Кругобайкальский тракт в районе станции Танхой, до строительства железной дороги. В 1860-е гг. проектировал, а затем строил тракт инженер путей сообщения И.И. Шац. С проведением Кругобайкальского тракта, от почтовой станции Выдринская, что располагалась в устье речки Выдриной до почтовой станции Переёмная, располагавшейся в устье одноименной речки, путники преодолевали в брод небольшие речки Осиновку (Танхойскую) и Безголовку и другие. Через речку Переёмную в 1865 г. был построен мост на ряжах. Длина его составляла 44 м, ширина – 8,5 м, стоимость – 1 866 руб. 68 коп.
В конце 1860-хх гг. Кругобайкальский тракт практически на всем протяжении был построен. Летом 1870 г. с осмотром по тракту проехал генерал-губернатор М.С. Корсаков. Он заметил, что между почтовыми станциями Мишиха и Переёмная путешественники проезжали 31 км. Дорога пролегала по гористой местности, что представляло, конечно, некоторые затруднения, как для проезжавших, так и для почтосодержателей. Последним негде было переночевать, что влекло за собой задержку почты. Узнав об этом, М.С. Корсаков приказал запроектировать и составить смету на постройку промежуточной станции между Мишихой и Переёмной. Ее назвали Малиновская. Она окончена строительством в сентябре 1877 г.
Улица Центральная, бывший Московский тракт
Одна из улиц, при проектировании поселка при железнодорожной станции Танхой была названа «Московский тракт». Кругобайкальский тракт, шедший, в районе станции практически у самого Байкала был закрыт, в связи с сооружением различных железнодорожных построек и проезд через поселок перенесен по улице «Московский тракт». Хотя сквозного движения по тракту не существовало. Все перевозки осуществлялись по железной дороге, а сам Кругобайкальский тракт во многих местах был уничтожен железнодорожным строительством. В советское время, тракт был восстановлен и поддерживался в проезжем состоянии.
В 1910 г. поселок при железнодорожной станции Танхой, вытянувшийся в доль улицы «Московский тракт», состоял из 67 усадебных участков, правда, некоторые дома не имели земельных участков, а некоторые участки пустовали. Большинство домов стояли вдоль такта, а отдельные усадьбы – во втором ряду.
Комментарии