Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

История заселения д.Зонова

20 сентября 2015

Деревня Зонова ровесница своим соседям. В начале она называлась Кузьминой, по имени одного из пожилых переселенцев, прибывших из бывшей Могилевской губернии Кузьмы Зонова. В государственном архиве древних актов она значится д. Кузьмина (Зонова).

Деревня расположена на левом берегу Оми. До прибытия русских переселенцев на этом месте стоял лес, а татары жили на высокой гриве, около большого озера «Ильмень», с северо-западной стороны.

Два больших земляных бугра оставили в память о себе и с приходом русских переселенцев, ссыльных помещичьих крестьян, татары ушли, а русские предпочли поселится на берегу реки, в 2-3х километрах от жилья татар. Эти бугры сохранялись до коллективизации сельского хозяйства. Зоновские крестьяне не могли насмелиться раскопать их, считали за могилы самозахоронения живших на этом месте татар. И только с появлением на колхозные поля тракторов, Зоновской МТС - эти бугры постепенно распахивались, а остатки битой глиняной посуды с нерусскими изображениями можно обнаружить и сейчас. Вторая группа поселенцев из Могилевской губернии прибыла, примерно, в 1780 году, третья в 1810 году из под Гродно. Все они были сосланы за помещичьи бунты. В этом году прибывшие крестьяне с семьями, некоторые часть скота купили, а недостающее количество для семьи скота, лошадей и другое имущество, взяли у старожилов в отработку. Сторожилы уже имели хорошие дома из красного леса, надворные постройки, большое количество скота, лошадей, имели работников. В эти годы население увеличивалось медленно из-за отдаленности и бездорожья, а прибывающие ссыльные останавливались в обжитых уже поселениях и поэтому только в 1859 году в д. Зонова проживали 35 хозяйств, в них 67 душ мужского пола и 67 душ женского пола. В деревне была одна лавка частника, маслозавод. В 1893 году жили 56 семей, в них 283 человека, имелось закрепленной земли 2600 десятин или по 46 десятин на семью. Кроме этого во всей округе было неограниченное количество выпасов и сенокосов. Ближайшими населенными пунктами в эти годы были - Ушково, Безменова, Ежула и от них на юго-восток ни одной деревни до Черного Мыса на берегу Убинского озера, а на восток - бескрайняя дикость, людьми не обжитая. На правом берегу последняя деревушка Балман в Каинском уезде. В 1896 году уже было 70 хозяйств, две лавки частников, маслозавод, а в 1911 году - 87 семей, в них 272 человека - 4000 десятин закрепленной земли, в деревне одна мануфактурная, одна мелочная лавка частников, начальная школа, маслозавод. В 1910 году в деревне на западной окраине деревни около березовой рощи - было построено типовое помещение начальной школы земского образца, с возвышенным полом для выступления сельской художественной самодеятельности, возвышение пола заменяло сцену. Три сколоченных из теса щита устанавливались строго по ширине арки и получалось сцена.

Молодежи в художественной самодеятельности оказывали большую помощь пожилые, средних лет мужчины Горбунов Филипп Самсонович, Зонов Николай Филиппович и другие.

До 1910 года в деревне помещения школы не было. Занятия с детьми, с небольшой группой, велись в арендованных временно у частных лиц, комнатах, в домах, в которых жили. Д. Зонова была центром сельского общества, в которое входило кроме Балмана еще и Ежула. В архивном фонде Томского губернского управления сказано, что Зоновское сельское общество, состоящее из вышеуказанных деревень, имеет мирского капитала 147 руб. 12 копеек, хранящихся в сберегательной кассе, оброчных статей общество не имеет.

С одной десятины предполагается выколотить 10-20 пудов ржи.

Пшеница и овес истреблены кобылкой. Накошено сена с одной десятины 10-15 копен. До 1924 года июня месяца в деревне жила семья купца Кравченко. Он имел собственный магазин, а сын Иван возил товары продавать населению на лошадях. После революции частную торговлю закрыли, сам Кравченко умер, а семья после пожара в 1924 году переехала на новое место жительства, сначала в Каинск, а позднее в другое место. Кулаков в деревне не было и никто не раскулачен. В 1924 году две трети части деревни сгорело от выстрела из ружья (от усадьбы Зонова Антона Ивановича до конца деревни в восточной стороне). Остались старый дом, в котором был размещен маслозавод и на конце деревни дом или два. Ущерб был нанесен огромный. Погорели семена зерновых культур, все строения, одежда, обувь.

Тяжело пришлось переживать погорельцам несколько лет подряд. Экономика сельчан была неравной. Если несколько хозяйств имели размеры крестьянина-середняка, то абсолютное большинство жило бедно: имели по одной - редко две коровы, 1-2 лошади, мизерные посевы зерновых культур, что не давало возможности обеспечить продуктами питания в достатке свои семьи. В 1931 году был организован колхоз «Пробуждение». В колхозе в одном из первых в районе, вскоре появилась грузовая автомашина «Полуторка», установлена и пущена в эксплуатацию местная электростанция, а с пуском в работу мельницы, прекратили восстанавливать ежегодно водяную мельницу, примерно с 1935 года. Все работы выполнялись на лошадях, вручную. Впервые трактора появились из Зоновской МТС на полях колхоза в 1938 году. Мирный труд колхозников нарушило нападение фашистской Германии на Советский Союз. 70 мужчин были призваны на защиту Родины. В этом же году отправили в войска Красной Армии 80 рабочих лошадей. В 1942 году призвали остальных трудоспособных мужчин, часть подростков - юношей и девочек призвали на военные заводы, а в деревне оставались престарелые мужчины, женщины, дети. Они давали продукцию стране, они подрастали и заменяли своих отцов, братьев на фронтах войны. Многие погибли, героически защищая свою любимую Родину.

В книге «Звезды доблести ратной», о героях Советского Союза - Новосибирцах, в статье «Впереди шел политрук» написано: - «Пантелей Петрович Зонов родился в 1913 году в д. Зонова Куйбышевского района, Новосибирской области в семье крестьянина, русский, член КПСС, после окончания начальной школы трудился в хозяйстве отца, а с 1929 года в колхозе и леспромхозе, затем работал аппаратчиком на заводе. С июня 1941 года в Советской Армии. Окончил в 1942 году военно-политическое училище, выехал на фронт. Был политруком роты, а затем заместителем командира батальона по политической части. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, дважды ранен и контужен, награжден четырьмя орденами и многими медалями. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года, присвоено звание Героя Советского Союза. После войны окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В 1962 году уволился в запас в военном звании «полковник». В настоящее время живет в Ростове- на-Дону.

К концу войны в колхозе остались 3 рабочих лошади, 40 дойных коров, 60 овец. Председателем колхоза в это время работал Зонов Николай Филиппович, неграмотный. Бухгалтером - Зонова Александра Семеновна (ныне Васильева), проживает в с. Чумаково.

После войны вернулись немногие. Большие трудности переживали колхозники в восстановительный период, но пережили. После войны сменилось руководство колхозом, в 1951 году колхоз объединился с соседним колхозом д. Ежула «За оборону страны». В этот же колхоз объединились колхозники п. Кормачевский и в настоящее время колхоз называется «Рассвет». Деревня, хотя и медленно, но капитально ремонтируется. В бытность в должности председателя колхоза Киселева

Михаила Алексеевича, построены сельский дом культуры на_________ мест. В

этом же помещении размещена сельская библиотека, помещение магазинов, новая улица от помещения восьмилетней школы до конца в западную сторону. Большую память о себе оставил в период работы в должности председателя колхоза и Василий Маркович Апанасенко. При нем были построены помещение восьмилетней школы и интерната, в котором размещены сельский совет, отделение связи, водопровод, несколько жилых домов и производственных объектов, помещение конторы колхоза, по его личному настоянию образован сельский Совет.

Есть надежда, что правление колхоза «Рассвет» совместно с сельисполкомом, депутатами Совета намерены произвести капитальный ремонт старой улицы - расширить, застроить добротными домами, прогрейдировать, озеленить и содержать ее всегда в хорошем санитарном состоянии. В одном коллективном хозяйстве «Рассвет» вместе с зоновцами трудятся и ежулинцы. Деревня Ежула в 1859 году уже существовала. В 1893 году по данным Томского госсархива в д. Ежуле проживали 17 крестьянских хозяйств, в них 145 человек. На 1 крестьянский двор было - 74 десятины. Дальше на восток до самой Тоболки (ныне Крещенка Убинского района) не было ни одного поселения на левом берегу Оми, кроме Малозоновой, в которой проживали 9 семей.

Просмотров: 4653

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -