Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Почему так назвали мое село?

16 апреля 2015
Почему так назвали мое село?

Родина… Для каждого из нас это своё, особенное чувство. Сибирь… Новосибирск… Вслушайтесь, как звучит! Мягко, ласково и в то же время  строго, мощно, широко, монументально!  СИБИРЬ!!!

Край Новосибирской области, в котором я живу, относится к Кулунде и  называется Краснозёрским районом. В названии его и красота многочисленных озёр, и благородная тяжесть сибирского зерна. Район расположен в степи, перемежающейся осиново-березовыми колками.

А названия сел, поселков и озер нашего Краснозёрского района: Голенькое, Бабушкан, Черемошка, Мохнатка, Колыбелька. А? Почувствуйте вкус этих названий  – мягонькие, кругленькие - пончики, а не названия!

А мой родной Локтёнок (котёнок, утёнок и другие слова с ласкательным суффиксом – но так и просятся на язык). Возьмите это слово в рот, покатайте на языке. Щекотно? Мы, молодёжь, часто с любовью называем его еще Локотки, Локтики, Локтюшки.

Откуда взялось такое название? 

Об этом мой рассказ.

Мне нравится изучать  историю моей Родины.  Я обратилась к книге А. Л. Мугако «От древних морей до нынешних дней»  и вот что  выяснила.

Мы живем на дне моря!  На протяжении сотен миллионов лет Западная Сибирь, включая и всю территорию Новосибирской области, представляла собой дно древнего тёплого моря – Палеоазиатского океана. Ближайшая суша находилась примерно в районе нынешнего Красноярска и бассейна реки Ангары - там простирался древний сибирский материк Ангарида.

После ледникового периода потепление климата на юге Западной Сибири привело к таянию ледников. Талые воды обширными потоками стекали по территории области, многометровыми толщами отлагая на своём пути глину и песок. Напоминанием об этих потоках служат гривы – невысокие лентообразные повышения рельефа в Барабе и Кулунде. Гривы - это водоразделы древних рек, тянущиеся параллельно друг другу с северо-востока на юго-запад, т.е. в направлении течения вод.

В результате таяния ледников почти вся поверхность области, а особенно низменное Левобережье, покрылась мощным слоем песчано-глинистых отложений.

Для меня стало понятным, откуда взялись близ моего села странные неровности рельефа и своеобразные изгибы нашей речки Карасук.

Люблю свой край! Люблю всем сердцем, всей душой. Люблю его холмы и равнины, березово-осиновые колки и уютные ягодные полянки, дурманящий в полуденный зной аромат трав и цветов и одуряющий грибной дух. Летом люблю нестись на велосипеде, чтобы аж сердце замирало, с горы под речку, рискуя не вписаться в поворот на мост, а зимой скатиться с высокого берега на лыжах, подняв небольшую пургу за спиной.   

С названием реки не все ясно, по одним сведениям «карасу» в переводе с тюрского - «черная вода», по другим - Карасу́к: в переводе с хакасского языка (Хара суғ) — родник. Все безымянные родники носят у хакасов название "карасук". Мне больше по душе хакасский вариант, потому что вода в Карасуке вовсе не черная, а зеленоватая от отражающихся в ней растущих по берегам зарослей черемухи душистой, боярышника, ивняка и степенных, величественных верб.

Долина реки широкая, расположена в древней ложбине.  Берет она начало в Чулымском районе. В 2007 году губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский даже подписал постановление о придании статуса особо охраняемой территории окрестностям истока реки Карасук. Этот исток находится в лесостепном ландшафте среди берёзово-осиновых колков,  лугов и болот, частично заросших кустарниками. А теряется  река среди бессточных озёр Карасукского района (оз. Чаган).

Невелика эта речка. В жаркое лето в некоторых местах ее и воробей может перейти. Но зато весной  – чудо - чудное! Откуда только столько воды берется?!  Разливается река широко.  С начала половодья, особенно в пологих местах,  вода идет спокойно,  величаво, а наберет силу – надвигается  мощно, неотвратимо. С шумом наполняет речка своими водами все многочисленные живописные озера, ляги и болотца.

  Порой так разойдется, что даже подтапливает дома, которые стоят от берега почти в километре.

У нашей речки свой характер. Она бывает озорной, стремительной девушкой и спокойной, степенной, будто усталой, женщиной; скромницей и откровенной хулиганкой.

Трудно уловить, отчего она меняется.  В ясную летнюю погоду  лежит речка, потягивается, щурится на ярком солнышке, мягонько плещет зеленоватой водичкой на прибрежные травы, баюкает густо разросшиеся кувшинки.

Но вот завыл ветер, набежали тучи и вода в реке сразу потемнела до черноты, будто суровая баба нахмурила брови, уперев руки в бока. Но такой она чаще бывает осенью и ранней весной после ледохода.

А вот зимой река спит – не добудишься. Укутается в белоснежную шубу и сопит себе, уткнув нос в берег.

Больше всего я люблю реку весной. Вот когда проявляется ее характер! Во время ледохода она – Река. Поднатужившись, взламывает свой ледяной панцирь и, глубоко вздохнув, потянувшись с грохотом и скрежетом, разливается по окрестностям.

Так, бывает, увлечется, что и в деревню погостить заглянет. Только весной наполняет река окрестные озера и ляги, не дает пропасть всей озерной живности. И каждый год разливается она по-разному: то грозно, с оглушительным шумом и ревом наступает стремительно и страшно, так, что и ночью не уснешь, заполняет собой будто зазевавшиеся дворы и даже дома, переполошив все село;

то мягко расходится, заливая огороды и радуя селян обилием влаги; а бывает, что доплюхает только до моста, перельется,  собрав всю силенку через него, да через несколько дней и пойдет на спад.

А вдоль речки этой  растянулась  милая моему сердцу деревенька  Локтёнок. Откуда взялось название, почему так ласково назвали село?  Версий и легенд несколько и каждая имеет право на существование, но о них позже. 

Вкратце о Локтёнке: сейчас это небольшое село дворов на 170, а когда – то насчитывали более 1500 жителей (сейчас еле-еле 500 наберется). По непроверенным данным селу нашему более 300 лет (археологи подсчитали).

Я очень люблю свое село, хочу знать его историю, но исторических данных о возникновении села, к сожалению, нет. Очень страшно думать, что их просто не существует! Есть какие – то слухи, домыслы. И официальных сведений об основании села практически нет.

Работники Краснозёрского краеведческого музея обращались в разные архивы Новосибирской области и Алтайского края, но…увы! Первые упоминания датируются 1811 годом: «По «Ревизским сказкам» 1811года  в состав Бурлинской волости входят деревни: Карасукская (Краснозерское), Локтенок, Мохнатый Лог, Нижне - Черемошное и Полойская» (из архивов Краснозерского краеведческого музея).

Почему же назвали так село? Кто-то говорит, что названо оно по фамилии первого поселенца Локтева, кто-то, что, дескать, в царские времена помещик село держал (тоже Локтев), а мне ближе другая история – сказочная. Ну, или почти…

Итак…

В давние-давние времена населяли территорию нашей области тюркские племена. И жил-был среди них Великан. Такой большой, что мог до неба рукой достать.

Вообще - то он был добрый (великаны ведь чаще всего добрые). Полюбил он Девушку, совсем обычную, нормального человеческого роста (сантиметров 160, я думаю). Была она подобна цветку.

И появилась у Великана мечта стать обычным человеком, чтобы жениться на девушке и создать с ней семью.  Пришел Великан к  Советнику Хана Стойбища, в котором жила Девушка, рассказал о своей любви и спросил: «Мудрый человек, скажи, что нужно мне сделать, чтобы стать такого роста как все люди?».

Долго думал Советник и ответил так: «Недалеко от Стойбища есть река Кара-су, на берегу ее, в зарослях колючего шиповника и акации растет Волшебный Цветок. Если тебе удастся  найти его и сорвать, то станешь под стать Девушке».

Долго искал Великан Волшебный Цветок, руки и ноги ободрал о колючки.

Искал весной, летом, осенью, и даже зимой. Долго искал.

Открылся ему Цветок внезапно, сиял он из чащи, словно огонек, так и манил к себе!

Дрожащей рукой сорвал Великан Цветок. Заходила ходуном земля, ударил гром, сверкнула молния!

Обожгла молния руки Великана по самые локти. Закричал он от боли и стал толкать руки в реку Кара-су, чтобы остудить их. Но речка была небольшая, а руки – то великанские! Так получилось, что распихал в разные стороны берега реки Великан своими огромными ручищами.

Сбылось предсказание Советника Хана Стойбища. Стал Великан совсем обычного роста, женился на своей любимой Девушке, родились у них детки. И жили они счастливо, в любви и согласии долго-долго.

А река Карасук по территории Новосибирской области почти везде течет ровненько, без изгибов, а в том месте, где Великан руки студил, извивается крутыми локтями.

И среди этих изгибов  расположилось мое село, имя которому Локтёнок.

Просмотров: 12860

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -