Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

«Исчезают наши деревеньки…»

4 июня 2015
«Исчезают наши деревеньки…»

Сколько прошло лет с тех далёких пор? Сколько важных событий произошло в нашей стране? Октябрьская революция , гражданская война, тридцатые годы коллективизации , первые пятилетки. Затем война, долгие четыре года, потом восстановление разрушенного войной хозяйства и 27 съезд КПСС, 19 партийная конференция…

Дореволюционное прошлое не подходит к истории нашего посёлка, так как в дореволюционный и революционный период наш поселок Садовый ещё не начинал своё существование. На месте посёлка стояли густые леса, было много ягод и грибов, бродили волки.

Победным маршем по стране шла Октябрьская революция. Пришла она и Хабаровскую волость. Власть стала принадлежать народу, был образован волостной комитет депутатов трудящихся.

Первый этап исследовательской работы «История возникновения села. Быт».

«Раскинулось среди полей село

Истоком жизни многих судеб стало,

Здесь Родина моя, отцовское гнездо,

Здесь слава земляков моих берёт начало»

 (Федченко Е. Н. ,учитель физ.культуры Садовской ср. школы)

Историю нашего посёлка начну со слов Костриковой Клавдии Сергеевны, жительницы села Калиновка, Алтайского края, которую разыскали ученики нашей Садовской средней  школы в мае 1968 года, под руководством учителя географии , краеведа Вакула Нины Степановны. Родилась Клавдия Сергеевна в 1900 году: «На мою долю выпало счастье поднимать целину. Жили мы с мужем в коммуне «Батрак» (сейчас это село Калиновка, Алтайского края). Так как муж имел небольшую грамоту, его направили поднимать целину - земли, что облюбовали между Хабарами и Ореховом – Логом. Кругом были густые леса да пустоши. Прибыло нас девять семей – один беднее другого: Кострюковы, Дутовы, Малышевы, Суваловы, Ситниковы, Спиридоновы… Забили первые колышки, построили землянки. Мы перевезли из «Батрака» деревянную баню, в ней и мылись все. Всем товариществом мылись, бабы по очереди стряпали в ней хлеб. Потом стали переезжать переселенцы из Хабаров. Ехали хозяйны крепкие, с деньгами – не то, что мы. Они скоро срубили себе хорошие дома, закупили коров, лошадей, машины для молотьбы и жатвы. В товарищество вступать не желали, у некоторых появились батраки. Было это в 1923 году. В 1927 году срубили маленькую школу. Приехали две молоденькие девушки учить детей и взрослых. Организовали ликбез. В 1929 году здесь образовалась коммуна  «Пахарь». Было уже много скота, построили загоны для коров, конюшню, свинарник, выкопали колодцы возле скотных дворов. Детей бросали без присмотра. Уйдёшь вечером доить коров, дети уйдут в бурьян и ищешь их потом до ночи. Очень трудно было. В 1932 году пригнали к нам первый тракторный колесник. Весь посёлок вышел полюбоваться на это чудо и прокатиться на нём». (Запись сделана 26 мая 1968 года учащимися: Яковенко А., Демидовой Т., Вербиным В., Снитко Г.)

«Я жил с 1926 года в коммуне «Пахарь» у брата Бричкина Андрея Григорьевича, вспоминает Бричкин Иван Григорьевич  1913 года рождения, и подтверждаю, что образовался посёлок в 1923 году.  Наша землянка стояла напротив ляги, что ближе к Хабарам. Во время НЭПА сельчан особенно не притесняли, хотя были и зажиточные мужики. Первым руководителем коммуны был Кузнецов Никандр, а потом двадцатипятитысячник  из Ленинграда, Иванов... Во время раскулачивания наши безграмотные   «начальники» часто «перегинали палку». В 1931 был раскулачен Мартынов Николай: в парнях он был батраком, потом женился, обзавёлся двумя лошадьми двумя коровами. Детей у него не было, подобрал он одинокого сироту, Рыжкова Егора, растил его десять лет, учил, любил, как сына. В коммуну Мартынов не хотел вступать, вот его и выслали из посёлка. Холкин Никандр Иванович, был тоже зажиточный мужик и даже вступил в коммуну, но что то не получалось у него с артельной пасекой и он тоже был  выслан из посёлка.

Из воспоминаний Захватовой Марии Тимофеевны: «В 1929 году мы переехали в коммуну «Пахарь», это примерно, где сейчас расположена улица Демьяна Бедного. Поселок был красивый, зелёный – прямо сад! Дома стояли все рубленные, большие. Жили в них до раскулачивания зажиточные мужики. Земли были свободные, плодородные.  Вот, по дороге на разъезд Центральный, вы увидите три вербы в канавах, так вот там находилась усадьба богача  Холкина Никандра Ивановича.. У него был сад и много пчелосемей. Кулаку Ситникову принадлежали земли за линией железной дороги (сейчас точка 36). А сам же он жил в поселке (где сейчас усадьба Репало О. Т.). У кулака Торопова были земли в сторону Орехово-Лога. Вот и называют нашу лягу сейчас «Торопухой». Кулацкие заимки были вдоль ложка в сторону Хабаров, там и сейчас видны  следы заимок.

После 1933 года кулаки уже не жили в поселке, некоторые сбежали, а некоторых выслали в Нарым. Кругом пустовали кулацкие дома, но беднота боялась селиться в них. Те дома, что стояли ближе к железной дороге, растащили на дрова, хотя лесу вокруг было много. Прямо за огородами стояли березы, как свечки. А ягод было и груздей в лесу - тьма! Но мы боялись волков. Ночью они сядут под окнами и воют, а днём, на глазах у пастухов по две – трои овцы утащат».

Посёлок Садовый образовался в 1923 году. Относится к Новосибирской области и расположен  в  юго – западной  её  части. Граничит: на юге и  востоке  с  Алтайским  краем, на  западе  с  п. Половинным, на севере  с  Орехово – Логом. От областного центра г. Новосибирска находится на расстоянии 370 км, от районного центра  р.п. Краснозерское на 38 км. На территории поселка расположено 4 населенных пункта. Численность населения 1254 человека. Все население сельское. Крупным селом является п. Садовый. Этнический состав населения - русские, казахи, немцы, украинцы, армяне.

Второй этап исследовательской работы « Названия и границы»

Из воспоминаний Парфенова Андрея Ефемеевича: «Коммуну «Пахарь» в марте 1931 года присоединили к Калиновке и  переименовали в  «Путь Большевизма », первым председателем был Ситников, что с нами приехал из коммуны «Батрак». Потом нас присоединили к Зуевке, колхозу «Будённый», а в 1934 году стали самостоятельным колхозом «Демьян-Бедный».  Построили маслозавод, семилетнюю школу, колхозную столовую, которая в праздники была ещё и клубом. Было очень трудно, а тут ещё  война!. Осталось  в колхозе  20 семей. Пахали на коровах, впрягали по 4 головы. Пахатных земель было 300 га. Управлялись с уборкой и посевом. Зимой молотили молотягами, на уборку присылали лобогрейку и молотилку. После войны уже было два трактора и один комбайн. А ещё в посёлке было два велосипеда, пять швейных машин и 31 корова.

Из рассказа Харченко Петра Тимофеевича: совхоз «Хабаровский» образовался в 1944 году. С 1930 года на этом месте была ферма №1 Запрудихинского совхоза, колхоз «Демьян-Бедный» оказался в кольце наших совхозных земель. Дома коммуны продали в наш совхоз, так как они были на территории нашего совхоза. У нас же в совхозе были только землянки, и в ливневые дожди нам негде было спасаться.

В 1953 году колхоз «Демьян-Бедный» слился с нашим «Хабаровским» совхозом. В 1954 году в совхоз приехало много молодёжи по комсомольским путёвкам на целину. Село росло и развивалось».

ИСТОРИЧНАЯ СПРАВКА:

12 апреля 1962 года на базе «Хабаровского» совхоза образован «Краснозерский» откорм совхоз. (приказ №70 от 12.04.1962г)

15.08.1972 года «Краснозёрский» откорм совхоз переименован  в мясной совхоз «Садовский» (приказ № 66 от15.08.1972г).

В марте 1983 года изменились  границы совхоза: присоединили Целинное отделение, принадлежавшее ранее Алтайскому краю, и отсоединили  посёлок Исашено и Н-Черемошное.

30.01.1990 года мясной совхоз «Садовский» преобразован в опытно-производственное хозяйство «Садовское» (приказ №40 от 06.05.1990 г)

21.12.1991 года в ОПХ «Садовское» переводом принято  Хабаровское отделение «Курьинского» совхоза (приказ № 15-к от 14.02.1992 г)

03.01.1996 года в ОПХ «Садовское переводом принят АОЗТ «Курьинский» (приказ№1-к от 04.01.1996г)

24.04.1996. года ОПХ Садовское преобразовано в Государственное унитарное предприятие ОПХ «Садовское» (приказ № 62 от24.07.1996 г).

03.05.1998 г в ПЗ ОПХ «Садовское» переводом принято Ленинградское отделение Новосибирского автотранс ПАТО-9 (приказ №9 от03.05.1998г)

03.07.2000 г –реорганизовано ГУП с/з «Приволье» в ПЗ ОПХ «Садовское» (приказ №72 от 03.07.2000г)

 

Третий этап исследовательской работы « Мои земляки. Слава и достижения»

Менялись границы и названия посёлка, но самой большой, неизменной ценностью оставались жители - мои земляки.

В Сибири не было войны, но 22 июня 1941 года в каждый  дом постучалась страшная беда.  34 человека ушли на фронт, а вернулись только  четверо.

На территории нашего  посёлка, в послевоенное время  проживали 70 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них были: участник Сталинградской битвы - Малышев Ефим Павлович, Защитник Ленинграда – Демидова Пелагея Петровна и участник парада Победы 1945 года –Долотин Николай Петрович.

В 1954 году в нашей области началась большая компания по освоению целинных и залежных земель. 12 военнослужащих Сибирского военного округа получили направление в «Хабаровский» совхоз. Среди них были : Кирсанов Г.В., Зинатулин Н.Т., Ярметов А.М.. Переезжали  люди из других областей. Многие целинники образовали семьи и остались в нашем посёлке навсегда: Москаленко Н, И., Козлов А.Т., Вакула А.В.

Очень хорошие урожаи давала наша земля. Директор совхоза Шкафер В Х. получил звание Героя Социалистического труда, Нагорный Н А. - орден Ленина, тракторист Бунько А.М. – орден трудового Красного Знамени, а токарь Циома В М. - Орден Знака почета.

Притворяя в жизнь решения 23 съезда КПСС и выполняя задания пятилетки, рабочие совхоза добиваются больших успехов в производстве по выращиванию зерновых культур и на откорме скота. При плане 1179 тыс. рублей,  хозяйство получает прибыль 2025 тыс. рублей. Всё это стало возможным благодаря самоотверженному труду всего коллектива хозяйства. Многие труженики получили государственные награды :Баймуканов Андрей Камашевич  -звание Героя Социалистического Труда (внесен в книгу «Новосибирцы –Герои Отечества» стр.454), Кулаев Александр Александрович- Орден Трудовой Славы  3 степени. Медалями ВДНХ  отмечены: механизатор –Рубан В. П., директор совхоза –Золотарёв П.Т.,  агроном - Дьяченко В.М., инженер - Вакула А.В,

Из года в год труженики нашего посёлка добивались высоких результатов. В 1986 году труженики совхоза «Садовский» были удостоены чести послать приветственное письмо делегатам и всему 27 съезду КПСС.

Не остались в стороне мои односельчане и в декабре  1979 года, когда было принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств.

Камаринский С.Н, Нестерок Ю.В., Алефиренко А.Н., Демидов И И., Парфёнов А.В., Благих Е. В. за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан награждены медалями «За отвагу»,  «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Много талантливых и творческих людей обрели свою Родину в нашем посёлке. Татьяна Трофимова Воронцова (поэтесса) родилась в городе Навочки Ивановской области, но по велению судьбы с 5 лет проживала в нашем посёлке. После окончания Садовской школы уехала в город Новосибирск. Сейчас она каждый год приезжает в наше село, встречается с жителями. История нашего поселка прослеживается в её творчестве: сборник стихов «Калейдоскоп», «Зов из прошлого» (эссе На целину).

В данный период наш посёлок переживает не самое лучшее время. Передряги экономики, кризис коснулись и моей  малой Родины. Поэтому закончить своё исследование хотелось бы стихотворением Т. Трофимовой - нашей землячки.

«Родина у каждого своя, Родину, её не выбирают!

Здесь и деревенечка моя, ширь полей от края и до края.

Здесь и дом стоял, и был плетень, сцены детства вдруг всплывают лентой…

Было всё, осталась предков тень и строений чуть заметные фрагменты…

Но живёт ещё моя деревня, и погост стоит невдалеке,

Встретился старик один мне древний, нёс грибов корзину он в руке.

Что ж, природа щедрая, одарит, принесёт старик ещё грибов,

Только что потомкам он оставит, да и нужен ли потомкам будет кров?

Исчезают наши деревеньки…..

Просмотров: 10144

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -