Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Листая улицы, как страницы

20 ноября 2016
Листая улицы, как страницы

Сердце каждого человека хранит память о тех местах, где он родился, где прошло его детство. Для большинства ребят нашей школы таким местом стала Расточка, один из скромных уголков   Кировского района. Слова «Расточка» вы не найдёте ни в официальных документах, ни на карте. Оно хранимо народной памятью. Почему посёлок  получил такое название? На этот вопрос вы ответите в конце экскурсии.

  Нашу экскурсию мы совершим по улице  Мира - главной улице Расточки. Но прежде, чем отправиться туда, остановимся на площади Сибиряков – Гвардейцев, которая с 1952 по 1975 годы называлась площадью имени           

 А. И. Ефремова.

Взгляните, пожалуйста, направо. Перед вами красивое здание заводоуправления, за ним виднеются корпуса цехов. Это открытое акционерное общество «Тяжстанкогидропресс» им. А. И. Ефремова. (фото №1)

Нельзя не остановиться на истории возникновения этого завода, потому что с ним здесь связано всё.

  1939 год. Совет Народных Комиссаров принял решение о строительстве завода расточных станков в Новосибирске. Стройплощадка была отведена на левом берегу Оби, на пустыре за деревней Бугры между речкой Тулой и Новокузнецкой железной дорогой. В июле 1941 года из-за начавшейся Великой Отечественной войны  строительство было остановлено. Но уже в августе 1942 года Государственный Комитет Обороны принимает постановление о форсировании строительства, так как этот завод имел особое народно-хозяйственное и военно-политическое значение. В связи с этим на площадку строившегося завода были эвакуированы Краматорский завод тяжёлого машиностроения, оборудование и часть кадров Ленинградского Центролита, часть кадров Краснодарского завода имени Седина. Намечено было полностью ввести завод в эксплуатацию к 1 января 1944 года. На строительстве завода работал строительный трест «Севкавтяжстрой», эвакуированный из Ростова-на-Дону, но поскольку шла война и рабочей силы в тылу было недостаточно, с лета 1944 года «Севкавтяжстрой» использовал для строительства завода труд пленных немцев, лагерь которых располагался на том месте, где сейчас находится организация «Горводоканал». (фото №2)

Вместе с заводом строился жилой посёлок. За весь 1942 год было возведено 17 бараков, 6 землянок и 2 брусчатых двухэтажных дома. Ни землянок, ни бараков, ни брусчаток давно уж нет. Теперь на этом месте высотные дома. (фото №3, 4)

Но поток прибывающих рабочих был непрерывным, поэтому положение с жильём было катастрофическим. В условиях военного времени, строить завод и жильё для людей было нелегко: не хватало даже таких строительных материалов, как бут, щебень, песок, гравий, а  за каждый килограмм гвоздей вообще приходилось «вести войну». Однако дальнейшее развитие завода было немыслимо без значительного увеличения его жилищного фонда, поэтому в 1943 году около жилого посёлка завода для строительства нового жилого массива, включавшего в себя 6 домов типа общежития, 9 домов квартирного типа, ясли, детский сад, школу, была выделена площадка. (фото №5)

Итак, мы с вами направляемся в тот самый новый жилой посёлок, выходим на улицу Мира. Своё название улица получила в 1953 году, до этого новый посёлок состоял из кварталов.

  В самом начале улицы (ул. Мира, 1) расположена МОУ СОШ № 47 имени М. Ф. Михина. Здание школы так же, как и завод, и все жилые дома посёлка, возводил трест «Севкавтяжстрой». Решение о строительстве школы было принято в 1943 году. В эксплуатацию здание было сдано 30 декабря 1949года, но занятия в школе начались, как и положено, 1 сентября. (фото №6)

У вас невольно возникнет вопрос: «А где же дети учились до этого?» Я отвечу на ваш вопрос. Дети первых жителей посёлка обучались в бане…

С прибытием  эвакуированных,  количество детей увеличилось, и занятия были перенесены в школу № 65, расположенную в селе Вертково за рекой Тулой. (фото №7, 8)

Но поскольку школа была переполнена (учились в четыре смены), ходить приходилось через неосвещённый пустырь, через деревянный мостик, а весной река разливалась так, что детей приходилось переправлять в школу на плотах и лодках, всё это побудило партийное руководство завода выделить под школу два барака, а в 1948 году в новом жилом посёлке,   было начато строительство средней школы на 880 учащихся.

