Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История Моей Семьи

13 мая 2014
История Моей Семьи

ВВЕДЕНИЕ

 

    Семья – это островок внимания, любви, тепла и нежности. Здесь ты черпаешь силы, обретаешь уверенность, перенимаешь опыт.

   Семья – это целый мир, и он интересен не меньше, чем тот, что простирается за порогом твоего дома. Открой же его для себя. И не думай, что ты ничего не можешь сделать для того, чтобы семья твоя была крепче, чтобы в ней царила любовь и дружба. Мое счастье в делах моих родных, их забота и помощь, интерес и уважение к традициям моей семьи и моего рода – все это поддержит согревающий и всем необходимый огонь семейного очага.

    По определению С.И. Ожегова[1]  «семья – это группа живущих вместе близких родственников».

   Я выбрала  эту тему, так как актуальность её очевидна. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням.

    Основная цель моей работы - выяснить происхождение имен и фамилий моей родословной.

Передо мной стояли следующие  задачи:

1) составить генеалогическое древо моей семьи

2) выяснить происхождение фамилий моей родословной

3) выяснить значение  имен моей родословной

Объектом моей работы является родословная. Предметом – происхождение имен и фамилий моей родословной.  

Методы исследования:

1. Обзор литературы по генеалогии.

2. Беседы с родственниками.

3.Изучение семейных документов, фотографий, писем, реликвий, воспоминаний.

 

 

 

[1] Толковый словарь С.И.Ожегова стр.7

Практическая значимость работы, актуальность.

    Ранее материалы по истории моей семьи никем не собирались и  не публиковались. Моя работа представляет интерес  для людей, изучающих историю своей семьи.  Выбранная тема актуальна потому, что семья, род, любовь к ближнему, долг, достоинство, служение Родине - это самые значимые и важные ценности, то, без чего мы не можем жить.

 

                                             РОДОСЛОВНАЯ

 

  Как же узнать о своих предках? Лучше всего – из родословия. Родословие – это история рода, история семьи в виде таблицы или в виде разветвленного дерева.

    Что нужно знать для составления родословия? Имена, фамилии и годы жизни предков. Эти данные я узнала  из воспоминаний своих родных, из документов, послужных списков, справок, записей, автобиографии, свидетельства о регистрации брака и метрики – свидетельства о рождении.

    Для составления родословия моей семьи были собраны данные:

                   фамилии, имена, встречающиеся в моей семье.

 

       ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ

                                                                                                                                                              

    Слово «Фамилия» в переводе с латинского означает «семья». Так же как и отчество, фамилия, как правило, переходит к ребенку от отца.

    Фамилии - своего рода живая история. Через фамилии до нас дошли сотни и тысячи слов, исчезнувших из живого языка вовсе или сохранившихся только в местных говорах, т.е. известных далеко не всякому. Чем больше количество не понятных по происхождению фамилий будет расшифровано, тем больше мы узнаем слов. И тем самым откроем много нового о наших предках, их занятиях, быте, взаимоотношениях, верованиях, тем шире и полнее будут наши представления о прошлом нашей Родины.

    Можно ли сейчас жить без фамилии? Общаясь с родственниками, знакомыми, человек, конечно, обходится без фамилии. Тут хватает одного имени, иногда имени и отчества. Но стоит только выйти за пределы этого узкого круга людей, как без фамилии не обойтись. Их не только записывают в документы, но постоянно употребляют в живой речи, в школах, институтах, учреждениях. На любом предприятии, особенно крупном, люди известны друг другу нередко только по фамилии.   (Приложение 1)

    Изучив литературу, я поняла, что многие фамилии можно истолковать, и я попробовала разобраться и предположить, как произошли фамилии моей семьи.   Для написания работы я  проанализировала документы, фотографии из семейного архива. Ценнейшим источником  послужили рассказы бабушки и дедушки  – Неустроевой Зои Андреевны и Неустроева Геннадия Максимовича.

Моя прабабушка Еремина Анна Фадеевна родилась в деревне Еремино Кыштовского района 13 февраля 1916 г. Родители моей прабабушки Еремин Фодей Леонтьевич и Еремина Анастасия Никифоровна были старожилами Деревни Еремино. Эта деревня была создана купцом по фамилии Еремин. Со слов своей бабушки Зои, я узнала, что они были далекими родственниками моей прабабушки Ани.  Род  Ереминых был самым зажиточным в этом селе, а  поблизости проживал красавец Максим Неустроев, род которого также славился в Кыштовском районе своей  крепостью. Семьи этих родов никогда ни в чем не нуждалась даже  в годы войны.   

Мой прадедушка Неустроев Максим Иванович родился в Кыштовском районе, в д.Сергеевка. Молодежь соседних деревень часто ходила, друг к другу в гости. Так и познакомились моя прабабушка Аня и прадедушка Максим  и вскоре поженились.

А 24 октября 1939 года  у них появился мой дедушка Неустроев Геннадий Максимович. Был он единственным ребенком в семье. Так как прадедушка Максим был военнообязанным, то вынужден был уехать на службу. Максим Иванович (мой прадедушка) прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся с нее целым и невредимым. И предложил своей любимой Нюсе

( так он звал прабабушку) переехать в город Оренбург, но прабабушка Аня не захотела покидать деревню, которую создали ее предки. Да и «бабонька», так моя бабушка Зоя звала прабабушкину маму Анастасию Никифоровну

 ( мою прапрабабушку по дедовой линии) хотела, чтобы ее похоронили рядом со своим мужем Ереминым Фодеем Леонтьевичем ( моим прапрадедушкой).

Я выяснила, как произошли  фамилии моих предков. Первое упоминание фамилии «Неустроев» относится к 16 веку. Был такой помещик «Неустрой Скобельцын, проживающий в Рязанской области.[1]

Неустрой — распространенное в Древней Руси неканоническое имя, имевшее охранительное значение[2]. Фамилия могла быть образована и от прозвища. Неустрой значит  — «беспорядок, непорядок, неурядица»[3];  неустройный — «неспособный контролировать свое поведение»; «недисциплинированный, своевольный (человек)». В.Ф.Житников видит в основе фамилии прозвище со значением «беспорядок», «непорядок», «неурядица» (Житников. С.107).

Фамилия встречается повсеместно, особенно распространена в Сухоложском а также в Ирбитском р-не Свердловской области, там же  есть д.Неустроева.

ЕРЕМИН. Ерема — уменьшительная форма канонического имени Иеремия В народном календаре Ерема («Еремей-запрягальник») — «религиозный праздник памяти пророка Иеремии 1 мая, день, с которого начинается весенний сев.

БОБРОВ.

Исследователями фамилия рассматривается обычно в числе образованных от названий животных [4] иногда с оговорками: «В Ярославской губернии бобром называли человека за цвет волос, сходный с цветом бобрового меха» [5]

В истории Урала известен писец Иван Бобров, который провел в 1530 г. первую перепись населения Перми Великой с целью обеспечения регулярного поступления дани в казну. Фамилия фиксируется в Приуралье и позднее: «Житель Соли Камской Иван Филиппов сын Бобров, XVII в.»

В Верхотурье в 1679 г. жил посадский Василий Панкратьевич Бобров с сыном

Василием (Елькин, Коновалов. С.83), в  д.Винокуровой на р.Туре — крестьянин Даниил Филиппович Бобров, уроженец Дубровного погоста в Чердынском у., откуда он переселился в 1649/50 г. (перепись 1680 г.).

В одних местах фамилию Бобров носил отставной солдат, в других местах — крестьяне. По словам моей бабушка Зои ее предки были крестьянами.

КОЛЯКИН

Скорее всего, прозвище Коляка восходит к украинскому слову «коляка» - «большой кол, грубая палка (иногда – жердь), заостренная из одного конца». Исходя из этого, можно предположить, что Колякой называли человека, чей дом был огорожен забором из кольев. Однако это прозвище могло указывать и на внешние особенности родоначальника: высокий рост.
Согласно другой гипотезе, прозвище Коляка восходит к диалектному глаголу «калякать» - «беседовать, разговаривать приятельски, не шумно или о неважном; болтать». Следовательно, Колякой могли называть любителя подобных разговоров. Замена гласного «а» на «о» могла произойти под влиянием «окающих» говоров.  Коляка легло в основу фамилии Колякин. Коляка, со временем получил фамилию Колякин.

 

НАЛОБИН — фамилия образована от нарицательного «надобень» — девичий головной убор XVI—XIX вв. — через прозвище Налоба. Поэтому можно предположить, что прозвище Налоба мог получить либо продавец женских украшений, либо мастер по изготовлению конской упряжи, либо крестьянин, выполняющий тяжелую работу.  Такое прозвище мог получить человек с заметным высоким лбом, вызывающим ассоциацию с головным убором.

Вполне возможно, что Налобой прозвали удачливого охотника. Оно происходит от глагола «налобить», т.е. «вдоволь набить зверя».
Налобом на Руси называли вершину холма. В таком случае прозвище Налоба могло быть связано с местом жительства человека. Налоба, со временем получил фамилию Налобин.

 

                      ТОЛКОВАНИЕ ИМЕН МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ

 

    Имя – это слово произошло от общего для всех славян глагола имать, что значит «брать». 

   Имя может быть прославлено. Русская православная церковь имеет книгу – святцы – своего рода календарь с перечнем всех святых по дням их поминовения. Тогда имя сохранит в веках память о том, кто его носил.

   Имя может определять характер человека, а значит, и судьбу!

   От имени человека зависит очень многое. Имя несет в себе разную информацию, и даже существует мнение, что оно влияет на характер, образ мыслей и поведение персоны. Объясняется это тем, что звуки, составляющие имя, воздействуют на сознание индивидуума.

 

Мужские имена

Происхождение

Значение

Максим

латинское

"максимус" -  величайший.

Иван

Древнееврейское

От Иоанна

благодать Божия

Анатолий

греческое

Восходящий

Андрей

Греческое

«Мужественный»

Владимир

Славянское

«Владеющий миром»

Александр

древнегреческое

Защитник людей

Геннадий

древнегреческое

благородный, родовитый.

 

Женские имена

Происхождение

Значение

Анна

древнееврейское

"Милость божья, благодать".

Анастасия

древнегреческое

"Воскрешенная".

Полина

древнегреческое

"почитающая Апполона"

Зоя

древнегреческое

"Жизнь".

Наталья

латинское

«Родная»

Мария

древнееврейское

"Горькая". По другим толкованиям - "госпожа".

Любовь

славянское

«Любовь»

Клавдия

римское

Открытая, прямая, самолюбивая.

Ольга

скандинавское

«Священная», «Святая»

Екатерина

древнегреческое

"Непорочная".

Татьяна

древнегреческое

"Устроительница, учредительница".

 

А сейчас я расскажу, как в этой богатой семье оказалась моя бабушка Зоя, семья которой была самой большой и бедной в деревне Еремино.

 Прапрадедушка и прапрабабушка Григорий и Наталья Колякины приехали в Сибирь из-за Урала. Произошло это в 1914 г. Из истории я узнала, что в это время царем Николаем 2 стали претворяться в жизнь реформы Столыпина. Одна из них–  аграрная. Для желающих отправиться на новые места устанавливались многочисленные льготы. Переселенцы на 5 лет освобождались от налогов, получали в собственность землю и т.д. Попали под эту реформу и мои предки. Когда прабабушке Насте, бабушкиной маме исполнилось 8 лет, она, три её брата (Степан, Василий, Иван) вместе с родителями отправились в Сибирь. Произошло это в 1912 г.  (Приложение 2)

  Судьба забросила их в деревню Еремино Кыштовского района. Жизнь была очень трудной,  но, не смотря на это прапрабабушка и прапрадедушка , смогли всех своих детей поставить на ноги. Анастасия Григорьевна осталась в деревне (моя прабабушка), а братья Степан, Василий и Иван посвятили свою жизнь армии - стали военными. Неподалеку от Еремино находилась деревня Бабиновка (сейчас ее уже нет). Проживала в ней семья Боброва Власа, на плечах которого было 12 детей, один одного младше. Чтобы как – то прокормиться пришлось старшим наниматься в батраки  в соседнюю деревню Еремино. Тяжба и нужда связали совсем еще молодых Анастасию Колякину (мою прабабушку) и Андрея Боброва ( прадедушку). Не успели еще молодые насладиться супружеской жизнью, отправили Андрея Власовича на войну

( Гражданскую). Вернулся, и зажили они с Настеной душа в душу. Стали появляться детки один за другим, а было их немало – 18 душ.  Не было моей бабушке Зое еще и годика, как  началась советско-финляндская война . Эта война известна на Западе под названием «Зимняя война», а в СССР — как финская кампания. Прадедушка пошёл служить и получил ранение, но дослужил до конца войны и вернулся к жене и детям. Но радость была не долгой.

Наступило,21 июня 1941 года и прадедушка вновь ушел на войну. Прошел мой прадедушка три войны и лишь последняя Великая Отечественная  забрала его жизнь. И осталась Настена одна уже с 14-ю  детьми на плечах. Тяжело было, голод и  разруха унесли из семьи не только мужа и 9-х детей. Остальных(5) вырастила и поставила на ноги прабабушка. В 1946 году людей из деревни посылали  в город работать на заводы, попали под эту политику и двое детей Анастасии Григорьевны (Клава и Леня) и покинули родной дом навсегда. Так и остались в городе Белово, создав там свои семьи. Три дочери (Мария, Зоя и Полина ) остались вместе с прабабушкой в деревне Ерёмино. Подросла и моя бабушка Зоя и отправила ее (Настена) в город Белово к старшим детям работать нянечкой и учиться. Приехав однажды из города, повстречались Геннадий и Зоя и полюбили друг друга навечно. И лишь только в 1960 году, когда бабушка, получив образование, поработав и на стройке, и на шахте вернулась домой. Они поженились. Несмотря на то, что родственники деды-богатые люди не хотели связывать свой род с такой простой семьей.

Вскоре появились мои дяди, а в 1969г.  моя мама Люба. Дети подрастали, а перед родителями стоял вопрос об их дальнейшем обучении. Наступил 1976 г – переезд семей: Неустроевых и Налобиных в соседний Венгеровский район, поближе к железной дороге. Сёстры: Полина и Зоя прожили более 30лет на одной улице в селе Ключевая Венгеровского района. В 1990 г. переехала и прабабушка Настя к своим детям и внукам.

Я очень горжусь своими предками. Мои прадедушки Максим и Андрей были отважными солдатами. А мой дедушка Гена имеет очень много наград: орден Трудового Красного знамени, Медаль «Ветеран труда»,  медаль «Мастер урожая». (Приложение 3) Не смотря на то, что вырос он в богатой семье, был лучшим комбайнером колхоза «Пахарь». За свои заслуги деда был награжден путевкой по «Золотому кольцу России» и посетил много городов – Псков, Ригу, Вильнюс, Минск: (Приложение 4)

Молодое поколение нашей родословной.

 Хочу рассказать о молодых представителях нашей династии.     

У дедушки с бабушкой  трое детей. Одна из них моя мама. Они росли очень дружно. В школе все учились хорошо. Участвовали на школьных и районных олимпиадах. Не раз завоёвывали призовые места. Все успешно закончили Ключевскую восьмилетнюю (в то время) школу. Мама окончила школу с тремя четверками. После школы она продолжила учебу в НГПИ (сейчас НГПУ). Ее братья Анатолий и Владимир получили образование в техникумах и училищах. Теперь они трудятся по своим любимым специальностям. Мама работает учителем.

   Я горжусь своими предками. Они трудились ради блага нашего Отечества, защищали страну от фашизма, участвовали в восстановлении разрушенного войной  народного хозяйства. Мои предки стойко преодолевали все жизненные трудности, были честными, трудолюбивыми, доброжелательными к людям.

    Я тоже, как и они, хочу честно жить, успешно окончить школу и высшее учебное заведение, получить нравящуюся мне профессию, затем трудиться, как и они, самоотверженно во благо моего Отечества. Я уверена, что мои предки были бы довольны мною.      

                             

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

   Семья – это целый мир, и он интересен не меньше, чем тот, что простирается за порогом твоего дома. Открыть его для себя необходимо, ближе родных на свете нет никого и необходимо делать все, чтобы семья была крепче, чтобы в ней царила любовь и дружба. Обо всем на свете знать не возможно, а вот о своём роде – надо непременно. (Приложение 5)

    Я поняла, что большинство фамилий могут рассказать о наших предках. Но есть фамилии, происхождение которых очень трудно объяснить. Наверно это потому, что из нашей речи ушли многие слова, которыми пользовались наши предки.

         Благодаря фамилиям до нас дошли тысячи слов живого древнерусского языка, старинные имена и понятия.

          Расшифровывая фамилии, узнаешь обычаи, традиции, запреты своих предков, словом, смотришь в зеркало истории. Увлекательнейшее занятие! 

      Интерес к этой теме у меня не пропал. Мне захотелось еще больше узнать об истории своих предков, теперь уже по папиной линии.

Для написания работы я  проанализировала документы, фотографии из семейного архива. Ценнейшим источником  послужили рассказы моей бабушки  - Неустроевой Зои Андреевны и ее сестры Налобиной Полины Андреевны.
 

[1] Словарь фамилий А.Г.Мосина

[2] Унбегаун. С.165; Федосюк. С.160; Грушко, Медведев. С.306.

[3] Словарь Даля

[4] Унбегаун. С.150,

[5] Федосюк. С.38; см. также: Грушко, Медведев. С.63; Полякова. С.3).

Просмотров: 9669

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -