Я расскажу историю семьи моего мужа, Иванютенко Андрея Афанасьевича.
Дедушка Андрея – Иванютенко Андрей Ермолаевич - родился в 1868 году в Белоруссии. Служил в Кавалергардском полку при императоре Александре III-м в 1887-1894 годах и при Николае – II-м в 1894-1904 годах.
Гвардеец Андрей Ермолаевич участвовал в Русско-японской войне (1904-1905г.г.). За храбрость был награждён четырьмя Знаками отличия Ордена Святого Георгия.
Был он высокого роста, богатырского телосложения. Участвовал в эскорте на выездах императрицы Александры Фёдоровны с дочерьми. С достоинством нёс службу в почётной конной страже императорской фамилии.
Окончив службу, Андрей Ермолаевич вернулся домой, женился. С женой Агафьей было у них три сына - Иван, Василий, Афанасий и две дочери - Кристина и Мария.
Семья росла, жить стало тесновато. Появилась возможность переехать в Сибирь в соответствии со столыпинской аграрной реформой. Указ от 9 ноября 1906 года давал возможность каждому крестьянину получить в личную собственность земельный надел. Семья дедушки переехала в Сибирь, в село Покровское Чулымского района Новосибирской области.
После смерти жены Агафьи, в 1929 году, дедушка жил в семье младшего сына Афанасия. Андрей Ермолаевич был заботливый, трудолюбивый, уважительный со всеми. С любовью воспитывал своего внука Андрея. Рассказывал ему о Царском селе, читал дорогие сердцу книги. Этими книгами были: Евангелие и томик Пушкина - подарок царской семьи.
Томик Пушкина он хранил под гимнастеркой, не расставаясь с ним даже в штыковых атаках на войне с японцами.
Дедушка привил внуку Андрею любовь к произведениям Пушкина на всю жизнь.
Младший сын Андрея Ермолаевича, Афанасий, родился 5 июля 1911 года в с. Покровка Чулымского района Новосибирской области. С женой Екатериной Моисеевой в 1930 году они обвенчались в церкви. Молодая семья переехала в Красноярский край в село Елай Тасеевского района, где в 1931 году родился их первенец – сын Андрей. Афанасий работал в охотничьей артели на заготовке пушнины. В 1932 году на свет появился второй сын - Георгий, который умер в возрасте 4 лет от скарлатины. Артель закрылась и семье пришлось переехать в Новосибирскую область в село Криводановка. На работу Афанасий устроился в совхоз «Печатник» и проработал там с 1935 года по 1937 год.
В 1937 году родился третий сын - Николай и семья переехала в поселок «Печатник», который являлся в то время частью головного предприятия издательства «Советская Сибирь». У Афанасия появилась возможность выучиться на шофера. После курсов требовался год стажировки. В поселке «Печатник» такой возможности не оказалось. Семья переехала в Совхоз № 301 Кубовинского сельского Совета, находящегося в 40 километрах от Новосибирска. Там он работал стажером на пятитонной автомашине. После стажировки работал шофером.
В годы Великой Отечественной войны, с января 1942 года по октябрь 1945 года, Афанасий Андреевич был призван в ряды Советской армии в автотранспортный батальон. Он подвозил горючее танкистам. Воевал на Ленинградском, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах. Был награжден медалями. По окончании войны, Афанасий Андреевич вернулся домой. Работал шофером в совхозе. Выйдя на пенсию, работал в гараже. Ремонтировал машины.
Мой муж - Иванютенко Андрей Афанасьевич – родился в большой и дружной семье 11 февраля 1931 года в селе Елай Тасеевского района Красноярского края.
Родители его: отец – Иванютенко Афанасий Андреевич, а мама – Иванютенко (Моисеева) Екатерина Андреевна.
1939 год. Семья жила в совхозе № 301 Новосибирской области. Детство и школьные годы Андрея прошли в этом совхозе. Во время войны учиться было трудно. Был голод. Хлеб выдавали по карточкам по 260 грамм в сутки. В школе не кормили, дети были голодные, многие бросили учёбу, помогали родителям по хозяйству и ухаживали за младшими детьми.
Когда началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт, детям приходилось работать в совхозе на уборке урожая, на заготовке дров и т.д.
1945 год. Закончилась война. 9 мая - День Победы встречали с большой радостью, которую не передать никакими словами. Чтобы почувствовать эту радость, нужно прожить целых четыре года в голоде, холоде, в утомительном ожидании конца войны.
В 1948 году, окончив 7 классов, Андрей поступил в авиационный техникум на факультет «Сварочное производство». Жил в недостроенном общежитии, туалет в котором находился на улице. Продуктов в магазине ещё не было. Хлеб - по карточкам.
Несмотря на бытовые трудности, Андрей окончил техникум в 1950 году. Получил диплом и направление на работу в г. Омск на завод им. Баранова. Завод выпускал двигатели для самолётов.
В 1952 году Андрей перевёлся на Чкаловский завод в город Новосибирск. Работал мастером до августа 1952 года.
В 1952 году поступил в Специальную школу № 309 Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В1954 году окончил её и получил диплом с отличием по специальности «Юрист».
Работал в Новосибирске в Управлении Госбезопасности до 1955 года. Уволился в связи с ликвидацией Управления Госбезопасности.
Познакомились мы с Андреем на заводе имени Ефремова. Оба работали в технологическом отделе: он - технологом, я - конструктором в бюро по проектированию оснастки. В 1958 году мы поженились.
Семья наша росла. В 1959 году у нас родился старший сын - Дмитрий. В 1960 году - Александр, а в 1964 году родился младший сын Евгений.
Дети подрастали, учились, а мы продолжали работать на заводе.
Андрей был рационализатором. Работая на заводе им. Ефремова, он разработал, а затем и применил сварку деталей толщиной 500 метров на длину 1500 мм за один проход под слоем флюса.
Там же, на производстве, Андрей применил автоматическую сварку, плазменную резку, наплавку и сварку взрывом в производстве биметаллических деталей, что дало заводу большую экономию цветного металла.
Хорошо известны его авторские работы. Их более 30. Им было подано много рационализаторских предложений. Его достижениям нет аналогов в ближнем и дальнем зарубежье, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы и награды самых престижных выставок.
Выйдя на пенсию, Андрей писал книги. Первая его книга называется «Расточка». Эта книга о людях, об их добрых делах, связанных с родным городом, земляками.
Вторая книга – «Лукоморье». Это воспоминание, размышление о судьбах многих людей, которых встретил Андрей на дороге своей жизни. Еще в детстве он полюбил творчество А. С. Пушкина. Любовь к произведениям Пушкина ему привил дедушка, Андрей Ермолаевич.
Я родилась в городе Кемерово в 1933 году в семье военного. Отец мой был капитан стрелкового полка – Козлов Дмитрий Владимирович.
В 1935 году наша семья жила в г. Омске. В 1938 году отца перевели в Белорусский военный округ, и мы уехали в г. Полоцк. 17 сентября 1939 г. советские войска вошли в Западную Белоруссию и освободили её. Наша семья переехала в г. Поставы, затем в военный городок бывших польских офицеров. Весной 1940 года переехали в Полоцк, а осенью в г. Гродно, где и встретили Новый 1941 год. В конце мая отца перевели в г. Могилев и в июне он приехал за нами. В Могилеве мы узнали, что началась война.
Утром отца с другими военными посадили в машины и увезли к границе. С того дня до декабря 1945 года мы ничего о нем не знали. Могилев начали бомбить 23 июня 1941 года, с каждым днем все чаще и чаще, а потом беспрерывно. Было страшно оставаться в пустой квартире (вещи из Гродно еще не пришли), но нам помог случай, нас вывезли на военной машине знакомые отца, случайно нас встретив.
Наша семья эвакуировалась в Сибирь на станцию «Посевная», где я пошла в первый класс, а моя сестра Гета в третий. 13 сентября 1941 года у мамы родился мой младший брат Юрий. Маме было очень трудно с тремя детьми. Одеть было нечего, с едой были постоянные проблемы. За время войны мы сменили несколько мест проживания: Жили в Черепановском районе Новосибирской области, затем в Алтайском крае в совхозах № 306 и № 51.
В1944 году мы переехали в г. Камень на Оби, а в декабре 1945 года нас нашел отец.
С 1948 года мы живем в городе Новосибирске. В поселке «Расточка» я поступила в Станкостроительный техникум, который находился на территории завода им. Ефремова. В1952 году после окончания техникума я работала в конструкторском бюро по проектированию оснастки. Работая на заводе, я заочно окончила Московский Всесоюзный машиностроительный институт. Дважды была избрана депутатом Кировского районного Совета, избиралась народным заседателем в Кировский народный суд.
Участвовала в самодеятельности завода им. Ефремова. Занималась спортивной гимнастикой, имею третий разряд. Участвовала в соревнованиях по спортивной гимнастике.
Старший наш сын – Дмитрий родился в 1959 году в городе Новосибирске. Окончил НИИЖТ, факультет «Водопровод и канализация». Работал в Тайшете 3 года. Вернулся в Новосибирск, женился.
В его семье было четверо детей: Роман, Виктория, Анна, Алёна. В1998 году семья уехала в Республику Алтай. Сейчас они живут в посёлке турбазы «Катунь». Семья пополнилась дочками: Маша, Инна, Лида. Любимое увлечение Дмитрия – играть в любительском театре, который создали городские жители, переехавшие в горный Алтай. Со спектаклями и концертами выезжают они в посёлки и в города Алтая: Барнаул, Бийск Горный Алтайск.
Средний – Александр - родился в 1960 году в городе Новосибирске. Окончил НЭТИ, машиностроительный факультет. Работал на заводе «СибЭлектроТерм». Позднее переквалифицировался и работал инженером - строителем. Женат, имеет пять детей. Сыновья: Андрей, Николай, Георгий. Дочери: Варвара, Даша. Сейчас все они живут в посёлке Краснообск.
Младший наш сын Евгений родился в 1964 году в городе Новосибирске. Окончил НЭТИ, факультет электромеханический. Работал на заводе «СибЭлектроТерм» мастером. В настоящее время работает в ОАО «Запсибгиппроводхоз» главным энергетиком. Женат, имеет детей: Наташу, Владимира, Алевтину, Александра.
В этом году ушел из жизни Андрей Афанасьевич Иванютенко. Но род Иванютенко растет и умножается.
Сейчас у нас с Андреем 3 сына; 16 внуков и 3 правнука.
Роман, Виктория, Анна, Алена, Мария, Инна и Лидия - дети Дмитрия. Дети Александра: Андрей, Николай, Георгий, Варвара, Дарья. Дети Евгения: Наталья, Владимир, Алевтина, Александр. Правнук и правнучка от Виктории: Николай и Александра. Правнук от Натальи – Даниил.
Комментарии