Справа от нас находится промышленный техникум, его прежнее название - станкостроительный техникум.

Так же, как и в случае со школой, техникум как учебное заведение появился намного раньше, чем здание для него. Возникновение техникума было вызвано страшным дефицитом кадров на строящемся заводе, поэтому в 1943 году Распоряжением № 16024 Совета Народных Комиссаров при заводе тяжёлых станков и крупных гидропрессов был открыт станкостроительный техникум. Первым его директором была назначена одна из ведущих специалистов завода, бывший директор Краснодарского станкостроительного техникума Александра Викентьевна Голос.

Первоначально занятия проводились в бытовках цехов завода. Оборудование комнат для занятий состояло из старых столов и стульев. Занятия проводились под гул работающих станков, не каждый студент мог это выдержать, да и война откатывалась всё дальше на запад, многие эвакуированные возвращались к себе домой, поэтому первый выпуск техникума составил всего лишь четыре человека. Но в следующие годы число студентов увеличилось настолько, что дальнейшая судьба техникума стала зависеть от строительства своего здания. (фото №9)

Снова обращаю ваше внимание на левую сторону улицы. Рядом со школой (ул. Мира, 3) находится здание, в котором размещалось одно из заводских общежитий, а на первом этаже располагались продуктовый и промтоварный магазины. Сейчас здесь находится магазин канцелярских товаров «Спектр». (фото №10)

Между этим и соседним зданиями (ул. Мира, 5) находится ЖЭУ-86. Когда-то здесь размещался первый в новом посёлке детский сад. (фото №11)

Пройдём немного дальше. Перед вами трансформаторный киоск, в своё время обеспечивавший посёлок электричеством. Напротив киоска, в глубине квартала, была расположена котельная (в подвале), дававшая тепло в отопительный сезон, а в самом здании были размещены женская консультация и родильный дом. (фото №12)

Продолжим свой путь. Перед вами красивое приветливое здание, без комментариев можно догадаться, что это детское учреждение.

Да, действительно, это детский сад «Василёк», но первоначально здесь размещались детские ясли (детское учреждение для самых маленьких детей). (фото №13)

Хочу обратить ваше внимание на жилые дома этой части улицы Мира. Вначале они были двухэтажными. Третьи этажи были надстроены во второй половине 50-х годов 20 века, тогда же в домах появились водопровод и канализация. (фото №14)

Двухэтажным осталось лишь бывшее общежитие ремесленного училища (ныне ПТУ-17).  В доме по улице Мира, 10 находился овощной магазин. (фото №15, 16)

А вот в этом доме (ул. Мира,12), на первом этаже  располагалась библиотека парткома завода имени А. И. Ефремова, одно время там размещались аудитории станкостроительного техникума. (фото №17)

Мы прошли улицу Мира между бывшими кварталами 5 (слева) и 4 (справа). А теперь наш путь лежит к самому красивому сооружению на улице Мира, к Дому детского творчества имени А. И. Ефремова. Только что завершён капитальный ремонт этого здания. (фото №18)

Когда-то он являлся культурным центром нашего посёлка, местом отдыха трудящихся.

Партком завода имени А. И. Ефремова принял решение о строительстве Дома культуры в 1946 году. В эксплуатацию здание было сдано 4 ноября 1952 года. С 1954 года так же, как и завод, Дом культуры стал носить имя А. И. Ефремова. Это был один из первых Домов культуры, построенных в Новосибирске. Огромный светлый дворец, которому на всю округу не было равных. Единственный красавец с колоннами, лепными украшениями на фронтоне, арками – крыльями в будущий сквер, он поражал совершенством внешних форм и внутреннего убранства.

В Доме культуры работали различные кружки, секции, в которых можно было найти занятия на любой вкус, как взрослым, так и детям Расточки.

В Доме культуры был создан драматический театр, артистами которого были труженики завода «Тяжстанкогидропресс». Руководил театром Лиотвейзен. Одним из первых в городе этот театр получил звание народного. Это было в 1959году. В этом театральном коллективе начал свою актёрскую деятельность Валерий Николаевич Чумичев, ныне заслуженный артист РФ, директор Новосибирского драматического театра на Левом берегу.

Здесь, в Доме культуры, работал ещё один народный коллектив – духовой оркестр, руководимый В. А. Розниным. Без «серебряных» труб этого оркестра не обходилось ни одно мероприятие.

А сейчас этот огромный дворец, как уже было сказано ранее, стал Домом детского творчества.

Далее мы пройдём там, где улица Мира делит посёлок на 6-й и 7-й кварталы. Если 5-й и 4-й кварталы застраивались во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, и это не могло не отразиться на архитектуре и этажности домов - они более просты и даже несколько суровы, то 6-й и 7-й кварталы возводились в начале 50-х годов и  представляют  собой качественно иной организованный архитектурно-планировочный комплекс. Его автором является архитектор В. Майков. 

 Обратите внимание на то, какие нарядные и своеобразные здесь жилые дома в стиле флорентийского ренессанса. Эти кварталы имеют стены-ограждения с устроенными в них арочными или портальными проездами. (фото №19, 20)

Высотность домов здесь повышена. Устройство по торцам домов перекрытых террас, открытые карнизы со значительным выносом усилены силуэтной пластикой  зданий и её формирующим богатством. Скромные арочные обрамления ряда оконных проёмов, лучковые перемычки и капители у столбов и террас придают зданию достаточную тектоническую выразительность. (фото №21, 22)

Магазины, ателье пошива верхней одежды, почтовое отделение, кафе встроены в угловые жилые дома и здания, идущие вдоль главной магистрали. Правда, не всё сохранилось в своей первозданности. Нет давно кафе, здесь размещается просто столовая, нет ателье, и помещение это никак не функционирует. И там, где когда-то размещались фотоателье и библиотека, а затем Детский клуб «Ефремовец», помещение также используется не по назначению. (фото №23, 24, 25)

Вот мы и добрались до конца Расточки. Дальше от улицы Фёдора Горбаня улица Мира движется в сторону Оловокомбината и Бугринской рощи, но эту территорию осваивал и застраивал не завод «Тяжстанкогидропресс» имени А. И. Ефремова.

Хочу обратить ваше внимание на то, что этот посёлок с его главной улицей, улицей Мира, был создан всего лишь за десять лет в тяжёлое для нашей страны время. Посёлок был спланирован так, чтобы людям было удобно здесь жить, ведь это была городская окраина, отделённая от остальной части города двумя водными преградами - реками Тулой и Обью.

На площадь им. Ефремова мы возвратимся на трамвае. Надо сказать, что и трамвайная линия прокладывалась на средства, отчисляемые заводом «Тяжкстанкогидропресс» им. Ефремова. (фото №26)

А теперь вопрос:

«Почему этот посёлок был назван Расточкой?»

Наша экскурсия подходит к концу, но завершить я её хочу, пригласив вас в школьный музей. Мы посмотрим на старые фотографии, ставшие на сегодняшний день раритетами. Именно они помогут нам оценить тот трудовой подвиг, который был совершён людьми, жившими в то время на Расточке. . (фото №27, 28, 29, 30)

Авторы презентации:

Текст: Н.И. Буякова, учитель истории,

высшей квалификационной категории,

                                      руководитель истории МОУ СОШ №47 им.М.Ф. Михина.

Фото: Богатырёва Алиса, уч-ся 11 а класса,

           Лутай Валентина, уч-ся 11 а класса.

Создание слайдов: Н.В. Ильина, учитель ИЗО,

высшей квалификационной   категории,

                                     Ермоленко Ксения,   уч-ся 11 а класса.

                                     Лутай Валентина, уч-ся 11 а класса.

Просмотров: 3051

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Видео

Замечательный человек
23.10.2014
Кировский район
Затулинка 2 Новосибирск
03.10.2014
Кировский район
Затулинка,
03.10.2014
Кировский район

Популярное

РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ ФЕРЕНЦЕВЫХ
29.09.2014
Кировский район
История семьи Иванютенко
25.08.2014
Кировский район
Из истории семьи Жаворонковых
29.09.2014
Кировский район
Листая улицы, как страницы
20.11.2016
Кировский район
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -