Прошло 70 лет с тех пор, как отзвучал последний выстрел Великой Отечественной войны. Уходит поколение, отстоявшее свободу и независимость нашей страны. Война прошла, как огненный серп по судьбам миллионов наших соотечественников. Она не щадила ни солдат, ни мирных жителей, ни женщин, ни детей, ни стариков.
В годы Великой Отечественной войны Краснозёрская земля была глубоким тылом. И всё же беда не обошла нас стороной. Первая группа наших земляков была отправлена на передовую практически в самом начале войны, 25 июня 1941 года. Более 12 тысяч краснозёрцев участвовало в этой кровопролитной войне и только 7300 вернулись домой. Более 4800 погибли или пропали без вести. Из наших сел на фронт уходили целыми семьями. Об этом свидетельствуют фамилии на обелисках: 687 наших односельчан пали на полях сражений (247 - пропали без вести). Вспомним добрым словом тех, кто не вернулся из боя, тех, кто не дожил до этого дня, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу.
Если посмотреть на карту боевых действий, увидишь, что на всех фронтах, во всех крупных сражениях, во всех родах войск сражались наши земляки.
Букий Николай Афанасьевич – разведчик, освобождал от фашистов Прибалтику, Крым, Симферополь, награждён орденами «Славы 2 и 3 степени».
Бабак Михаил Алексеевич – рядовой артиллерии воевал на 2 прибалтийском фронте. За участие в освобождении города Тарту получил орден «Славы 3 степени».
Барнышев Александр Тимофеевич – радиотелефонист 23-го мотоциклетно-стрелкового полка, забрасывался в концлагерь для установления связи с местным подпольем.
Бондарь Алексей Терентьевич – младший лейтенант. Командир взвода пехоты встретил 9 мая в Берлине.
Босивской Пантелей Сергеевич – рядовой, снайпер 1 заградительного батальона пехоты воевал на Смоленском направлении. Освобождал Ржев, Вязьму, форсировал Днепр. Попал в плен. В мае 1945 года был освобождён американцами.
Божко Сергей Данилович закончил войну в Норвегии.
Вагайцев Иван Яковлевич участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Грузии, Праги, Франции. Дошёл до Берлина.
Волобуев Григорий Романович – ефрейтор, снайпер воевал на Заполярном и Ленинградском фронтах.
Видюк Иван Яковлевич – Ленинградский фронт.
Воронин Макар Антонович – танкист, механик-водитель 8-го мехкорпуса 116 танковой бригады, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Германию, Потсдам. День Победы встретил в Праге, награждён орденом «Славы 3 степени», медалью «За отвагу».
Гридин Иван Петрович освобождал от японцев Китай и Маньчжурию.
Гридин Афанасий Никонорович – старшина танковых войск, участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр, Одер. Окончил войну в Венгрии.
Гридин Владимир Илларионович – старший лейтенант, воевал на Карельском перешейке.
Дорогань Николай Мефодьевич – лейтенант, участник сражения на Курской дуге, был тяжело ранен, долго находился на излечении в госпитале.
На солдатскую долю Исакова Фёдора Васильевича – миномётчика гвардейской Панфиловской дивизии выпали ожесточённые оборонительные бои, отступление от Ржева до Москвы. А затем освобождение от захватчиков Ельни, Верхних Лук, Смоленска, сражение на Курской дуге.
Калинич Иван Фёдорович – пехотинец. Форсировал Днепр.
Калита Гавриил Иванович – ефрейтор участвовал в боях под Москвой, Смоленском, Тулой, Курском. Освобождал Брест, Ригу, Минск, Варшаву, брал Берлин.
Коваленко Василий Степанович – рядовой 211 воздушно-десантной бригады в первые дни войны был заброшен в тыл противника с заданием узнать расположение немецких войск, их передвижение. Победу встретил в Бельгии.
Калита Александр Никифорович – старшина, шофёр стрелкового полка освобождал Симферополь, Севастополь, Литву, Латвию. Получил «Благодарность от Верховного Главнокомандующего и маршала Говорова».
Карпенко Николай Максимович – старшина 708-го стрелкового полка прорывал блокаду Ленинграда, награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу».
Мельников Павел Григорьевич – сапёр воевал за Великие Луки, Выборг, Эстонию. В Польше участвовал в окружении и захвате в плен 75 тыс. фашистских солдат и офицеров.
Митяев Андрей Тихонович освобождал Керчь, Новороссийск, Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Германии.
Сержант Егор Дмитриевич Курухов – шофёр взвода боепитания артиллерии крутил баранки ЗИС-5, ВИЛЛИСА, Шкоды, СТУДЕБЕКЕРА, освобождая от фашистов Венгрию, Австрию, Чехословакию.
Пехотинец Поливанов Степан Михайлович участвовал в боях за освобождение Польши. Войну закончил в Германии, награждён Медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Перков Михаил Фадеевич – ефрейтор артиллерийского полка участвовал в боях с первого дня войны. Он защищал Кавказ. С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране Михаил Фадеевич во время конференции охранял руководителей трёх держав: Рузвельта, Черчилля, Сталина.
Тютюник Николай Иванович – старший матрос, воевал с японцами.
Война и женщина – понятия несовместимые. Но сколько же женщин прошли её суровую школу! Из наших землячек воевали:
Дудко Варвара Фёдоровна – ефрейтор-стрелок батальона аэродромного обслуживания.
Лысенко Мария за боевые заслуги получила орден.
Кривошей Наталья Борисовна воевала под Сталинградом, освобождала Одессу, в Болгарии сражалась плечом к плечу с местными партизанами против оккупантов.
А сколько раненых перевезла с фронта в тыл кочегар санитарного поезда Довнич Пелагея Артёмовна!
А уж о том, как воюют сибиряки узнали и немцы, и японцы! Ордена Славы ведь так просто не вручались, а среди наших земляков 5 кавалеров Ордена Славы:
Дворник Иван Денисович с освободительной миссией, дошедший до Берлина,
Трифонов Иван Фёдорович, служивший в одной дивизии с Александром Матросовым,
Кривошей Анатолий Егорович – за войну с Японией.
Это лишь небольшая часть солдатских судеб. И пусть меня простят родные тех фронтовиков, чьи фамилии сегодня не прозвучали. Это не умаляет славы и вклада их близких в достижение высшей цели солдата – освобождения Родины и победы над врагом!
На сегодняшний день в нашем селе осталось 2 ветерана Великой Отечественной войны: Ставицкий Николай Христанович – разведчик-наблюдатель, служивший на 2 Прибалтийском и на 2 Дальневосточном фронтах и Гавриш Иван Максимович – рядовой морской авиации Дальневосточного фронта. Честь им и слава!
А за тысячи километров от линии фронта в глухих сибирских сёлах Мохнатый Лог и Петропавловка, где в страхе и надежде ожидали солдатских весточек, был свой фронт – трудовой. Вот лишь небольшой пример.
1944 год. Районную доску почёта украшают фамилии наших односельчан – Анна Глущенко, Анастасия Гордиенко, Ольга Булаенко, Домна Захарова, Игнат Тарасюк. Тысячи подростков были оторваны от школы. Трудились мальчишки и девчонки: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, центнеры надоенного молока… В 1942 году 14-летняя Коваленко Мария Григорьевна работала в бригаде. Всю ночь, взяв в руки фонарь, она освещала борозду для следовавшего за ней по пятам трактора. Наверное, это была жуткая картина: ночь, хрупкая детская фигурка и махина металла.
Антонина Егоровна Прохорова юной девушкой в годы войны работала в Новосибирске на военном заводе, эвакуированном из Подольска. По 14-18 часов в сутки набивала снаряды, часто не имея сил покинуть цех. Ночевала рядом со станком. У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, фашисты украли детство. Но самые обездоленные жертвы войны – узники фашистских лагерей и гетто. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу.
В нашем селе живёт дочь командира партизанского отряда, павшего смертью храбрых в борьбе с оккупантами на территории Украины, узница концлагеря в Ольденбурге Романова Вера Лаврентьевна. Она без слёз не может вспоминать всё то, что ей пришлось пережить на чужбине.
Великая Отечественная война вошла почти в каждый дом наших сёл. Не обошла она и мою семью. Участниками этой кровопролитной войны стали мои прадеды: Шульга Яков Демьянович (ему повезло вернуться с победой), Шульга Василий Демьянович (погиб 1 сентября 1943 года в Смоленск (партизан), Игнатенко Михаил Васильевич (погиб 15 октября 1943 года, похоронен у деревни Бараново Лиозненского района Витебской области), Хохуля Пётр Клементьевич ( вернулся домой после ранения на костылях). К сожалению, никого из них сейчас нет с нами, но во время акции «Бессмертный полк», которая будет проходить 9 мая, мы с сестрой с гордостью пронесём их портреты.
Из каждой отдельно взятой судьбы наших односельчан, складывается судьба поколения.
Чем больше проходит лет, тем значительней становится наше прошлое. Мы постигаем его благодаря трудам историков, книгам и фильмам. Его значение мы можем оценить и через воспоминания близких. Ведь наше общее прошлое соткано из миллионов частных историй.
Использованные материалы:
- Книга памяти. Том 5. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1995. – С.160.
- Книга памяти. Том 13. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1996. – С.298.
- Земляки. Тыл - фронту!: ассоциация землячеств Новосибирской области – Новосибирск: АНО «Масс-Медиа-Центр», 2010. – С.220-229.
- Архив Мохнатологовской библиотеки: личные карточки ветеранов ВОв, воспоминания.
Комментарии