Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Новосибирска и Новосибирской области

Через историю моей семьи – к истории страны

5 декабря 2016
Через историю моей семьи – к истории страны

Третий год я посещаю занятия «Юный экскурсовод» при музее нашей школы. Одно из направлений наших занятий – генеалогия, исследования истории своей семьи. Меня заинтересовала эта тема, захотелось как можно больше узнать – кто были мои предки, чем они занимались, откуда приехали в Сибирь?

Цель работы.

Узнать интересные факты жизни и смерти моих предков для сохранения памяти о них в своей семье.

  1. Получить информацию – откуда приехали мои предки в Сибирь.
  2. Узнать даты, место рождения и смерти моих предков.
  3. Найти сведения – кто из них воевал в Великой Отечественной войне, какие имели награды.
  4. Уточнить информацию о трудовых подвигах и наградах.

На занятиях в школьном музее, где мы с преподавателем исследовали историю своего рода, я заполнял генеалогические карточки на каждого члена своей семьи. Мне в этом помогла моя мама. Вместе с ней мы обращались к моей бабушке, она рассказала многое, о чем мы не знали.

Я узнал, что по маминой родовой ветке, мой пра-прадед, Гусаренко Андрей Савельевич, участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны.

Вместе с преподавателем, используя сайты Министерства Обороны «ОБД-мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа», мы нашли документы о награждении моего пра-прадеда в 1945 году Орденом Красной звезды (Приложение 1).

Из наградного листа мы узнали, что родился он в 1900 году. Был призван на фронт Краснозерским Районным Военкоматом Алтайского края. А родился -  в селе Петропавловка Краснозерского района Новосибирской области.

При исследовании истории образования Краснозерского района мы выяснили, что нынешний поселок городского типа  Краснозерское – это бывшее село Карасук и сейчас Краснозерский район – это бывший Карасукский район. Переименование сёл произошло в 1933 году. Еще узнали, что Краснозерский район до 1944 года принадлежал Алтайскому краю, а с 1944 года – принадлежит Новосибирской области.   Благодаря всего двум строчкам в наградном листе моего пра-прадеда, я узнал как территориально делился наш регион, наша область до и во время войны.

Я продолжил дальше исследование наградного листа.

Гусаренко Андрей Савельевич во время войны был санинструктором 60-го отдельного Гвардейского миномётного ордена Богдана Хмельницкого III станкового дивизиона 2-го Гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса (60 гв. оминдн 2 гв. КК).

Обратившись к интернет-ресурсам, я узнал, что почетное звание «гвардейский» военные подразделения получали за особые военные достижения и заслуги. Звание Гвардейский 2-й кавалерийский корпус получил 26 ноября 1941 года. Почётное наименование  Померанский присвоено в ознаменование одержанной победы и за отличие в боях при прорыве обороны немцев и овладении городами в Померании.  

Так как мой пра-прадед служил в Гвардейском корпусе, он и звание имел соответствующее: гвардии младший сержант. Его должность на войне  – санинструктор.

Изучая далее наградной лист, я обратил внимание на национальность – украинец.

В Красную армию мой пра-прадед был призван в августе 1942 года.

Историческая справка: в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать "лиц эксплуататорских классов", а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков. Война поправила это правило. 22 июня 1941 года была объявлена всеобщая мобилизация. С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных с 23 до 36лет. Фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. К началу 1942 года в армию уже брали и 17-летних, и 50-летних. Андрею Савельевичу на этот период было 42 года.

С помощью сайта «Память народа» мы с педагогом смогли схематично увидеть боевой путь военной части, где воевал мой пра-прадед. (Приложение №2).

Самое интересное, что я прочитал в наградном листе – это описание боевого подвига, за что пра-прадед был награжден орденом «Красной Звезды»:

 «В боях за населенный пункт Ной проявил мужество и отвагу. Находясь в наблюдательном пункте батареи, оказал первую помощь двум раненым бойцам из состава батареи и девяти  бойцам и двум офицерам поддерживаемого подразделения. Все раненые были им быстро эвакуированы с поля боя. Под его руководством санитарное состояние бойцов и пищеблока в батарее находится в хорошем состоянии».

В Сообщениях Информбюро  в Оперативной сводке за 2 мая 1945 года я нашел вот что: «Северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли города НОЙ-РУППИН, КИРИТЦ, ВУСТЕРХАУЗЕН, НОЙШТАДТ, ФЕРБЕЛЛИН, ФРИЗАК.» Значит, мой пра-прадед дошел до Берлина! Награждён  орденом Андрей Савельевич 10 Мая в 1945 году.

Он вернулся с войны, трудился в мирное время, выдал замуж свою дочь, Марию. Умер в Андрей Савельевич в 70-х годах прошлого века.

Еще из сайта ОБД-мемориал я узнал о судьбе младшего брата моего пра-деда, об Иване Савельевиче Гусаренко, 1907 года рождения, тоже уроженца села Петропавловка Краснозерского района: он пропал без вести в феврале 1942 года в Тульской области (Приложение3). Гусаренко Иван Савельевич занесен в Книгу Памяти Новосибирской области.

Я сделаю все, чтобы упущенное имя моего прадеда Гусаренко Андрея Савельевича в Книге памяти Новосибирской области было восстановлено.

Помимо информации о своих пра-прадедах, я много узнал, что же происходило во время и до войны в нашей стране.

         Мне захотелось узнать больше информации о своих корнях. С преподавателем мы посетили Государственный архив Новосибирской области (ГАНО), и нашли метрическую запись о моем пра-пра-пра-деде -  Савелии Ивановиче Гусаренко, отце орденоносца Андрея Савельевича Гусаренко.  (Приложение №4). Я листал пожелтевшие листы книг, заполненные еще гусиным пером в 1894 году. Савелий Иванович – это человек 7-го колена в моей родовой ветке Гусаренко! Говорят, что каждый человек должен знать свой род до 7-го колена…

Из метрической записи о браке моего пра-пра-прадеда следует, что в 1894 году он, крестьянин заселка Петропавловский, женился на уроженке Полтавской губернии, Кременчугского уезда, Недогарской волости и села крестьянке Агриппине Федоровне Пустовойт, православного вероисповедания. Ему и его суженой было по 19 лет, то есть они оба – 1875 года рождения. Исследуя документы переселения в Сибирь, и, учитывая место рождения моей пра-прабушки (Полтавская область), а также указание национальности в наградном листе Андрея Савельевича - украинец, можно сделать вывод, что мои предки по линии Гусаренко-Пустовойт – украинцы-переселенцы 1870-80 годов XIX века из Полтавской губернии (Украина) в Сибирь.  По сословию они были крестьяне.

Мои предки  переехали в Сибирь после отмены в 1861 году крепостного права на «свободные» земли, как многие крестьяне из Центральных губерний. Как говорили, «из Россеи». В отличие от Центральных губерний, в Сибири помимо свободной земли  был еще один плюс – отсутствовало помещичье землевладение.

Я попробовал изучить всего несколько исторических документов, касающихся истории моей семьи. Это наградной лист времен Великой Отечественной войны, военное донесение о потерях, схему боевого пути военного подразделения, метрические книги из архива новосибирской области. Вот что они открыли для меня:

Я узнал годы жизни своих предков, место их рождения, вехи жизненного пути, их сословие, как и когда они появились в Сибири.  С гордостью могу рассказать, где воевал мой пра-прадед, за что был награжден орденом.

Во время знакомства с жизненным путем моих дедов, бабушек, мне пришлось одновременно узнавать, что происходило в нашей стране.

С интересом узнал, что границы новосибирской области не раз изменялись. Изменялись и наименования населенных пунктов.

Также смогу ответить на вопрос – почему не все военные подразделения имели звание Гвардейские,  и за что присваивалось это звание. Кто во время Великой Отечественной войны имел должность санинструктора.

Мои предки по линии мамы – были переселенцы из Украины, с Полтавы. На примере моих предков-крестьян мне стало понятней, почему после отмены крепостного права крестьяне направились в Сибирь на «свободные» земли.

Мне предстоит еще узнать и открыть много нового из истории моей семьи. Ведь я исследовал только одну из ветвей по маминой линии. А для того, чтобы узнать о моих корнях, я многое узнаю и из истории своей страны.  Память о прошлом своей семьи и страны поможет мне в будущем.

Список источников информации:

  1. Сайт ОБД-мемориал  https://www.obd-memorial.ru
  2. Сайт Подвиг народа http://podvignaroda.mil.ru
  3. Сайт Память народа http://podvignaroda.mil.ru
  4. Википедия https://ru.wikipedia.org
  5. Метрические книги села Карасук Томской губернии за 1894 год

(ГАНО, Д-156, оп.1, д.1043, стр 169об-170).

Приложение №1

Наградной лист Гусаренко Андрея Савельевича

 

 

 

Приложение №2

Боевой путь 2-го кавалерийского корпусаПамять народа  Документ о награде  Гусаренко Андрей Савельевич, Орден Красной Звезды.jpg

Приложение №3

Донесение о потерях

обд1.jpg

обд.jpg

 

Приложение №4

Запись о бракосочетании Гусаренко Савелии Ивановиче (ГАНО Д-156 оп.1 д.1043, стр 169об-170)

 

Д-156, оп.1, д.1043, 169об-170.jpg

 

На занятиях рисуем моё генеалогическое древо

рисуем дерево.jpg

рисуем дерево2.jpg

В архиве Новосибирской области

в архиве.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 499

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -