Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Учительские династии в моей семье

10 августа 2014
Учительские династии в моей семье

Основоположником нашей учительской династии был мой прадед, Татарников Александр Дмитриевич.  Сохранившиеся в семейных архивах свидетельства об окончании им в 1903 году церковно-приходской  школы   с. Егорьевского Маслянинского района, затем Ордынской второклассной учительской школы, заставили меня обратиться к областным архивам  Новосибирска и г. Томска.

В  ежемесячном издании «Томские епархиальные ведомости» начала XX века, которые в те времена аккумулировали в себе всю информацию в системе образования  Томской губернии,  можно было пошагово проследить начало рабочего пути моего прадеда – от учителя школы грамоты  и преподавателя  в церковно-приходских школах Новосибирской области  до получения статуса священника.

Ордынская  учительская школа (сейчас в этом здании находится районный военкомат)  давала не только знания, но и приобщала к искусству и мастерству: игре на скрипке, владению переплетным делом и азам  пчеловодства! Обучая  сельских жителей грамоте, прадед руководил хором в церковно-приходских школах Новосибирской области. Сам чудесно пел, и вся его семья играла на музыкальных инструментах – балалайке, мандолине, скрипке, баяне.

В 1920 году в условиях гонения на священнослужителей Александр Дмитриевич  был вынужден покинуть последнее место службы  в с. Мотково и уехать в с. Красное (ныне Кемеровская область). Здесь он, расставшись с саном священника, работал в школе учителем русского языка, затем директором школы и детского дома этого села. В 30-х годах был направлен  КрайОНО ЗапСибкрая   инспектировать сельские школы.

По рассказам родственников он отличался строгостью, требовательностью, при этом был кристально честен. Работы его учеников при проверке вышестоящих  органов образования были отмечены и переданы в г. Новосибирск, как образцовые по каллиграфии.

В 1937 году был арестован его старший сын Серафим, 25-летний учитель физики школы №2 г.Ленинск-Кузнецкий. На следующий день «черный воронок»  приехал и за ним в село Красное. Обвинение одно: 58 статья – враг народа. Все это я узнала из документов допроса, присланных в ФСБ г. Новосибирска из г. Кемерово для ознакомления.  Шесть (!) амбарных книг, касающихся дела Татарниковых. В январе 1938 года они были расстреляны.

Александр Дмитриевич - как бывший священнослужитель, а Серафим  – как «сын попа». Так записано в протоколе допроса о его социальном положении. В 1958 году оба были реабилитированы. Посмертно. Все эти страшные документы находятся сейчас в моем домашнем музее.

У Александра Дмитриевича было семеро сыновей. Все они  прошли нелегкий путь «сынов врага народа». Четверо из них свою судьбу связали со школой, в том числе и мой дед, Татарников Иннокентий Александрович.

Он был директором сельских школ ЗапСибкрая с 16 лет. В школе села Шабаново (Кемеровская область) он встретил свою будущую жену, мою бабушку – молодого педагога по биологии Софью Антоновну Южакову. В этой же школе работали  его младшие братья, Борис  - преподаватель математики, Владимир – преподаватель истории; двоюродная сестра Лидия, педагог начальных классов.

В начале войны дедушке было предложено место директора школы в селе Новый Шарап, а бабушке – учителя биологии. Но шла война, и Иннокентий Александрович ушел на фронт добровольцем в 1943 году, хотя у него была учительская бронь. В 1944 году  семья получила похоронку: погиб смертью храбрых.  Но он вернулся в декабре 1945. Прошел все ужасы фашистского плена, был освобожден американскими войсками.

Все документы по его пленению были предоставлены мне по запросу Управлением безопасности НСО.

После войны ему опять пришлось пройти через допросы. У бабушки постоянно наготове стоял собранный узелок с вещами на случай ареста. Несмотря на это, он продолжил свою учительскую деятельность, закончив заочно Новосибирский пединститут по специальности география. Руководил в школе географическим и переплетным кружками, водил  школьников в туристические походы пешком через тайгу, затем  на машинах и плотах до Телецкого озера.

Он был членом географического общества СССР, удостоен звания «Отличник народного образования». Продолжал преподавать географию и руководить школами Кемеровской области до пенсии. Его статьи по географической тематике печатались в местных и центральных газетах.

Сохранилось письмо с фронта, в котором Иннокентий Александрович перед боем завещал своей маленькой дочери Галине  стать учительницей. Моя мама выполнила его завет -  посвятила себя школе, обучая 40 лет школьников  русскому языку и  истории. Награждена Орденом «Дружбы народов», до сих пор является членом Совета ветеранов педагогического труда Кировского района города Новосибирска.

По примеру отца и братьев, младший из сыновей Татарниковых, Владимир, начал преподавать историю в школе с. Шабаново с 16 лет. Писал хорошие стихи, до войны печатался в сборнике сибирских поэтов, начал писать повесть о гражданской войне.

В 17 лет для «Учительской газеты» им была написана статься «Каким должен быть сельский учитель», которая актуальна до сих пор, спустя почти 80 лет! На фронте - танкист, комсорг полка, поэт, награжден медалью «За боевые заслуги». Он погиб  в 1943 году под Смоленщиной. Ему было всего 20 лет! Имя Владимира Татарникова увековечено на обелиске Славы с.Шабаново и в городе Духовщина, на земле которого он погиб.

Мною переданы материалы по семье Татарниковых  в школьный музей села Шабаново, где был оформлен уголок памяти о них. Историей своей школы занимаются  руководитель школьного музея и школьники села Красного, где работал мой прадед, Александр Дмитриевич. Информация по первым педагогам этой школы  и фотографии переданы мною школьному музею  для работы.

После переписки с поисковым отрядом г. Духовщина, ко мне обратился руководитель музея этого города, с просьбой предоставить материалы о Татарникове Владимире. Теперь и в этом далеком от нас городе есть уголок памяти о нем.

Есть отдельный стенд о семье учителей Татарниковых и в музее «Крестьянского быта» села Красное. Со всеми этими музеями я поддерживаю постоянную связь, дополняя их стенды новыми материалами.

Мои исследования по родословной бабушки, Софьи Антоновны Южаковой-Мазаевой показали, что она тоже  из потомственной династии священнослужителей-учителей. Софья Антоновна была дочерью организатора  одной из первых коммун Ордынского района (д.Малоирменка) НСО, коммуны «Сибирское Красное Знамя».  Окончив школу крестьянской молодежи (ШКМ), по направлению комсомола она поступила в Бердский педтехникум.

После его окончания преподавала биологию в школах г. Ленинск-Кузнецкий, а во время войны - в селах Новый Шарап и Вагайцево Ордынского района НСО, одновременно совмещая преподавание с работой заведующей детского дома в этом селе.

Она вспоминала, что практические занятия  по биологии ученики проходили на приусадебном участке школы, где, помимо овощных грядок, предназначенных для школьной столовой, были еще и клетки с кроликами, за которыми школьники ухаживали и выращивали их под ее руководством.

Хочется отдельные слова благодарности сказать Музею истории развития образования НСО. Под руководством Орловой Валентины Александровны  в течение 5 лет организуются ежегодные автобусные поездки по школьным и районным музеям нашей области, в которых я принимаю участие. В одной из экспозиций музея п.г.

т Ордынский, рассказывающей об истории Ордынки  20-х годов прошлого века, на старых фотографиях я увидела своих родственников, членов коммуны «Сибирское Красное Знамя», прочитала интересную информацию о них. Взаимный обмен фотографиями, документами, пополнил и мой домашний музей, и районный.

Очень интересны оказались дальнейшие изыскания по линии моей прабабушки Натальи Мазаевой-Южаковой. Ее  двоюродные братья Ермил и Яков Мазаевы были первыми учителями школы села Красный Яр, брат Илья Мазаев – учитель села Рогалево, Ордынского района НСО, затем они фигурируют как священники, и все были расстреляны в 30-х годах прошлого века.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что заслуженная артистка РСФСР Нина Мазаева и известный писатель из Кузбасса, член Союза писателей СССР,  Владимир Мазаев, оказались прямыми потомками этих первых сельских учителей.

Дети  моей прабабушки Южаковы Петр, Данил, Софья, Клавдия тоже прошли учительский путь, начав его в Ордынском районе.

 

Их потомки

получили тоже педагогическое образование.   

Еще один брат моей прабабушки, Степан Мазаев, после окончания Ордынской учительской школы, прошел путь от учителя школы грамоты в селах нашей области до  заведующего ГорОНО г. Ленинск-Кузнецкий в советское время. Его дети, внуки и правнуки сейчас продолжают учительскую династию семьи Мазаевых в городах Кемеровской области и упоминаются в книге «Учительские династии Кузбасса».

Хочется отдельно сказать еще вот о чем. Занимаясь поиском своих корней в селе Волчанка (Доволенский район НСО), я по радио случайно услышала о Волчанском землячестве, которое ежегодно летом на вольной деревенской земле собирает всех, чьи корни связаны с этим селом. И уже следующим летом меня принимали в Волчанке на очередной встрече земляков, как потомка известной в этом селе фамилии первопоселенца купца Овчинникова.

  Воспоминания старожилов, архивные документы, изложенные в книге «Истоки», выпущенной Волчанским землячеством, дополнили мои знания о предках.  Для выступления на этой встрече мною была подготовлена слайд-программа по фотографиям и документам из семейного архива.  По материалам слайд-программы был составлен фотоальбом и передан в школьный музей села Волчанка.

  Подытоживая  работу за 5 лет по изучению жизненного пути моей семьи, я хочу подчеркнуть, что все материалы,  фотографии, письма не остались лежать мертвым грузом в папках домашнего архива. Отрадно, что они оказались востребованы не только в кругу моей семьи. Я благодарна школьным и районным музеям Новосибирской и Кемеровской областей, хранящим память о людях, которые оставили заметный след не  только в нашей семье, но и в истории развития образования нашего края.

 

Просмотров: 5143

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Замечательный человек
23.10.2014
Кировский район
Затулинка 2 Новосибирск
03.10.2014
Кировский район
Затулинка,
03.10.2014
Кировский район

Популярное

РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ ФЕРЕНЦЕВЫХ
29.09.2014
Кировский район
История семьи Иванютенко
25.08.2014
Кировский район
Из истории семьи Жаворонковых
29.09.2014
Кировский район
Листая улицы, как страницы
20.11.2016
Кировский район
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -