Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Описание истории семьи Агуреевых

14 мая 2014
Описание истории семьи Агуреевых

     Идут года … Уходят люди… Остается память. Все меньше и меньше остается людей, которые могут рассказать о событиях 18-19 века и мне захотелось узнать о месте моей семьи в этих событиях. Среди моих сверстников мало кто знает о своих предках дальше третьего колена. Я считаю, что это неправильно. Необходимо знать свое фамильное древо!

     В старину людей, которые не знали своей истории и истории семьи, называли «Иванами, не помнящими родства». Я не хочу быть таким «Иваном». Взрослея, я стала больше интересоваться историей своей семьи. Мне захотелось грамотно составить генеалогическое древо моей семьи.

Чтобы история моей семьи звучала не сухо, опираясь только на конкретные факты, а это был большой рассказ о большой семье, прошедшей через все испытания, трудности, лишения вместе со своей страной, и не утратившей веру в добро и справедливость.

   Я начала собирать информацию: побеседовала со своей бабушкой Агуреевой Ниной Сергеевной, двоюродной сестрой моего дедушки – Черепановой Анастасией Михайловной.

Запасаясь новыми знаниями и информацией, я лучше стала себе представлять цель своих исследований.

Цель – всестороннее исследование родословной моей семьи.

Для достижения этой цели, я поставила перед собой следующие задачи:

Основными методами моей работы являются методы: работа с документами,  интервью. Мною были опрошены:

Агуреева Ольга Анатольевна

Агуреева Нина Сергеевна

Черепанова Анастасия Михайловна

Источниками работы являются:

  • воспоминания близких и дальних родственников: Агуреевой  Ольги Анатольевны, Агуреевой Нины Сергеевны, Черепановой Анастасии Михайловны, Эльшайт Ирины Фёдоровны, Эльшайт Любови Борисовны, семейные архивы Агуреевых.

           История моей родословной начинается (что я пока успела узнать) с фамилии Михалёвы. А корни семьи идут с Урала, а точнее с Челябинской области. Именно там, в далёком 1862 году родился мой прапрадед Михалёв Максим Ильич. А в 1864году родилась моя прапрабабушка Татьяна Васильевна. В 1888 году они поженились, через год родился первый ребёнок – сын Василий, через год – дочь Аполинария.

Всего у моей прапрабабушки родилось 23 ребёнка, но выжило только 8

    Моя прапрабабушка Михалёва Татьяна Васильевна в числе других паломников ходила на Святую землю молиться. Было это в конце 19 века, паломников собралось человек 30. Отправились пешком, ночевали, где придётся и в поле, и в лесу, иногда просились в дома, встречающихся на пути, сёл. Питались тоже, чем придется, приходилось и милостыню просить.  Шли три месяца, по дороге один старик умер, женщина родила прямо в пути.

Не смотря на все испытания и трудности, паломники достигли своей цели – пришли в Иерусалим.  Две недели пробыли паломники на Святой земле, купались в Иордане и очень много молились. Назад тоже шли пешком. Вот такое большое событие произошло в моей семье, о котором я смогла узнать от Черепановой Анастасии Михайловны – внучки Татьяны Васильевны.        Вскоре молодая семья Михалёвых в числе многих других переехала в Сибирь.

Поселились мои предки в небольшом селе Лягушье, здесь и родились все остальные дети.

    Потомки   дочери Александры Максимовны  и сына Сергея Максимовича до сих пор проживают в селе Лягушье. Это семьи Михалёвых и Рогозиных.

 Я более подробно остановлюсь на двух ветках моего семейного древа. Это ветвь Арины Максимовны – матери Черепановой Анастасии Михайловны и Марии Максимовны – моей прабабушки.

Арина Максимовна одна из первых переехала в Чумашки. Когда Арине было 9 лет, её взяла к себе в работники богатая семья Метлеевых из Чумашек. Вот так юная Арина оказалась в Чумашках. Работала нянькой, но приходилось выполнять всякую работу: в доме прибиралась, с хозяйством управлялась, коров доила. Затем Арина попала в другую семью в работники в деревню Горностали к богатому купцу Агапу Марковичу Лаптеву. Агап Маркович был очень богат, он вёл торговлю с Китаем, часто уезжал надолго в Китай.

Пять лет отработала Арина в семье купца. Не было ей и 16 лет, как просватал её молодой парень из Чумашек Ахмаев Михаил Павлович. Арина замуж идти не хотела, убегала, но в те времена никто девушку не спрашивал, сватают – надо соглашаться. Так Арина вышла замуж и переехала жить в Чумашки. Её хозяин Агап Маркович в честь свадьбы сделал девушке подарок: туфельки на каблучке, свадебную парочку (так назывался свадебный наряд для девушки), плюшевую жакетку и голубой платочек.

Вот это и было всем приданым невесты. У Арины и Михаила родилось 6 детей.   

Четверо из них живы и сейчас, сын Владимир (73 года) живёт в Новосибирске, не смотря на почтенный  возраст, продолжает свою трудовую деятельность, работает в Новосибирском сельскохозяйственном институте.

Две дочери Анна (90 лет) и Лидия (82 года) живут в Купино и дочь Анастасия (88 лет) живёт в Чумашках.

    Моя прабабушка Мария Максимовна жила в селе Лягушье, часто приезжала в гости к старшей сестре Арине в Чумашки. Тут-то её и присмотрел овдовевший Агуреев Фёдор Тимофеевич. У Фёдора Тимовеевича было три малолетних ребёнка: Николай, Мария и Иван. У прабабушки тоже была дочь от первого брака Вера. Вот так две семьи объединились в одну большую дружную семью. И появились ещё у них маленькие дети: дочь Надя, сын Владимир и Сын Федя (мой дедушка).

 Жили дружно, Мария воспитывала всех ребятишек: не делила их на своих и чужих, всех любила одинаково. Старшие ребята помогали по хозяйству.

    Страшным событием обрушилась на всю страну весть о Великой Отечественной войне. Не обошла она, конечно, и моих предков. Проводила Мария мужа Фёдора Тимофеевича, двух сыновей  Николая Фёдоровича и Ивана Фёдоровича на войну. Ивану только исполнилось 18 лет. Осталась Мария с малыми детьми одна. Самый младший сынок Федя родился, когда его отец был уже на фронте. Вернулся только сын Николай. Муж и сын Иван погибли.

Из единственного письма мужа Мария узнала, что он попал под Москву, там и погиб в 1941 году. Иван без вести пропал в 1944 году. Похоронку на Ивана Мария сохранила, сейчас она хранится в школьном музее.  Николай после войны работал председателем Чумашинского сельсовета, затем долгие годы до выхода на пенсию возглавлял Шаитинскую школу. Там же в Шаитике и похоронен. Из всех детей Марии и Фёдора в настоящее время жив только сын Владимир. Проживает он в Краснодарском крае, на Кубани.

Мой дедушка Агуреев Фёдор Фёдорович умер в 1993 году.

   Потомки семьи Марии и Фёдора живут на Урале в Нижнем Тагиле, в Подмосковье городе Воскресенске, на Кубани, в Сибири: Новосибирске, Томске. В родных Чумашках остались дети  Фёдора Фёдоровича: мой папа Андрей Фёдорович и моя тётя Эльшайт Ирина Фёдоровна, из внучек я одна, остальные внучки: Оля, Маша и Катя живут в Новосибирске.  В Чумашках живёт одна дочь Веры Тихоновны (дочери Марии) это Эльшайт Любовь Борисовна. Остальные её дочери Ольга и Наталья живут в Новосибирске.

   Мой дедушка , Фёдор Фёдорович, был самым младшим в семье, родился он в 1942 году – в самый страшный для нашей страны период. Немцы пошли в наступление на Сталинград. Решалась судьба Сталинграда, судьба всей страны. Тяжело было не только на фронте, но и в тылу. Женщины работали в поле, на ферме, маленьких детей оставляли на старших. У моей прабабушки детей было много и больших, и маленьких. Всех подняла одна.

  Старшие сёстры моего деда вспоминали, как они его «воспитывали»: «Бросим его одного в песке, а сами в лес грибы, ягоды собирать. Прибежим домой, а Федя уже вволю наплакавшись, заснёт прямо в песке грязный и голодный. Жалко , поднимем его, в дом унесём, умоем сонного и спать уложим. Так и жили». Тяжело было, но жили дружно, помогали друг другу. В 1958 году дед закончил Чумашинскую семилетку, пошёл работать в колхоз. В 1960 году деда призвали в ряды Советской Армии.

Отслужив в Армии, дед женился на красивой девушке – Малышевой Нине, моей бабушке. Так появилась семья моего папы. В 1967 году у дедушки и бабушки родилась дочь Ирина, моя тётя, а через 2 года родился мой папа. В 1987 году папа окончил Чумашинскую школу, отучился в Татарской автошколе, и в декабре 1987 года ушёл в Армию.

В 1992 году папа женился на моей маме Агуреевой (Сивенковой) Ольге Анатольевне. В 1993 году на свет появилась моя старшая сестра Катя, через 8 лет – я, Агуреева Татьяна, автор этих строк.

    В заключении хотелось бы отметить, что мне удалось достигнуть поставленной цели и задач. Я узнала, откуда родом мои предки и как они попали в Сибирь, чем они занимались, как шла их жизнь.

         История моей семьи один из многих примеров, показывающих, как происходило заселение нашей малой родины, формирование особенностей материальной и духовной культуры. Из совокупной истории семей проживающих в нашем селе, в нашем Купинском районе сложилась наша общая история.

         Изучение истории семьи в контексте истории села и района совершенно особая деятельность, сочетающая исследовательскую деятельность с добрым возвращением  к истокам семьи.

           Не всем моим предкам удалось получить образование, прапрабабушка Татьяна Васильевна вообще никогда не училась в школе, она не умела ни читать, ни писать. Прабабушка Мария Максимовна  окончила 2 класса церковноприходской школы в Чумашках. Дед, Фёдор Фёдорович, окончил семилетку. Бабушка, Нина Сергеевна, окончила неполную среднюю школу.

Папа окончил Чумашинскую среднюю школу.

Мама получила высшее образование, уже имея на руках двоих детей. Она окончила заочно Новосибирский педагогический институт. Моя сестра Катя учится в Новосибирском государственном университете экономики и управления. Я учусь в школе, в 6 классе, учусь хорошо и после школы тоже планирую поступать в институт.

     Хоть мои предки и не имели высшего образования, а кто и вообще не учился в школе, они все были достойными людьми. Я чту память моих предков, мне глубоко интересны их судьбы, и верю, что знание своей семейной истории необходимо каждому человеку для полноценного развития его личности.

Просмотров: 4644

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -