Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

"Горное озеро Таглей"

19 марта 2012

Выполнила: Никонова Анна, Ученица 10 класса

Руководитель: Якимова Ирина Дмитриевна

 

«Есть брат у Байкала, зовется Таглей

 

Нет озера краше и сердцу милей,

 

Джидинец гордится его красотой,

 

Привольем, размахом и широтой».

 

В. Дементьева

 

Пятнадцать тысяч лет назад, когда еще в Забайкалье жили мамонты, там била ключом вулканическая деятельность. Вместе с пеплом из недр земли выбрасывалась базальтовая магма, которая, застывая, образовала плотину, подпрудившую Таглейку. Так родилось озеро Таглей, мелководное, площадью 750 гектаров.

 

Озеро находится как бы в чаще, что создает свой микроклимат. Озеро окружено смешанной тайгой, с ерниковым подлеском, состоящим из кустарника карликовой березы и Курильского чая. В основном берега покрыты кустарником, реже встречается песчаный и каменистый грунт. Вплотную подходят торфяники, дно озера глинистое, иногда песчаное.

 

На небольших озерках, прилегающих к озеру, имеются плавучие острова - сплавины, состоящие из торфа, скрепленные проросшим тростником, камышом и осокой.
В середине озера имеется полуостров, напоминающий по форме правильный конус. Его местные жители называют Островом (Арал). Он соединен с сушей двумя узкими перешейками. Западный из них считается Торейским перешейком (Ториин гараца), а восточный - Бургалтайским перешейком (Бургалтайн гараца). Остров (Арал) весь покрыт лесом.

 

В Таглей впадает 7-8 ключей и речушка АраБургалтай с отрогов Малого Хамар Дабана, из озера вытекает одна единственная речка Хоолой (Горловина - так называют ее местные жители) или по другим сведениям Таглейка, которая течет в северном направлении, соединяя озеро с рекой Темник и служит с регулятором уровня в период проливных дождей. Уровень озера поднимается до 70 см., но затопляемость береговой линии незначительна, в засушливое лето река Таглейка иногда пересыхает. Волнобой для береговой линии не свойственен, штормов практически не бывает, и берега не размываются потому, что кустарники и деревья вплотную подходят к урезу воды.

 

С удалением от берега глубина меняется как бы террасами в 10 м -1,5 метра, в 20 м - 3 метра, в 40 м - 4-5 метров. Прозрачность воды в озере средняя, в период «цветения озера» в июле - августе месяце зеркало озера покрыто растительностью до 80 %.
Прибрежно - водная растительность состоит в основном из зарослей тростника, камыша, хвоща и осоки, ими заняты бугристые участки и малые озера, примыкающие к Таглею.
В летние дни на его поверхности - сплошной ковер цветущих водяных растений с плавающими листьями. Вода хорошо прогревается, поэтому здесь в изобилии произрастают водоросли, вахта трехлистная, растение с крупными листьями и большими сильными корнями. Растение считается целебным и используется для лечения ран, экземы, диатеза. Также в медицинской практике оно применяется для повышения аппетита, при хроническом гастрите, качестве желчегонного средства. На окружающих, озеро Таглей, склонах гор растут деревья самых различных пород. Большие массивы гор, менее подверженные воздействию холодных северных ветров, покрыты - обширнейшими зарослями сибирского кедра. Особенно с гольцевой зоны, где проходит непроходимая кедровая тайга, в озеро стекают многочисленные ручьи и ключи, речки. Самая крупная из них Ара Бургалтайка. Она впадает в озеро с его восточной стороны. Неизменность вокруг озера заболочена, покрыта кустарниками, различными травами и цветами. Здесь в изобилии черная смородина, брусника, голубика и другие ягоды.

 

По долине реки Темник, а также вокруг озера Таглей водятся различные дикие животные, а именно: медведи, изюбры, сохатый (хандагай), косули, кабаны, соболь, белки, ондатра, североамериканская норка и другие. Озерную растительность очень любят лоси. В темное время суток они часто заходят в озеро полакомиться болотной растительностью. У озера иногда появляется и топтыгин, оглядываясь и боясь получить свинцовый гостинец.

 

Уникальным озеро Таглей можно назвать за целебные свойства, хотя до сих пор нет официальных результатов изучения и исследования его, химических проб воды, чтобы можно было бы давать рекомендации по использованию воды и грязей озера в медицинских целях.

 

Вода, лечебный ил и грязь у местных жителей считается лечебной, практика показала, что излечиваются у людей даже запущенные формы экземы, исцеляет домашних животных от различных кожных заболеваний. Летом гонят к озеру гурты коров, табуны лошадей на отгонные пастбища. Бывало, иногда среди принимающих ванны коров появляется таежный великан - сохатый. Лопасти его рогов, словно коряги, видны над водой.

 

С давних пор жителей джидинской долины, а также туристов привлекают живописная природа - кустарники, красивые цветы, различные ягоды, чистый горный воздух, а главная целебная минеральная вода озера Таглей. Удобное расположение, неповторимый климат, наличие микроорганизмов, бормаша, пиявок, лечебный состав воды, грязи, ила создают условия для хорошего отдыха и лечения людей с кожными заболеваниями, с болями в суставах. По рассказам старых охотников известно, что раненный зверь спешит на озеро для излечения ран. Прибывшие на отдых и больные останавливаются, как правило, на правом берегу реки Хоолой на небольшой сравнительно ровной возвышенности (Аршааны Добо). Она расположена недалеко от устья этой речки. Здесь соблюдаются утвердившиеся с давних времен обычаи предков, приезжие сооружают для себя балаганы, устанавливают палатки и устраиваются с комфортом. По обычаям предков лечение продолжается семь, четырнадцать или двадцать один день. При нарушении этих сроков лечение может привести к отрицательным результатам. Теплые солнечные дни начинается на берегах озера лишь в начале июля. Затем уже в первой декаде августа приходит сезон дождей и становится прохладно. Сезон отдыха и лечения длится всего месяц.

 

Вода озера теплая, так как из-под земли на ее поверхность выходят струи горячих источников. Купаясь в воде озера, отдыхающие лечат ревматизм, суставные, кожные и другие болезни. Место для приема водной процедуры находится примерно в 50-ти метрах от берега озера вниз по течению речки Хоолой: Старинные обычаи не рекомендуют отдыхающим и больным купаться выше этого места. В теплой воде озера обитают пиявки. Сидя в воде без движения, больные позволяют им сосать свою кровь. Считается, что они очищают таким путем организм человека от вредных шлаков, удаляют кровь, содержащую различные болезнетворные микробы и бактерии. Озеро богато растениями - шудаг (лотос). Корни его растут под водой, а листья и цветы желтого цвета распускаются на поверхности озерной глади. Корень и листья растения - целебны. Местные жители применяют их для заживления ран.

 

По обычаям предков, все кто прибыл на отдых и лечение, должны проявлять глубокое почтение и искреннее уважение духу - хозяину озера Таглей (Тагли Баабайю). Для проведения ритуала почитания у истоков речки Хоолой, на правом ее берегу, построено сооружение религиозного характера (Бунхан). У подножия его после приезда отдыхающие преподносят свои дары духу-хозяину озера, просят его высочайшего благословения на отдых и лечение, соблюдение этих обрядов обеспечит им хороший отдых или лечение с хорошими результатами.

 

Вода озера богата кормами для рыб. Поэтому ранней весной в Таглей по речке Хоолой из реки Темник, преодолев водопады, устремляются многочисленные стаи тайменей, ленков, хариусов, щук на нагул. В озере обилие бармаша, которым питаются рыбы. После летнего нагула, поздней осенью с наступлением листопада, они спускаются по течению той же речки вниз к реке Темник из-за того, что озеро зимой становится заморным. По этой причине в озере нет сороги и окуня, характерных озерных рыб.

 

В 30-60-х годах верхне-торейский колхоз занимался ловлей и засолкой таглейской рыбы. Рыбу озера ловили следующим образом. Речку Хоолой примерно в двух километрах от ее истока перегораживали, а в перегородке оставляли небольшое окошечко для стока воды. Там, где вывалилась вода, устанавливали ящик длиной около двух метров с решетчатым дном. Обычно темными ночами стаи рыб, спускаясь по течению реки вниз, через окошечко перегородки попадали в решетчатый ящик. Вода стекала в речку через решетки, а ящик быстро наполнялся рыбой. Дежурившие работники нередко с большим трудом успевали выбрасывать их на берег.

 

Для засолки заготавливали несколько толстых кедровых бревен. Из них готовили корыто длиной 8-10 метров. В нем засаливали пойманную рыбу. Затем глубокой осенью, накануне заморозков, на верховых лошадях вывозили соленую рыбу в Улзар, где колхоз распределял рыбу на трудодни колхозникам, остатки обменивал на зерно в селах с русским населением.

 

Из водоплавающих птиц на озере гнездится черная кряква. В отличие от обыкновенной кряквы у этого вида птицы оба родителя инкубируют и воспитывают своих птенцов. Раньше на берегах делали перелетные остановки, а также гнездовья: черный аист, лебедь, турпан, цапли, гуси, утки.

 

Озеро Таглей привлекает своей живописностью. Сюда приезжают отдохнуть не только жители нашего района, но и с многих районов республики, а также из-за рубежа.
Для туристов, любителей сплава по горным рекам, сплав по реке Темнику относится к одной из сложных категорий. Ежегодно по Темнику сплавляются на катамаранах туристы из Литвы, Белоруссии, Москвы и других городов России, и они обязательно останавливаются на Таглее.

 

Раньше, несмотря на большое число отдыхающих и туристов - а в летние месяцы их количество иногда превышает 200 человек – территория поблизости озера не замусорена, как обычно бывает после нашествия некоторых «любителей природы». Тогда были туристы исключительно сознательные? Нет, видимо, дело не в этом. Отдыхающие у озера часто встречали там Николая Васильевича Сизова, егеря Таглейского госзаказника, который не только сам любит родную природу, но и стремился передать эту любовь и другим.

 

Николай Васильевич работал в 80-е годы (а сейчас на пенсии), он интересный рассказчик, любил беседовать с туристами, особенно выступать с лекциями перед учащимися о богатствах озера и его окрестностей. Иногда приходилось пристыдить и отчитать горе-туристов, забывающих об элементарных правилах бережного отношения к природе. В Таглейском заказнике он со дня его основания, проработал 17 лет в охотоуправлении. Сизов - один из них, кто неустанно и с любовью ведет воспитательную работу среди подростков о бережном отношении к окружающей природе. После Сизова Н. В. работал Табанов, в данное время работает Ощепков Петр Федорович.

 

Озеро Таглей находится на территории госзаказника, созданный согласно Постановлению Совета Министров Бурятской АССР в 1977 году сроком на 5 лет с целью сохранения ареала и численности диких копытных животных. В 1983 году срок действия заказника был продлен на 10 лет. в 1993 году постановлением районной администрации срок действия заказника продлен до 24 января 2004 года в прежних границах.
Площадь его 15 тысяч гектаров. Северная граница от водораздела рек Харгантуй и Таглейка по реке Темник до водораздела рек Таглейка и Нарын-Горихо. Восточная граница - по водоразделу рек Таглейка и Нарин-Го-рихо на юг до хребта Хамар-Дабан, южная граница - по хребту Хамар-Дабан на запад (12 км), западная - от хребта Хамар-Дабан по водоразделу рек Харгантуй, Таглейка до реки Темник. Режим функционирования определялся специальными инструктивными положениями Глав охоты РСФСР и решениями местных органов власти.

 

Сейчас, когда у заказника заканчивается срок действия, под угрозой будет находиться уникальное озеро Таглей обладающее целебными свойствами, многие виды растений и животных занесены в Красную книгу Бурятии. Так, например; черный аист, лебедь.
Климат в заказнике резко континентальный с дождливым летом и многоснежной зимой. Количество осадков выше нормы. Так из-за многоснежных зим копытные откочевывают на южные склоны Малого Хамар-Да-бана - косули, а лоси уходят в верховья реки Темник, где находятся хорошие кормовые и защитные условия. Весной со сходом снежного покрова идет обратная миграция копытных на территории заказника, где у косуль проходит отел и выращивание молодняка. Лоси питаются озерной растительностью, характерно для данной местное относительная малочисленность гнуса (мошки, комаров).
Замерзает озеро обычно в начале ноября. Снежный покров достигает 30-40 см. Вскрывается водоем в конце апреля, в начале мая. Толщина льда у берегов в зоне зарослей водных растений составляет 1,5-1,7 метра, местами промерзает до дна. В местах выхода теплых ключей лед потоньше. Тальцы изредка по реке Таглейка.

 

2. Методика исследования:

 

Опрос жителей, ощутивших на себе лечебные свойства озера;

 

Теоретический анализ научно-публицистической литературы;

 

Обобщение и систематизация полученной информации.

 

Я часто езжу с семьей на озеро Таглей, оно мне нравится и там очень красивая природа.

 

Но каждый раз ситуация на озере все ухудшается и ухудшается, а все это из-за того что в Таглей в конце 90-х годов завезли карасей в количестве двух фляг (по словам жителей). Эти караси быстро освоились и прижились на озере, так как они обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках. Карась - очень живучая рыба, зимой впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание озера до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Половой зрелости караси достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность.

 

К тому же эти караси были заражены гельминтами. Эти караси уничтожили почти всех пиявок, которые раньше обитали в озере. Эти пиявки могли использоваться в гирудотерапии. Гирудотерапия— лечение пиявками. Присосавшаяся пиявка вызывает местное капиллярное кровотечение, которое может ликвидировать венозный застой, усилить кровоснабжение участка тела, кроме этого, в кровь попадают вещества, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект. В результате улучшается микроциркуляция крови, уменьшается вероятность тромбозов, спадают отеки.

 

Интервью

 

Я взяла интервью у жителей с. Нижний-Торей, которые ежегодно посещают семьей озеро Таглей где они отдыхают и лечатся.

 

Беседа с Пагбаевым Петром Даши-Дондоковичем экспертом Джидинского лесничества Республиканского Агентства лесного хозяйства.

 

По его словам в конце 90-х годов необдуманно и самовольно были завезены караси в количестве двух фляг. Эти рыбы удачно прижились в озере благодаря его климату, а также приспособленности рыбы к суровым условиям. От этой рыбы пользы никакой не было в отличие от вреда принесенного ею т. к. в скором времени после ее завоза уничтожилось большое количество растительности; лечебных пиявок, мармышей, также на грани исчезновения белая рыба: хариусы и ленки.

 

Он беспокоится за флору и фауну своего родного края. «Хотелось бы, что бы озеро сохранило свои целебные свойства навсегда».

 

Второе интервью я взяла у Абашеевой Татьяны Батожаповны которая неоднократно отдыхала и лечилась на озере Таглей.

 

Она страдает кожной болезнью – псориазом и ревматизмом. После принятия ванн на этом озере наступают заметные улучшения её здоровья. Она считает озеро Таглей уникальным источником, приносящим людям здоровье, несмотря на изменение флоры и фауны озера. По ее мнению состав воды не поддается изменению благодаря глубинным источникам радона и продолжает помогать людям таглейская вода. Она надеется, что Таглей не исчезнет!

 

3. Результаты исследования

 

Я сделала график (график 2) по которому видно, что карасей зараженных гельминтами с каждым годом становится больше. Еще я сделала график (График 2) по которому видно, что с каждым годом пиявок в озере становится все меньше и меньше до полного исчезновения.

 

4. Выводы

 

1.Жители региона и посетители этих мест должны стать главными защитниками озера. Для того чтобы сделать это успешно, защитники должны обладать фактами и пониманием естественного мира озера. Экологическое образование и воспитание важно для детей и взрослых, поскольку оно поможет сохранить озеро ныне и в будущем.

 

2. Нужно организовывать экологические рейды из числа добровольцев по очистке озера от мусора, от свалок, организовывать со стороны сельской администрации контроль за туристами и отдыхающими, чтобы они соблюдали элементарные правила поведения, по долгу совести, чести.

 

5. Заключение.

 

1. Нужно подготовить разнообразную разъясняющую информацию по экологии Таглея.

 

2. Продолжить исследование состава воды и грунта озера Таглей.

Просмотров: 5302

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -