Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

«Мохнатый Лог-село родное! Здесь мой причал, здесь отчий кров. Вокруг села полей раздолье Среди березовых лесов…»

«Мохнатый Лог-село родное! Здесь мой причал, здесь отчий кров. Вокруг села полей раздолье Среди березовых лесов…»

История моего родного села уходит в далекое прошлое. Первое упоминание о существовании Мохнатого Лога отображено в книге Н.А Миненко «По старому Московскому тракту», где автор повествует, что в 1811 году семья Т.Червева, получив разрешение на переезд, едет из деревни Осиновки в село Мохнатый Лог Бурлинской волости, через которую шел основной тракт-главная дорожная артерия.

В период этого времени наше село жило частными крестьянскими хозяйствами: у каждой семьи был свой земельный надел, от которого она получала средства для существования. После революции 1917 года проходит объединение сельскохозяйственных угодий, вследствие чего появляются небольшие колхозы. Позже, в начале 1931 года, на территории нашего села и села Петропавловка начали существовать колхозы - «гиганты» (до 1000 человек). В 1932 году началось строительство МТС, второй и более крупной в районе, руководил строительством Гряник М.Н. В 1935 году она начала действовать. МТС обслуживала 22 колхоза. Первым ее директором стал Деньшин М.П. «По размаху строительства и техническому оборудованию это строительство стояло на одном из первых мест в крае», - писала районная газета.

nЧто касается образования, то с 1912 года главным источником получения знаний была церковно-приходская школа, которая находилась в Церкви Святой Троицы. Церковь Святой Троицы была построена в 1906 году. В 1912 году семнадцатилетним юношей прибыл к нам в село Онуфриев Авксентий Тимофеевич. Именно он стал первым учителем церковно-приходской школы. До 1915 года Авксентий Тимофеевич обучал грамоте сельчан. В 1920-е годы церковь была реконструирована в сельский клуб. Это здание-объект культурного наследия Краснозёрского района.

В 1923 году  была создана пионерская организация, включавшая в свои ряды 77% учащихся.

 На территории села было 4 начальных школы. А в 1938 году была построена неполная семилетняя школа. Её директором стал Ефимов Сергей Николаевич. 19 ноября 1973 года была открыта новая школа.

nКроме Церкви Святой Троицы на территории нашего села находится еще один объект культурного наследия - это памятник на Братской могиле партизан.

  «В 1919 году колчаковцы во главе с капитаном Пронякиным ворвались в село Мохнатый Лог. Плохо вооружённый отряд партизан под командованием Д. Коваленко был вынужден отступить. При содействии доносчиков колчаковцы ходили по избам, собирая обречённых, а кара для всех была одна - расстрел и поджёг избы»*. 12 человек погибло в нашем селе: Л.Лактионов, А.Лактионов, П.Лактионов, Е. Курухов, Д. Перков, Д.Коваленко, И.Симоненко, Н.Ананьев, С. Каратвенко, П.Печерица, М. Видюк и Д. Коробко. В 1956 году усилиями жителей села был установлен памятник на месте захоронения. В эти же годы был создан еще один исторически-значимый объект нашего села. Раньше это был обыкновенный жилой дом, в котором проживала обыкновенная семья, но во время Гражданской войны он был превращён в штаб партизанского движения. Именно здесь собирались партизаны сёл Мохнатый Лог, Гербаево, Петропавловка под руководством командира отряда Семёна Толстых, для принятия единого решения в борьбе с карателями, среди которых были и белочехи, и белополяки, и кулацкие сынки. Рядом с этим домом была изба-читальня и начальная школа. 

Большие изменения произошли в животноводстве:  на центральном отделении была сооружена капитальная железобетонная ферма для дойных коров с хорошей бытовкой для доярок и скотников.  Появился крытый зерноток  на первом отделении. На каждом отделении совхоза были построены теплые гаражи для тракторов.

Помолодело и похорошело наше село в этот период. Большие изменения претерпел и машино-тракторный парк совхоза. Хозяйство приобрело мощные  трактора «Кировец», несколько автомобилей «Камаз», комбайны  «Дон» - новейшей разработки тех лет.

В начале 70-х годов была построена высоковольтная подстанция, которая обеспечила надежной, качественной электроэнергией не только Мохнатый Лог, но и ближайшие совхозы. На этом предприятии можно отметить семейные династии Галата и Лысенко.

К услугам моих односельчан – комфортабельные автобусы. Мимо села проходит трасса водопровода от Оби в сторону города Карасук. В селе была водозаборная станция (тоже действовала в годы застоя), и мы несколько лет пользовались обской водой. Берега небольшой, но бурной и многоводной в период паводка реки Карасук, соединил железобетонный мост. Вот уже почти три десятилетия он исправно служит людям. 

Во все годы существования села на общественных и домашних работах трудились люди – мои земляки. Многие из них оставили о себе добрую память, их самоотверженным трудом создавалось богатство села, они создавали фундамент сегодняшнего дня, к сожалению, разрушенный до неузнаваемости.

Можно назвать имена моих земляков, достойных добрых слов. Взять, к примеру, трактористов:  Охрименко Ивана Григорьевича и Криворотько Николая Карповича.  Они посменно работали на тракторе С-80. Первый награжден за труд Орденом Ленина, другой – Орденом Трудового Красного Знамени.

Во все годы существования села на общественных и домашних работах трудились люди – мои земляки. Многие из них оставили о себе добрую память, их самоотверженным трудом создавалось богатство села, они создавали фундамент сегодняшнего дня, к сожалению, разрушенный до неузнаваемости.

Можно назвать имена моих земляков, достойных добрых слов. Взять, к примеру, трактористов:  Охрименко Ивана Григорьевича и Криворотько Николая Карповича.  Они посменно работали на тракторе С-80. Первый награжден за труд Орденом Ленина, другой – Орденом Трудового Красного Знамени.

В работе использовались материалы:

Миненко Н.А. По старому Московскому тракту./Н.А. Миненко.- Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1990.- 184с.

 

Память: Памятники и памятные места Новосибирска и новосибирской области.- Новосибирск: Западно-Сибирское  книжное издательство,- 1974. – 168с.

 

Архивные данные Мохнатологовской библиотеки

Просмотров: 7087

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -