Кокорина Анна Аполлоновна (02-11)

9 ноября 2017

Живёт в Иволгинске замечательная женщина-труженица, теперь уже и долгожитель – Кокорина Анна Аполлоновна. Она учитель русского языка и литературы, журналист, создатель историко-краеведческого музея в селе Красноярово, почётный гражданин Иволгинского района.
Родилась Анна  Аполлоновна в селе Красноярово в крестьянской семье 22 декабря 1926 года. Её юность совпала с Великой Отечественной войной; им, тогдашним подросткам, жить приходилось трудно: учёба в школе, постоянная помощь колхозу, нехватка продуктов питания, одежды, обуви… Но они были полны оптимизма, веры в Победу над фашистской Германией.
Стала учителем, окончив филологический факультет Бурятского педагогического института имени Доржи Банзарова в 1949 году. В Иволгинской средней школе, куда её направили работать, она с увлечением и огромной ответственностью начала преподавать литературу и русский язык в старших классах. Вела драматический кружок.
Однако её влекла журналистика. Она была приглашена на работу в редакцию районной газеты. В 1961 году семья переехала в Улан-Удэ. Анна Аполлоновна стала работать в республиканском комитете по радиовещанию и телевидению. Руководство комитета и областной комитет КПСС направили её на учёбу в Высшую партийную школу, на отделение журналистики. После двух лет учёбы в Москве работала в средствах массовой информации республики Узбекистан. В областных газетах и областном радио городов Карши и Наманган Анна Аполлоновна трудилась с 1965 до середины 1985 года.
В июне 1985 года Анна Аполлоновна вернулась в родные края. Работала в редакции газеты «Жизнь Иволги». Ещё работала в Краснояровском музее и в музее Иволгинской средней школы. Официальный отсчёт трудового стажа закончился, когда Анне Аполлоновне был 71 год!

Выйдя на заслуженный отдых, Анна Аполлоновна не прекращает работать и по сей день: создаёт экспонаты для музея, занимается журналисткой и литературной деятельностью.
22 декабря Анне Аполлоновне исполнится 91 год. В её планах написать четвёртую книгу «о родной стороне», издать книгу о декабристах. Дай Бог ей здоровья для исполнения замыслов!

Презентация по ссылке тут

При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.)   прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.

Автор: Модератор
Просмотров: 2417