Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Курорт «Горячинск»

1 января 2013
Курорт «Горячинск»

Фото: baikal-eco.ru 

 

Курорт «Горячинск» (Goryachinsk resort) был основан более 200 лет назад, в 1810 году. Вся история курорта указывает на уникальность природных лечебных факторов (Горячинских минеральных вод и лечебных грязей), обладающих безусловным целебным действием на организм человека. Здесь формируются своеобразные климатические условия,  особенно благоприятные для санаторно-курортного лечения, потому что курорт находится на берегу озера Байкал, в с.Горячинск Прибайкальского района Республики Бурятия.


 

ИСТОРИЯ КУРОРТА "Горячинск"

 

…Горячинск. Бытуют две легенды об открытии источника.

 

1. Об открытии источника бурятами из долины реки Баргузин.

 

Охотник-бурят охотился в районе Горячинска в зимнее время. На охоте он случайно ранил свою собаку, которая после ранения убежала. Через 2-3 дня охотник, управившись со своими делами, пошел искать собаку. Следы вывели к поразившему его взор виду: среди снегов в обрамлении заиндивевших деревьев бежал ручей с горячей водой, а берега его были покрыты ярко зеленой травой. Здесь он и нашел свою собаку с почти зажившей раной.

 

Вернувшись домой, охотник рассказал об этом своим односельчанам. С тех пор, испытав на себе и на больных домашних животных целебную силу источника, коренное население Прибайкалья стало считать его священным и устраивало здесь религиозные обряды, обвешивало соседние деревца над источником разноцветными лоскутками. Отсутствие змей вокруг источника укрепляло за ним славу святого места.

 

2.Об открытии источника русскими.

 

Лодки иркутских купцов везли промышленные товары и охотничьи припасы населению Баргузинской долины в обмен на пушнину. В районе источника попали в шторм, перевернулись и были выброшены на берег.

 

Чудом спасшиеся путники на берегу в ознаменование этого события поставили деревянный крест из лиственницы, остатки которого просуществовали до конца 50-х годов прошлого века. Место это до сих пор называется Кресты. Очутившись в необитаемой тайге, пришельцы решили добраться до близлежащего населенного пункта долины реки Баргузин, и пройдя по берегу Байкала около километра, обнаружили впадающий в озеро ручей с теплой водой. Поднявшись вверх по нему, нашли следы пребывания и лечения людей в горячем ручье, а вскоре и самих пациентов.

 

1895 год – открытие Горячинской метеорологической станции. «Туркинский маяк». Первый смотритель – Афанасий Дмитриевич Еремин. Наблюдения – 3 раза в сутки, за атмосферными явлениями, температурой воздуха, направлением ветра.

 

1902 год – открытие в Горячинске почты. Первый начальник – Нестор Суриков.

 

1903 год - проложена телеграфная связь с пос. Баргузин.

 

1891 год – открыта церковно – приходская школа.

 

Данные о первоначальной истории Туркинских минеральных вод почти не сохранились. В делах Государственного архива Иркутской области полностью отсутствуют дела конца ХVIII-начала ХIХ веков, так как в июне 1879 года в Иркутске произошел пожар, полностью уничтоживший хранившиеся документы и «решенные дела Приказа общественного призрения, которому подчинялся курорт в ХIХ в.» (ГАИО.- Ф.29.- Оп.2-Д.40.-Л.120.).

 

Тем не менее, некоторые сведения имеются в деле №40 двадцать девятого фонда ГАИО. Кроме того, определенные данные содержатся в иркутских летописях и некоторых других опубликованных источниках. Туркинские минеральные воды открыты тунгусом в 1753 году (Справка Приказа общественного призрения, данная Главному управлению Восточной Сибири)., летопись В.А.Кротова, П.И. Пежемского за 1753 г.

 

В 1780 г. на место открытия Туркинских ключей был послан медмцинский чиновник для первоначального их исследования.

 

Летопись А.Лосева за 1781 г. говорит: «Попечением сего губернии начальника (Кличка Франц Николаевич) в течение нынешнего года в Верхнеудинском уезде при Баргузинской трактовой дороге от Иркутска в 396, от Посольского монастыря в 225 верстах, в протоке текущих теплых вод сделана для пользования больных купальная баня и выстроен порядочный дом. Теплые воды течение продолжают по деревянному грунту. Начало теплого источника шириною до двух саженей, глубиною до полуфута, в берегах его камни покрыты селенитною накипью, в многих местах виден сероватый мох, а над источником носится пар.

 

Побочный проходит в него ключ длины 6, ширины 4 фута, глубиною около аршина, которого естественный водоем обложен бревнами и скамьями, а в расстоянии 115 саженей от оного на середине протока находится ключ же с принятием в себя побочных ручьев. Сопровождающие ключи горы под красноватым слоем содержат зеленовато-рыхлый песочный камень и крошки кварца с песочком и наносною землею, а около оного имеются и черноземные места, для хлебопашества способные, где строевые и дровяные леса близко.

 

Открытие и употребление сих вод до покорения страны Россией неизвестного времени, а Иркутское начальство, хотя первое и получило об оных известие в 1753 году, однакож никакого распоряжения об устройстве их не было до нынешнего года.

 

В сем году к оным были уже поселены люди, две семьи при реке Турке, не в дальнем расстоянии от теплых вод. Качество оных вод химически испытано: 1) сей воды 100 фунтов, будучи выпаренной досуха, остался осадок 5 скрупулов гипса и 7 скрупулов глауберовой соли; серноводотворный и углетворный газ запахом подобен пороху, содержащий атмосферный воздух – и дознано совершенно, что 1 фунт воды содержит серноводотворный и углетворный газ; серной кислоты натра 4,69, серной (одно слово не разборчиво) 0,13 гран. 2) действие сих вод испарением полезно от скорбутных болезней, ломоты в суставах, в течение боли и прочего, а если кто прежде пользовался меркуриальными лекарствами, тому необходимо нужно усовершенствовать здоровье свое на сих водах.

 

(Обозрение разных происшествий, по истории и древностей касающихся, в Иркутской губернии и в сопредельных оной странах бывших, сообразно предписанию господина Главного губерний начальника, сочиненное губернским землемером надворным советником Антоном Лосевым в Иркутске в 1812 году = Летопись г. Иркутска ХYII-XIXвв. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1996 – с.214-215. 

 

В 1753 году в необитаемой тайге, неподалеку от почтовой тропы в Баргузин, был обнаружен горячий минеральный источник. По названию реки Турка, протекающей в нескольких километрах от источника он был назван «Туркинским ключом». Отсюда и сам курорт вплоть до ХХ века именовался «Туркинские минеральные воды».

Первоначальное обустройство Туркинских минеральных вод было предпринято в бытность иркутским губернатором Франца Николаевича Клички. Летопись Лосева за 1781 год сообщает: «Попечением сего губернии начальника в течение нынешнего года в Верхнеудинском уезде при Баргузинской трактовой дороге от Иркутска в 396, от Посольского моныстыря в 225 верстах, в протоке текущих теплых вод сделана для пользования больных купальная баня и выстроен порядочный дом…

 

Открытие и употребление сих вод до покорения страны Россией неизвестного времени, а Иркутское начальство, хотя первое и получило об оных известие в 1753 году, однакож никакого распоряжения об устройстве их не было до нынешнего года. В сем году к оным были уже поселены люди, две семьи при реке Турке, не в дальнем расстоянии от теплых вод… Действие сих вод испарением полезно от скорбутных болезней, ломоты в суставах, в течение боли и прочего, а если кто прежде пользовался меркуриальными лекарствами, тому необходимо нужно усовершенствовать здоровье своё на сих водах».

 

Важнейшим этапом в истории курорта является его обустройство, предпринятое в бытность Иркутским губернатором Николая Николаевича Трескина. Его заботами, а также благотворительностью тобольского купца Кузнецова в 1811 г. были построены главный корпус и ванна для посетителей «лучшего класса». Главный корпус и ванна между собой соединены были коридором. Рядом поставлены два флигеля для смотрителя вод и обслуживающего персонала.

 

По свидетельству приближенного Трескина М.М.Геденшторма, в 1812 году была устроена тележная дорога на 80 верст от деревни Гурулевой до Туркинских теплиц, там, где ранее существовала только верховая дорога – «через густой лес и ужасные топи» (Геденшторм М.М. Отрывки о Сибири. – СПб., 1830.- с.33-34).

 

1810-1811 годы следует считать временем основания селения Горячинск. Трескин пишет: «При заведении сём (Туркинских теплицах), состоящем на пустом месте, и доселе никем не обитаемом, от которого в обе стороны около 200 верст нет никакого жилья, водворено 7 домов поселенцев, которые совершенно отстроились и занимаются уже хозяйством – цель поселения сего та, чтобы приезжающим пользоваться на теплицах доставить все удовольствия».

 

Н.И. Треcкину курорт обязан своей легализацией.

 

Именно с 1811 года он из места «дикого» лечения становится государственным учреждением и поступает в ведение Приказа общественного презрения. В то время это был единственный в Забайкалье целебный источник «известный правительству», т.е. официально признанный.

 

В 1823 году назначается медицинский персонал для Туркинских минеральных вод: врач и лекарский ученик. До сего времени приезжащим лечится на воды приходилось использовать воду на своё усмотрение, пользуясь лишь рекомендациями смотрителя.

 

30-40-е годы XIX века ознаменовались пребыванием на курорте некоторых декабристов. Большинство из них побывало на водах уже по выходе на поселение. Некоторым было разрешено ехать туда прямо с каторги – проездом к местам их будущего поселения. Здесь поправили своё здоровье С.Г. Волконский, И.Ф. Шимков, К.П. Торсон, А.П. Барятинский, Д.А. Щепин-Ростовский, И.С.Повало-Швейковский, Ф.Ф. Вадковский, А.Е. Мозалевский, А.З. Муравьёв и др..

 

Несмотря на свою известность курорт к середине XIX века пришел в упадок. Здание и водопроводная система сильно обветшали и требовали капитального ремонта. Курорт нёс убытки и находился под угрозой закрытия. Но когда генерал-губернатором Восточной Сибири стал граф Муравьёв-Амурский, власти вновь обратили внимание на курорт.

 

Немаловажный вехой в истории курорта является назначение в 1892 году на пост главного врача Василия Михайловича Муратова, выпускника Московского медицинского университета. Он был талантливым врачом и хорошим организатором. Муратов организовал лечение на научной основе, развернул новое строительство и превратил Горячинск в один из лучших курортов Сибири того времени. Он проработал на курорте 25 лет. Сохранился дом, где он жил со своей семьей. Теперь это здание бара и стоматологии.

 

После революции и гражданской войны при Наркомздраве было организовано Управление для заведывания курортами республиканского значения. Всего курортов первой категории было пять, в т.ч. и Горячинск, который уже в 1924-25 г.г. мог обслужить более 300 человек.

 

Во время ВОВ на территории курорта был размещен госпиталь для беженцев, в частности, из блокадного Ленинграда.

 

В 1958 году состоялся переход на круглогодичную работу.

 

С 1961 года главным врачом курорта становится А.Н. Шумилов, который был назначен сюда по распределению после окончания Читинского медицинского университета. За годы его работы курорт значительно разросся: были выстроены многие корпуса, проведен водопровод и канализация, выстроена котельная, установлен дизель и т.д.

 

Источник: http://pribajkal.ru/zone/istoriy_kurorta_gorychinsk.php 

 

 

ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ курорта «Горячинск»

Климат и ландшафт

Санаторий «Горячинск» расположен на восточном берегу озера Байкал. С одной стороны его окружает мелководная бухта Байкала с песчаными пляжами, отделенная от курорта полосой леса шириной 800 м, с другой – горные хребты (хребет Улан-Бургасы) и смешанный лес (сосна, кедр, лиственница, ель).

Особенностью климата Байкальской котловины является относительно малые перепады сезонной температуры вследствие большой теплоемкости озера Байкал, поэтому климат курорта континентальный, влажный, с умеренной прохладным летом и умеренно холодной зимой. Среднемесячная температура июля в Горячинске составляет +14 град., среднемесячная температура января -19,3 град. В течение года число погод, благоприятных для отдыха, составляет 270 дней.Согласно проведенной оценке биоклиматических ресурсов и ландшафтных особенностей район курорта «Горячинск» признан рекреационной местностью 1 ранга – особо благоприятной для санаторно-курортного лечения и рекреации.

 
Минеральная вода

Кроме лечебного климата основными природными лечебными факторами курорта «Горячинск» являются азотно-кремнистые термы и лечебная грязь. Слабоминерализованная (общая минерализация 20 г/куб.дм) термальная (54 град.С) азотно-кремнистая (содержание метакремниевой кислоты 75-87,9 г/куб.дм) хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода используется для ванн, лечебных душей, внутриполостных орошений, а также для питьевого лечения больных с патологией пищеварительного тракта. Минеральные ванны оказывают седативное, анальгезирующее, десенсибилизирующее, противовоспалительное действие, нормализуют обмен веществ, состояние нервной и эндокринной систем.

 
Лечебная грязь

Лечебная грязь, применяемая на курорте «Горячинск», состоит из отложений озера Котокель и реликтового озера Бормашовое относится к классу низко-минерализованных высокозольных пресноводных слабосульфидных сапропелевых лечебных грязей. Грязь данного типа обладает высокой влаго- и тепло-ёмкостью, относительно низкой теплопроводностью. Органическая часть определяет высокую микробиологическую активность и биостимулирующее воздействие сапропеля. Действие грязи комплексное: противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, трофическое. Сапропелевая грязь широко используется в виде аппликаций, гальвано-грязевых процедур, ректальных и вагинальных тампонов. Важно, что данный вид грязей хорошо сочетается с бальнеотерапией Горячинской минеральной водой.

 

Источник: http://kurort.e-baikal.ru/kgoyachensk 

 

 

Официальный сайт курорта: http://www.gor03.ru/goryachinsk/

Просмотров: 9771

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -