Выполнила: Суханова Виктория, ученица Волчанской средней школы Руководитель: Суханова Ирина Николаевна с. Волчанка 2009г.
Что же рассказать мне о вас, «корни» мои»? - По капельке ваших кровей досталась мне, по черточке каждого из таких разных, по кристаллику души. Часто ли мы задаем себе вопросы: почему мы живем именно здесь, что привело наших предков в столь суровые и столь отдаленные от столицы нашей Родины земли, по какой причине мы оказались в сердце Сибири?
Почти два века назад появилось наше село – Волчанка. По архивным сведениям в числе первых переселенцев, обосновавшимися на постоянное место жительства, были мои предки с Дона, по маминой линии, Чебаковы. Предположительно значение фамилии таково: на Дону называли чебаком рыбу – карпа, леща, сазана, а пронырливому и шустрому человеку давали прозвище – «чебак», так появилась фамилия Чебаковы. Российские крестьяне, мечтавшие о свободе, бежавшие от крепостного права и нехватки земель в Центральной России, вынуждены были бежать в Сибирь. В поисках лучшей доли, бросив обжитые места, взяв с собой самое необходимое, собрав жену и детей, на конных упряжках отправился в путь и мой дед в третьем колене. Выбрав живописное место, да к тому же еще богатое грибами, ягодами, разной живностью, рекой, изобилующей рыбой и дикой птицей, построили землянки- времянки. Немного обосновавшись, стали обрабатывать земли, строить бревенчатые домики с небольшими окнами, земляным полом и камышовой крышей. Сейчас на месте этого поселения остались только бугорки да яблоньки, привезенные со своей родной земли, которые цветут каждую весну, напоминая нам прошлое. В Сибири переселенцев с Дона стали называть чалдонами, их считают коренными жителями Сибири. Чалдоны любили пить чай с травами и париться березовыми вениками в жарко натопленной бане. Эти привычки сохранились до наших дней.
Моего деда в третьем колене звали Чебаков Федор. У него было три сына: Аркадий, Семен и Михаил. Судьба Аркадия нам неизвестна. Старший сын Семен был по тем меркам грамотным, являлся одним из организаторов большевистского движения. По рассказам моего дедушки: «Он в округе каждый кустик, каждую тропинку знал. Был очень справедливым, ответственным, обладал большими организаторскими способностями, был хорошим рассказчиком. На протяжении всей жизни интересовался историей своего края, с его помощью была написана книга о родном крае.» В 1939 году он переехал в Новосибирск. Младший сын Михаил (мой прадед) родился в 1891 году. С малых лет работал вместе с отцом в поле. До сих пор поле, которое обрабатывали мои предки, называется «Чебакова грива». В 1916 году обзавелся семьей, через год родился сын Саша. В 1920 от тяжелой болезни умирает жена. Через год создает новую семью с Шевелевой Натальей (из Шагалки).
В семье было семеро детей. Время было очень трудным. Пришлось пережить период коллективизации, когда приходилось работать и на себя, и часть сдавать государству. Чтобы прокормить большую семью, приходилось работать с утра до ночи. По воспоминаниям дедушки и его сестры, жили бедно, но дед Миша хотел, чтобы все дети получили хоть какое-то образование. По очереди одевали вещи и ходили в школу.
Старшая дочь Анна получила образование 7классов.
Началась Великая Отечественная война, об образовании пришлось забыть. Среднего сына Павлика забрали на фронт, который пропал без вести под Венгрией. Мой дедушка с младшим братом и сестрами остались в селе.
С 12 лет ему пришлось работать наравне со взрослыми. После окончания шоферских курсов его забирают в армию в пограничные войска. Проходил службу в Москве. После армии вернулся в родное село, где большую часть своей жизни проработал механизатором. Неоднократно поощрялся за свой добросовестный труд. В 1954 году прадед и дед построили новый дом – пятистенник, а в 1955году мой дедушка Коля встретил мою бабушку – Суханову Марию Васильевну.
Они вырастили и воспитали восьмерых детей (трех сыновей и пятерых дочерей). Сейчас дедушки нет в живых, но его кровь течет в его внуках и правнуках, а их у него одиннадцать и одна правнучка.
Комментарии