По воле судьбы я оказалась связана с этим золотоносным селом – мой прапрадед был ссыльным и направлен на каторжные работы в с. Георгиевское (раньше оно имело такое название) добывать золото. Так, с 1888 года началась история моей семьи по маминой линии.
Прапрадед, Татарников Дмитрий Евсеевич, попав на прииск, работал здесь горным объездчиком. Женился, родил и вырастил шестерых детей. Двое из них – участники Первой и второй мировых войн. Пережито было много, и в 1917 году семьи Татарниковых в селе уже не было.
Я с детства слышала от своего деда об этом селе. Но посетила его лишь несколько лет назад. Это было очередное экскурсионное турне с Музем истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области – МИРОНО. Поездка просто потрясла. Побывать на настоящей драге, с помощью которой добывают золото, увидеть чудную природу предгорья Салаирского кряжа! И люди здесь оказались тоже золотые!
Конечно, я с интересом проштудировала музеи этого села, в душе надеясь найти какую-либо информацию о своих предках. Взаимный обмен информацией пополнил архивы и моего домашнего музея и сельского.
И вот совсем недавно, 27 мая, мы с мужем были приглашены в это село на открытие музейного комплекса - Музея-усадьбы старателя.
Вот когда можно увидеть, как сельские жители искренне любят свой край и готовы на многое, чтобы сохранить его красоту, историю, самобытность!
Умельцы опять же с золотыми руками возвели с исторической точностью такую усадьбу, в какой жили в прошлом наши предки. Это и сама изба, и пригон для лошадей, баня по-чёрному, амбар, хозпостройки. Всем миром были собраны уникальные старинные вещи, орудия, фотографии. В избе мы смогли увидеть всё убранство дома крестьянина прошлых веков. Отмечу, что мебель была сделана руками умельцев специально для этой избы-музея. Буфет, стулья, скамьи, стол, кровать. Лоскутное одеяло, вышитые рушники, кружевные накидушки, занавески на окнах с геранью добавили свой колорит. Ну а с огромной, уютной, натопленной русской печи ребятишек, которые тоже пришли на открытие этого уникального музея, было не согнать!
Мною был передан для Музея-усадьбы оригинал рукописных воспоминаний одного из сыновей Татарниковых – Павла Дмитриевича. В дневнике описывается предреволюционный уклад жизни рабочих на золотых приисках, воспоминания о своей военной службе в Румынии в период Первой Мировой войны, работа на Гурьевском металлургическом заводе в 20-30 годы и военные воспоминания уже времен второй мировой войны. Дневник был прислан мне из г.Междуреченск, где проживал внук автора дневника, Алексей Вячеславович Татарников, мой троюродный брат, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Мы вместе с ним трепетно собирали по-крупинкам сведения о наших предках. Алексей внёс свою лепту в сохранение памяти о наших далёких корнях, а я ее передала.
Уезжали мы из Егорьевского с чувствами, которые переполняли нас. Несмотря на внезапное похолодание в день открытия этого музейного комплекса, наши души были согреты теплым приемом, вниманием и непонятным щемящим чувством. Потому что не хотелось уезжать. Егорьевское – это своего рода магнит, который теперь тянет, чтобы вернуться. Спасибо вам, егорьевцы! Супруги Марина и Иван, Новосибирск
Комментарии