В селе с 1954 по 1960 год началось бурное строительство домов. После войны стали рождаться дети. Каждая семья имела по 6 - 8 детей. Все дети спали на полу и печке. За этот период было построено 20 домов.
Заготавливали для строительства специально «желтый» лес в горах у Энхэлука. Заготовкой леса занималась Лесхозовская бригада и жители выкупали деляну, а эта бригада заготавливала и на лесовозах привозила в деревню (за что платили немного денег).
Бревна выстаивали. Шкурили и с двух сторон зарубали плотницкими острыми топорами, зарубали каждый угол и садили на шканты. В то время говорили «Мы рубим дом». Обычно дома срубали небольшие: 7 на 6 метров, 8 на 7 метров, 5 на 6 метров, но большинство домов 6 на 7 метров. Дом разделялся так. Кухня (куть), прихожая (у дверей), зал (горница), спальня (за печкой). В улицу ставили створчатое окно, летом оно было постоянно открыто. Веяло прохладой в жаркие дни. В него зазывали соседей в гости.
Руководил строительством опытный строитель, таким в селе являлся мой дядя Колмаков Василий Максимович. Он каждый угол рассчитывал и вымерял. Сначала ставили сруб, оклад из лиственницы высотой из двух- трех венцов, а затем в ход пускали сосновые бревна, оставляя место для окон и дверей. При поднятии матки под нее кидали мелкие деньги. Многие дома построены с участием дяди. Нанимали мужика-строителя. Мужики – сельчане оказывали бесплатную помощь, приходя по два-три мужика посменно. А наверх забрасывали бревна, идя на работу или с работы. Соседские дети со своими детьми вечером собирали в кучу нарубленные щепки. Так строился дом.
Дом
В тот год я с дядей строил дом.
Он рос да рос, сосновый, желтый,
Как будто солнце тонким шелком
Дом обшивало чередом.
Пожалуй, как и большинство
Ребят, с которыми я знался,
Я восхищенно удивлялся
И принимал за волшебство,
Что золотую ту избу
Обычным топором рубили!
Что не пришили, а прибили
Под крышей тонкую резьбу!
Не знал я, радостью дыша,
Что все ремесла и искусства,
Рукам послушные искусным,
Творит высокая душа.
А.Румянцев
Комментарии