Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Помню и горжусь

25 августа 2014
Помню и горжусь

Тяжелая жизнь – лучшая школа жизни.

                                                  Г.К.Жуков.

 

         Каждый раз, перелистывая страницы альбома нашей семьи, я все чаще и чаще задумываюсь об отце, которому в следующем юбилейном году, посвященному 70-летию Великой Победы, исполнилось бы 105 лет.

         Становясь старше, начинаешь понимать какую непосильную ношу, пришлось перенести нашим отцам в суровые годы Великой Отечественной войны. Не случись чуда, не было бы на земле меня, моих дочерей  и внука. С фотографий, пожелтевших от времени смотрит на меня мой отец Кузьма Филиппович Семенов своими добрыми, чуть с лукавинкой глазами,  и в то же время строгими и требовательными…

Судьбы людей складываются по – разному.  Как же судьба сложилась у парня из нашего города? И какое же случилось чудо?

 Его судьба - как у миллионов, на долю которых выпало немало трудностей. Родился и вырос он в большой крестьянской семье со здоровыми традициями, где было пятеро ребятишек. В этой шеренге Кузьма - четвертый. Детство пришлось на бурные годы – мировая война, революция, гражданская война. В семь лет, лишившись отца, заготавливал дрова, умел косить сено, с малых лет знал, как вершить стога, самое главное - научился шить. Было трудно, но никто не хныкал, не жаловался.  Между собой все были дружны. Вот с таким простым парнем, и уже с детства умело владеющим швейной иглой, встретилась моя мама в 1929 году.

Вскоре они  из бедной и голодной  деревни, надеясь на лучшее, решили перебраться в Новониколаевск. Где-то на подводах, где-то приходилось идти много километров пешком. А цель уже была: на кусок хлеба зарабатывать самостоятельно. Молодая семья сначала работала на Жиркомбинате, потом папа перешел в пошивочную мастерскую №1 комбината индивидуального пошива Обллегпрома. Молодость брала свое: шутили, пели, папа уже хорошо играл на гармони.  Жизнь шла своим чередом: работа, мирный дом, семья, рос сын. Жизнь крепко поставила на ноги мужчин. Сильных и мужественных сибиряков, с хорошим крестьянским стержнем, которых ничто не испортило.  Жизнь закалила и сформировала характер моего отца.

Внезапно для всех 22 июня 1941 года была объявлена Великая Ответственная война, а 23 июня 1941 года папа ушел на фронт. Началась фронтовая жизнь. Уже в августе 1941 года их танковую дивизию бросили на Великие Луки Калининской области, в очень тяжёлом положении оказалась 170-я стрелковая дивизия. Она отходила через Новосокольники к Пустошке и тут наткнулась на крупные силы противника. Здесь минометчик Семенов принял боевое крещение. Дивизия оказалась в окружении. Чтобы вырваться из «котла», пришлось прошагать с бойцами лесами не одну сотню километров. Шли голодные, сильно отощали. Но унывать нельзя! Политрук Пётр Ипатович Злоказов вел за собой, поднимал бойцам настроение, в окопах под огнём врага шутил в минуты отдыха. Артиллерийские обстрелы прекращались так же внезапно, как и начинались. Преодолевая оборонительные рубежи, продвигались на запад, освобождая советскую землю от фашистских захватчиков. В первое время подразделения несли большие потери, из тыла шли эшелоны с бойцами. Сколько полегло их – одному Богу известно.

В ноябре 1941 года жена с восьмилетним сыном, престарелая мать получили известие о без вести пропавшем ефрейторе Семенове. Несмотря на переживания, слёзы и страдания, в семье жила надежда – может быть жив. Бабушка молила Бога, а мама верила и ждала.

С апреля 1942 года по 9 мая 1945 года мой отец - в действующей армии: 11-й отдельный  миномётный полк Резерва Главного Командования. Миномётная бригада сражалась на Калининском, затем - на Белорусском фронтах. Отступавшие гитлеровцы оставляли после себя выжженную землю. Зарево пожарищ встречало бойцов в каждом населённом пункте. Перед войсками 2-го Прибалтийского Фронта стояла задача освободить столицу Советской Латвии город Ригу. Наступление продолжалось, теснили противника. Последние бои оказались особенно ожесточёнными. Кузьма Филиппович вспоминал, как готовились к боям за освобождение Прибалтики. Усиленно занимались боевой подготовкой, ремонтом техники, накапливали боеприпасы, а в минуты затишья успевали ремонтировать обмундирование, шить шинели. Прижатая к морю Курляндская группировка гитлеровцев защищалась отчаянно. Они понимали, что обречены. Советские войска теснили их, и им ничего не оставалось, как выбросить белый флаг. Я думаю, здесь и случилось чудо. Записная книжка, простреленная немецким снайпером, лежала в нагрудном кармане у отца. Осколок разорвавшегося поблизости снаряда застрял в последней страничке блокнота. Именно записная книжка спасла моего отца от гибели, и для моей семьи сегодня это - настоящая реликвия. Наступательные действия 2-го Прибалтийского Фронта закончились в Литве 9 мая 1945 года. Отец вернулся домой только спустя шесть месяцев после войны.

Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и за «Победу над Германией».

         Папа, к счастью для нас всех, прожил 92 года. Умел практически все. После войны он работал портным, долгое время закройщиком верхней мужской одежды. Был уважаемым и почетным жителем  города, его знали как мастера высокого класса по кройке и  шитью. Выйдя на пенсию, он продолжал работать, учил нас вести домашнее хозяйство, выполнять любую работу качественно, добросовестно относиться к обязанностям и своему делу. 

         Мой папа человек широкой души и большого сердца, идеальный семьянин,  ценил настоящую дружбу с боевыми товарищами, однополчанами. Я помню их: и комиссара Злоказова, и рядовых Шкерина, Акулова, Булавко, Степаненко, Сухомлинова. Сослуживцы при встречах только и говорили, что верили в победу, глубоко переживали первые неудачи на фронте и радовались, когда слышали сообщения Совинформбюро об успешном наступлении наших войск. До конца жизни они были дружны и внимательны, поддерживали друг  друга.

Вся жизнь отца и нашей семьи связана с Железнодорожным районом города Новосибирска. Он был влюблен в свой город. Он любил свой двор, своих близких, своих детей, своих соседей. Дом, построенный отцом, был образцовым в районе. В доме моего отца было всегда уютно и тепло, атмосфера доверия и согласия, строгости и понимания, ответственности и радушия. С мамой моей, Верой Михайловной, прожили 61 год. Помню, как мы отмечали бриллиантовую свадьбу.  Кузьма Филиппович добрый по характеру, очень любил и понимал музыку, не расставался с  гармонью. Часто пели они с мамой любимую песню «Синенький скромный платочек». Он воспитал хороших детей: сына Николая, служившего в рядах Вооруженных Сил военным штурманом - бомбардировщиком дальней авиации на Украине, и меня, дочь Татьяну. Привил нам самые лучшие человеческие качества: любовь к Родине, любовь к своей семье и дому, любовь к труду, любовь к природе и животным, уважение к старшим, честность и принципиальность. Папа гордился своими детьми.

Я родилась спустя два года после войны. Окончив Новосибирский педагогический институт, пришла работать в среднюю школу № 56 учителем русского языка и литературы,  с 1987 года назначена директором школы, с которой связана моя жизнь 43 года.

         Я помню и горжусь своим отцом, ценю и продолжаю отцовские традиции. Парень из нашего города за свою нелегкую, но счастливую и долгую  жизнь успел все: вырастил детей, построил дом, посадил сад, в котором звучит звонкий смех его внуков и правнуков.

                   

Просмотров: 2589

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Наши семьи и школа № 127.
17.05.2014
Ленинский район
История школы – история любви
16.05.2014
Ленинский район
Путевка в жизнь
15.05.2014
Ленинский район
ПИОНЕРСКИЙ СБОР
20.11.2016
Ленинский район
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -