В самом начале Кабанского района , у южного побережья озера Байкал, есть село Выдрино. Многое можно увидеть, приехав сюда: и горы высокие, и реликтовый лес, и небесную гладь озера. Но есть в селе то, чего нет больше нигде во всей Бурятии.
Живёт в селе мастер коклюшечного кружевоплетения – Мирошник Юлия Владимировна. Плетёт она знаменитое «Вологодское Кружево».
Как же так получилось, что знаменитые кружева «русского севера» появились в Бурятии? Всё очень просто- научилась Юлия этому редкому ремеслу у Пановой Татьяны Степановны, единственному дипломированному специалисту в Иркутской области. И спустя годы переехала в Выдрино вместе с редким ремеслом.
Что же такое кружевоплетение? Кружевоплетение - это создание ажурных вещей из ниток, намотанных на деревянные палочки – «коклюшки».Для плетения изделия нужно от шести до десяти пар таких коклюшек. Ещё для плетения кружева понадобятся: пяльца – это деревянная подставка, подушка - это валик набитый соломой или поролоном (её ставят на пяльца ), сколок - это технический рисунок, который прикалывают к подушке и по нему выплетают кружево. У Юлии таких сколков более пятисот на бумажных и цифровых носителях. Ещё нужны булавки (ими крепят кружево к сколку) и крючок (им сцепляют кружевные элементы при необходимости). Вот и все нехитрые приспособления кружевницы
Где и когда возникло кружевоплетение? История появления и развития кружев полна загадок. Известно, что самый древним центром кружевоплетения считается Италия.
Существует предание, что в 1725 году Пётр I выписал из Брабанских монастырей 250 кружевниц, для обучения плетению кружев детей-сирот в Новодевичьем монастыре. Долго ли просуществовало там ремесло неизвестно. Но интересно, что в образцах кружев в Вологде, многие старушки-кружевницы указывают на «драбанскую» или «брабанскую» нитку. Кружевничество как промысел, в Вологодской губернии существует с 1820 года. Во время крепостного права во всех значимых помещичьих усадьбах губернии, кружевные фабрики, поставлявшие свои изделия в Москву и Санкт-Петербург.
Наряду с Вологдой кружевоплетение развивалось и в Ельце и в Вятке, тем самым дав три направления кружевоплетения: «Вологодское», «Елецкое», «Вятское». Юлия плетёт «Вологодское» и «Елецкое» кружева, т. к. у них много схожего в технике.
Это тончайшее кружево служит для отделки платьев, белья, так же плетут воротники, накидки и даже целые костюмы. Очень жаль, что это прекрасное ремесло настолько редко встречается в наши дни. Но Юлия пытается вдохнуть жизнь в ремесло и на Байкальской земле. Она работает в местном доме детского творчества и обучает этому сложному делу детей.
Конечно, не обходиться без трудностей, все приспособления Юлия приобретает сама за свой счёт (подставки, подушки , коклюшки). Например, на этот учебный год она потратила в районе 9000 т. рублей! Это при зарплате в 7000 т рублей (у неё нет и полставки)! Конечно ей хочется найти спонсоров, которые не равнодушны к вымирающему ремеслу, но пока она в одиночку вдыхает жизнь в знаменитое на весь мир, «кружево русского севера».
А её кружева продолжают радовать не смотря ни на что!
Юлия принимает участие в многочисленных выставках и фестивалях международого, регионального и районного масштабов:
- На фестивале «туризм и отдых в Бурятии» Улан-Удэ апрель 2016 г.
- Ярмарка «Култукский торг» октябрь 2016 г.
- Международный форум «Интеграция на Великом чайном пути» январь 2016.
- 90летие Кабанского района сентябрь 2017 г.
- Фестиваль ТОСов в Улан-Удэ июль2017г.
- 90летие Кабанского района сентябрь 2017 г.
Кружево - удивительное творение человеческой фантазии, зародилось как вид декоративного украшения изделий из ткани и со временем обогатило сферу искусства, поражая , ажурных узоров и переплетений.
При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.
Комментарии