Алтайский край

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Алтайский крайАлейскАлейский районАлтайский районБаевский районБарнаулБелокурихаБийскБийский районБлаговещенский районБурлинский районБыстроистокский районВолчихинский районЕгорьевский районЕльцовский районЗавьяловский районЗалесовский районЗаринскЗаринский районЗмеиногорскЗмеиногорский районЗональный районКалманский районКаменский районКамень-на-ОбиКлючевский районКосихинский районКрасногорский районКраснощековский районКрутихинский районКулундинский районКурьинский районКытмановский районЛоктевский районМамонтовский районМихайловский районНемецкий Национальный районНовичихинский районНовоалтайскПавловский районПанкрушихинский районПервомайский районПетропавловский районПоспелихинский районРебрихинский районРодинский районРомановский районРубцовскРубцовский районСибирский районСлавгородСлавгородский районСмоленский районСоветский районСолонешенский районСолтонский районСуетский районТабунский районТальменский районТогульский районТопчихинский районТретьяковский районТроицкий районТюменцевский районУгловский районУсть-Калманский районУсть-Пристанский районХабарский районЦелинный районЧарышский районШелаболихинский районШипуновский районЯровое

Село Телеутское

Село Телеутское

1 апреля 1775 г. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства разрешила крестьянам деревни Андроновой на реке Кулунде Гуляевым и Зверевым переселиться к озеру Телеутскому, расположенному к северу от их деревни км. в 15-ти.

Согласно данным четвертой ревизии, крестьяне Федор Иванович Гуляев, Сафрон Тимофеевич Зверев с семьями поселились на избранном месте, дав начало новой деревни, названной по озеру Телеутской. В том же 1776 г. к ним подселились из дер. Молоковой Иван Иванов Окулов и Тимофей Федорович Шайдуров. Вполне возможно, что окончательное их переселение состоялось несколько позднее, в первой четверти следующего 1777 г. В Гос. архиве Алтайского края сохранилось прошение крестьян Молоковой Ф. Севастьянова, Ф. Блинова, И. Окулова, Т. Шайдурова и Лобанова о переселении. Крестьяне жаловались, что около их деревни Молоковой земли выпахались, сенных покосов и скотских выпусков «по немалому у них против прежнего скоту» недостаточно, хлебопашество вынуждены производить верст за 20, «куда езда бывает через великие болотистые и грязные места с великой трудностью, отчего лошади их пришли в крайнее изнурение». К тому же из-за близости к Оби по веснам всю их деревню топит и между избами приходится плавать на лодках. Ф. Севастьянов с товарищами просился на поселение в дер. Тюменцеву, а Окулов, Шайдуров и Лобанов к озеру Телеутскому, «где дер. Андроновой крестьяне Гуляевы и Зверев заселились». Прошение это было поддержано Малышевской земской избой.

Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства переселение разрешило. В 1781 году в деревню Телеутскую переселились из деревни Сопляковой Яков Степанович Ильиных, Семен Брюхов и Алексей Степанович Ошкарин. Всего в четвертую ревизию 1782 года в деревне Телеутской было учтено 51 душа мужского и 55 душ женского пола 134). В пятую ревизию 1795 года в деревне Телеутской числилось 48 душ мужского и 44 души женского пола приписных крестьян, 3 души мужского и 2 женского пола государственных крестьян 135). В 1882 в селе Телеутском Кулундинской волости было 88 дворов, 194 души мужского пола 136). В 1911 году в деревне Телеутской насчитывалось 427 дворов, в них 1464 душ мужского и 1420 душ женского пола 137). В книге по учёту сельского населения 1916 года названо село Телеутская Ветренная Корниловской волости.

Двойное название села понадобилось, очевидно, для отличия от существовавшего по-близости другого населенного пункта — Телеутское Подветренное 138). Не исключено, что приведённые выше данные 1911 годауже объединяли две Телеутских. В переписи 1926 года в селе Ветренно-Телеутском Каменского района было 336 хозяйств, 1692 жителя, в том числе 841 мужского и 851 женского пола 139).

Сокращение числа дворов по сравнению с 1911 годом, на наш взгляд, ещё одно доказательство, что в списке 1911 года под одним названием объеденено было два населённых пункта. От старой деревни Телеутской ведет начало село Ветреннотелеутское, расположенное на южной стороне Телеутского озера в южной части Каменского района.

На северной стороне озера Телеутского расположено село Подветреннотелеутское. В «Списке населённых мест Сибирского края» возникновение этого населённого пункта датируется 1826 годом. Однако, документальных свидетельств, подтверждающих эту дату не обнаружено. В списках восьмой ревизии 1834 года такого населённого пункта нет. Не учитывался он и в проходившие в 50-х годах XIX века девятую и десятую ревизии. В хозяйственно-статистическом описании крестьянских волостей Алтайского округа 1882 года также показано одно село Телеутское. Выше уже высказывалось предположение, что какое-то время две деревни Телеутских показывались и учитывались как один населённый пункт, но с какого года произошло отделение одной Телеутской от другой установить не удаётся. Лишь при поземельном устройстве Алтайского округа, которое проводилось в начале XX века такое разделение отмечено в документах.

В 1909 году было произведено определение земель села Телеутского Ветренного, а в 1910 году намечены наделы жителей села Телеутского Подветренного 164). Однако в «Списке населённых мест Томской губернии на 1911 год» это не нашло отражения. В нём в Кулундинской волости по-прежнему значится одно большое село Телеутское 165).

Вскоре при разукрупнении административных единиц сёла Телеутское Ветренное и Телеутское Подветренное были включены в Корниловскую волость 166). В перепись 1926 года в деревне Подветренно-Телеутской Кулундинского района насчитывалось 268 хозяйств, 1237 жителей, из них 585 мужского и 652 женского пола 167).

Просмотров: 7252

Комментарии

Метеорит ъТЕЛЕУТСКОЕ озероъ упал 22 (9) мая 1904 года около 12 часов ночи вблизи города Барнаула в Томской губернии. Назван так из-за того, что упал неподалёку от Телеутского озера. Впервые найден в ночь падения, смолокурами, работавшими неподалёку. Это падение метеорита было первым в нашей стране, когда были предприняты специальные меры к сбору массового наблюдательного материала путем рассылки анкет. ъПо наиболее точному показанию принадлежащему наблюдателю Тальменской метеостанции, метеорит появился 22 (9) мая 1904 года в 11 часов 20 минут ночи. Метеорит показался в виде шара величиной несколько меньше Луны в фазе полнолуния, двигавшегося с большой скоростью с северо-северо-востока на юго-юго-восток в наклонном направлении от зенита к горизонту. Цвет шара ослепительный голубовато-белый в начале явления, постепенно перешел в красноватый, причем к концу явления наблюдались сыпавшиеся от шара искры и светлый след в виде хвоста. Все явление продолжалось около 4 секунд и произошло при совершенно безоблачном небе и тихой погоде. Средняя продолжительность падения по различным показаниям составляла 19 секунд. Область, в которой был замечен метеорит, обнимает почти весь Алтайский округ и даже заходит за его пределы (Абаканский завод). Эта область занимает площадь 8160 кв. миль (21125 кв. км.). Полет метеорита сопровождался сильным шумом, похожим на сильный ветер и перешедшим в оглушительные удары, подобные выстрелам из пушки. Число ударов два или более. Область, в которой был слышен шум полета метеорита, имеет форму круга с радиусом примерно 160 верст (170 км.) с центром в Телеутском озере (площадь около 80000 кв. верст (91045 кв. км.)). Большинство очевидцев свидетельствует о сильном толчке, подобном землетрясению. Средняя скорость полета метеорита 6 верст в секунду. Найденные образцы метеорита были замечены на узкой прибрежной полосе озера шириной около 50 сажень (107 м.). Главная же масса метеорита, по словам полицейского урядника 21 участка Тихменева, упала в ТЕЛЕУТСКОЕ озеро. Это единственное показание подобного рода, поэтому остается неясным, упал ли метеорит в озеро, и состояла ли главная масса метеорита из крупных или же мелких осколков. Температура осколков, скорее всего уже была сравнительно низкойъ. Всего в Алтайский отдел было доставлено восемь экземпляров метеоритного дождя. Все они мелкие и оплавленные со всех сторон. На поиск метеорита были организованы экспедиции в 1908 г., 1999 г., 2000 г. и 2001 года.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Село Телеутское
18.08.2015
Ветренотелеутское
19.08.2015
Ветренотелеутское

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -