Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Чумаково-село сибирское

7 сентября 2015
Чумаково-село сибирское

 

Чумаково-село сибирское

Вместе с переселенцами Барабы начинали обживать свои места и жители села Чумаково. Про начало заселения с. Чумаково имеется несколько легенд и все они сходятся к одному первопоселенцу деду Чумаку, о котором пока нет никаких сведений. Жил, якобы, в чуме, на пологом берегу, престарелый дед по имени Чумак, примерно на том месте, где сейчас живет в коммунальной квартире Зонов Николай Павлович. Жил один. Занимался охотой и рыбной ловлей.

В зимнее время свою добычу уносил на лыжах в Мошнино для обмена на нужные ему товары, летом сплавлял на лодке.

С 1708 по 1804 годы наша местность входила в состав Тобольской губернии, архивы которой подвергались пожарам и по нашей местности не сохранились. Этой легенде, пожалуй, есть основания верить.

Доказано источниками описания освоения Барабы, что по берегам рек Оми, Тары, Тартаса, Каргата, Чулыма и др., озер, жили татары, остяки и люди др. национальностей в землянках, чумах, шалашах, юртах, а это подтверждает А.Ф. Миддендорф в своей книге «Бараба». Он сам лично обследовал берега Оми для заселения русскими, встречался с остяками на берегах р.Оми, которые жили в чумах.

Следует считать, что на этом пологом берегу жил в чуме престарелый остяк, а по названию его жилища был назван и дед Чумаком. При появлении русских поселенцев русские проникали и к этому Чуму, а поселение стали называть поселение Чумака, позднее - Чумаково.

 

 

С появлением русских переселенцев остяки всюду уходили выше по берегам рек, а названия поселений оставались: Чумы, Чумаки, Юрты, Юртавцы, Шалаши и др. Есть подозрение, что где-то хранятся источники заселения нашей местности, и если мне не удастся обнаружить их и внести поправку, то это сделают другие.

 

 Начало заселения деревень русскими по берегам р. Оми по данным архивного управления при Совете Министров СССР относится к 1755-1756 годам.

Следует согласиться, что Чумаково моложе Епонешниково, потому что Чумаково, Ушково входили в состав Епонешниковского общества, и моложе Ушкова, потому, что Чумаковский берег от бывшего Чума ниже Ушковского и часто подвергался затоплению весенними паводками, поблизости расположено всего лишь одно озеро.

Князь Костров в своей книге «Каинская Бараба» (1769 г.) пишет, что р.Омь вытекает из Васюганских болот в северо-восточной части Каинского округа, и до поселения Ушково течет к Западу, а далее к Юго-Западу, и село Чумаково не упоминает. Но Миддендорф, видимо, посчитал Чумаково и Ушково за один населенный пункт, расположенный на обоих берегах р. Оми и на карте в своей книге пометил поселение Ушково на правом берегу реки, т.е. на месте Чумаково.

Жители села Чумаково занимались, в основном, земледелием и животноводством. Ввиду отдаленности и бездорожья население в селении увеличивалось медленно, существовала большая миграция в поисках лучших земель, удобств.

 

 

По данным Московского архива древних актов, Ленинградского исторического, Томского и Новосибирского государственных архивов значится количество населения в с. Чумаково: в 1859 году - 50 хозяйств, в них 244 души; в 1893 г. - 64 хозяйства и  344 души; в 1896 г. 80 хозяйств, 454 души; в 1900 г. 73 хозяйства, 408 душ; в 1911 г. - 87 хозяйств, 848 душ.

 

 

В 1893 году за жителями села Чумаково было закреплено в пользование 3803 десятины земли или 21,7 десятины на 1 душу.

 

В 1911 году на 87 хозяйств приходилось уже 3400 десятин. По данным Томского государственного архива, по состоянию на 1900 год в с. Чумаково проживали, как уже сказано, 73 крестьянских хозяйства, в них 408 душ, в том числе мужских - 209, женских - 199.

 

 

В хозяйствах имелось: годных работников – 201, лошадей всех – 328, коров – 610, мелкого скота – 864 головы.

 

Если подсчитать, то на 1 человека приходилось: лошадей - 0,7; коров - 1,5; мелкого скота - 2 головы (овцы не учитывались).

Но в семьях, имеющих большое количество скота, приходилось на 1 душу:

 

у Алексея Зонова - лошадей 1,4, коров 2;

у Федора Зонова - лошадей 1,6, коров 2;

у Ивана Зонова - лошадей 1,8, коров 2,2;

у Феоктиста Иванова - лошадей 3,1, коров 5,4;

у Николая Иванова - лошадей 0,7, коров 1,9;

у Прокопия Михайлова - лошадей 2, коров 4.

 

В 10 хозяйствах имелось по 1 лошади, 7 хозяйств имели по 1 корове, 11 хозяйств по 2 коровы, 3 хозяйства не имели лошадей, 2 хозяйства не имели коров.

Из 73 семей 10 семей жили в большой бедности, ходили к зажиточным крестьянам работать по найму за мясо, хлеб, батрачили за мизерную плату. 14 семей не имели посевов зерновых культур. Зажиточные крестьяне богатели, а большинство крестьян беднело.

 

Село Чумаково до Октябрьской революции ничем не отличалось от остальных поселений ни по роду занятий крестьян, ни по классовому составу.

Основным проводником культуры в селе была построенная до 1859 года церковь, которая называлась церковью Ушковского прихода. В 1918 году она сгорела, а поповский дом остался целым, и сейчас он числится на балансе комбината коммунальных предприятий и благоустройства. Не случайно из 500 жителей села 375 человек были совершенно неграмотными. Имевшаяся в селе церковно-приходская школа на 27 человек с одним учителем никакого влияния на культуру в селе не оказывала.

Абсолютное большинство детей школьного возраста в школе не обучалось. Газеты в селе выписывал только один скупщик по фамилии Абрамович, еврей по национальности. Он читал их односельчанам. Письма родственникам по просьбе неграмотных писал другой житель села, тоже еврей по национальности, Вставский, за что и брал по 10 копеек. Во всем селе была всего одна гармоника и одна самодельная балалайка – все это составляло музыкальный ансамбль села.

Ни клуба, ни библиотеки, ни радио, ни отделения связи в селе не было. Ближайшее почтовое отделение находилось в 35 км от с. Чумаково в с. Осиновые Колки (Осиново), а телеграф – в Каинске. Из местной промышленности в селе были маслозавод, маслобойка, одна водяная и две ветряных мельницы, саловарка, примитивное производство кирпича для личных нужд и др. Имелись одна мануфактурная, одна мелочная лавка, кожевенный завод еврея Абрамовича, питейное заведение.

 

 

Населенные пункты Чумаково и Ушково с начала их заселения сообщались временным деревянным мостом в летний период, позднее – мостом водяной мельницы, а с 1925 года деревянным мостом на бочках, позднее – на баркасах, с 1958 по 1978 год – по высоководному деревянному мосту, построенному под руководством инженера [Богдать]ева. В 1978 году был сдан в эксплуатацию высоководный железобетонный мост стоимостью 1500 тыс. рублей.

Построен под руководством инженера Маковецкого.

 

Облик села Чумаково был типичным для сибирских поселений того времени: пятистенные деревянные дома, избы, крытые пластами земли (дёрном), у отдельных зажиточных крестьян дома были крыты тесом, тесаным топором, и только с 1880 года в селе стали производить распиловку теса с помощью деревянных козел продольной пилой.

 

После Великой Октябрьской социалистической революции село Чумаково стало изменяться.

В 1922 году были открыты отделение связи, изба-читальня. Село стало волостным центром. В 1920 году в Чумаковской волости проживало 1494 хозяйства.

 

В с. Чумаково открылась больница на 25 койко-мест для [лечения и] обследования жителей Чумаковской волости, в которую входило 27 населенных пунктов. В то время в Чумаково уже проживало 104 семьи, а в 1926 году – 160 семей.

 

С 1925 года село стало районным центром.

В 1927 году в бывшем Михайловском районе было 96 деревень, сел, поселков, хуторов и выселков, и в них, в 4247 хозяйствах, проживало 23779 человек. С 1927 года район назывался Михайловским, потому что Советское правительство утвердило создание района с центром в с.Михайловка, но ввиду того, что село было небольшим и негде было разместить районные организации, райцентр был переведен в с. Чумаково, и название района осталось прежним.

В 1931 году район был объединен с Убинским, а в 1939 году снова в самостоятельный и с. Чумаково снова стало райцентром. В 1929 г. начальная школа была реорганизована в семилетнюю школу колхозной молодежи. Из-за отсутствия специального школьного здания школа была размещена в 7-8 приспособленных домах.

 

В 1934 году было сдано в эксплуатацию новое здание школы. Строительством руководил директор школы Фурзиков Геннадий Анатольевич.

Он работал в должности директора школы до 1941 года. 15 мая 1934 года Чумаковская школа была реорганизована в неполную среднюю, а в 1939 г. - в среднюю. В 1935 году в ежемесячном общественно-политическом журнале Западно-Сибирского крайОНО была помещена статья Шамина под заголовком "Хорошая школа".

В статье говорилось, что самой лучшей школой в Усинском районе является Чумаковская неполная средняя школа, директором которой работает Фурзиков Геннадий Александрович, завучем - Надеждин Дмитрий Александрович.

 

С начала существования Чумаковской средней школы 1800 юношей и девушек окончили 10 классов. В 1982 году сдано в эксплуатацию новое двухэтажное здание средней школы.

Вдень пятидесятилетнего юбилея Чумаковской средней школы директор школы Валентина Максимовна Юрова в своем докладе сказала, что вшколе трудится 52 учителя, из них 24 - выпускники нашей школы. Из 52 учителей 18 - с высшим образованием. Только за годы 10 и 11 пятилеток из школы выпущено 423 учащихся. Вместе с аттестатом о среднем образовании выпускники получили удостоверения тракториста-машиниста, а девочки второй год получают удостоверения мастеров машинного доения.

Более 200 выпускников сразу же пошли на работу в колхозы. За последние 3 года из 146 выпускников 25 учатся в сельскохозяйственных учебных заведениях, 17 работают в колхозах, [8]0 человек призваны в Советскую Армию и часть из них вернулись, пошли работать в колхозы.

Многие выпускники работают в колхозах трактористами, шоферами, комбайнерами, на руководящей работе в должности председателей колхозов, директоров совхозов, агрономов, управляющих ферм, бригад и др. Работают они и в областях народного образования, здравоохранения, промышленности, служат на командных должностях в Советской Армии.

 

Село Чумаково хорошеет.

Имеется больница на 75 коек, отдельная амбулатория с зубопротезным, хирургическим, терапевтическим и др. кабинетами, аптека, рентгенкабинет, работает отделение для туберкулезных больных. Медицинские работники проводят большую профилактическую работу.

 

В 1968 году на базе Чумаковского детского дома открыта и действует в настоящее время восьмилетняя вспомогательная школа.

 

 

В 1980 году сдан в эксплуатацию торговый центр, строится типовое помещение столовой. В селе имеется отделение связи, АТС. Правлением колхоза «Знамя коммунизма» постоянно ведется строительство новых домов. За последние годы в колхозе введено в эксплуатацию 14 жилых домов на 28 семей. В 1985 году колхоз строит 5 жилых домов, 3 будут сданы в эксплуатацию в этом году. Комбинат коммунальных предприятий имеет на балансе 81 коммунальную квартиру.

Ведется текущий и капитальный ремонт.

 

В с. Чумаково имеется аэропорт с ежедневным пассажирским сообщением с Новосибирском и Барабинском. Через село два раза в день ходят автобусы Куйбышев-Балман и Куйбышев-Михайловка.

 

В селе Чумаково в настоящее время проживают 517 семей рабочих, колхозников и служащих, в них 1355 человек, из них только в местных организациях работают более 500 человек, не считая колхозников.

Торговое и культурное обслуживание населения ведется в 5 магазинах, столовой, 2 библиотеках и Доме культуры. Кроме этого, по установившейся традиции, в праздники – красные дни календаря, выступают коллективы художественной самодеятельности средней и восьмилетней вспомогательной школы, Чумаковской больницы.

 

По инициативе и под руководством бывшего секретаря райисполкома Фурзикова Геннадия Александровича был заложен сад им. Победы.

 

 

Жители Чумаково в настоящее время выписывают 1655 газет и журналов. Почти в каждой квартире есть телевизор и радио, установлено более 100 квартирных телефонов. У жителей села не один десяток легковых автомашин.

 

О том, что экономика населения стала высокой, показывают [доход]ы Чумаковского торгового предприятия. В первом полугодии товарооборот составил 2 306 500 рублей, в том числе по с. Чумаково – 1 млн. рублей.

 

 

В с. Чумаково в настоящее время размещены 25 учреждений и организаций, многие из которых являются участками или отделениями районных.

 

Сергей Иннокентьевич Михайлов

В кн. «Наша страна». 1967-1990 гг.

 

Просмотров: 11775

Комментарии

В 1979г я ездил по делам в Ушково и Чумаково.Я хорошо помню, что располагались они напротив друг друга по берегам реки Омь. Изучая архивные документы по этим населённым пунктам у меня вопросов становилось больше чем ответов. Почему на картах Каинского уезда Ушково расположено на правом берегу, а Чумаково ниже по течению реки Омь? Почему К 1850г численность населения Чумаково сравнялось с населением Ушково, но информации о жителях и о самой деревне в архивах нет? Почему деревня называлась Чумаково? Я изучил метрические книги Троицкой церкви села Ушаковского и Спасской церкви г.Каинска за первую половину 19 века. Но ответа так и не нашёл! Всё стало на свои места , когда я нашёл списки избирателей по Ушково за 1917г и сельхоз перепись за 1901г по Чумаково, а также на сайте нашёл план деревни Чумаково за 1884г! Ещё раз пришлось просмотреть все МК Троицкой церкви села Ушаковского и Спасской церкви г.Каинска! Я уже писал что Ушково было образовано в 1756г.В начале 19 века в Ушково селиться несколько семей ямщиков, Агеевы, Зоновы, Носовы, Завьяловы Они селяться на правом берегу реки Омь, наверное потому-что обслуживают Сибирский тракт по правому берегу реки Омь а переправа через реку есть только в Каинске (паром).И весной перебраться на другой берег не представляется возможным.В 1825г в Ушково на правом берегу строиться церковь. К 1825г Ушково располагается по берегам реки Омь. На левом берегу живут крестьяне а по правому берегу ямщики. С 1825г Ушково называется село Ушаковское. Информация с Куйбышевского сайта, раздел история деревень. ( Вместе с переселенцами Барабы начинали обживать свои места и жители села Чумаково. Про начало заселения с. Чумаково имеется несколько легенд и все они сходятся к одному первопоселенцу деду Чумаку, о котором пока нет никаких сведений. Жил, якобы, в чуме, на пологом берегу, престарелый дед по имени Чумак, примерно на том месте, где сейчас живет в коммунальной квартире Зонов Николай Павлович. Жил один. Занимался охотой и рыбной ловлей. В зимнее время свою добычу уносил на лыжах в Мошнино для обмена на нужные ему товары, летом сплавлял на лодке.) Красивая легенда Чумаково-Чум-Чу мак. Изучая МК за 1833г Троцкой церкви я нашёл записи о рождении детей в семьях двух братьев Чумаковых! №1 одиннадцатого дня села Ушковского у крестьянина Ивана Осиповича Чумакова и законной жены его Фёклы Васильевны родился сын Кирилл №2 того же числа и того же села у крестьянина Григория Осиповича Чумакова и законной жены его Марфы Фёдоровны родился сын Афанасий. Изучая МК за 1835г Троцкой церкви я нашёл записи о рождении в семье Чумаковых! №34 июля четырнадцатого дня села Ушкова у крестьянина Ивана Осиповича Чумакова и законной жены его Фёклы Васильевны родился сын Владимир. Я уверен ,что братья поселились на правом берегу реки Омь ,недалеко от села Ушаковского и от их фамилии деревня получила своё название Чумаково! К 1850г из-за естественного прироста населения деревня Чумаково и село Ушаковское соединились и на левом берегу осталось село Ушаковское а на правом берегу деревня Чумаково. Но и к 1850г деревня Чумакова не встречается в архивных документах! Первое упоминание о деревне Чумаковой в метрической книге Троицкой церкви я нашёл за 1855г. №20 Это венчание крестьянина из деревни Чумаково Терентий Григорьевич Зонов 30 лет вторым браком и девицы Дарьи из деревни Апариной крестьянина Егора Ивановича Апарина дочь 25 лет первым браком. Первое упоминание о деревне Чумаковой в метрической книге Спасской церкви я нашёл за 1859г. №10 Это рождение Ефрема у крестьянина СЕЛА УШАКОВСКОГО ДЕРЕВНИ ЧУМАКОВОЙ Андрея Матвеевича Заворина и законной жены его Натальи Тимофеевны. На плане деревни Чумаковой за 1884г указана Троицкая церковь, но в списках домовладельцев Чумаково её нет.Есть 6. Общественный дом для псаломщика 7. Сельское училище 56. Общественный дом для священника. Селом называется деревня где есть церковь, в нашем случае церковь относиться к селу Ушаковскому а село расположено по левому берегу, поэтому я считаю что её нет в списках Чумаково.До 1913г все записи в метрических книгах деревни Ушково и Чумаково писались как житель села Ушаковского.Пот ом церковь сгорела и была построена новая церковь с тем же названием и с 1915г Чумаково стало селом а Ушково деревней.В избирательных списках в учредительное собрание за 1917г видно что и жители деревень Ушково и Чумаково проживали до 1913г в населённом пункте с названием Ушаковское.Я думаю что версия которую я постарался изложить здесь имеет право на существование как и версия Чумаково-Чум-Чумак Источник kainsk sibточка ru/content/view/339/36/
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -