Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Проекты

У НАС В ГОСТЯХ: ПЕЧНИК АЛЕКСАНДР БАРДАХАНОВ

У НАС В ГОСТЯХ: ПЕЧНИК АЛЕКСАНДР БАРДАХАНОВ
Александр Бардаханов

Дорогие посетители портала «Родное село»!

Мы начинаем новую рубрику «У НАС В ГОСТЯХ».

К себе в гости мы приглашаем интересных людей из самых разных областей – глав районов, фермеров, бизнесменов, ремесленников, учителей, врачей, артистов. Вы также можете помочь нам выбрать очередного гостя или стать героем нашей рубрики, написав нам на selorodnoerb@gmail.com.

Так, как это сделал первый гость нашей рубрики Александр Бардаханов. Знакомьтесь!

У НАС В ГОСТЯХ

Инициатор проекта «Тёплый Дом Бурятии» Александр Бардаханов

Александр Бардаханов – печник, занимается строительством и проектированием печей, возрождает профессию в регионе и меняет стереотипы.

26 лет, уроженец села Белоозёрск Джидинского района.

Александр, расскажите, когда и как Вы познакомились с профессией?

Первую печь я построил в 2011 году. Хотя печником тогда меня назвать было нельзя. У нас с товарищами был коллектив/бригада. Мы, как и многие молодые ребята, занимались строительством домов. Взяли однажды заказ на «дом под ключ». По договору необходимо было построить печь. На подряде был, как мне тогда казалось, опытный печник. Пару объектов имел честь с ним отработать – нареканий не было. Интереса сея профессия не вызывала и даже теоретической подготовкой я не обладал.

Но к оговорённому времени товарищ «печник», как часто бывает, попросту запил. По договору необходимо было сдать дом в ближайшее время.  С утра, когда «товарищ ремесленник» находился более менее «во здравии», удалось получить консультацию на пальцах. Таким образом, родилась первая печь. Печь была простая, канального типа, отопительно-варочная. Очень популярный проект в Бурятии. Поскольку я в университете обучался по технической специальности, мне не составило труда изучить программу, наиболее популярную у печников. После этого мы с товарищем запустили в «серийное производство» этот вариант печи. Сначала услуги печника двигали как сопутствующие.  С расширением клиентской базы появлялась всё чаще нужда в новых проектах. Совершая ошибки, «набивая шишки» продолжалось наше знакомство с профессией. Мы искали мастера, который мог бы нам помочь. Я часто напрашивался в ученики, но либо получал отказ, либо просто печнику не чему было научить. Стал изучать литературу и знакомится в сети интернет со старшими товарищами по ремеслу из других регионов.

Знакомство с работами печников с других регионов и литература – позволили вам сделать выводы? Какие?

Конечно, выводы я сделал. Прежде всего, что бросалось в глаза, – это внешний вид. На тот момент (2012-13 годы), у нас в Бурятии не было хорошего полнотелого керамического кирпича, как и прочих необходимых материалов. Что бы получить красивую и грамотную конструкцию, приходилось строить из нашего не потребного кирпича, обрабатывать в ручную. На рынке был только БУ шамотный кирпич. Таким образом, в поиске альтернатив, прилагая усилия,  с ответственным подходом не без энтузиазма  - на нас выходил всё более интересный клиент.

Выдержать конкуренцию в строительстве трудно, тем более молодым ребятам. На селе работы нет, и мужик потоком едет в город. Назвав себя профессионалом, роняет цену на работу. В печном деле мы на тот момент оказывали эксклюзивные услуги и получили некоторую узнаваемость. Поэтому всё чаще нас стали приглашать именно на строительство печей и каминов, а услуги по домостроению, напротив, стали сопутствующими. В настоящий момент печное дело занимает всё рабочее время. Мы много изучаем специальной литературы, занимаемся проектированием, контролем построенных агрегатов. Даже свободного времени почти не остается.

Так же стоит отметить, что печное дело в нашей республике отстаёт от России в целом, и находится на уровне 19 века. Местный печник умеет строить только печи канального типа, не знает материала, не обладает теоретической подготовкой.  А самое главное, житель Бурятии - потенциальный клиент не понимает, какой должна быть настоящая печь. Сложившийся стереотип пожилого печника вызывает большего доверия, в том числе и от того, что это дешевле (как материал, так и работа).

Чем же плохи наши «старые» печи?

Старые печи хороши лишь тем, что строились из хорошего кирпича. Кирпич раньше был способен выдержать большие температуры. И если продолжать строить по канонам прошлого, но из кирпича современного, печь не будет служить долгие годы. К тому же производство не стоит на месте, в том числе и печное дело, что заставляет развиваться и нас. Печи ведь существуют не только канальные. Есть множество альтернативных конвективных систем, в том или ином проекте зарекомендовавшие себя. Печнику постоянно необходимо находится «на волне», появляется всё больше нового материала, появляется необходимость его изучения.

Прежде всего, при строительстве печи, просто необходимо применение шамотного кирпича. Когда мы задаём вопрос печнику, почему он не применяет огнеупорного кирпича при строительстве, наиболее популярный ответ: «Я всегда так делал». На самом деле он просто не умеет. Существуют особенности, шамот и керамика обладают разным температурным расширением, что необходимо учесть при строительстве.  Также применение огнеупора увеличивает пилку кирпича, что заставляет потратить большее количество времени.

Печник, как прочий строитель, обязан строить согласно СНиП, и по крайней мере, просто обязан, предоставить пользователю безопасный агрегат, соответствующий тех. заданию.

Расскажите чем «ваша» печь принципиально отличается от печи, которая стоит в каждом сельском доме?

Прежде всего, стоит начать рассказывать с подхода к работе, который у нас принципиален и в приоритете. Как вы уже поняли, мы применяем качественный материал, строим по СНиП, согласно противопожарным требованиям.

Каждая печь должна быть индивидуальной, ведь все дома разные, и требования, как к мощности агрегата, её функционалу, так и к внешнему виду, отличаются.

Если вам или вашим знакомым довелось общаться с печником, то вы, возможно, слышали выражение: «А пятиоборотка потянет»? Так вот, пятиоборотка не всегда тянет. Существуют требования – температура в помещении не должна падать между топками более чем на 2-4 градуса. Иногда «чудесной» пятиоборотки просто много для помещения и получается ситуация от обратного – в доме некомфортно находится.

К строительству печи необходимо приступить, изучив теплопотери помещения, выслушав пожелания заказчика. И после того, как получено, тех. задание  - разрабатывается проект, в том числе и 3D, для визуализации. К строительству Мы приступаем только лишь после согласования по проекту.

И самое главное к работе Мы относимся с любовью, иначе успеха не будет – печь капризный организм. (улыбается) На мой взгляд всегда стоит отдавать предпочтение профессионалам, наши работы и довольный клиент позволяет говорить что таковыми Мы являемся.

Вы говорите «мы». У вас работает команда печников?

Да, этот год стал по-настоящему прогрессивным. В городе появился весь необходимый материал для строительства печи, к тому же хорошего качества. Я познакомился с мастерами, отдающими себя профессии, нашел единомышленников. Теперь мы делимся наработками, общаемся, иногда работаем в альянсе. Нас четыре печника, четыре абсолютно состоявшихся коллектива. Безусловно, сообща каждый из нас стал большим профессионалом. Поодиночке нам понадобилось бы гораздо больше времени. Не всё в книжках написано (Улыбается). Необходим опыт, ошибки совершённые одним из нас - не повторятся у другого. А работа в коллективе подстёгивает в большей степени к хорошей работе.

 

Как вы планируете развиваться дальше?

Четыре человека, к сожалению, не способны сломать устоявшийся стереотип «пожилого пьяного печника». Нам нужно больше единомышленников. Так уж получается, вся наша работа зиждется исключительно на любви к профессии и энтузиазме. 

Мы собираемся выезжать в районы республики с бесплатными семинарами, по необходимости и возможности давать мастер-классы. Целью является познакомить жителя села и республики, в целом, с грамотно построенной печью, показать печь, радующую глаз, греющую тело и душу. И самое главное - привлечь молодого человека, найти желающих обучаться у нас и вместе с нами этой интересной и благодарной профессии.  

В строительстве, в целом, не хватает молодых, крепких и, самое важное,  умных ребят. Профессия ремесленника до недавнего времени особым почетом среди молодых не пользовалась. Город «культивирует» экономиста, менеджера, юриста. В результате ребята, получившие диплом, в 90% случаев становятся продавцами, разнорабочими. Но сейчас ситуация понемногу меняется. Парни, которые умеют работать и головой, и руками, становятся востребованными, они независимы, способны прокормить и себя, и свою семью. Поэтому мы надеемся на селе найти желающих освоить и наше почетное ремесло.

Присоединившись к нам на этом этапе, претенденту придётся пройти все трудности вместе с нами. Не смотря на то, что мы работаем на рынке не первый год,  печное дело только зарождается.  Но прошедший этот путь получит интересную и высокооплачиваемую профессию.

Печник – это благодарное дело. Профессия, требующая высокой квалификации, незаурядности личности и интеллекта, хорошей физической подготовки – несомненно, перспективна и уважаема обществом! 

Александр, Спасибо Вам огромное за такое глубокое понимание своей профессии. Наш Портал желаем вам удачи и побед. И для тех из наших читателей, кого заинтересовала данная тематика, мы рады сообщить, что Александр пополнит ряды наших блогеров. И в своих материалах он будет постепенно открывать тайны своего ремесла, рассказывать о проведенных семинарах, выкладывать свои работы. Следите за материалами нашего сайта!

Ну а те, кто желает пообщаться с Александром напрямую, его контакты выложены на нашей Ярмарке. Заходите!

С гостем рубрики беседовала Нина Шодорова.

Ваше "Родное село"

 

Автор: Модератор
Просмотров: 7926

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -