Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Как приготовить вкусный борщ

Как приготовить вкусный борщ

Когда на моего друга накатывает желание желание жениться , он надевает свой халат и тапки, делает серьезное лицо и идет варить борщ. Через час его отпускает. 

Для меня же этот канонический суп всегда был не средством затос¬ковать по свободе,а кулинарным шедевром — одним из тех, которыми умело распоряжалась моя бабуля. Борщ был неотъемлемой частью меню выходного дня для осени или зимы. Готовили его всем семейством. Я перемещался по большой кухне с тетрисом со своми сестрами но это не раздражало, а, наоборот, вызывало желание лишний раз чмокнуть друг друга в щечку. 

Каждый из нас вносил посильный вклад в превращение телячьих ребрышек и разнообразных овощей в гастрономический изыск. Папа мужчина в доме — занимался мясом, мама мелко нарезала репчатый лук, шинковала тоненько морковь и затем пассеровала их вместе с чесноком. Сестра Дарима чистила картофель и, конечно, свеклу. После чистки этого овоща она по уже заведенной традиции касалась пальцем моих щек — я превращался в «принца» и очень гордился этим незамысловатым макияжем. Бабуля договаривалась с помидорами,следила за процессом и снимала первую пробу. В мою же задачу входило приносить продукты из холодильника. 

Это задание для меня было целым приключением. Холодильник стоял в коридоре. Проход был узким и длинным, а я — с рождения был как бегемот. Взять несколько спелых помидоров, обойти преграды в виде стремянки, бутылей с наливкой и швабры с ведром было сродни олимпийской ходьбе с препятствиями. 

Когда борщ был готов, мы усаживались за стол. Из тарелок шел непередаваемый запах чеснока, в центре, как главный солист, царствовало ребрышко с мясом, а рядом громоздился айсберг из домашней сметаны. 

На заветной финишной прямой за мной наблюдали дорогие родственники. Как правило,в трех случаях из пяти мне удавалось не уронить помидорку, не поскользнуться и не превратиться в главного героя фильмов ужасов — самых первых, тех, которые были еще на видеокассетах. При успешном завершении операции семейство аплодировало стоя. При провальном — аплодировало, не сдерживая хохот. 

Мы накрывали стол белой скатертью, ставили супницу, тарелочки для хлеба, раскладывали накрахмаленные салфетки и усаживались дегустировать.. Я дул на ложку,обжигал язык «мясным солистом», поворачивалась к бабуле, и она со смехом махала рукой у моего лица, создавая приятный ветерок. Всем было вкусно, уютно и весело. 

Красный борщ 
Тебе понадобится: 

  • 1 кг телячьих ребрышек со светлым жирком или кусок телятины с сахарной косточкой 
  • 3 свеклы среднего размера 
  • 2 большие моркови 
  • 1 небольшой кочан капусты 
  • 3 средние, но не молодые картофелины 
  • 2 луковицы, полкило помидоров 
  • 2−3 черешка сельдерея 
  • 1 небольшая головка чеснока 
  • полпучка петрушки 
  • 3 лавровых листа 
  • растительное масло 
  • соль, сахар и перец по вкусу 
  • сметана 

Как сделать: 
Приготовь бульон: залей водой ребрышки, 1 морковь и луковицу, доведи до кипения на среднем огне. Сними шумовкой пену и добавь лавровый лист, несколько веточек петрушки и сельдерей. Бульон должен вариться 1,5−2 часа. 

С разогретых помидоров сними кожицу, измельчи и приготовь на медленном огне в сотейнике томатное пюре с растительным маслом, парой зубчиков чеснока, перцем и солью. Через час варки добавь очищенную свеклу целиком.  Когда бульон будет почти готов, посоли по вкусу, вынь овощи. Отложи свеклу в сторону, все остальное выброси. На сковороде спассеруй до прозрачности лук, добавь нарезанную полосками морковь, через 20 мин. отправь в смесь помидорное пюре и 1 ч.л. сахара и потуши еще. 

С промежутками 10−15 мин. забрасывай в бульон картофель кубиками, нашинкованную капусту, содержимое сковороды и нарезанную свеклу. Вари без кипения еще 15 мин., выключи огонь и добавь в борщ измельченный чеснок.  Для полноты вкуса дай настояться.

Приятного аппетита!

Просмотров: 146

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -