидность, запоминаются всем, кому приходится встречать её на своём пути.

Яковлева Тамара Михайловна родилась 18 апреля 1950 года в деревне Новониколаевка Иланского района Красноярского края в большой и дружной семье, в которой было шестеро детей – три брата и три сестры.

Свою трудовую деятельность Тамара Михайловна начала рано. По окончании 7 классов школы устроилась работать на кондитерскую фабрику в городе Канске. Оттуда по комсомольской путевке поехала помогать строить железную дорогу «Хребтово – Усть-Илимск», где проработала до 1972 года. Работая на стройке сильно подорвала свое здоровье. Вернулась домой и стала работать в леспромхозе, где и познакомилась с будущим мужем Иваном Ивановичем Яковлевым. В 1979 году они решили переехать к мужу на родину в село Михайловка Кижингинского района. Здесь Тамара Михайловна и познакомилась с культурой семейских, с их обычаями и традициями.

Любовь к пению у Тамары Михайловны была с детства и в семье Яковлевых все пели, так она попала в фольклорный семейский хор села Михайловка.

В 1989 году родила сына. Позже работала завхозом в совхозе «Михайловский» до его реорганизации. К  этому времени распадается семейский хор села Михайловка из-за того, что большинство участников были в преклонном возрасте и Тамара Михайловна стала уделять больше внимание вязанию, стала выписывать литературу по рукоделию. Все больше и больше вязание затягивало. На смену носкам и рукавичкам, пришли вязаные крючком салфетки, накидки на подушки, подзорник (связанный крючком по кровати низ), вышитые шторы и подшторники, изделия по низу обвязанные крючком. Она украшала в избе божничку, рушник – вышивая гладью узор, своими руками делала скатерти на столы и комоды.

Тамара Михайловна это очень творческий, оптимистичный человек с широкой и стойкой душой. Наше село гордится таким жителем!

Хочется пожелать Тамаре Михайловне и Ивану Ивановичу крепкого здоровья и долголетия, счастья и удачи, а также неиссякаемой творческой энергии за все их добрые дела, которые они делают для процветания и развития нашей малой родины.

Презентация по ссылке тут

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.)   прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

Автор: Модератор
Просмотров: 2245