Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История семьи Иванютенко

25 августа 2014
История семьи Иванютенко

Я расскажу историю семьи моего мужа, Иванютенко Андрея Афанасьевича.

Дедушка Андрея – Иванютенко Андрей Ермолаевич - родился в 1868 году в Белоруссии. Служил в Кавалергардском полку при императоре Александре III-м в 1887-1894 годах и при Николае – II-м в 1894-1904 годах.

Гвардеец Андрей Ермолаевич участвовал в Русско-японской войне (1904-1905г.г.). За храбрость был награждён четырьмя Знаками отличия Ордена Святого Георгия.

Был он высокого роста, богатырского телосложения. Участвовал в эскорте на выездах императрицы Александры Фёдоровны с дочерьми. С достоинством нёс службу в почётной конной страже императорской фамилии.

Окончив службу, Андрей Ермолаевич вернулся домой, женился. С женой Агафьей было у них три сына - Иван, Василий, Афанасий и две дочери - Кристина и Мария.

Семья росла, жить стало тесновато. Появилась возможность переехать в Сибирь в соответствии со столыпинской аграрной реформой. Указ от 9 ноября 1906 года давал возможность каждому крестьянину получить в личную собственность земельный надел. Семья дедушки переехала в Сибирь, в село Покровское Чулымского района Новосибирской области.

После смерти жены Агафьи, в 1929 году, дедушка жил в семье младшего сына Афанасия. Андрей Ермолаевич был заботливый, трудолюбивый, уважительный со всеми. С любовью воспитывал своего внука Андрея. Рассказывал ему о Царском селе, читал дорогие сердцу книги. Этими книгами были: Евангелие и томик Пушкина - подарок царской семьи.

Томик Пушкина он хранил под гимнастеркой, не расставаясь с ним даже в штыковых атаках на войне с японцами.

Дедушка привил внуку Андрею любовь к произведениям Пушкина на всю жизнь.

 

Младший сын Андрея Ермолаевича, Афанасий, родился 5 июля 1911 года в с. Покровка Чулымского района Новосибирской области. С женой Екатериной Моисеевой в 1930 году они обвенчались в церкви. Молодая семья переехала в Красноярский край в село Елай Тасеевского района, где в 1931 году родился их первенец – сын Андрей. Афанасий работал в охотничьей артели на заготовке пушнины. В 1932 году на свет появился второй сын - Георгий, который умер в возрасте 4 лет от скарлатины. Артель закрылась и семье пришлось переехать в Новосибирскую область в село Криводановка. На работу Афанасий устроился в совхоз «Печатник» и проработал там с 1935 года по 1937 год.

В 1937 году родился третий сын - Николай и семья переехала в поселок «Печатник», который являлся в то время частью головного предприятия издательства «Советская Сибирь». У Афанасия появилась возможность выучиться на шофера. После курсов требовался год стажировки. В поселке «Печатник» такой возможности не оказалось. Семья переехала в Совхоз № 301 Кубовинского сельского Совета, находящегося в 40 километрах от Новосибирска. Там он работал стажером на пятитонной автомашине. После стажировки работал шофером.

В годы Великой Отечественной войны, с января 1942 года по октябрь 1945 года, Афанасий Андреевич был призван в ряды Советской армии в автотранспортный батальон. Он подвозил горючее танкистам. Воевал на Ленинградском, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах. Был награжден медалями. По окончании войны, Афанасий Андреевич вернулся домой. Работал шофером в совхозе. Выйдя на пенсию, работал в гараже. Ремонтировал машины.

 

Мой муж - Иванютенко Андрей Афанасьевич – родился в большой и дружной семье 11 февраля 1931 года в селе Елай Тасеевского района Красноярского края.

Родители его: отец – Иванютенко Афанасий Андреевич, а мама – Иванютенко (Моисеева) Екатерина Андреевна.

1939 год. Семья жила в совхозе № 301 Новосибирской области. Детство и школьные годы Андрея прошли в этом совхозе. Во время войны учиться было трудно. Был голод. Хлеб выдавали по карточкам по 260 грамм в сутки. В школе не кормили, дети были голодные, многие бросили учёбу, помогали родителям по хозяйству и ухаживали за младшими детьми.

Когда началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт, детям приходилось работать в совхозе на уборке урожая, на заготовке дров и т.д.

1945 год. Закончилась война. 9 мая - День Победы встречали с большой радостью, которую не передать никакими словами. Чтобы почувствовать эту радость, нужно прожить целых четыре года в голоде, холоде, в утомительном ожидании конца войны.

В 1948 году, окончив 7 классов, Андрей поступил в авиационный техникум на факультет «Сварочное производство». Жил в недостроенном общежитии, туалет в котором находился на улице. Продуктов в магазине ещё не было. Хлеб - по карточкам.

Несмотря на бытовые трудности, Андрей окончил техникум в 1950 году. Получил диплом и направление на работу в г. Омск на завод им. Баранова. Завод выпускал двигатели для самолётов.

В 1952 году Андрей перевёлся на Чкаловский завод в город Новосибирск. Работал мастером до августа 1952 года.

В 1952 году поступил в Специальную школу № 309 Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В1954 году окончил её и получил диплом с отличием по специальности «Юрист».

Работал в Новосибирске в Управлении Госбезопасности до 1955 года. Уволился в связи с ликвидацией Управления Госбезопасности.

Познакомились мы с Андреем на заводе имени Ефремова. Оба работали в технологическом отделе: он - технологом, я - конструктором в бюро по проектированию оснастки. В 1958 году мы поженились.

Семья наша росла. В 1959 году у нас родился старший сын - Дмитрий. В 1960 году - Александр, а в 1964 году родился младший сын Евгений.

Дети подрастали, учились, а мы продолжали работать на заводе.

Андрей был рационализатором. Работая на заводе им. Ефремова, он разработал, а затем и применил сварку деталей толщиной 500 метров на длину 1500 мм за один проход под слоем флюса.

Там же, на производстве, Андрей применил автоматическую сварку, плазменную резку, наплавку и сварку взрывом в производстве биметаллических деталей, что дало заводу большую экономию цветного металла.

Хорошо известны его авторские работы. Их более 30. Им было подано много рационализаторских предложений. Его достижениям нет аналогов в ближнем и дальнем зарубежье, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы и награды самых престижных выставок.

Выйдя на пенсию, Андрей писал книги. Первая его книга называется «Расточка». Эта книга о людях, об их добрых делах, связанных с родным городом, земляками.

Вторая книга – «Лукоморье». Это воспоминание, размышление о судьбах многих людей, которых встретил Андрей на дороге своей жизни. Еще в детстве он полюбил творчество А. С. Пушкина. Любовь к произведениям Пушкина ему привил дедушка, Андрей Ермолаевич.

 

Я родилась в городе Кемерово в 1933 году в семье военного. Отец мой был капитан стрелкового полка – Козлов Дмитрий Владимирович.

В 1935 году наша семья жила в г. Омске. В 1938 году отца перевели в Белорусский военный округ, и мы уехали в г. Полоцк. 17 сентября 1939 г. советские войска вошли в Западную Белоруссию и освободили её. Наша семья переехала в г. Поставы, затем в военный городок бывших польских офицеров. Весной 1940 года переехали в Полоцк, а осенью в г. Гродно, где и встретили Новый 1941 год. В конце мая отца перевели в г. Могилев и в июне он приехал за нами. В Могилеве мы узнали, что началась война.

Утром отца с другими военными посадили в машины и увезли к границе. С того дня до декабря 1945 года мы ничего о нем не знали. Могилев начали бомбить 23 июня 1941 года, с каждым днем все чаще и чаще, а потом беспрерывно. Было страшно оставаться в пустой квартире (вещи из Гродно еще не пришли), но нам помог случай, нас вывезли на военной машине знакомые отца, случайно нас встретив.

Наша семья эвакуировалась в Сибирь на станцию «Посевная», где я пошла в первый класс, а моя сестра Гета в третий. 13 сентября 1941 года у мамы родился мой младший брат Юрий. Маме было очень трудно с тремя детьми. Одеть было нечего, с едой были постоянные проблемы. За время войны мы сменили несколько мест проживания: Жили в Черепановском районе Новосибирской области, затем в Алтайском крае в совхозах № 306 и № 51.

В1944 году мы переехали в г. Камень на Оби, а в декабре 1945 года нас нашел отец.

С 1948 года мы живем в городе Новосибирске. В поселке «Расточка» я поступила в Станкостроительный техникум, который находился на территории завода им. Ефремова. В1952 году после окончания техникума я работала в конструкторском бюро по проектированию оснастки. Работая на заводе, я заочно окончила Московский Всесоюзный машиностроительный институт. Дважды была избрана депутатом Кировского районного Совета, избиралась народным заседателем в Кировский народный суд.

Участвовала в самодеятельности завода им. Ефремова. Занималась спортивной гимнастикой, имею третий разряд. Участвовала в соревнованиях по спортивной гимнастике.

 

Старший наш сын – Дмитрий родился в 1959 году в городе Новосибирске. Окончил НИИЖТ, факультет «Водопровод и канализация». Работал в Тайшете 3 года. Вернулся в Новосибирск, женился.

В его семье было четверо детей: Роман, Виктория, Анна, Алёна. В1998 году семья уехала в Республику Алтай. Сейчас они живут в посёлке турбазы «Катунь». Семья пополнилась дочками: Маша, Инна, Лида. Любимое увлечение Дмитрия – играть в любительском театре, который создали городские жители, переехавшие в горный Алтай. Со спектаклями и концертами выезжают они в посёлки и в города Алтая: Барнаул, Бийск Горный Алтайск.

Средний – Александр - родился в 1960 году в городе Новосибирске. Окончил НЭТИ, машиностроительный факультет. Работал на заводе «СибЭлектроТерм». Позднее переквалифицировался и работал инженером - строителем. Женат, имеет пять детей. Сыновья: Андрей, Николай, Георгий. Дочери: Варвара, Даша. Сейчас все они живут в посёлке Краснообск.

Младший наш сын Евгений родился в 1964 году в городе Новосибирске. Окончил НЭТИ, факультет электромеханический. Работал на заводе «СибЭлектроТерм» мастером. В настоящее время работает в ОАО «Запсибгиппроводхоз» главным энергетиком. Женат, имеет детей: Наташу, Владимира, Алевтину, Александра.

В этом году ушел из жизни Андрей Афанасьевич Иванютенко. Но род Иванютенко растет и умножается.

Сейчас у нас с Андреем 3 сына; 16 внуков и 3 правнука.

Роман, Виктория, Анна, Алена, Мария, Инна и Лидия - дети Дмитрия. Дети Александра: Андрей, Николай, Георгий, Варвара, Дарья. Дети Евгения: Наталья, Владимир, Алевтина, Александр. Правнук и правнучка от Виктории: Николай и Александра. Правнук от Натальи – Даниил.

 

Просмотров: 5008

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Замечательный человек
23.10.2014
Кировский район
Затулинка 2 Новосибирск
03.10.2014
Кировский район
Затулинка,
03.10.2014
Кировский район

Популярное

РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ ФЕРЕНЦЕВЫХ
29.09.2014
Кировский район
История семьи Иванютенко
25.08.2014
Кировский район
Из истории семьи Жаворонковых
29.09.2014
Кировский район
Листая улицы, как страницы
20.11.2016
Кировский район
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -