Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Есть такое село Заковряжино

Было это давным-давно, стояло селение. Жители занимались сельским хозяйством, обрабатывали землю, создавали семьи, воспитывали ребятишек. Жили в этом селении два друга Заковряшин и Фарафонов. Оба друга были мельниками, имели свои мельницы. Как-то раз скучно стало мужичкам, решили они побороться, а кто победит, в честь того и назвать селение. Вот и выиграл Заковряшин, так и назвали село Заковряшино, а чтоб не обидно другу было назвали  речку, которая протекала Фарафонихой.

Это одна из версий, откуда пошло название нашего села. Вторая история рассказывает о том, что по реке приплыло судёнышко, на нем было много народу. Среди них находилась семья Заковряшиных, семья была  очень большая. Они и были первыми жителями, которые обосновались в селении. С тех пор и пошло название села Заковряшино. С тех пор прошло много, много зим и весен…….

«Ты черемухой весной принаряжено, Заковряжино-село, Заковряжино….Снова сердце мое растревожено. И смотрю я на село заворожено. Где мой дом, деда-прадеда, где мне жизнь моя Богом дадена? Где светлица та, где та горница, где прабабка моя Богу молится? На пригорке погост. Эпитафия. И родительские глаза с фотографии…Ты черемухой весной принаряжено, Мое кровное, родное – Заковряжино!

Наиболее  ранние сведения о населенном  пункте Заковряжино говорится в списке населенных мест Российской империи по сведениям  1859 года: деревня заводского ведомства Заковряшина Барнаульского округа  располагалась на левом берегу реки Сузун, находилась в 155 верстах от города Томска, насчитывала 56 дворов при числе жителей 301 человек, из которых 143 душ мужского населения и 158 – женского.

Можно предположить, что жители деревни были прописаны к Сузунскому заводу, соответственно, деревня появилась не ранее 1765 года.

В документах Пятой землеустроительной партии по отводу земельного надела гражданам села Заковряшино  Чингиской волости Барнаульского уезда за 1908 год записано:  В 1908 году, мая 18 , Заковряшинское общество состояло из одного села Заковряшино, в том числе 890 наличных душ, 274 домохозяев и 259 полномочных домохозяев, имеющих право голоса на сельском сходе.

В 1911 году на территории села Заковряжино располагались: одна винная лавка, одна молочная лавка и пять мукомольных  водяных мельниц, принадлежащих Степану Слободчикову, Павлу Чалову, Заковряжину и хозяином двух мельниц был Черепанов. Числилось 307 дворов , 1051 душа мужского пола и  963 души женского пола. По данным книге Томской епархии за 1914 год, село имело свой собственный приход церкви « Святой Живоначальной  Троицы», которая была построена в 1882 году.

При церкви в 1892 году была открыта  Церковно – приходская школа

            « На сердце – словно облако, грустинкой легло.

                Приеду в Заковряжино, Сибирское село.

                Тамбовский да рязанский, в селенье говорок.

                 Зайду воды напиться к родне я на порог.

                  Меня проводят в горницу, расспросят, как дела

                             Отсюда мои корни, из этого села»

1923 – 1929  году на территории Заковряжино  образовались три  колхоза: 1. «Им.Калинина» – председатель Кашпуров М.И., 2. «Политотдел» - председатель Гаев И.П., 3. «Красное Знамя» - председатель Кудрявцев Ф.З.

Точную дату организации Заковряжинского сельского Совета документально установить не представилось возможным. Председателем сельского совета был Мульцын  Андрей Прохорович. По данным переписи населения от 1926 года на

территории Заковряжинского сельского Совета располагались:

школа, фельдшерский пункт, лавка общего пользования, изба – читальня. Числилось 639 хозяйств в них населения 3612 душ.  

     В списке школ на 26 августа 1932 года по Сузунскому району значиться: Заковряжинская сельская школа, заведующий школы – Яшуков. В 1939 – 1940 учебном году Заковряжинская семилетняя школа  была реорганизована, в среднюю школу.

«Опрокинулось небо над нами, задрожала земля под ногами, В души детские, словно в цунами – ВОРВАЛАСЯ ВОЙНА……»

В 1940 году из села на фронт ушли – 312 мужчин. Уходили семьями, так в семье Утенковых  сразу на войну ушло 6 человек. В селе остались старики, женщины, дети. Женщины подменили ушедших на фронт мужчин. Вся работа в селе легла на  их плечи и плечи детей. Работали допоздна и помогали фронту. Собирали табак, шили кисеты, вязали носки, писали письма.  Шла война , шли тревожные вести с фронта , шли в село похоронки….

. В Великую Отечественную Войну наших земляков  погибло – 170 человек. Об одном из наших земляков, ветеране Великой Отечественной Войны Селенгине Николае Дмитриевиче я хочу рассказать и показать….

Вот такой он наш земляк, наш герой Николай Дмитриевич Селенгин.

Не забыть нам этой даты,

Что покончила с войной

Той великою весной.

Победителю – солдату

Сотни раз поклон земной!!!

« Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям:

            Давайте люди, никогда об этом не забудем!!»

А жизнь продолжалась. 12 октября 1946 года было решено реорганизовать Заковряжинскую избу – читальню в сельский Государственный клуб.

В 1950 году три колхоза объединились в один колхоз «Им. Калинина» и председателем колхоза выбрали Новикова Михаила  Ивановича. Он проработал 5 лет и в 1955 году председателем колхоза стал Звягинцев И.Т.. В 1956 году – Хряков М.Т., 1958 году – Малютин  В.Д., 1959 году  – Рязанов С.Я., 1960 году –  Скобелев В. Д. И в 1962 году управлять колхозом стал Губернов П.Т. Он проработал на посту председателя 20 лет.

В 1982 году председателем был  Мешков В.И. Он проработал -   около 20 лет.             Замыкает цепочку  председателей колхоза «им. Калинина» - Савельев. Н.М. В 1992 году колхоз Имени был ликвидирован и переорганизовывали (ООО «Заковряжинское», ОАО «Заковряжинское»), к руководству пришел частный инвестр.  

В 1950 году в здании сельского клуба образовался сельский хор. Первые участники художественной самодеятельности были: Юдаева Т.Ф. , сестры Шарандины: Нина, Галя, Валя, Семьянова А., Богатырев А., Исаков М. , Кусков Н., Федюнькина Р., Слободчиков А. Своими звонкими голосами и мелодичными песнями они славились по всему Сузунскому району!

«Опять в районе поют гармони, поют гармони в селе родном.

И пусть мне дома не все знакомо, не все знакомо, но дом мой здесь! И пусть мне дома не все знакомо, всех незнакомых гармонь сведет. И кто- то рядом согреет взглядом, согреет взглядом и подпоет!»

В 1958 году была переорганизована Заковряжинская МТС (первоначально 11 ноября 1936 года, была образована РТС – ремонтно – техническая станция) которая обслуживала 19 колхозов. При МТС имелось: 50 тракторов, 18 комбайнов, 12 грузовых автомобилей и другой сельскохозяйственной техники. Созданная в селе Заковряжино МТС  являлась центром по распространению новых технологий в сельскохозяйственном производстве. Требовались молодые специалисты.

Молодежь отправляли учиться в район и  город. В селе  молодым  специалистам предоставляли все необходимое, чтоб молодежь оставалась на родине, в своем родном селе: работу и  жилье. И итоги работы с молодежью были не напрасны: многие юноши и девушки оставались работать в селе, создавали семьи, воспитывали детей. Впоследствии становились передовиками и победителями соцсоревнований села и области.

В те далекие времена молодежь не думала о жизни в городе, жить в деревне было намного интересней и  веселей!

«Ах, село мое большое наглядеться не могу – Ширь полей, лугов приволье. Костерок на берегу….»

В 1959 году в селе Заковряжино образовались детские ясли, а позже  в 1978 году заработал детский сад «Березка», на 90 детских мест.

По данным 1968 года на территории Заковряжинского сельского Совета находилась: село Харьковка, п. Клитенка, п. Крючки и в 1984 году были переведены из Заковряжинского в Шипуновский сельский Совет.

В 1960 – 1970 года Заковряжинская Средняя школа работала в три смены. Педагогический состав состоял из более 37 человек. В школе училось около 600 учащихся. Руководителями были: Дубовицкий Н.Н. , Хорунжина В.И. Губернова Е.Н., Глазатов.

« Мы спешим скорее в школу  - породнила нас она. До утра воспоминанья, там нас ждут учителя»

В  70 – 80 года село лидировало в Сузунском районе по всем показателям, как в сельском хозяйстве, так и земледельческом.

Всего земли – 14.596 га. Сельхозугодий – 42.666 га. Пашни – 10.436 га. Посевная площадь земли составляла – 6.192га. Из них зерновые – 4.800 га. и кормовые – 1.392 га. Выходное поголовье – 2.134 гол. Молодняк – 1.023 гол. В  автогараже находилось: тракторов – 54 единицы и грузовых автомобилей – 35 единиц.

Была создана молодежная команда по хоккею, своими победами она славилась по всему району! Победные кубки хранятся в Заковряжинской Комнате Боевой Славы. Играли не только в хоккей, играли в волейбол и шахматы. Молодежь не только умела работать, но и участвовала во всех  районных соревнованиях, КВН и побеждала в них!

В 1992 году Заковряжинский сельский Совет  был ликвидирован и правопреемником является – Администрация Заковряжинского сельского Совета.

Просторы нашего села огромны, величавы! Особенно, летом! Посмотришь на поля,  леса и сразу поймешь – всю силу, мощь Сибирской земли!

« Здравствуй, старенький дом, и отцовский покос, где ходил босиком среди радуг и гроз. Затуманит меня, дальней юности дым. Здесь всегда буду я молодым – молодым.

Не пытайся понять, что такое Сибирь: Не постичь, не обнять эту даль, эту ширь. И гармошка, маня запоет у реки. Вновь приеду я к вам, земляки, земляки…..»

Безусловно, жители нашего села могут гордиться, тем, кто стоял у истоков зарождения села, кто жил и трудился в селе Заковряжино на протяжении минувших десятилетий, но что останется нашим детям, внукам? Сегодня в нашем селе проживает 1100 человек. В  основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь, уезжая учиться в город, остается в нем. Хозяйство в полном развале. В школе учится 148 учащихся. Детский сад посещает 56 ребятишек.

Основными читателями сельской библиотеки являются люди предпенсионного возраста  и юные читатели. Колхоз продали частному инвестору и этим все сказано…. Село пустеет, зарастает сорняком потому что, пустеют дома…..Эту  страшную картину можно увидеть не только у нас в районе, в области – так живет вся Россия…..      

« Березки, милые подружки, любуясь в зеркале пруда, Грустят у тихой деревушки и все зовут меня сюда. Здесь все до боли мне знакомо, И память за душу берет. Крыльцо родительского дома, Весенней ласточки полет….Деревня, милая деревня, Ты помнишь   всех наперечет. И песней русскою напевной. Здесь жизнь размеренно течет.

О чем же плачут здесь кукушки, Роняя слезы по весне? О чем мне шепчут на опушке березки в синей тишине? Брожу, как будто виновата, Я у заросшего пруда, Ведь здесь кукушка мне когда-то, считала юности года. Прости меня, ты деревушка, Что не живу твоей судьбой. Со мной прощаясь, до опушки, бегут березоньки гурьбой»

              « Россия – что это такое? И неизвестно, почему нельзя        

Понять, нельзя измерить? И жизнь идет то вкривь, то

                  Вкось Решил народ: придется …… ВЕРИТЬ, все

Перемелется АВОСЬ»

( Отрывки стихотворений  местных писателей : Седовой Н.Д., Слюняева П., БондареваА.)

Просмотров: 11058

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -