В Курумканском районе зарегистрировано около 50 минеральных источников по составу: горячие, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые, сероводородные, сульфатно-натриевые с содержанием радона. Минеральные источники Кучигерский, Умхейский, Сеюйский относятся к кульдурскому типу. К горячим и теплым источникам (аршанам) относятся: Гаргинский, Аллинский, Кучигерский, Сеюйский, Умхейский. К числу холодных источников относятся Буксыкенский, Барагханский, Илигчинский.
На самом севере Баргузинской долины располагается красивейшее место – Умхей. Курорт находится в 100 км от районного центра Курумкан и в 17 км от с.Улюнхан. Бальнеолечебница расположена на острове посреди Баргузина на стыке двух горных массивов Баргузинского и Икатского. Прекрасный сосновый бор, окружающий курорт приятно сочетается с чистотой прозрачного горного воздуха и свежестью реки Баргузин. На территории Умхея термальные воды выходят из 146 источников семью группами. Свойства воды. Вода является сульфатной гидрокарбонатной, натриевой. Для них характерно высокое содержание фтора (10 – 18 мг/л), кремнекислоты (70 – 85 мг/л), и сероводорода (70 – 85 мг/л), и сероводорода (31 мг/л), pH 7,2 – 8,2. Температура воды – 500 C. Целебные свойства: всего показания для лечения на источниках Умхея имеет – около 20 заболеваний, принадлежащих следующим группам: болезни костно-мышечной системы; болезни костей, мышц и сухожилий – остеомиелиты; болезни гинекологические; болезни кожи; болезни и последствия травм периферической нервной системы.
Возле курорта река Баргузин образует удобную для причаливания заводь, в этом месте обычно останавливаются туристы, совершающие водные походы. Далее автодорога через брод идет на север Байкала, она доступна только для большегрузных машин повышенной проходимости. Путешествие по этому маршруту позволяет посетить многие привлекательные места на севере Байкала. Особенностью маршрута является то, что попасть в этот район можно как из города Улан – Удэ самолетом, так и из г. Иркутска самолетом и поездом, а также водным транспортом. Зимой на маршрут можно попасть автотранспортом по зимникам.
Кучигерские источники были описаны в 1910 г. В.К.Котульским. Несколько позже, в 1925 г., их посетил А.В.Николаев, насчитавший 17 выходов терм с температурой воды до 400 С. Кучигерские гидротермы выходят у северо-западного борта Баргузинской впадины на правом берегу реки Баргузин в урочище Кучигер. Лечебница находится в 5 км. от села Улюнхана и в 88 км от районного центра Курумкан. Воды Кучигерских терм имеют сульфатно-гидрокарбонатный натриевый состав и содеожание сероводорода достигает 29мг/л. Источники примечательны еще и тем, что термальные воды, проходя через рыхлые почвенные отложения и обогащая их сероводородом, создают значительные запасы лечебной сероводородной грязи. Целебные свойства. Всего показания для лечения на источниках Кучигера имеет более 30 заболеваний принадлежащих следующих группам: болезни костно-мышечной системы; болезни костей, мышц и сухожилий; болезни гинекологические; болезни кожи; болезни и последствия травм периферической нервной системы.
Источники реки Алла расположены в живописнейшем горном ущелье – у подножья величественных и священных гор Бууралтаар и Сахилтаар в семи километрах от села Алла, и известны с середины ХIХ века. В двух километрах от него находятся водопады. А в долине течет зеркальная река Алла. Здесь 75 выходов термальных вод. Состав: сульфатно-гидрокарбонатный. Целебные свойства. Показания для лечения на Аллинских источниках имеют следующие заболевания: болезни органов опоры и движения; нервной системы; кожные; гастрит; гинекологические болезни.
Вверх по течению реки идет пешеходный туристский маршрут через перевал к озеру Байкал. На притоках реки есть несколько ленточных водопадов.
Буксыкенский холодный источник расположен у северо-западного борта Баргузинской впадины, недалеко от с. Элысун. Великолепное место для отдыха и лечения. Коренные жители издревле приписывали целебные силы не только источнику, но и окружающей его природе величественным горам с чудесными сосновыми борами. Источник берет начало из-под крутого скального выступа четырьмя грифонами и тут же сливается в единый поток, образуя чудодейственный аршан. Каждый из четырёх источников несёт целебные силы – правый аршан «сердечный», средний «желудочный», третий помогает от «зоба», а четвертый «глазной».
Состав воды: вода ультрапресная, с минерализацией 90 мг/л и рН 6,8. Характерной особенностью источника является высокое содержание катионов серебра 0,026 мг/дм, отсюда второе название аршана «Серебряная вода».
Целебные свойства: Показания для лечения на источниках Буксыхен имеют следующие заболевания: опорно-двигательного аппарата; периферической и центральной нервной системы; органов пищеварения и обмена веществ.
Источник расположен в одном из исторических уголков Баргузинской долины, на месте существовавшего в Х1Х веке благотворного Баргузинского дацана. Холодный источник выходит из-под склона, увенчанного священным субурганом. Аршан известен с ХV111 столетия, считается священным и известен как «желудочный», «глазной», «зобный». Состав воды: Вода в источнике ультрапресная, её минерализация 0,1г/д, гидрокарбонатнокальциевая. Целебные свойства: общеукрепляющий.
Один из древнейших используемых целебных источников ведущий свою историю с середины 18 века. В 1775 году его посещал известный русский путешественник академик И.Г.Георги. Он первым изучил Гаргинский источник и дал высокую оценку целебным свойствам его воды. Источник находится в долине р.Гарга в 33 км. от с. Могойто. Термальная вода здесь извергается из трещин скалы (пещеры сечением около 1 кв.метра) на правом склоне долины реки при выходе ее из Икатского хребта на высоте около 100 метров. Вода, стекая по ложбинке, образует отложения – травертины - образуя неповторимые узоры из минеральных отложений. Дебит источника равен 5 литрам в секунду, температура воды 74 -750 С. Состав воды: вода является сульфатно-натриевой кремнистой, слабогазонасыщенной, слабощелочной, слабоминерализованной с содержанием радона. По минералогическому составу и содержанию лечебных компонентов вода источника близка к водам Ниловой Пустыни.
Кроме высоколечебных термальных свойств вод большую популярность источнику создают окружающий горный ландшафт с живописным густым лесом, здоровый чистый воздух и горная красивая, стремительная Гарга со светлой прозрачной водой.
Илигчин.
В семи километрах от Аргады в местности Иликчин находится аршан. Это место еще называют «Элигшэнэй аман». Есть примета: если тучи сгустились в этом месте, обязательно пойдет дождь. Аршан находится в красивейшем живописном месте. Это холодный аршан. Целебная вода бьет ключом из–под скалы. Здесь можно излечиться от болезней желудка, нервных болезней. В давние времена здесь жили ламы, по сей день, там находится молельный домик.
Реки и озера; реликтовая ледовая Амутская котловина.
Там, где встречаются Икатский и Южно – Муйский хребты, поднимаясь до своих максимальных высот 2300 – 2500 м, берут начало реки Баргузин, Ципа и Котера. Верховье Баргузина – это его многочисленные притоки – горные реки с протяженностью до 150 – 200 км (р. Гарга, р. Аргада, р. Джирга, р. Алла и другие) и более мелкие ручьи с кристально чистой родниковой водой. Сердцем Джиргинского заповедника можно назвать реликтовую ледниковую Амутскую котловину. Здесь расположено множество крупных и мелких кристально чистых озер. Котловина появилась в результате деятельности ледникового оледенения. Когда много веков назад ледник двигался в котловине, по его краям образовались огромные валы из каменных глыб и грязи, которые стали природными плотинами. В результате возникли живописные ледниковые озера, самым большим среди которых является озеро Амут протяженность около 12 км, с абсолютной глубиной 70 м в восточной части озера. Озеро Амут, как драгоценный камень в ожерелье озер Амутской котловины, отличается своей прозрачностью и холодными водами, максимальная температура которых летом достигает только +6 градусов. Удивителен бессточный водоем котловины – озеро Малан – Зурхэн, при недостаточно большой глубине от 5 до 14 метров, отличается резким колебанием уровня воды до 4 метров. Живописно озеро Якондыкон, утопающее в зелени кедрового стланика, глубина которого доходит до 15 – 20 метров.
Примечательны озеровидные расширения реки Баргузин – озеро Боолон – Тумэр и Чурикто. Это неглубокие водоемы, дно которых усеяно множеством крупных гранитных глыб, достигающие 5 метров в поперечнике. Озеро Боолон – Тумэр священно: по преданиям, здесь жил когда-то великий шаман, дарующий дожди и воду рекам Баргузинской долины. Сейчас на берегу озера, где стоял чум шамана, находится священное обо – молитвенный столб, испещренный древними письменами на санскрите.
Комментарии