Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

д. Ушково

21 сентября 2015

Трудно сказать, на сколько месяцев или лет д. Ушково старше с. Чумаково, но левый берег р. Оми выше правого на местах этих поселений, рядом было рыбное озеро, за существующим кладбищем второе и ряд других озер, недалеко расположенных. Наличие леса для строительства жилых домов, надворных построек, хорошие поля для земледелия, наличие в то время выпасов и сенокосных угодий, лучше привлекло русских переселенцев, но по данным, имеющихся сведений, заселение началось в 1755-1956 годах русскими. По преданию старожилов первым поселенцем был русский по фамилии Ушков, на месте нынешнего производственного участка Куйбышевского молкомбината. Кое-где в описаниях истории заселения берегов р. Оми упоминается д. Ушкова, но именно в нашей местности, вблизи с. Чумаково.

Историки Фальк, князь Костров, Миддендорф называют поселением Ушкова. Прибывающим русским поселенцам разрешалось рубить лес бесплатно для строительства, который находился во всей округе, лес же красных пород привозили из дальних участков, главным образом сплавляли по р. Оми.

Русские переселенцы занимались земледелием, животноводством, рыбной ловлей, охотой - позднее занимались приработком на стороне, выделкой кож, овчин, производством в домашних условиях кирпича для личных нужд, стало постепенно внедряться производство валенок, кожаной обуви, столярное, бондарное, кузнечное дело и др. Деревня сначала занимала постройками площадь от нынешнего моста до переулка на набережную улицу, а в 1859 году по количеству хозяйств она была равна с. Чумаково - 50 хозяйств, в них 316 человек или 72 человека больше, чем в Чумаково.

К 1893 году население увеличилось на 16 дворов, к 1896 году на 21 двор и в них уже было 427 человек. Надо полагать, что с 1859 года население увеличивалось за счет естественного прироста, миграция внутри уезда прекратилась в поисках лучших мест, а переселение из уезда было в основном запрещено.

К 1911 году по сравнению с 1896 году население увеличилось почти в 2 раза, а в связи с призывом в 1914 году мужчин на войну и большинство из них погибли, к 1922 году значительно сократилось и в 1922 году в деревне проживали 89 семей, в них насчитывалось 508 человек. В 1926 году уже было 106 семей и в них 567 человек.

В 1916 году пожар уничтожил более 20 жилых домов, надворные постройки. Семьи переживали большие трудности, но население оказало им некоторую помощь. Как и в соседних поселениях в 1917 году, да и раньше, появились зажиточные крестьяне и бедные семьи. У Федора Мануйлова имелось 40 дойных коров, 20 рабочих лошадей, а многие семьи имели по одной корове и по одной лошади, имелись и безлошадные и без посева зерновых культур. Ходили и батрачили.

По данным Томского Госархива в 1911 году в д. Ушкова значится сельское училище, одна мелочная лавка, маслозавод, кожевенный завод. До Великой Октябрьской Социалистической революции, в деревне не было ни клуба, ни библиотеки, ни радио. Имеющееся одно сельское училище никакого влияния на культуру села не оказывало и только при Советской власти постепенно начались перемены.

Увеличивалось количество учащихся, началась ликвидация неграмотности среди взрослого населения. В Ушково был образован сельский Совет, население стало вовлекаться в общественную работу - жизнь.

В 1929 году началась коллективизация сельского хозяйства и крестьяне назвали свой коллектив по имени гривы «Красный армигач».

Первым председателем был избран Ченин Федор Прокопьевич, член КПСС, рождения 1904 года. При разгроме кулацкой банды в 1931 году он был убит и похоронен на кладбище в д. Ушково. После Великой Отечественной войны, гроб с прахом был перенесен в с. Чумаково и похоронен в сквере около Дома культуры в братской могиле, где после разгрома банды похоронены Щербаков, Костюков и Игнатенко.

Погибшим защитникам Родины установлен памятник.

В 1932 году на западной стороне деревни построена ветлечебница, которая существует и в настоящее время, кирпичный завод.

В 1937 году на восточной стороне от деревни была организована Зоновская МТС, в 1957 году реорганизована в отделение «Сельхозтехника». В настоящее время в мастерских СХТ ремонтируют трактора, комбайны, автомашины, работает цех по обслуживанию производственных животноводческих комплексов в колхозах. В настоящее время в д. Ушково функционирует ветучасток от райветлечебницы, производственный участок Куйбышевского молкомбината, швейный цех от филиала Куйбышевского молкомбината, швейный цех от филиала Куйбышевского управления бытового обслуживания. В этом же помещении размещены парикмахерская, комплексный приемный пункт.

В деревне два магазина, отделение СХТ. Школы нет. Все дети школьного возраста обучаются в Чумаковской средней школе, а культурное обслуживание - Чумаковским домом культуры, Чумаковскими двумя библиотеками, медицинское обслуживание - Чумаковской больницей. Деревня Ушково - центральная усадьба колхоза «Память Куйбышева», в которой входят еще две деревни: У гурманка и Красный Яр.

По данным государственных архивов д. Красный Яр уже существовала в 1859 году. В 1893 году в ней проживали 21 семья и деревня входила в Епанешниковское общество. В 1911 году проживали 43 семьи, в них 247 человек. В настоящее время проживает населения мало в связи с проведенными укрупнениями колхозов.

В начале Великой Отечественной войны, многие жители деревни были призваны в ряды Советской Армии, 68 из них погибли на фронтах войны. Экономика жителей деревни значительно лучше по сравнению с прошлым, выше стала культура сельчан. Количество населения в последние годы стала понемногу увеличиваться. Правление колхоза хотя и медленно, но занимается строительством жилых домов.

В книге доктора исторических наук, профессора Новосибирского государственного университета Нины Адамовны Миненко «По старому Московскому тракту», изданном Новосибирским книжным издательством в 1986 году, на основании исторических источников сказано, что в 1746 году в Барабе возникла первая, русская деревня Ушкова у озера Саила «над рекой Омью», невдалеке от Каинского Форпоста. Основали ее разночинцы «Чауского острогу разных деревень обыватели». В. Ушков, М. Замараев, А. Панафидин, В. Малинин, О. Вялков и Я. Епанешников. Они поставили здесь рубленные избы, распахали целину.

Фамилии первопоселенцев Ушков, Панафидин, Вялков и сейчас сохранились в д. Ушкова. Другой деревни Ушкова на берегах Оми не вдалеке от Каинского поста не значилось и не значится в архивных документах. По всем данным это описание о нашей деревне Ушкова, но бывшее рядом расположенное озеро, ныне оно спущено в р. Омь и заливается только весенними водами, старожилы называли его татарским названием «Кулк», а в книге Миненко названо озеро было «Саила».

Вполне возможно, что первое название этого озера было «Саила», а позднее было название «Куйяк». Это требуется доказать. Видимо есть основания утверждать, что деревня Ушкова раньше заселена села Чумаково.

Просмотров: 3809

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное

21.09.2015
Ушково

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -