Храм построен верхнеудинским купцом П.В. Семёновым и его женой А. И. Семёновой при посильной помощи крестьян села Сотниково и Уточкино и благотворителей. Освящена 24 июля 1907 года.
История такова. Купеческая жена Александра Ивановна Семёнова, тогда ещё жительница Томска, видела во сне икону Божьей Матери Владимирской. Икона эта врезалась ей в память до мельчайших подробностей и постоянно рисовалась в воображении. С тех пор Александра Ивановна задалась целью отыскать эту икону. И вот после 10-летнгего усиленного искания, в 1904 году совершенно случайно увидела желаемую икону в селе Сотниковском, в часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая. Было это накануне Николина дня, 9 мая (по старому стилю).
А сюда она пришла в числе паломниц с крестным ходом из города Верхнеудинска. Во время совершения всенощного бдения в часовне св. Николая Семёнова вдруг среди старых икон, установленных на длинной скамье в передней части часовни, увидела ту самую святую икону, которую так долго искала. По окончании бдения, со слезами благодарения и радости, она объявила всем о своей находке, о своём счастье и радости. И тут же обратилась к местным жителям с просьбой позволить ей взять икону, для того,чтобы поднять её и украсить ризой. По согласию всех Александра Ивановна сама уносит эту дорогую для неё находку домой. И через несколько месяцев икона Божьей Матери, поновленная и украшенная золотой шитой ризой, вновь освященная, была положена в Соборном местном храме, но с условием, что ежегодно будет носима с крестного хода 9 мая в Николин день в с. Сотниковское. Хранить её в Сотниковской часовне было опасно, ибо бывали случаи похищения икон. В течение трех лет икону приносили в с. Сотниковское с крестным ходом, накануне 9 мая, пока в новом храме, построенном в честь Божьей Матери в самом Сотниковском селении, не было уготовано для неё место постоянного пребывания.
Щедрая долина Иволги: книга очерков. – Улан-Удэ: Нова Принт, 2009г.- С.31-32.
Комментарии