Каждой весной в начале мая осведомлённые туристы едут в Мухоршибирский район Бурятии любоваться быстротечным цветением реликтовой абрикосовой рощи и весенней красотой Тугнуйской долины со скал природного памятника истории — Меркитской крепости.
В конце XII — начале XIII века на территории современной южной Бурятии раскинулось государство меркитов, которые были одним из сильнейших народов Центральной Азии и славились своей воинственностью. Ставка их хана Тохто-беки находилась где-то в районе Хилка и Селенги.
Меркиты издавна воевали со своими соседями-монголами.
Одно из преданий гласит, что много веков назад предводитель меркитского народа выкрал у Чингисхана любимую жену. Естественно, что такую дерзость простить было невозможно, и Чингисхан приказал своему войску выдвинуться в долину реки Хилок, чтобы разгромить войско меркитов и уничтожить всех представителей этого народа.
Грозный народ был рассеян по улусам Монголии и практически исчез. Сегодня в долине реки Хилок, на первый взгляд, ничто не напоминает о событиях многовековой давности.
Однако, когда местные жители начинают рассказывать легенды и предания, связанные с Чингисханом, глядя на окружающие памятники природы и истории, поневоле начинаешь верить в то, что здесь когда-то действительно проходили сражения между монголами и меркитами. Известно, что каменистые утесы, скалы и пещеры меркиты когда-то использовали как крепость в войне с Чингисханом.
Источник: сайт турагентства АЯ Travel
Меркитская крепость — скальное образование на северо-западном краю Тугнуйской долины, недалеко от границы Мухоршибирского, Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии. Из Улан-Удэ — час пути на автомобиле.
На месте, у подножия скал-холмов, образующих собой подкову, местные власти создали зачатки туристической инфраструктуры. Можно приготовить еду на костре и покушать за длинным столом.
Традиционный маршрут, по которому местные гиды водят туристов — через абрикосовую рощу на юго-западном конце «подковы», аккурат за постройками. Люди поднимаются по тропе, любуясь цветущими абрикосовыми кустами, внешне напоминающими японскую сакуру, по дороге заглядывают в пещеры и в итоге добираются до вершины ближайшей меркитской скалы. Там туристы при желании набирают камней и по пути обратно складывают из камней пирамидки, символизирующие крепкое здоровье «архитекторов».
Что касается абрикосовой рощи, то она действительно существует. Правда, есть плоды дикорастущего абрикоса почти невозможно. Внешне они напоминают старинную новогоднюю игрушку из папье-маше, внутри которой находится традиционная косточка. За короткое сибирское лето абрикосы не успевают созреть, поэтому плоды их небольшие и кислые. Многие жители района пытались выкапывать саженцы абрикосов, но ни у одного человека они так и не прижились.
Пройдя несколько десятков метров по каменистой тропе, попадаешь на своеобразную площадку, которая кажется очень странной. В первую очередь потому, что находятся на ней небольшие пирамиды, сложенные из камней. Сначала кажется, что место это имеет какой-то особенный смысл, неведомый никому, однако, как выяснилось, все вполне объяснимо.
Эти камни кладут наши с вами современники. Существует поверье: те, кто осуществляет восхождение на вершину, должны на обратном пути обязательно взять с собой камень. Он символизирует здоровье человека. То есть чем больше вы хотите здоровья себе и своим близким, тем больше должен быть камень. Затем надо отыскать на пирамидах такое место, чтобы камень нашел свое место и «сидел» там настолько крепко, чтобы ни ветер, ни птицы не могли скинуть его оттуда…
Источник: сайт турагентства АЯ Travel
Гребень правой части «подковы». Ещё не видно следов деятельности меркитов.
По дороге к крепости встречаются интересные камни, открываются захватывающие дух виды на Тугнуйскую долину, извилистую реку Хилок и горную гряду на север.
Меркитская крепость — не здание или комплекс зданий за высоким забором. Ограждениями, как и зданиями, выступают скалы, торчащие из земли или сложенные из плоских валунов в неприступные стены, и пещеры, в которых жили меркиты.
Фотографии Михаила Бабинцева.
источник:budaev.org
Комментарии