Актуальность данной работы заключается, что в этом году исполнилось 100 лет со дня смерти тайши Баргузинской степной думы Ринчин Сотиева,110 лет со дня коронации Николая II.
В далеком прошлом название «Баргузин» звучало загадочно, заманчиво «Баргуджим-тукум». Так называли обширный лесной край, прилегающий к Байкалу. И в этой долине последним тайшой был Сотиев Ринчин Ринчинович. Слово «тайша» для меня понятие новое, поэтому в ходе исследования поняла, кто такой «тайша» и чем он занимался.
Титул «тайша», как и другие титулы(зайсан, шуленга, засул) носили бурятские нойоны в средние времена, ещё в дорусский период.
Академик Б.Я.Владимирцов утверждал, что феодальный термин «тайша» имеет монгольское происхождение, он заимствован из китайской литературы и значит «княжич», «царевич», «наследник хана».Позднее, в 1822г., когда появились ведомства, называемые Степными думами, этот титул получил официальное признание. Во главе Степных дум. стояли тайши. В зависимости от территории и населения ведомства у них могли быть ближайшие помощники: второй, третий и даже четвертый тайши. В обязанности тайши входили не только обеспечение сбора ясака, но и судопроизводство, исполнение предписаний уездного и губернского начальства, наблюдении за исправным содержанием дорог, почтово-транспортной связи. Фактически тайша управлял всей жизнедеятельностью населения, находящегося в ведении Думы.
Ринчин Сотиев, по свидетельству Ж.С. Сажинова (профессора БГУ,кандидата филологических наук) принадлежит к роду hэнгэлдэр. Ринчин Сотиев родился в местности Харлик (Баянгол) в 1840 году в семье Ныкылей сэнгэлдурского рода эхиритского племени(фото1) .Начальное образование он получил в Улюнском церковно-приходском училище. Далее его образование продолжалось в Верхнеудинском уездном училище, где он постигал науки вместе с сыновьями Цыренжаб Сахарова-тайши Баргузинской долины до Сотиева. Был очень грамотен, писал статьи и заметки в Иркутских губернских ведомостях в 1850-1860годах. Дальнейшая судьба Ринчина Сотиева сложилась так. Тридцати лет от роду, в 1872 году, он был избран старостой первого сэнгэлдурского рода. В традициях того времени это была почетная и хлопотная должность, на которую выбирали достойного человека. С этого времени началась общественная деятельность, грамотного, уважаемого и, по всей видимости, небедного человека. Ринчин Сотиев прожил жизнь, наполненную большими, в том числе и общероссийскими событиями. Одним из таких событий был III Международный конгресс ориенталистов. Съезд состоялся в 1876 году в Санкт-Петербурге. Возглавлял делегацию тайша хоринских бурят Цэдэб Бадмаин, вызванный накануне в Читу к военному губернатору Забайкальской области Ивану Константиновичу Патишенко. Он и объявил тайше, что тот приглашен на Международный конгресс в Санкт-Петербург. 7 июня ЦэдэбБадмаин и молодой голова-шуленга Цэдэн-Доржи Аюшин выехали в дальнюю дорогу через Верхнеудинск и Байкал в Иркутск, где их уже ожидали баргузинский главный тайша Цыренжаб (Константин) Сахаров и его спутник Ринчин Сотиев, также приглашенные на конгресс. В Иркутске делегация удостоилась аудиенции у высоких особ, в том числе у генерал-губернатора Восточной Сибири генерал-адьютанта барона Фредерикса.Из Иркутска дорога заняла полтора месяца. Ринчин Сотиев и все его спутники на всю жизнь сохранили воспоминания о красоте столицы, о ночных улицах, освещенными газовыми фонарями, о катании на яхте царя до Петергофа, посещение Зимнего дворца, Эрмитажа…
Ринчин Сотиев посетил две российские столицы, будучи старостой первого сэнгэлдурского рода.
Сейчас трудно сказать конкретно, какими добрыми деяниями была наполнена его деятельность на посту родового главы, но об этом эпизоде милосердия сохранилось упоминание в архивных документах. Так, 4 сентября 1889 года Приамурский генерал-губернатор объявил Благодарность «гулбесэнгэлдурского рода Ринчину Сотиеву за пожертвование денег на устройство Читинской мужской гимназии». Тогда ему было вручено Благодарственное свидетельство.
Имя Сотиева достаточно часто встречается в архивных документах конца XIX – начала XX века.
В списке должностных лиц Баргузинской Степной думы от 11 ноября 1894 года Ринчин Сотиев значится «Почетным членом всего ведомства, Главным родоначальником баргузинских бурят». После добровольной отставки своего предшественника Цэдэбжаба (Александра) Сахарова, приходившегося ему троюродным братом, Ринчин Сотиев стал главным тайшой баргузинских бурят.
Став главным тайшой, в октябре 1896 года Ринчин Сотиев был утвержден в звании Почетного блюстителя баргузинского бурятского училища. «Радение за образование» стало еще и должностной обязанностью. Мы уже говорили, что с Баргузинской школой будут связаны судьбы разных людей.
В ходе исследования была организована встреча с родственниками тайши. Был сделан вывод, что внуки, правнуки и праправнуки свято чтут память о своем великом предке, вспоминают тяжелые годы репрессии ,пишут стихи ,песни ,рисуют портреты. Внук тайши Ринчина Сотиева-Гомбоев Найдан Цыренович является ученым, кандидатом физико-математических наук.На данный момент живет в Улан-Удэ, ему 92 года. Вашему вниманию представляется видео.
Встретилась с правнучкой тайши, учителем английского языка Тамарой Будаевной Батомунхоевой. Она сочинила стихи в память о своем прадеде:
«Родился я в семье тайши
На рубеже веков страдальных,
Был изгнан я с родной земли
Погиб в краях безвестных дальних…
Был счастлив я с красавицей женой,
Детей у нас родилось трое.,
Но в грозный год 37-й
Постигло всех нас горе злое,
Но я не сгинул, верьте,нет.
Живу во внуках я счастливых
И жизнь дает нам свой ответ
О тех годах несправедливых…»
Встретилась с правнуком тайши Гомбоевым Владимиром Нимаевичем и провела интервью: «Мой зять нарисовал и подарил мне портрет тайши. Это фото случайно было обнаружено ученым математиком, Цыбиковым Б. Н.в немецком журнале «Фолькерцвишн Байкал унд Пацифик» (Народы от Байкала до Тихого океана). Версий появлений в журнале этого фото много. Это в далеком 1890 году… По истину царский подарок в память о моем знаменитом прадеде».
Вот и все, что я хотела рассказать о знаменитом человек-последнем тайше баргузинской долины. Его интересная и богатая биография поражает .Я удивлена тем, что из нашего далекого края люди в свое время (а это 110 лет тому назад),ездили на такие высокие правительственные мероприятия, имеющие историческое значения. Также узнала очень многого, и буду в дальнейшем продолжать изучать его биографию.
Презентация тут
При цитировании и публикации материалов (фотографий, презентаций и др.) КОНКУРСА «ТРУДОВЫЕ И МАСТЕРОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ» прямая активная ссылка на selorodnoe.ru обязательна.
Комментарии