Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Исторические памятники села

15 февраля 2012

Выполнила: ученица 10класса Ананина Анна

Руководитель: Соболева Елена Валерьевна

 

секция « Обелиск » Большереченской средней школы Кабанского района


“ Памяти павших, будем достойны  ”

 

“Память – это медная доска, покрытая буквами, которые время сглаживает, если порой не возобновлять их резцами.” 

 Джон Локк

 

“Каждый человек – это мир. Который с ним рождается и с ним умирает. Под каждою могильною плитою лежит всемирная история.” 

 Генрих Гейне

 

В начале ХХ века  два населенных пункта с. Большая Речка и ст. Посольская были довольно далеко расположены друг от друга, и являлись разными населенными пунктами. К концу ХХ века село и станция разрослись и условные границы разделяющие эти населенные пункты стали ближе. С разрастанием инфраструктуры села и станции границы между этими населенными пунктами постепенно смываются,  поэтому мы  рассматриваем историю села и станции в ХХ веке в их взаимосвязи. В данной работе рассмотрена история  памятников села Большая Речка и станция Посольская.

 

Условно памятники расположенные на территории села Большая Речка и станции Посольская можно разделить по принципу:

  1. Хронологии событий, которым посвящены памятники, Гражданской войне и Великой Отечественной войне.
  2. Назначению,  братские захоронения и  мемориал посвященный  памяти  погибшим воинам - землякам.
  3. Географическому расположению (село и станция)

Памятник посвященный памяти воинов-земляков погибших в годы Великой Отечественной войны

 

Есть в нашем календаре день, когда оживает вся планета, радуясь солнцу и улыбка, когда люди приходят на встречу друг с другом как брат с братом, когда убеленные сединой ветераны плачут. Не стыдясь своих слез. Это – день Победы! 9 мая – Праздник советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от тех суровых  лет. Выросло уже не одно послевоенное поколение людей, которые знают о войне лишь по книгам, фильмам и рассказам участников боевых сражений, которых, к сожалению, становится все меньше.

История еще не знала таких освободительных войн. В которых интересы народа и государства в борьбе с врагом слились бы так тесно, полно и гармонично.

 

Победа в завоевательных войнах, победа в войнах освободительных во все исторические времена обрамлялись в торжество: победители пытались увековечить победу в памятниках.

 

Село Большая Речка


Памятник воинам - землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны

Описание : Памятник представляет собой скульптуру  воина с автоматом на плече, высотой 2 метра,  стоящий на постаменте размерами 2,05 х 1.63 х 2.05. скульптура и постамент окрашены в серебристо-серый цвет. На постаменте с фронтальной  стороны расположены четыре мраморные доски с фамилиями погибших односельчан размерами 60 х 40. Чуть ниже на мемориальной, мраморной доске текст:” Никто не забыт ничто не забыто.” Памятник расположен в небольшом парке недалеко от реки.

 

История создания памятника:

После Великой Отечественной войны памятника в селе Большая Речка не было. В 60-е годы по инициативе председателя сельского Совета  Жилина Александра Максимовича, а также одного из приезжих жителей села  Коваль*, началось строительство памятника.

Проектировал памятник Метелкин Владимир Никифорович. По его проекту памятник представлял собой стеллу, которая находится на постаменте. Будучи  прорабом  на Большереченском рыбоводном заводе, под его руководством соорудили из дерева  опалубку к будущему памятнику высотой примерно 7-8 метров.

 

Выбрали место в центре села. Это была большая поляна недалеко от реки, облюбованная местной ребятней для футбола.

Поляну выровняли бульдозером (бульдозерист Лютов Яков Константинович), недалеко от проектируемого места памятника выкопали колодец, чтобы брать воду для раствора (колодец копали   братья Качины , Константин Осипович и Петр Осипович). После началось строительство памятника. В свободное время, вечерами и в выходные дни, силами жителей села заливали фундамент для памятника, постамент, а также стелу.

 

Летом 1964 года основные работы закончились. Девушки села Качина Нина, Каширихина Дина и Урнышева Валентина штукатурили и белили памятник. В течении года (1964-1965г) памятнику был предан надлежащий вид: сверху была   установлена  красная звезда, на фронтальной части постамента  была прикреплена мемориальная доска   со словами: «Никто не забыт, ничто не забыто.» С левой и правой сторон постамента  соответственно мемориальные доски   с надписями:   « Склоним головы перед светлой памятью погибших земляков в 1941 – 1945 гг.»,

 

« Вечная память павшим за Родину.» Памятник был обнесен железными цепями.

 

9 мая 1965 год в день 20-летия Победы прошел первый торжественный митинг и открытие памятника.  С этого дня майские митинги у памятника  стали традицией села.

 

Одновременно со строительством памятника родилась идея закладки парка, ученики 8 класса: Бурков Михаил, Ильков Юра, Первушин Иван, Качина Дуся , Макаров Владимир, Качина Нина,Урнышева Вал Бешкельцева Луиза под руководством учителя трудового обучения Табило Василия Ивановича заготавливали в лесу столбики, лес для огораживания поляны, где позднее был разбит парк. (см. фото)

Огораживание памятника началось сразу после его открытия с 1965г. На протяжении  трех лет, старшеклассники  под руководством учителя физкультуры Урнышева Владимира Ильича  занимались огораживанием территории будущего парка. Ученики 5-7 классов(Низовцева Л, Первушин Н, Помазкин В. и др.)  занимались посадкой деревьев. К 25-летию Великой Победы была посажена аллея героев. В таком виде памятник простоял  почти 15 лет.

 

В 1982 году председателем сельсовета был назначен Ярец Виниамин Лукич. По его инициативе по одной версии  был куплен новый памятник в виде солдата в городе Улан-Удэ, по другой его выкупили в ОПХ Байкальское . Стоимость памятника составляла 8 тысяч рублей. К памятнику были заказаны мемориальные доски. Первые были сделаны на оргстекле, надписи выполнены голубой краской, но она быстро выгорела, поэтому их обновили на новые из бронзы. Тогда же на постаменте памятника появились фамилии погибших воинов-земляков.

 

Со временем ограждение парка стало ветшать сначала его  ремонтировали , но в последние годы убрали. 

 

Годы российского лихолетья не прошли стороной и наше село. В 1994 году все бронзовые мемориальные доски с памятника бесследно исчезли. По инициативе Опенько Надежды Дмитриевны**** и  односельчан был начат сбор денежных средств для изготовления новых, теперь уже мраморных, мемориальных досок.   Кроме собранных средств, президент республики Потапов Л.В.  выделил 5 тысяч рублей. Таким образом к празднованию 50-летия Победы  Памятник павшим воинам-землякам был восстановлен. 

 

Как мы видим  наш памятник по праву можно считать народным, ведь именно силами односельчан он был построен, неоднократно дорабатывался и восстанавливался. Силами сельской администрации и школьников поддерживается надлежащий вид памятника.

 

Памятники, посвященные Гражданской войне

 

село Большая Речка

 

Могила братская красногвардейцев, павших 17 августа 1918 года

Внешний вид: памятник поставлен на могиле красногвардейцев, которых похоронили на месте их расстрела. Он представляет собой бетонный обелиск высотой 2,15 м, шириной граней у основания 0,50 х0,50 м, увенчанный пятиконечной звездой. На обелиске мемориальные доски с текстами: «Сохраним в наших сердцах вечную память  о ваших славных делах в борьбе за счастье людей», «Красногвардейцам, павшим боях с белогвардейцами в августе 1918 года ». Стоит на  двухступенчатой площадке 0,70 х 0,65 х 0,15 м. Обнесен свободно висящими цепями на бетонных столбиках по периметру 3,0 х2,0 м. Памятник открыт в ноябре 1955 года.

 

станция Посольская


« Братская могила красногвардейцев, погибших в бою за власть Советов»

Внешний вид памятника: Памятник сооружен в сквере у железнодорожной станции. Представляет собой бетонный обелиск высотой 3,2 м, шириной граней у основания 0,55х 0,55 м, верхней части – 0,3 х0,3 м, увенчанный пятиконечной звездой в окружении пальмовых ветвей. Стоит на трехступенчатом основании 0,67 х 0,67 х 0,12; 0,75 х 0,75 х 0,14 и 0,85 х  0,85 х 0,15 м, постаменте 1,0 х 1,0 х 1,0 и четырехступенчатом стилобате (размеры нижней грани 1,6 х 1,6 х 0,2), а также земляном холме высотою 1,0 м с маршевой лестницей. Окружен, 15 бетонными столбиками со свободно висящими цепями. На фасадной стороне постамента мемориальная доска из мрамора с текстом:  «Вечная память красногвардейцам - интернационалистам: русским, китайцам, венграм, чехам, немцам, австрийцам, павшим в боях за власть Советов в районе ст. Посольская в июле – августе 1918 г.»

 

«Памятник красногвардейцам - интернационалистам погибшим за власть Советов»

Внешний вид: памятник представляет собой бетонное надгробие 1,0 х1,0 м со скошенной верхней частью (высота сторон соответственно 0,45 и 0,07 м). На нем мраморная мемориальная доска 1,0 х 1,0 х 0,05 м с рельефным изображением лаврового венка и текстом: «Павшим за власть Советов в 1918г.». Находится в центре газона с бетонно-металлическим ажурным ограждением 11,0 х 3,50 м. Перед фасадной частью памятника бетонная площадка 3,10 х 1,15 м.

 

Историческая справка:

Три памятника зарегистрированных официально и памятник белочехам (официально нигде не зарегистрированный), расположенные на территории села Большая Речка и станции Посольская,  имеют отношение к событиям гражданской войны   августа 1918 года. 

 

В июле 1918 года красногвардейцы после ряда поражений со стороны белогвардейцев и белочехов под Иркутском, вынуждены были отступать в район Кругобайкальской железной дороги 24 июля после упорных боев была оставлена ст.Слюдянка. 11августа 1918 года при отступлении Прибайкальского фронта враги сумели высадить десант между станциями Боярская и Посольская. Одновременно части полковника Пепеляева двинулись в обход красногвардейцев, оборонявших ст.Мысовую, а группа войск под командованием чехословацкого полковника Гайды возобновила наступление по линии железной дороги.

 

Красногвардейцы после тяжелых потерь были вынуждены оставить Мысовую и выйти из окружения. Из 3000 бойцов через ст. Посольская пробилось только 400 человек из читинского отряда интернационалистов. Часть окруженных, небольшими группами ушла в леса Хамар - Дабана. По ряду данный, в боях за Посольск погибло полторы-две тысячи человек. Тела погибших похоронены в разных местах на протяжении 15 километров. По предположению А.К,Плиса, на ст.Посольская похоронены останки бойцов, несших  охрану моста через Большую Речку и погибших в неравном бою. По другим данным, памятник сооружен не только в память красногвардейцев из Верхнеудинска, но и интернационалистов из отрядов венгров.

 

В этих боях принимали участие также австрийцы, китайцы и корейцы. 11 августа между Мысовой и Посольском (Большой Речкой) высадился белогвардейский десант. 17-18 августа здесь произошли самые жестокие, кровопролитные бои, закончившиеся окончательным падением Прибайкальского фронта. Вражескому десанту удалось сжечь деревянный мост через Большую Речку и захватить экипаж отступавшего бронеавтомобиля.

 

Памятник белочехам

Гипотеза: после упорных боев  в июле - августе 1918 года на Прибайкальском фронте, белочехи понесли большие  потери, поэтому недалеко от моста через р.Большая в 50 метрах от железнодорожного полотна  было сделано братское захоронение, а также установлен мемориальный комплекс памяти павших, который до наших дней не сохранился.



** Опенько Н.Д. –  пенсионерка имела дачу в с.Большая Речка, была инициатором восстановления мемориальных досок на постаменте в 1994-1995 гг.

Автор: ilkov
Просмотров: 8693

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -