Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Род сибиряков.

10 мая 2014

                                           Есть главное на Свете - есть Родина своя.

                                           Для ивушки плакучей нет реченьки милей,

                                            Для беленькой березки опушки нет родней. 

                                            Есть ветки у листочка, овражек у ручья,

                                            У каждого на свете есть родина своя.

                                            А там, где мы родились, где радостно живем

                                             Края свои родные мы Родиной зовем!

  Необходимость памяти о своих предках люди начинают понимать только в зрелом возрасте.  Молодому  кажется, что мир начался с его рождения. У молодости свои задачи - нужно выбрать стезю, нужно строить семью, приобретать профессию и т.д. И зачастую бывает, когда  пришла  мудрость  и появился интерес к предкам, уже спросить некого. У молодых всегда не хватает времени спросить у бабушки, у мамы  рассказать свою жизнь подробнее. И не каждый готов заняться кропотливой работой – поискать свои корни. К намерению составить свою родословную, хотя бы нескольких поколений, я пришла недавно. После того как появился интернет, ко мне на сайт стали заходить родственники, о существовании которых я даже и не знала. Работа над родословной требует ни один год. Но надо начинать с малого. Для начала  я узнала, кто что-нибудь знал о наших предках. В живых уже нет родителей, которые  могли бы многое рассказать. Но на мое счастье жива мамина двоюродная сестра, 1932 года рождения и двоюродный брат, который немало знал от своего деда. Они были  источниками знаний о родне.

  Наши предки по материнской линии носили фамилию Щукины. Эта фамилия образована от  не церковного  имени Щука, которое очень часто встречалось в  15-16 веках. Щука считалась символом силы, уверенности. Имена животных, птиц, зверей  старались давать детям с рождения. В произведениях образ щуки наделялся чертами хищника, магической силой. Известны два дворянских рода Щукиных. Один из них происходит от выходца из польской шляхты Якова Щуки (конец 16 века), а другой - ( начало 17 века) от «славного воинскими подвигами» Ивана Петровича Щукина.

   Я расскажу об основателе нашей Сибирской родословной.

   Мой прадед ЩУКИН  ИОН  КОНДРАТЬЕВИЧ  и  пробабушка  НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА были родом из Тульской губернии. Купцова  Надя была круглая сирота. Приютил ее дядя. Но так как у него  было  много  своих  детей , Наде не  было места ни в избе, ни за столом. Поэтому она вынуждена была рано идти на заработки. Работала она горничной у богатой барыни. Однажды барыня потеряла дорогой золотой кулон и долго не могла найти. Надя нашла и отдала его барыне. За честность и порядочность барыня полюбила ее. Когда бабушка в 1900г. выходила замуж за моего дедушку, барыня сделала ей большое приданое. Теперь они уже вместе служили барыне. Барыня была пожилой, одинокой и больной женщиной. Когда она поняла, что умирает, то  подарила молодым все необходимое для жизни. А, самое главное, коня.

   В конце 19, начале 20 века крестьянам дали полную личную свободу. Заметно увеличилось число переселенцев из центральных  малоземельных районов России в Сибирь. До этого переселения Сибирь населяли беглые, каторжане, скитальцы. Люди ехали  на «вольные» земли. Сибирь привлекала переселенцев. «Матушка-Сибирь – вольность для человека, кругом просторы и земли, реки и леса. В зубы никто не тычет, в глаза не колет. Хоть - хлебопашествуй, хоть - рыбачь, хоть – охотничай». Переселенцев освобождали от арендных платежей за отведенные земельные наделы на 3 года. Выдавали ссуды для приобретения лошади и коровы и т.д.

В 1901 году у дедушки и бабушки родилась первая дочь Наталья. Жить было негде. А так как дед был очень набожным человеком, и в стране уже начинались мятежи и гонения на религию, он очень боялся за судьбу своих будущих детей. В 1902 году он решается на переселение в Сибирь. Ехали очень долго на лошадях, с остановками, с маленьким  восьмимесячным грудным ребенком на руках. Бабушка, с раннего  детства приученная к труду, была очень хозяйственная. Несмотря на долгий тяжелый путь,    она   за плечами в мешке везла саженцы различных ягодных кустов.

   Поселение КРОТОВО  Томской губернии образовалось в  середине 19 века. Первым поселился странствующий крестьянин Медведев. Спустя некоторое время к нему пристало еще несколько скитальцев по фамилии Кротовы. Поэтому и поселение назвали  Кротово.                                                                   

    А уже в конце 19, начале 20 веков поехали переселенцы, среди которых и был мой прадед и его брат. В поселении в то время было 7 дворов. Кругом был  густой, почти не проходимый лес. К зиме построили землянки с  пластяными  крышами и земляными полами. Понемногу стали обустраиваться. Потом уже строили дома. Лес валили тут же, дома строили тут же, на полянах. Лес настолько был густым, что жители долгое время не знали, что рядом есть река. Бабушке здесь очень понравилось. А вот брату деда нет, и он вернулся домой, в Тулу. Лес и река кормили их. Кругом тишина и покой. Так начиналась их жизнь в Сибири.

      

Поселение очень быстро разрасталось. Переселенцы прибывали. Они, в основном, были молодые. Они или ехали с детьми, или они рождались  уже на новом месте. У деда в 1905году родился сын Иван, в 1907- дочь Груня, в 1909-еще одна дочь Нюра.

  Возникла надобность учить детей грамоте. По воспоминаниям  внука, жившего с дедом, первая школа - церковно-приходская, в которой  было всего 2 класса, была открыта в 1914г.  Мой прадед был очень грамотным по тем временам, читал, писал, владел знаниями по богословию. Поэтому он и стал первым учителем этой школы. Учили грамоту и Закон божий. Позднее в поселении построили церковь и прадедушка стал священником.    Шли годы. Подрастали дети. Дочки вышли замуж. Мой дед Иван  единственный сын Иона Кондратьевича, женился очень рано. Его воспитанию и образованию отец уделял больше внимания, чем дочкам. Дочки должны были уметь ткать, прясть, вязать и т.д. Женился мой дед на Тарасовой Марье Семеновне, моей бабушке, которая тоже была переселенкой из Тульской губернии. Но она с родителями и многочисленными сестрами приехала позже. Бабушка и еще 4 сестры остались в с. Кротово, а остальные обосновались в г. Белово Кемеровской области.

   В 1921г. у прадеда родилась первая внучка Катя, моя мама. Дедушка хорошо пел. А так как он служил в церкви, то к пению привлекались и дети, а потом и внучка Катя. Я хорошо помню, как они пели, но уже без деда. До конца жизни они оставались глубоко верующими людьми.            Когда началась война, маме было 20 лет. У нее уже был ребенок. Мужа забрали на фронт. Вскоре пришла похоронка. Вся тяжесть войны в тылу легла на плечи молодых женщин, стариков,  детей - подростков. Мама об этом не так часто, но рассказывала. Она работала и прицепщиком, и трактористом. Она хорошо играла на гитаре и пела. Песня в войну была спасением от горя. За время войны, после войны она многому научилась. Мужчин не было. Она могла сложить любую печь в доме, катала валенки, шила, вышивала. Как все женщины умела ткать, вязать и т. д.

    В 1942г. в МТС ( машинно-тракторная станция) в с. Утянка приехали молодые ребята, которые по брони не попали на фронт. Параилов Дмитрий Иванович был распределен в с.Кротово. Так мама познакомилась с моим отцом. В 1943г. мама вышла за него замуж и родила ему 10 детей: 6 мальчиков и 4 девочки. У мамы есть все медали «Материнской Славы» и и звезда «Мать-героиня». Но в 1948г. неожиданно возвращается первый муж. Оказалось, что он был в плену. Он хотел вернуть свою жену, но у мамы было уже 2 детей. В деревне он не остался и уехал на Урал.

        Ион Кондратьевич был первым учителем нашей школы. С тех пор прошло более ста лет. Школа из церковно-приходской в 1949г. была реорганизована в  семилетнюю.  Здание было маленьким с печным отоплением, в котором обучалось 53 ученика. С ними занимались 4 учителя, уже получившие специальное образование. Шли годы. В школе уже 100 учеников и 10 учителей. В 1961г. школа реорганизуется в восьмилетнюю. В 1968г. ученики получают новое большое и просторное здание.

  В связи с перестройкой в 90-е годы 20 века деревни стали разоряться. Люди стали уезжать в более перспективные поселения и города. Не миновала эта беда и наше село Кротово. Но школа пока еще существует. В ней проходят обучение учащиеся из с. Кротово и п .Хромовский. Педагогический коллектив стабильный. Это ответственные и добросовестные люди. Более 30 лет работает учителем в этой школе  правнук  Щукина Иона Кондратьевича Иванов Сергей Александрович. Он продолжает дело, когда-то начатое прадедом. И так хочется, чтобы село не развалилось совсем. И чтобы в школе звенели детские голоса. Иначе нужно будет начинать все сначала, как когда-то в том далеком 19 веке.

   Умер прадедушка в 1941году от «тяжелой болезни ноги» (гангрены). Он был еще не старым человеком. Он увидел всех своих внуков, т.к. они все родились в с.Кротово. Он провожал на фронт своего сына Ивана Ионовича, моего деда. Но встретить его с войны ему уже не удалось, умер.

  Мой дед Иван недолго  был на войне. Он получил тяжелое ранение и после выздоровления его комиссовали. Не провожал  на фронт прадедушка и своего внука Васю, 1925г. рождения. Ему не было еще и 18 лет. Мой дед Иван Ионович знал, что такое война и сильно плакал, когда провожал сына на фронт. Он ему наказывал, как вести себя в бою, не высовываться, не паниковать. Но Вася погиб, освобождая г. Бобруйск в Белоруссии. В этом городе стоит памятник освободителям города, где значится фамилия Щукина Василия  Ивановича, моего дяди. У меня, в наследство от моей мамы, остался его портрет, который висит на самом видном месте  на стене. Вечная  память моему дяде, ЩУКИНУ  ВАСИЛИЮ  ИВАНОВИЧУ!!! Он так хотел жить! Последними его словами были: мама, мама…( Со слов односельчанина, служившего вместе с ним и вернувшимся домой живым). 

    Наш прадед Ион Кондратьевич был смелым и сильным духом человеком. Одно то, что он в числе первых решился на переселение  в Сибирь, говорит  о многом. Он не побоялся  дальней дороги, переборол свой страх, доедут или нет? А как же будет на новом месте, вдали от родных? Он понимал, что с ними он может уже никогда  не увидеться. Ведь Сибирь была диким и  не изведанным краем.

  Мы им гордимся! Мы - это почти 200 человек его наследников. Мы все, за исключением нескольких человек, живем в Сибири: в с.Кротово, с.Довольное, Новосибирск, Новосибирская ,Кемеровская, Тюменская, Томская области, Хакассия, Братск и т.д.

  Он стал основателем нашего рода, рода-сибиряков.

   Прадедушка и прабабушка похоронены в с.Кротово,   Доволенского района, Новосибирской области. На том же кладбище лежат и его дети. Я бываю там, проведаю их.  В с.Кротово живет внучка прадедушки. Мы мечтаем когда-нибудь собраться всем, кто сможет приехать туда, почтить их память и низко поклониться их могилам . Вечная им память! 

      

Просмотров: 4573

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

10.05.2014
Кротово

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -