Весна, не смотря на всю свою привлекательность и обновление, способна оказывать на организм противоположное действие. В это время года можно подвести итог накопленных с осени и растраченных за зиму полезных организму питательных веществ, которые к весне становятся в дефиците. Это дает о себе знать недомоганием, хронической усталостью, сонливостью, головными болями и пр.
Однако в наших силах помочь своему организму справиться с весенней хандрой. И самым доступным и эффективным средством является сезонное, весеннее питание, в которое необходимо включить полезные овощи, фрукты и другие продукты. Весной для организма нужна легкая пища.
Идеальным вариантом для весеннего рациона является полное исключение мяса, либо мясо нежирных сортов. Из жиров лучше выбирать растительные и желательно нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое). Это источник витамина Е. Из молочнокислой продукции рекомендуется нежирный творог, кефир, молоко.
Любителям заморских фруктов стоит вспомнить и про родную зелень (петрушку, укроп, лук, шпинат), которая богата хлорофиллом и обеспечивает организм антиоксидантами, а также минеральными солями и фолиевой кислотой.
Несмотря на то, что полезные овощи и фрукты к весне сохраняют мало витаминов, они все равно остаются привлекательными для весеннего рациона и способны принести организму хотя бы минимальную пользу. Особенно полезны: яблоки, груши, гранат, клюква, айва – в них большое содержание органических кислот, минеральных солей необходимых для нормальной работы нервной системы, которая может быть к весне истощена, а также витамины А, В, С, Р, Е.
Из овощей полезны: картофель, морковь, капуста, тыква, редька, зеленые овощи. Если их употреблять сырыми или готовить на пару, то это сохранит свойства грубой клетчатки и насытит организм минеральными солями и витаминами.
Из напитков оживляющее действие оказывает отвар шиповника с черной смородиной, зеленый чай с мелиссой или молоком, свежеприготовленные соки из фруктов и овощей. Такой же витаминной ценностью обладают сухофрукты, которые можно не только есть, но и варить из них компот – это и вкусно и полезно.
Очень полезны орехи – они являются прекрасным источником растительных масел, белка и витаминов.
Вместо кондитерских изделий и сахара лучше употреблять мед, который можно смешать с орехами, сухофруктами и лимоном. Такой десерт – залог здоровья.
Немаловажно достаточное потребление чистой воды, так как под признаками авитаминоза может скрываться обычное обезвоживание организма. Всем крепкого сибирского здоровья!
Комментарии