Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Наши земляки

Прошло 70 лет с тех пор, как отзвучал последний выстрел Великой Отечественной войны. Уходит поколение, отстоявшее свободу и независимость нашей страны. Война прошла, как огненный серп по судьбам миллионов наших соотечественников. Она не щадила ни солдат, ни мирных жителей, ни женщин, ни детей, ни стариков. 

В годы Великой Отечественной войны Краснозёрская земля была глубоким тылом. И всё же беда не обошла нас стороной. Первая группа наших земляков была отправлена на передовую практически в самом начале войны, 25 июня 1941 года. Более 12 тысяч краснозёрцев участвовало в этой кровопролитной войне и только 7300 вернулись домой. Более 4800 погибли или пропали без вести. Из наших сел на фронт уходили целыми семьями. Об этом свидетельствуют фамилии на обелисках: 687 наших односельчан пали на полях сражений (247 - пропали без вести). Вспомним добрым словом тех, кто не вернулся из боя, тех, кто не дожил до этого дня, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу.

Если посмотреть на карту боевых действий, увидишь, что на всех фронтах, во всех крупных сражениях, во всех родах войск сражались наши земляки.

Букий Николай Афанасьевич – разведчик, освобождал от фашистов Прибалтику, Крым, Симферополь, награждён орденами «Славы 2 и 3 степени».

Бабак Михаил Алексеевич – рядовой артиллерии воевал на 2 прибалтийском фронте. За участие в освобождении города Тарту получил орден «Славы 3 степени».

Барнышев Александр Тимофеевич – радиотелефонист 23-го мотоциклетно-стрелкового полка, забрасывался в концлагерь для установления связи с местным подпольем.

Бондарь Алексей Терентьевич – младший лейтенант. Командир взвода пехоты встретил 9 мая в Берлине.

Босивской Пантелей Сергеевич – рядовой, снайпер 1 заградительного батальона пехоты воевал на Смоленском направлении. Освобождал Ржев, Вязьму, форсировал Днепр. Попал в плен. В мае 1945 года был освобождён американцами.

Божко Сергей Данилович закончил войну в Норвегии.

Вагайцев Иван Яковлевич участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Грузии, Праги, Франции. Дошёл до Берлина.

Волобуев Григорий Романович – ефрейтор, снайпер воевал на Заполярном и Ленинградском фронтах.

Видюк Иван Яковлевич – Ленинградский фронт.

Воронин Макар Антонович – танкист, механик-водитель 8-го мехкорпуса 116 танковой бригады, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Германию, Потсдам. День Победы встретил в Праге, награждён орденом «Славы 3 степени», медалью «За отвагу».

Гридин Иван Петрович освобождал от японцев Китай и Маньчжурию.

Гридин Афанасий Никонорович – старшина танковых войск, участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр, Одер. Окончил войну  в Венгрии.

Гридин Владимир Илларионович – старший лейтенант, воевал на Карельском перешейке.

Дорогань Николай Мефодьевич – лейтенант, участник сражения на Курской дуге, был тяжело ранен, долго находился на излечении в госпитале.

На солдатскую долю Исакова Фёдора Васильевича – миномётчика гвардейской Панфиловской дивизии выпали ожесточённые оборонительные бои, отступление от Ржева до Москвы. А затем освобождение от захватчиков Ельни, Верхних Лук, Смоленска, сражение на Курской дуге.

Калинич Иван Фёдорович – пехотинец. Форсировал Днепр.

Калита Гавриил Иванович – ефрейтор участвовал в боях под Москвой, Смоленском, Тулой, Курском. Освобождал Брест, Ригу, Минск, Варшаву, брал Берлин.

Коваленко Василий Степанович – рядовой 211 воздушно-десантной бригады в первые дни войны был заброшен в тыл противника с заданием узнать расположение немецких войск, их передвижение. Победу встретил в Бельгии.

Калита Александр Никифорович – старшина, шофёр стрелкового полка освобождал Симферополь, Севастополь, Литву, Латвию. Получил «Благодарность от Верховного Главнокомандующего и маршала Говорова».

Карпенко Николай Максимович – старшина 708-го стрелкового полка прорывал блокаду Ленинграда, награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу».

Мельников Павел Григорьевич – сапёр воевал за Великие Луки, Выборг, Эстонию. В Польше участвовал в окружении и захвате в плен 75 тыс. фашистских солдат и офицеров.

Митяев Андрей Тихонович освобождал Керчь, Новороссийск, Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Германии.

Сержант Егор Дмитриевич Курухов – шофёр взвода боепитания артиллерии крутил баранки ЗИС-5, ВИЛЛИСА, Шкоды, СТУДЕБЕКЕРА, освобождая от фашистов Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Пехотинец Поливанов Степан Михайлович участвовал в боях за освобождение Польши. Войну закончил в Германии, награждён Медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Перков Михаил Фадеевич – ефрейтор артиллерийского полка участвовал в боях с первого дня войны. Он защищал Кавказ. С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране Михаил Фадеевич во время конференции охранял руководителей трёх держав: Рузвельта, Черчилля, Сталина.

Тютюник Николай Иванович – старший матрос, воевал с японцами.

Война и женщина – понятия несовместимые. Но сколько же женщин прошли её суровую школу! Из наших землячек воевали:

Дудко Варвара Фёдоровна – ефрейтор-стрелок батальона аэродромного обслуживания.

Лысенко Мария за боевые заслуги получила орден.

Кривошей Наталья Борисовна воевала под Сталинградом, освобождала Одессу, в Болгарии сражалась плечом к плечу с местными партизанами против оккупантов.

А сколько раненых перевезла с фронта в тыл кочегар санитарного поезда Довнич Пелагея Артёмовна!

А уж о том, как воюют сибиряки узнали и немцы, и японцы! Ордена Славы ведь так просто не вручались, а среди наших земляков 5 кавалеров Ордена Славы:

Дворник Иван Денисович с освободительной миссией, дошедший до Берлина,

Трифонов Иван Фёдорович, служивший в одной дивизии с Александром Матросовым,

Кривошей Анатолий Егорович – за войну с Японией.

Это лишь небольшая часть солдатских судеб. И пусть меня простят родные тех фронтовиков, чьи фамилии сегодня не прозвучали. Это не умаляет славы и вклада их близких в достижение высшей цели солдата – освобождения Родины и победы над врагом!

На сегодняшний день в нашем селе осталось 2 ветерана Великой Отечественной войны: Ставицкий Николай Христанович – разведчик-наблюдатель, служивший на 2 Прибалтийском и на 2 Дальневосточном фронтах и Гавриш Иван Максимович – рядовой  морской авиации Дальневосточного фронта. Честь им  и слава!

А за тысячи километров от линии фронта в глухих сибирских сёлах Мохнатый Лог и Петропавловка, где в страхе и надежде ожидали солдатских весточек, был свой фронт – трудовой. Вот лишь небольшой пример.

1944 год. Районную доску почёта украшают фамилии наших односельчан – Анна Глущенко, Анастасия Гордиенко, Ольга Булаенко, Домна Захарова, Игнат Тарасюк. Тысячи подростков были оторваны от школы. Трудились мальчишки и девчонки: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, центнеры надоенного молока… В 1942 году 14-летняя Коваленко Мария Григорьевна работала в бригаде. Всю ночь, взяв в руки фонарь, она освещала борозду для следовавшего за ней по пятам трактора. Наверное, это была жуткая картина: ночь, хрупкая детская фигурка и махина металла.

Антонина Егоровна Прохорова юной девушкой в годы войны работала в Новосибирске на военном заводе, эвакуированном из Подольска. По 14-18 часов в сутки набивала снаряды, часто не имея сил покинуть цех. Ночевала рядом со станком. У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, фашисты украли детство. Но самые обездоленные жертвы войны – узники фашистских лагерей и гетто. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу.

В нашем селе живёт дочь командира партизанского отряда, павшего смертью храбрых в борьбе с оккупантами на территории Украины, узница концлагеря в Ольденбурге Романова Вера Лаврентьевна. Она без слёз не может вспоминать всё то, что ей пришлось пережить на чужбине.

Великая Отечественная война вошла почти в каждый дом наших сёл. Не обошла она и мою семью. Участниками этой кровопролитной войны стали мои прадеды: Шульга Яков Демьянович (ему повезло вернуться с победой), Шульга Василий Демьянович (погиб 1 сентября 1943 года в Смоленск  (партизан), Игнатенко Михаил Васильевич (погиб 15 октября 1943 года, похоронен у деревни Бараново Лиозненского района Витебской области), Хохуля Пётр Клементьевич ( вернулся домой после ранения на костылях). К сожалению, никого из них сейчас нет с нами, но во время акции «Бессмертный полк», которая будет проходить 9 мая, мы с сестрой с гордостью пронесём их портреты.

Из каждой отдельно взятой судьбы наших односельчан, складывается судьба поколения.

Чем больше проходит лет, тем значительней становится наше прошлое. Мы постигаем его благодаря трудам историков, книгам и фильмам. Его значение мы можем оценить и через воспоминания близких. Ведь наше общее прошлое соткано из миллионов частных историй.

Использованные материалы:

  1. Книга памяти. Том 5. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1995. – С.160.
  2. Книга памяти. Том 13. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1996. – С.298.
  3. Земляки. Тыл - фронту!: ассоциация землячеств Новосибирской области – Новосибирск: АНО «Масс-Медиа-Центр», 2010. – С.220-229.
  4. Архив Мохнатологовской библиотеки: личные карточки ветеранов ВОв, воспоминания.

 

Просмотров: 9415

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -