1 апреля 1775 г. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства разрешила крестьянам деревни Андроновой на реке Кулунде Гуляевым и Зверевым переселиться к озеру Телеутскому, расположенному к северу от их деревни км. в 15-ти.
Согласно данным четвертой ревизии, крестьяне Федор Иванович Гуляев, Сафрон Тимофеевич Зверев с семьями поселились на избранном месте, дав начало новой деревни, названной по озеру Телеутской. В том же 1776 г. к ним подселились из дер. Молоковой Иван Иванов Окулов и Тимофей Федорович Шайдуров. Вполне возможно, что окончательное их переселение состоялось несколько позднее, в первой четверти следующего 1777 г. В Гос. архиве Алтайского края сохранилось прошение крестьян Молоковой Ф. Севастьянова, Ф. Блинова, И. Окулова, Т. Шайдурова и Лобанова о переселении. Крестьяне жаловались, что около их деревни Молоковой земли выпахались, сенных покосов и скотских выпусков «по немалому у них против прежнего скоту» недостаточно, хлебопашество вынуждены производить верст за 20, «куда езда бывает через великие болотистые и грязные места с великой трудностью, отчего лошади их пришли в крайнее изнурение». К тому же из-за близости к Оби по веснам всю их деревню топит и между избами приходится плавать на лодках. Ф. Севастьянов с товарищами просился на поселение в дер. Тюменцеву, а Окулов, Шайдуров и Лобанов к озеру Телеутскому, «где дер. Андроновой крестьяне Гуляевы и Зверев заселились». Прошение это было поддержано Малышевской земской избой.
Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства переселение разрешило. В 1781 году в деревню Телеутскую переселились из деревни Сопляковой Яков Степанович Ильиных, Семен Брюхов и Алексей Степанович Ошкарин. Всего в четвертую ревизию 1782 года в деревне Телеутской было учтено 51 душа мужского и 55 душ женского пола 134). В пятую ревизию 1795 года в деревне Телеутской числилось 48 душ мужского и 44 души женского пола приписных крестьян, 3 души мужского и 2 женского пола государственных крестьян 135). В 1882 в селе Телеутском Кулундинской волости было 88 дворов, 194 души мужского пола 136). В 1911 году в деревне Телеутской насчитывалось 427 дворов, в них 1464 душ мужского и 1420 душ женского пола 137). В книге по учёту сельского населения 1916 года названо село Телеутская Ветренная Корниловской волости.
Двойное название села понадобилось, очевидно, для отличия от существовавшего по-близости другого населенного пункта — Телеутское Подветренное 138). Не исключено, что приведённые выше данные 1911 годауже объединяли две Телеутских. В переписи 1926 года в селе Ветренно-Телеутском Каменского района было 336 хозяйств, 1692 жителя, в том числе 841 мужского и 851 женского пола 139).
Сокращение числа дворов по сравнению с 1911 годом, на наш взгляд, ещё одно доказательство, что в списке 1911 года под одним названием объеденено было два населённых пункта. От старой деревни Телеутской ведет начало село Ветреннотелеутское, расположенное на южной стороне Телеутского озера в южной части Каменского района.
На северной стороне озера Телеутского расположено село Подветреннотелеутское. В «Списке населённых мест Сибирского края» возникновение этого населённого пункта датируется 1826 годом. Однако, документальных свидетельств, подтверждающих эту дату не обнаружено. В списках восьмой ревизии 1834 года такого населённого пункта нет. Не учитывался он и в проходившие в 50-х годах XIX века девятую и десятую ревизии. В хозяйственно-статистическом описании крестьянских волостей Алтайского округа 1882 года также показано одно село Телеутское. Выше уже высказывалось предположение, что какое-то время две деревни Телеутских показывались и учитывались как один населённый пункт, но с какого года произошло отделение одной Телеутской от другой установить не удаётся. Лишь при поземельном устройстве Алтайского округа, которое проводилось в начале XX века такое разделение отмечено в документах.
В 1909 году было произведено определение земель села Телеутского Ветренного, а в 1910 году намечены наделы жителей села Телеутского Подветренного 164). Однако в «Списке населённых мест Томской губернии на 1911 год» это не нашло отражения. В нём в Кулундинской волости по-прежнему значится одно большое село Телеутское 165).
Вскоре при разукрупнении административных единиц сёла Телеутское Ветренное и Телеутское Подветренное были включены в Корниловскую волость 166). В перепись 1926 года в деревне Подветренно-Телеутской Кулундинского района насчитывалось 268 хозяйств, 1237 жителей, из них 585 мужского и 652 женского пола 167).
Комментарии